Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2010 Откуда: Самара
mol61Sania. Возможно ли, что автору поможет кабель с ферритовым фильтром!? Хоть и менее эффективен, по сравнению с экранированием, но сможет ли справиться с захватом магнитного поля, в текущей ситуации?
Никак. Прозвонкой можно. У правильного кабеля звонятся все контакты и копуса разъёмов ОТДЕЛЬНО. Если нет экрана корпуса не звонятся. У меня есть в прозрачной изоляции. У него красиво смотрится плетение экрана.
а может ну ее эту usb карту звуковую? взять встроенную и все норм будет? просто эта usb тем хороша, что мой микрофон с ней хорошо работает вообще без фантомного питания.. А так придется еще фантомное покупать.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Джонни писал(а):
Никак. Прозвонкой можно. У правильного кабеля звонятся все контакты и копуса разъёмов ОТДЕЛЬНО. Если нет экрана корпуса не звонятся. У меня есть в прозрачной изоляции. У него красиво смотрится плетение экрана.
кстати, посмотрел оригинальный провод от этой звуковой карты. На ней какая то бабина.. Хз для чего она нужна, но может и предназначена для того чтобы косяков всяких не было в колонках? https://www.youtube.com/watch?v=CN_r_EUZkUQ
Погуглил, нашел на этом форуме, что это кольцо от всяческих помех например от ВЧ преобразователя в БП, помех из сети и т.п. На моем текущем кабеле самопальном походу такого нет и возможно поэтому и треск идет в колонках..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 65
у вазелинового нет свободной валентности в молекуле - небудет прочно держатся на поверхности как машинное
хотя ходить кудато искать покупать машинное, тоже нестоит - покатит масло или тюбиковый
ну и вскрыть и осмотреть распайку кросевера - у стримом часто непропай или отсутствует часть деталек обвязки микрух - на хоботе много твиков и фото кросов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2015 Откуда: 102rus Фото: 83
Всем доброго времени суток. Проблема такая: имеется ресивер Yamaha RX-V750RDS Когда тихо(ночью) в колонках достаточно хорошо слышно высокачастотный писк/фон.(не зависит от громкости) Все межблочники отключал, розетку пробовал другую, Каналы front разделены на A и B т.е на 4 колонки при отключении A или B фон остается. Как думаете что с ресивером? Что можно еще предпринять? Стоит ли его нести в ремонт, и какие элементы в нем нужно заменить? И на сколько хороший нужен сервис-центр? И стоит ли это делать? Ведь ночью можно и выключать его что не очень удобно...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
pragin, стопудов дело в ресивере. Только не факт что тебе что то с этим сделают. Скорей всего скажут фон в пределах допустимого, ничего сделать нельзя. И скорей всего будут правы. В ресах этих столько всего напихано, и так плотно, что что то там заэкранировать или переделать очень проблематично. Причем БП твоего ресивера скорей всего импульсный. Если так, то писк скорей всего с него. Импульсники это те еще шумогенераторы. В общем думаю в СЦ не станут заморачиваться с этим.
Но опять же что за шум, ведомо только тебе. Да и попытка не пытка, сноси. Может там действительно неисправность какая.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
А что с пульта не выключается?
Иван555 писал(а):
Причем БП твоего ресивера скорей всего импульсный
Сомневаюсь. В таком здоровенном ящике стопудово стоит огромный транс и огромные радиаторы. У меня с пульта он обесточивается. Работает только дежурка и проц. Соответственно колонки никак пищать не могут.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2015 Откуда: 102rus Фото: 83
mol61 писал(а):
А что с пульта не выключается?
Выключается, но как-то выбешивает ставить таймер не только на телевизор но и на ресак. Да и ну вроде небыло раньше шума... А с блоком питания я так и не понял. Но думаю если дело в нем так его поменять мне кажется любой радиолюбитель сможет или я ошибаюсь? Я как бы нуб в этом всем. Хочу понять причину и минимально дешево и добротно её устранить да так что-бы не развели на бабки, вот тут бы Вы помогли ребят...
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды: А кстати вот тут какой-то чел с открытой крышкой снял аппарат на камеру, поглядите какой все-таки блок если его там видно... https://www.youtube.com/watch?v=I5hZY6R1yHI
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
pragin писал(а):
поглядите какой все-таки блок если его там видно...
Блок питания нормальный, трансформаторный. Значит что то в схемотехнике не то, или если раньше говоришь не было, может кондерчик подсох какой, или непропай или плохой контакт где нибудь. Рад бы помочь, но без осмотра и замеров, никто ничего точно не сможет сказать. Самому лезть тоже не советую. Аппарат сложный, там не каждый электрик то разберется, не говоря уж о далеком от электроники человеке.
Последний раз редактировалось Иван555 09.05.2016 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения