WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Как может источник влиять на звук? Этоже источник, константа.
Как цап сформирует из циферок аудио сигнал так ваша супер прозрачная система и запоёт. Там и басы и высокие и середина и формирование образов и музыкальность. А ежели изначально всё кривое, то….
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Если говорить о влиянии факторов: 0) АС+КдП - 60% 1) Организация питания (разнесение линий питания, вплоть до гальванической развязки, организация земель и т.д.), естественно, если сетап не стостоит только из источника + интегральник - 20% 2) Источник - 10% 3) Кабели - 5% 4) Настроение при прослушивании - 5%
Причём именно в данной последовательости: если не выполнен вышестояший пункт от последующего толку практически нет.
Vaka_g писал(а):
Нет белого шума на максимум? Ну, правда нет?
У меня на всём, что слушал с закорочеными входами есть небольшой фоновый шум. Даже при питании с регенератора.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Vaka_g писал(а):
Как может источник влиять на звук?
Запросто. Если мы говорим о цифровом звуке, то от транспорта - насколько корректно он считыает цифры и передаст их в аналоговую часть, и от цапа, который формирует аналоговый сигнал. И уж поверьте, звучит это все по-разному. Вы для примера сварите 2 кастрюли борща. Одну из хороших, свежих продуктов, а вторую с полугнилых. В результате получите и там, и там борщ, но от какого вы получите удовольствие, а от какого расстройство? На источник забивать нельзя!!! От источника зависит то, что Вы подадите в усилительный тракт и далее.
Vaka_g писал(а):
Вы аудиофил
Ну, а Вы, простите, еще совсем зеленый в Hi-Fi. Я по крайней мере могу себе признаться, что разница в звучании от применения разных кабелей есть, хотя раньше сам был противником этого, пока не услышал. А раз Вы ее не слышите, то тут три варианта: Ваш сетап не позволяет это сделать; медведь и ухо; Вы просто не слушали и не слышали разные кабели. Другого не дано, но влияние кабелей - это факт, а не аудиофилизм. Я не сторонник того, чтобы вливать деньги на кабели по сотни т.р. за комплект, за эти деньги я куда-нибудь с семьей съезжу отдохнуть. По крайней мере на данном этапе жизни мне это точно не нужно. К тому же кабели подбираются под определенную систему, которой должны соответствовать.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
W124TH писал(а):
Причём именно в данной последовательости: если не выполнен вышестояший пункт от последующего толку практически нет.
Если первый пункт не выполнить, а не выполнен он у 90% тут сидящих, то это далеко не факт, что 2, 3, 4 пункты не будут вносить слышимые изменения, а точнее также и будут влиять на звук, но пункт 1 очень важный, согласен, но не каждый сможет себе его позволить. Пусть это будет еще одним этапом к совершенствованию системы вцелом.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
New Born писал(а):
пункт 1 очень важный, согласен, но не каждый сможет себе его позволить.
Почему? Габаритные размеры КдП в которую будет устанавливаться АС известны, так что можно акустику подбирать так, чтобы спад отдачи басовика проходил в начало повышения отдачи переходной характеристики КдП. Повышенная отдача твитера регулируется мягкой мебелью (если на неё нет алергии, разумеется). Так что ничего сверхсложного - надо всего лишь предварительно напрячь "тыковку".
New Born писал(а):
Другого не дано, но влияние кабелей - это факт, а не аудиофилизм.
Не всегда слышно влияние кабелей - это тоже факт. Некоторая аппаратура индифирентно реагирует на сравнительно дешёвые кабели, но может хорошо отзываться на применение дорогих. Бывает и наоборот: на поышение класса кабелей в начале реагирует, а при переходе на более дорогие - разницы нет.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
W124TH писал(а):
Почему? Габаритные размеры КдП в которую будет устанавливаться АС известны, так что можно акустику подбирать так, чтобы спад отдачи басовика проходил в начало повышения отдачи переходной характеристики КдП. Повышенная отдача твитера регулируется мягкой мебелью (если на неё нет алергии, разумеется). Так что ничего сверхсложного - надо всего лишь предварительно напрячь "тыковку".
У вас первый пункт - реализация питания. По АС и КДП добавить нечего.
W124TH писал(а):
Не всегда слышно влияние кабелей - это тоже факт.
Так я и отмечал, что один из факторов - система не способствует тому, чтобы слышать разницу. Как правило, это системы начального уровня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2009 Откуда: Оттуда.
perihelion писал(а):
мне вот совсем непонятно, чем именно сanton лучше по сравнению с той же моделью monitor audio?
Напишу банальность, но... звуком! Я лично слушал MA GX100, которая очевидно, что лучше RX1, но у нее я услышал некоторую искусственность ВЧ с легким метеллическим призвуком (когда слушаешь продолжительное время и особенно в сравнении - это заметно). У Кантонов динамик 180 против 150мм. 99% их сочетаний - это с Денонами. Цитата: еще говорят что при конструировании Кэнтонов применяется аппаратура Денон Вот тест Кантонов с измерениями: http://www.hometheater.com/content/cant ... ker-system Также СалонАВ писал, что эти АС лучшие в линейке по точности сцены (695 в большущей комнате не считаются), справляются даже со сложной оркестровой классикой. Из графика АЧХ видно, что сибилянтов или особо аналитичного звука у них нет. На мой взгляд, что-то однозначно лучшее будет стОить существенно дороже. Можно рассмотреть вариант: http://www.hi-fi.ru/auction/detail/945708
Еще хороший вариант - более мощный усь + напольники Magnat Quantum 657, но Вам, я так понял, нужны полочники.
Господа, про кабели это уже в Околотехнические дискуссии. У меня вообще мнение, что влияет не кабель(откровенное г. не счет), а контакт в разьёмах. Отпечаток жирного пальца на штекере оказывает сильное влияние на звук?? Проверьте кто нибудь!!
Member
drus писал(а):
Отпечаток жирного пальца на штекере оказывает сильное влияние на звук??
Протри все контакты спиртом - получишь High End! Еще по секрету - подложи под фильтр или удлинитель, куда аудиосистема включена деревяшку сантиметров 5 высотой. Через некоторое время (когда статика развеется) будет еще лучше. Подождите несколько дней, сразу выводов не делайте.
Member
iKogep23 писал(а):
Из графика АЧХ видно, что сибилянтов или особо аналитичного звука у них нет
Вау! Вы можете по графикам судить о звучании АС? А взглядом на продукты в магазине Вы можете определить их состав и вкус? А по обложке диска Вы наверное определяете сюжет фильма и угадываете концовку? Хватит писать бред и про кабели тоже, если ни разу их не слушали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2011 Откуда: Н.Новгород
W124TH писал(а):
Если говорить о влиянии факторов: 0) АС+КдП - 60% 1) Организация питания - 20% 2) Источник - 10% 3) Кабели - 5% 4) Настроение при прослушивании - 5%
4 пункт скорее 50% Попытаюсь объяснить почему. Часто бывает что увидев систему и её ценник человек заранее настраивает себя на то, что он будет слышать. Если это дешёвый HiFi слушатель начинает искать в звуке недостатки, и пытается подвести их под термины вычитанные из журналов. Если это дорогой HIFI, то слушатель ищет тонкие нюансы и особенности, осознавая что дорогой звук должен звучать дорого. Питание и кабели это в околотехнические дискуссии, для упоротых аудиофилов... Остаётся: АС и помещение - 25% источник - 25%.
Member
New Born писал(а):
Вау! Вы можете по графикам судить о звучании АС?
Могу. Сибилянты - это вполне конкретный диапазон АЧХ, который у этой АС чуток завален. По другим тестам он у новых кантонов немного более ровный. Сибилянтов от самой АС не будет. С МА их выделение получить проще.
New Born писал(а):
Хватит писать бред и про кабели тоже, если ни разу их не слушали.
Это где я писал? Остальное даже комментировать не охота.
Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:
DokFreeman писал(а):
Питание и кабели это в околотехнические дискуссии, для упоротых аудиофилов...
Знали бы Вы как звучание преобразуется, если систему вначале запитать очень плохим электричеством, а после очень хорошим... Самый элементарный пример: слушаем через копеечный фильтр питания (катушка из тонюсенького провода и пара малюсеньких варисторов), после выпаиваем его (или меняем на качественную переноску Legrand или Lezard) и слушаем еще неделю - звук меняется крайне заметно в лучшую сторону. Правда, мое стерео раз в 8-9 дороже Вашего...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
New Born писал(а):
Ваш сетап не позволяет это сделать; медведь и ухо; Вы просто не слушали и не слышали разные кабели.
Ну почему же, много дорогих кабелей я действтельно не слушал, но у меня есть акустический немецкий посеребреный кабель 2,5 квадрата, ценник не помню, но очень кусачий (не испльзую, чуть коротковат, в натяг), сейчас подключено медным, непомню название на кабеле написано "Театр теней" 4 квадрата, подключено по биварингу (игрался было дело), при этом перемычки на колонках, в последствии, поставил обратно, закоротил биваринг. Собственно, этот посеребреный кабель действительно добавляет звонкости- акцентирует ВЧ, не заметить невозможно. Мне ВЧ и так хватает, панарама от этого кабеля не увеличивается, сцена не углубляется, просто звонче и все. Объяснение простое, он медный и посеребреный, у серебра электропроводность выше. Обычный медный мне нравится больше. При всем этом, если бы посеребреный был на 30 см. длиннее поставил бы его. Регулировать тембр кабелями не для меня. Мне проще тонокомпенсацию на УМ нажать, эффекта больше в сотни раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2011 Откуда: Н.Новгород
iKogep23 писал(а):
Знали бы Вы как звучание преобразуется, если систему вначале запитать очень плохим электричеством, а после очень хорошим...
Взяли бы вы осциллограф и посмотрели гармоническую составляющую сетевого напряжения (в домашней розетке), после этого продолжим разговор о влиянии индуктивного и ёмкостного сопротивления кабеля. Хорошее электричество это чистый синус? да его невозможно получить даже от Online ИБП с двойным преобразованием и кучей фильтров. Вы видели какое THD у транзисторного инвертора? О каких вообще фильтрах питания может идти речь?
iKogep23 писал(а):
звук меняется крайне заметно в лучшую сторону.
это как раз те самые 50% от фактора самовнушения.
iKogep23 писал(а):
Правда, мое стерео раз в 8-9 дороже Вашего...
Надо было с этой фразы начинать пост. Это из серии "спервадобейся"? Или мне за линейкой сбегать и мы будем мериться мужскими половыми органами?
drus писал(а):
Вообще это уже троллингом попахивает....
если бы... Они свято верят в "хорошее" электричество
Последний раз редактировалось DokFreeman 30.08.2013 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
iKogep23 писал(а):
Могу. Сибилянты - это вполне конкретный диапазон АЧХ, который у этой АС чуток завален. По другим тестам он у новых кантонов немного более ровный. Сибилянтов от самой АС не будет. С МА их выделение получить проще.
Да у Вас дар)))))) собственно, дальше тоже ничего говорить не хочу) ибо это разговор пьяного с собакой.
Vaka_g писал(а):
Мне проще тонокомпенсацию на УМ нажать, эффекта больше в сотни раз.
Вы даже не осознаете насколько сильно Вы поганите звук эжтим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
New Born писал(а):
Вы даже не осознаете насколько сильно Вы поганите звук эжтим.
Отчего же. У меня в усилителе есь регулировка ВЧ и НЧ - темброблок, и есть кнопка отключения темброблока. Включение темброблока и любые манипуляции с ВЧ и НЧ крутилками действительно негативно влияют на сцену и глубину, все портят, посему темброблок отключен. Не знаю, как реализована тонокомпенсация на моем УМ, но темброблок она не затрагивает, он остается отключеным. На тихой и небольшой громкости просто незаменимая вещь, практически любая композиция оживает. Человеческое ухо воспинимает разные частоты на разной громкости поразному и эта функция очень кстати и грамотно реализована. На средней громкости приходится отключать, чувствуется перебор. И почему регулировать тембр проводами хорошо, а тонокомпенсацию включить плохо. Сам отвечу. Потому, что это аудиофильские догмы. Не нужно свято верить во всякую чушь. Купить провод за килобаксы ума не надо, а вот продать кусок провода за килобакс это великое искувство и конечно же обман.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11