Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Иван555   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4188 • Страница 117 из 210<  1 ... 114  115  116  117  118  119  120 ... 210  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными
причинами и методами решения проблем.

Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала.
Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна.
- Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд);
- Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля).
Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.

Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего
вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп).
Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС.
Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.

- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот.
Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.

-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на
переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели.
Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику.
Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой.
А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.

-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса.
Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.

-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров.
Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте.
Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора.
Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить
его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.

-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.

-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны
(база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.

Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме
трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.

Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в
блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости.
Внимание!
Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое
напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен ))
И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания.
Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих
конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.

Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами.
Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода.
Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических
конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие
экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.

Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при
выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне)
Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм.
Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам.
В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их
коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.

Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной
разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих.
Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на
аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.

Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство.
Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или
неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего
идет просадка и пульсации напряжения сети.

И еще один важный момент!
Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно
изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства,
через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот.
Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках.
Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо!
Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления,
во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.

Еще некоторые фишки:
Пара слов о экранировании.
Самый простой и дешевый вариант решения проблемы шумом и недостаточным усилением микрофона.
Софтовый вариант устранения фона микрофона. Тут еще.
Против фона микрофона связанного с земляной петлей, существуют и девайсы типа гальванической развязки "Audac TR2070".

Список возможных причин и неполадок, и их решений, будет пополняться.
Так что не забывайте отписываться о вашем способе решения той или иной проблемы.

Последний раз редактировалось Иван555 10.07.2019 4:38, всего редактировалось 40 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
Ну может пусть фотки кишок сделает, вдруг какой кондёр вспух.

Member
Фото: 7
у соседа был писк в колонках, тоже на "дорогом" рецивере, как позже выяснилось случайно - был виноват диммер освещения, там оказывается стоит ШИМ, который даёт помехи как я понял на всю сеть
нету ли такого?

Member
Фото: 83
Eofin писал(а):
ШИМ, который даёт помехи как я понял на всю сеть
нету ли такого?

Уважаемый! Респектую тебе! При убавлении подсветки, громкость шума убавляется, при достижении минимума вообще тихо но и яркость на нуле.
Так как решается эта проблема? Что нужно этот шим поменять что-ли? Или что еще?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Всё таки любопытно, как выключенный рес. может колонками пищать? У меня при выключении реле отлючает главный транс, от которого усилители питаются. :?:

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
pragin писал(а):
Что нужно этот шим поменять что-ли?

Может быть. Видимо в нём китайцы сильно сэкономили на фильтрах от помех. :mad2:
Возможно заземление решило бы проблему.

Member
mol61 писал(а):
Всё таки любопытно, как выключенный рес. может колонками пищать?

Да не было разговора про выключенный! Разговор о том что в простое рес шумит.(вернулся посмотрел- все так и написано...)

mol61 писал(а):
Может быть. Видимо в нём китайцы сильно сэкономили на фильтрах от помех.

В общем не факт что замена (которую не пойми у кого производить) что-то даст, так?

mol61 писал(а):
Возможно заземление решило бы проблему.

Из моих вариантов только батарея. *) Вы бы стали так заземлять?

Member
все эти диммеры от лукавого, ставьте пока обычный выключатель
скорее всего все они дешёвый китай, где половина элементов заменена на перемычку(зато перемычки никогда не сгорают)

там получается что сами лампочки становятся антеннами+вся проводка, а как отфильтровать 250-300 вольт после ШИМ я не представляю, ведь электролиты не применить ток то переменный, а керамических кондёров понадобится целая тележка

Member
Eofin писал(а):
ставьте пока обычный выключатель

Не совсем понял, какой выключатель то?
Eofin писал(а):
где половина элементов заменена на перемычку

То есть если куда надо впаять резистор то заработает без шума?
Кстати ради эксперимента попробовал на батарею заземлить, толку ноль! (землю замерил тестером)
Так стоит нести в СЦ, или вряд ли кто-то сможет поменять шим и вообще разобраться? Сам нахожусь в Уфе, и даже не представляю пока кому нести, как бы хуже не сделали...

Добавлено спустя 34 минуты 15 секунд:
Eofin
Eofin писал(а):
там получается что сами лампочки становятся антеннами+вся проводка, а как отфильтровать 250-300 вольт после ШИМ я не представляю, ведь электролиты не применить ток то переменный, а керамических кондёров понадобится целая тележка

Не сразу увидел данный текст)) А что получается ни-чего не сделать?

Member
Фото: 23
Eofin писал(а):
у соседа был писк в колонках, тоже на "дорогом" рецивере, как позже выяснилось случайно - был виноват диммер освещения, там оказывается стоит ШИМ, который даёт помехи как я понял на всю сеть
нету ли такого?

