Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Минск,Беларусь
есть несколько вариантов :
1) самый простой - разминаешь динамик хорошо , потом обзваниваешь фирмы по установке автозвука (или ищешь часников которые занимаются установкой авто звука (у вас в питере думаю их полно) ( однако никто за просто так это делать не будет) или может даже на этом форуме найдется кто-то кто согласится измерить
2) немного тяжелее , для этого способа потребуется хороший вольтмерт с узмерением 0.001 вольта , усилитель с ровной ачх 15 - 300 гц , закрытый ящик объемом 20-30 литров , пару резисторов ну и нормальная звуковая карта .
3) смый тяжелый и точный , для него потребуется много терпения , т.е придется вного повозится в проге и произвести много измерений , потребуется какой-нибудь грузик весом грамм 20-30 (пластилин например ) , коробочку придется делать (аля усилитель специальный собрать) , и звуковая карта как с качественным выходом , так и с качественным входом ( встроенная не подойдет )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Если регулятор громкости ставится на входе усилителя , значит он регулирует не само усиление звука (оно остаётся постоянным ? ) а только ослабляет входной сигнал ?
Тогда какой в этом смысл , если я програмно могу громкость убавить ( усилитель будет использоваться с компьютером) ?
Бывают методы регулировки громкости не ослаблением сигнала , а регулировкой значения усиления ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Stavropol
RINDIG
RINDIG писал(а):
Если регулятор громкости ставится на входе усилителя , значит он регулирует не само усиление звука (оно остаётся постоянным ? ) а только ослабляет входной сигнал ?
да.
RINDIG писал(а):
Бывают методы регулировки громкости не ослаблением сигнала , а регулировкой значения усиления ?
да бывают в принципе, только зачем тебе это?
RINDIG писал(а):
Тогда какой в этом смысл , если я програмно могу громкость убавить ( усилитель будет использоваться с компьютером) ?
это очень неудобно, проверено на себе. неудобно каждый раз тыкать в этот виндовый регулятор, на глаз сбавлять и прибавлять. А так, например, зазвонил телефон, резко крутанул ручку, и не надо из игры/фильма выходить. И, еще такой момент, когда регулятор стоит на 0, вход закорачивается на землю, и если усилитель достаточно хороший, он не шумит, к тому же, можно спокойно перетыкать штекеры, не боясь жуткого гула из динамиков.
_________________ Сбежать от жизни можно,
От смерти - никогда.. (с)
Member
Hynix уж сколько раз твердили миру.....
ты даже обмерять динамик не можешь, а берешься за одну из самых сложных конструкций это раз, а два - бандпасс звучит не очень. Громко но фигово. Если для закрытого ящика можно сделать ящик и по заводским параметрам, худо бедно играть будет, фазоинвертор можно попытаться настроить на слух, но бандпасс без обмеров динамика ну никак не сделаешь. Никак.
_VANES_ ладн, против фактов не пойдешь.... буду закрытый ящик делать наверно... хотя вот наткнулся тут про мой динамик:
Цитата:
80 литров, диаметр просвета трубы ФИ = 11 см (площадь сечения просвета = 95 кв.см.), длина трубы ФИ = 25 см. Нижняя частота = около 30 Гц без завала или с завалом в пределах 2 дБ
Member
Hynix нужно мерить.... в принципе можешь попробовать сделать по этим данным. Я делал на 75 ГДН примерно 60 литров, длину фазика не помню правда. Мне не понравилось если честно, может как раз потому, что обмерял динамик халтурно. Попробуй вобщем.
Member
Hynix писал(а):
Я чесн сказать даж не знаю... мнеб попроще ...
Причем тут автозвук??? мне саб для дома.
ну тогда к установщакам автозвука тебюе прямая дорога.
и действительно причем тут автозвук ? - а в том что он тут не причем , параметры тилля-смолла от этого не изменятся и никуда не денутся , тебе надо не саб у них делать , а параметры динамика измерить .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
На серийной производимой технике регулятор громкости куда ставят ? ( это по моему вопросу выше ).
И делают ли всё же регулировкой коэфициента усиления ?
Переменный ресзистор это удел самодельных или производители также громкость регулируют ?
Не нравится мне сигнал на входе уродовать , хочется его подать неизменно ...
RINDIG
Очень многие производители делают встороеннiй переменный резистор(перед усилителем) для регулировки
громкости. Также многие и многие делают усилители вообще без регуляторов, но такие усилители обычно используются с внешним предварительным усилителем либо микшером, так что ... не изуродуешь ты сигнал( один лишний
конденсатор даст больше искажений чем этот резистор)
А у меня свой вопрос.
Достался мне случайно авто-саб-бочка-XLOPID ), громкость он выдаёт очень приличную(моим ушам,стёклам,дверям и дверцам шифоньера
вполне хватает))), но вот качество...Про 3 на порядок лучше.Решил попробовать саб полноценный, насколько возможно, из
него сделать, разобрал, подсоединил всё как в ЖБЛ СПИКЕРШОПЕ указано, начал мерить, при подключении вольтметра параллельно динамику вольтметр не показал ничего-0,00 и всё тут.Пробовал другим-тот же
результат.Из-за чего это?И что сделать?
Усилок пробовал и родной подключать, и от ПРО3. В самом начале измерений на резисторе U=17В, т.е. я так понимаю
мощности усилителя хватает, однако...
Member
Oleg111 есть несколько моментов
1_ в звуковой ползунки уроня выхода согнала не надо ставить на макс
2_ на выходе усилителя не должно быть клиппинга , т.е. аналогично не надо делать максимальный уровень выходного сигнала , если макс около 17 вольт , то лучше 12 где-то поставить т.е. на 30% ниже (конечно есть нету случайно осциолографа)
3_ тестер должен быть точным , и иметь предел измерения не 0.01( как вы написали) , а 0.001 В 4_ у усилителя не должно быть никаких филтров , сабсоникови т.п. .... , а так как у инплодиов резонансная частта бывает очень низкой - 23-30 гц , то к усю предъявляются дополнительные требования в полной линейности плоть до 10 гц
5_ походу усь от солок имеет сабсоник , поэтому скорее всего он не подойдет , к тому же имеет регуляторы тембра путь и электронные ,но всеже ....
GoRilLn, спасибо за подробности.
1 учту,2- так и делал, можно было больше 20В получить
3- то есть на динамике U в пределах 0.010-0.006В, это ответ на мой вопрос?(Тестер у меня не настолько точный)
4, 5 - а что вы думаете про родной усилитель в режиме полного спектра частот?
Member
Oleg111 3 - тут уж от динамика зависит , но для получения результатов для вычисления полюбому потребуется измерения порядка 0.010-0.001В ,так что в общем как вы сказали .
4,5 - незнаю к сожалению , попробуйте найти для него полную интрукцию или что-то подобное , может в ней будет описание , если есть возможность отключить все (фильтры , сабсоник , фазовращатель(конечно е ть он там есь) то думаю можно использовать
Member
Hynix довольно ровно выпилил! Стыки на клей посадил? изнутри промажь тоже, чтобы было герметично. Очень подходит для этого ПВА с опилками от того же ДСП. Распорки поставить не забыл?
Я своим сабом продолжил заниматься после вынужденного перерыва, спаял усилок и фильтр Играет очень неплохо, осталось запихнуть в него всю электронику.
Чем будешь свой саб снаружи отделывать?
_VANES_ Стыки промазаны силиконовым герметиком (4 тюбика ушло)), изнутри тоже очень тщательно, скреплено все саморезами 32мм, по 5-6 штук на ребро. Все получилось очень герметично, проверял на 15гц синусоиде (сильно прокачивает воздух))) , нигде ничего не выдувается, кроме фазоинвертатора конечно). Фазоинвертатор - труба со стенкой 3мм, диаметр - 10см, длина - 242мм.
А вот про распорки забыл... но вроде и без них нормально. Если что - снаружи укреплю.
С отделкой пока не решил.
Бас получился, как и хотелось - мягкий, но сильный и ощущаемый, даже в другом конце квартиры.
Member
Hynix с первым сабом!
Hynix писал(а):
С отделкой пока не решил.
можно зашпатлевать и пленкой оклеить, можно просто карпетом обтянуть...карпет даже дороже выходит, но легче, и вид попроще. Лучший вариант, зашпатлевать и отдать профессионалам на покраску
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6