О каком качестве звука может идти речь, если контур освещения не разделён с розеточным?!
По хорошему для аудио и десктопа от щитка вообще должен идти отдельный хвост, заведённый на отдельный автомат. Что я, лично, и проделал во время ремонта.

Member
Bootlegger писал(а):
Eofin писал(а):
нету ли такого?

О каком качестве звука может идти речь, если контур освещения не разделён с розеточным?!
По хорошему для аудио и десктопа от щитка вообще должен идти отдельный хвост, заведённый на отдельный автомат. Что я, лично, и проделал во время ремонта.

Опа!!! Я оказывается вообще не внимательный, мало того что тут пишут про диммер освещения квартиры а мне помогло убавление в настройках ресивера DIMMER - Это яркость подсветки на табло ресака.))

А что касаемо проводки, это уже другой вопрос.

Но что может быть с ресивером, почему при убавлении яркости дисплея, шум прямо пропорционально уменьшается?

Member
Что-то похожее я встречал в автозвуке... То ли высыхании какого-то кондюка, то ли при кратковременной подаче +12 на массу и выгорании... вспомнить бы чего...

Заблокирован
Заблокирован
pragin писал(а):
в настройках ресивера DIMMER

pragin писал(а):
почему при убавлении яркости дисплея, шум прямо пропорционально уменьшается?

Ах вот оно что... Тогда в самом ресе проблема. Видимо подсветка дисплея от шима управляется и от него помеха в звук лезет. Тогда да, в цепи питания этой схемы копать надо. А мы про освещение в квартире подумали. :D

Member
к слову, снова об автозвуке - в топомых головах имеется опция отключения подсветки для улучшения качества звука. при том, что схемотехника там вылизаная.

Куратор темы
Bootlegger писал(а):
при том, что схемотехника там вылизаная.

Да ничего там не вылизано. Все битком так же, как и в бытовых ресах. Все в одной куче, и аналог и цифра и все все все.
При такой плотности монтажа и куче устройств, очень проблематично избежать наводок и помех.

Еще затрудняет положение применение слаботочных высокоомных цепей. Которые как антенны ловят все что происходит вокруг.
Если бы уродцы производители, и создатели микросхем, применяли более низкоомные каскады и цепи, то проблем было бы меньше.
Просто это неизбежно ведет к удорожанию компонентов и повышению энергопотребления. Так что тем, кто хочет истинного качества,
паяйте свои усилки или платите сотни косых за топовую технику. Она по максимуму лишена хотя бы основных недостатков ширпотреба.

Member
mol61 писал(а):
Тогда да, в цепи питания этой схемы копать надо. А мы про освещение в квартире подумали

один хрен, только маленький, тот же самый шим что и в диммере освещении квартиры :hi:

Member
Иван555 подскажите, плз, ГУ каких марок и какие модели Вы использовали.
В моих кларион 838, пионир 88, блау бремен и клэрион 9255 всё было идеально. А наличие сложностей при разводке и монтаже было грамотной реализацией решено.

Куратор темы
Bootlegger, я никакими не пользовался :D Я пешеход :D
Но чинить приходилось. Любит наш народ, провода при подключении перепутать или выхода на динамики коротнуть :crazy:

Единственное что в пользу автотехники могу сказать, там да, максимально все помехоустойчиво сделано.
Надо очень постараться еще, чтобы какую нибудь помеху на автомагнитолу наслать :-)
Чего не могу сказать о бытовой технике. Шумит/фонит чуть что, за милый мой.

Member
Подключил к двум компам через тройник(переходник) колонки и теперь с одного компа тихо слышно. Почему так? Что можно сделать чтоб с обоих было громко подскажите?

Куратор темы
mimimi, что за тройник?
Если тупо запаралеленый разветвитель (что скорей всего), то так делать нельзя! Спалишь звуковухи.
Нужен резистивный сумматор.

Заблокирован
Заблокирован
Иван555 писал(а):
Нужен резистивный сумматор.

Это в самом худшем случае. По правильному нужен активный сумматор. Резистивный будет сажать сигнал с перекрёстными помехами. Ну хоть дым не пойдёт.

Member
Иван555 mol61 Да тупо запаралеленый разветвитель. Ну вообще на двух других работало почти как год не спалилось. Так что пока не спалил где его купить? Как называется готовые устройства? Нужен дешевый.
Такой подойдет? Только там что переключать надо каждый раз?

Последний раз редактировалось mimimi 10.05.2016 19:57, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4188 • Страница 117 из 210<  1 ... 114  115  116  117  118  119  120 ... 210  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа