Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2432 • Страница 117 из 122<  1 ... 114  115  116  117  118  119  120 ... 122  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 65
Александр 7485 писал(а):
с 53:20 авторитетный чел утверждает, что мало кому нравится доведенная до идеала АЧХ, к чему я, собственно, пытался приблизиться ( задача, конечно, невыполнимая с моими измерительными возможностями и бюджетными динамиками ). И даже "упёрся" в трёхполоску ( это помимо саба на самых низах ). Заказал кроссоверы.
Возможно - не прав. Но полагаться только на слух - дело тоже такое себе...
ткаченко не самый логичный эмм, ремесленник отрасли )) но серия роликов с аллб вышла конечно интересная

если сам собираешь схему, на слух оценивать надо всегда, и только потом мерить - тренирует мозги в направлении предсказания результата и оценки объективности слуха

Партнер

Member
Фото: 4
Александр 7485 писал(а):
с 53:20 авторитетный чел утверждает, что мало кому нравится доведенная до идеала АЧХ

Что интересно - так это, что те кому "не нравиться" в подавляющем большинстве случаев и имеют такой возможности...

Когда АЧХ прямая (у или весьма к ней близкая, по сравнению с другими ), то ... садишься значит потестировать такую систему - прогоняешь тестовые сигналы, делаешь замеры и т.п. и т.д. ... анализируешь, делаешь "типа выводы" ... ну и так далее..
... а потом включаешь любой плейлист/трек/альбом и ... возвращаешься на N-ой песне/треке и думаешь "типа я что-то тут делал..."

И это притом, что как правило ты не в акустически подготовленном помещении и ... вообще "не в идеале".

HskR цифровые методы фильтрации хороши и при их правильном и доскональном использовании вполне можно получить линейку АЧХ в конкретной точке прослушивания, но вот беда в том, что:
- во первых мы ВСЕГДА не приклеены к этой самой точке прослушивания
- во-вторых обстановка в комнате не является константой, а следовательно и АЧХ будет плясать буквально от всего
- в-третьих банально у нас два уха (считай две точки прослушивания) на какую точку "строим"
- ...
- в-N-ых АЧХ слуха у каждого своя и она подвержена изменению в зависимости от многих факторов.

HskR писал(а):
А если динамики кривые косые, у которых нужно отрезать области с искажениями?

Есть на хоботе ветка поклонник R27хх Эдифиеров - оттуда выросли ряд товарищей до продвинутых алгоритмов цифровой фильтрации и коррекции (там по моему разговор был про 48 дб/окт) ...
но потом адепты этого направления как-то вдруг смолкли и негласно ушли на простые фильтры ... вдруг оказалось что цифровая крутая обрезка полосы звучания не приббавляет красоты звуку, а наоборот портит его (тут как бы всё ясно - динамик вещь аналоговая и с цифрой не очень дружит...

HskR писал(а):
Когда я себе добавил саб, был просто поражен как это все утомляюще звучит. Его или не слышно, или хочется отключить. Только накрутив фильтров и выставив задержки удалось довести до состояния, когда саб не слышно, но без него хуже.

+100500
Особенно если другие колонки дотягивают до зоны работы саба, то это вообще беда... смотришь на этот саб и думаешь "а на кой?"...

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Александр 7485 В целом советую продолжать творить!
Чем больше у Вас будет времени на изыскания и чем большее кол-во Вы из будете делать - тем больший объём информации Вы для себя откроете, наработаете!
Получите серьезную практику ...
Со временем начнёте понимать, что где-то Вы были не правы.

З.Ы. Беда в том, что на выходе результат будет околонулевой для остальных, т.к. всё это уже пройдено ...
Но, повторюсь, ЛИЧНЫЙ опыт - БЕСЦЕНЕН!!!

Мозголом
Фото: 0
по поводу фильтров низких порядков. действительно самые интересные по звучанию АС, которые у меня получались, как раз были на таких фильтрах...
проблема в том, что реализовать их на дешёвых динамиках очень сложно и как следствие... дорого :D
у меня это получилось очень хорошо только 1 раз (и то были некоторые косяки в следствии врождённых косяков динамиков).
пытаться специально добиться волшебного эффекта - дело практически бесперспективное.
лучше просто следовать базовым принципам:
две полосы лучше трёх (при прочих равных), частота раздела на 3 кГц - зло и львиная доля расходов в АС должна уйти в корпус

Member
Alexey B
Я не говорил, что цифровая фильтрация лучше звучит. Я не говорил, что нужно добиваться большой крутизны фильтров.

Alexey B писал(а):
Есть на хоботе ветка поклонник R27хх Эдифиеров - оттуда выросли ряд товарищей до продвинутых алгоритмов цифровой фильтрации и коррекции (там по моему разговор был про 48 дб/окт) ...
но потом адепты этого направления как-то вдруг смолкли и негласно ушли на простые фильтры ... вдруг оказалось что цифровая крутая обрезка полосы звучания не приббавляет красоты звуку, а наоборот портит его (тут как бы всё ясно - динамик вещь аналоговая и с цифрой не очень дружит...

Я имел ввиду, что для реальных кривых динамиков может понадобиться более сложный фильтр. А может и не понадобится. Допустим нужен ФВЧ первого порядка и ФНЧ третьего. Только тогда динамики сложатся относительно нормально. Или еще какая дичь.

Просто представил как будет выглядеть весь процесс в аналоговом виде:
Заказаны какие-то динамики
Заказаны какие-то фильтры
Заказаны какие-то корпуса
Обмеряем реальные параметры динамиков
Собираем все вместе
Ужасаемся звуку
Пилим корпус, перепаиваем фильтр (на первые попавшиеся по качеству элементы)
Собираем все вместе, ужасаемся звуку
Обмеряем колонки в помещении
Пилим корпус, перепаиваем фильтр (на первые попавшиеся по качеству элементы)
Ужасаемся звуку
Ставим в фильтр аудиофильские компоненты
Ужасаемся звуку
С помещением сделать ничего нельзя, поэтому идем и накручиваем эквалайзер

Мы же обсуждаем не конструирование из любых доступных компонентов с бесконечным количеством итераций. Это не фабрика.
И не златоухие самодельщики у которых с одной стороны безэховая камера, а с другой заказные динамики. У нас тут мультимедия из китая и палок. Одна-две попытки на переделку - потом задор иссякнет.

Т.е. цифра проще и дешевле в процессе настройки. Некоторые вещи в аналоге вообще не решаются. Деньги можно вложить в более качественные динамики. Фильтры потом можно подгонять под свои пожелания как угодно - игрушка на год вперед. В процессе придет понимание что на что влияет. Можно совместить два подхода. Начать с любого многоканально ЦАПа (пусть даже встройка реалтек), 2.1 усилитель у него уже есть, стерео едет. Подключаем все вместе, получаем двухполоску с сабом и раздельным усилением. В EqualizerAPO подбираем какие хотим фильтры, а потом пробуем реализовать их в аналоговом виде.

Member
Александр 7485 писал(а):
Чтобы автодинамики с относительно низкой добротностью ( предназначенные для установки в двери авто и рассчитанные на высокий эквивалентный объем ) хоть как-то звучали в ЗЯ, заказал короба с объемом около 20 л.

Авто динамики в большинстве своём проектируются для жёстких условий эксплуатации (в двери по сути улица, а она бывает разной в разное время года).
Но не это главное - главное то, что дверь невозможно сделать герметичной!
Иными словами любая дверь в той или оной степени это ОЯ (открытый ящик).
Соответственно и добротность автодинов находится на уровне чуть менее единицы (могу дома поискать что там у ДинАудио из топовых Вольво). Из своих замеров помню цифры 0,9.

В общем когда Вы их поставите в ЗЯ - добротность ещё вырастет и превысит единицу... А это уже призвук а частоте резонанса, с которым не поборешься... Да и сама частота основного резонанса то же вырастет...
... прямо как у R2700-ых ...

HskR Согласен с Вами - цифра при проектирования и получении ряда тестовых данных - бесценна!
Выполнить аналогичный объём работ в аналоге - это очень затратно (на в 70-80-90-е годы известные бренды это делали).

Модель можно на выходе получить и отточить, но если в динах есть откровенные косяки, которые требуют жёсткой, критичной коррекции, то ... надо проектировать другой дин т.к. глубокая коррекция в конечной виде будет эквивалентна работе фильтров высоких порядков.

Безусловно это актуально в основном для звуковоспроизведения высокой верности, а для бытового юзания будет играть соотношение цена/качество.

Ситуация напоминает звуковые усилители мощности:
лучше всего играют простые по схеме усилители (лампа там в классе А, или какой-нибудь там Хууд на одном-двух-трёх идеальных транзисторах
...но идеал дорог и начинают строить сложные схема с коррекциями и прочим...
... подтягивается цифра со своими классами усиления, но для них быстродействие нужно вообще запредельное и не доступное в быту от слова совсем...

Junior
Alexey B писал(а):
З.Ы. Беда в том, что на выходе результат будет околонулевой для остальных, т.к. всё это уже пройдено ...

Понимаю, конечно.... но интересно, блин. Послушал в сравнении на озвучке ТВ родные динамики от кинотеатра Сони. От Свена звучали значительно лучше, поставил их, добавив к ним дешевые супер-твитеры ( супер, потому низ своего запланированного диапазона совсем не воспроизводят ), стало значительно лучше. Потом сравнил с бельгийскими авто-динамиками ( на них тоже поставил фильтры 1 порядка с такими же дешевыми твитерами ). Стало ещё лучше. Потом заткнул в них фазоинверторы, просто в "детском восторге". Заказал шелковые твитеры подороже с хорошими отзывами, т.к. хочу поправить верхнюю середину.
Уже пришли новые короба пока, не забираю. На днях должны динамики приехать. А вот "псевдо-бериллиевые" твитеры, БП, фильтры и усь ещё долго ждать, но где-то уже едут.
HskR писал(а):
Начать с любого многоканально ЦАПа

К ПК привязать жестко не смогу, т.к. на весенне-летний период планирую выставлять их в комплекте со Свеном на балкон. Свен на ТДА 2030 и так звучал для меня "приемлемо". А с учетом передачи части нагрузки на усилитель саба , ИМХО, раскачку двух сателлитов потянет.
Ну а бюджетный усилитель на 3116 будет на месте "временной затычки" рядом с ПК, чтобы наушниками не пользоваться. Плюсы такого девайса : практически не занимает места ( вместе с компактным БП ), уже имеет регулировки НЧ-ВЧ + регулировка частоты и среза саба. Понимаю, что за такие деньги хорошего звука не получишь. Но как "затычка", может и устроит.

Member
Александр 7485 писал(а):
Заказал шелковые твитеры подороже с хорошими отзывами, т.к. хочу поправить верхнюю середину.

Совет из личного опыта - вместо "шелка подороже" купите ВЧ динамики от Форда... те которые идут штатно на ФФ2, ФФ3, Мондео и прочие...
Стоят недорого, а играют не хуже чем Вифы в Microlab Pure 1 !!!
единственное что мне в них не нравится так это то, что они 4 Ом-ные...

З.Ы. Есть ещё ДинАудио от Вольво (я про ВЧ), но у них ценник негуманный.
Играют лучше фордовских на ВЧ, но серединка у них похуже (что компенсируется штатными мидбасовыми динамиками).
Пара таких ДинАудио дают суммарно очень гладкую АЧХ

З.З.Ы. Глянул вчера добротность мидбасовых головко ДинАудио от Вольво:
на руках две головки
у первой 0,9
у второй 0,89.

Junior
Alexey B писал(а):
Соответственно и добротность автодинов находится на уровне чуть менее единицы

Получил пока короба и DL Audio Piranha 200 4Ом с заявленными FS (резонансная частота), Гц 65 Qts (общая добротность) 0,88 Vas (эквивалентный объем), л 16,.9
Короба в чистом виде без динамиков 15,7 л. ( на динамики можно скинуть полтора литра ). Итого около 14 литров ( мало....). По стенкам толстый ковролин. Некоторые утверждают, что звукопоглощающие материалы увеличивают виртуальный объем... не знаю.
Хотел вычислить резонансную частоту с резистором, ничего не получилось. Снял пару АЧХ : зеленая с выхода на один из каналов, синяя - с выхода на саб. Все регуляторы на Свене выставил в ноль.
Есть задумка запилить щелевой фазоинвертор в нижней части. Судя по АЧХ : частоту фазоинвертора нужно рассчитывать 0,66 от горба, т.е. 125.5 х 0.66 = 82.83
Хочу получить мидбасс. Пока стоят НЧ и СЧ, фильтры и ВЧ ещё в пути.
Подскажите, люди добрые. А то я ещё тот "олух", могу сильно накосячить.

Member
Александр 7485
У тебя талант делать графики с неудобным масштабом и писать непонятные описания методики измерений. Напиши подробно что куда ты подключал и что измерял. Что там в твоем свене? Там могут быть фильтры. А могут и не быть. Скорее всего есть, но поганые.

Member
Александр 7485
Что бы что-от делать с корпусами надо обязательно снять параметры Тиля Смолла НЧ головок в свободном пространстве, а потом внутри корпуса.

А для начала почитайте хотя бы это:
https://club.dns-shop.ru/blog/t-157-kol ... vuk-i-diy/
https://habr.com/ru/companies/pult/articles/530976/
https://www.drive2.ru/c/465208043710185946/

Кроме добротности динамиков не стоит забывать про добротность корпуса (ящика)...

У меня есть советский справочник начинающего радиолюбителя - весьма полезная вещь в таких делах...

Александр 7485 писал(а):
звукопоглощающие материалы увеличивают виртуальный объем... не знаю.

Есть такое дело - используется синтепон или равномерно распушенная вата.
Наполнение корпуса правильным кол-ом звукопоглотителя изменяет закон сжатия воздуха, что эквивалентно увеличению внутреннего объёма корпуса.
Наполнитель более актуален для корпусов типа ЗЯ (закрытый ящик). В корпусах с ФИ надо располагать материал таким образом, что бы не перекрывать сам порт ФИ и доступ воздуха к нему.

З.Ы. Зачем в корпусе пара мидбасовых головок?

Junior
Alexey B писал(а):
Зачем в корпусе пара мидбасовых головок?

Хочу низ трехполосного фильтра отдать 20-сантиметровому, а середину малышу, он у меня при снятии АЧХ дал относительно ровную полку на середине.
Ну... чтобы уменьшить наложение разных гармоник друг на друга на одном диффузоре.
Уже получил маленький усилитель https://aliexpress.ru/item/100500550186 ... 3330319444 и БП.
Ценник смешной. Качество пайки на твердую пятерку, радиатор пока не откручивал, но там точно не 3116, хотя производитель и не заявлял этого. На входе питания три диода, возможно для защиты от переполюсовки и ограничения напряжения. Питание заявлено 12-24 В., а конденсатор стоит 4700 х 25 В. Наверно, поменяю перед включением. Операционники AC23BP0F484-25A4 (блютуз),тембр NE553
Требования к нему никакие - на летнее время получить хоть какой-то звук, чтобы отложить в сторону наушники, не люблю их.

Alexey B писал(а):
Что бы что-от делать с корпусами надо обязательно снять параметры Тиля Смолла НЧ головок в свободном пространстве, а потом внутри корпуса.

Согласен, саб делал из того, что есть. Просто собрал из старой тумбочки . Объем сделал с запасом. Сейчас басит 8-дюймовый "нищебродский" динамик. При этом его бас по качеству звука на порядок превышает то, что даёт Свен, который тоже "не на помойке валялся". При покупке в магазине был впечатлен его звучанием ( конечно же, как не искушенный слушатель ).
Сегодня на пункт выдачи пришел 12-дюймовый динамик ( и тоже за совершенно смешные деньги ). Пока не загадываю, вдруг отбраковка. Если будет исправен - не жалко такой ставить в уже готовый и " не просчитанный " короб. Если что - фазик туду запилю.
Понимаю, что не правильно всё это, но пока всё как-то "срастается". Как говорят : "лишь бы самому нравилось".

Member
Александр 7485
Это всё понятно!

Просто пока "в руках всё горит" - что мешает сделать простенькие замеры?
Там и надо то:
внешнюю звуковую ЮСБ, например,
резистор известного сопротивления (я взял проволочный на 10 Ом)
кабели для подключения к компу (ЮСБ) к звуковой и динамику
ну ещё паяльник нужен и немного времени.

Качаете условно бесплатную программку AudioTester 3.0 - выбираете там измерения параметров TS - и ... ВСЁ!!!

Получите на руки очень ценные циферки по своим динамическим головкам - сразу станет ясно в какую сторону работать ножовкой и/или другими инструментами, а куда лучше нести свои деньги...

По поводу динамиков.

В многополосных АС динамики ставят не так просто по полосам - обычно на каждый дин нарезается своя полоса. Режется не абы как, а из расчёта - где это дин нормально играет - вот пошла АЧЗ к низу вниз - значит тут его и надо резать...
Это упрощённо, но ...

В вашем случае Вы берете два мидбасовых динамика, которые, в среднем сравнимо играют всю полосу частот за исключением краёв диапазона частот.
Даже если Вы их порежете неплохими полосовыми фильтрами "порезанные" динамики всё равно будут подыгрывать и ... портить звук...

З.Ы. Объективно верхний динамик у Вас ровно играет максимум до 14 кГц (ну может чуть больше), т.е. это не полноценный ВЧ динамик.
Тот же Форд-овский шелковый ВЧ играет по АЧХ от 2 кГц (если не ниже), а без искажений от 3,5-4 кГц. И играет очень хорошо - с широкой диаграммой направленности! И до края (в 20 кГц) дотягивает в лёгкую!!!
Так зачем конусный дин верхний???

Как Вы описали у Вас получается ЧЕТЫРЕ полосы:
1 - Саб
2 - авто мид
3 - мид из музцентра
4 - "шелк подороже".

Получается весьма сложная для сведения система!

З.З.Ы. По поводу усилителя - честно говоря цифра, и эта тем более, ни о чём!
Нет! Если стоит цель сделать дискотеку, то нормально, но ... слабовато...

Если же смотреть в сторону качества - забудьте про них (ну или оставьте для озвучки улицы).

... Имею на руках то же китайский усь на ТРА3251 ... не то это ... и на конденсаторы, кстати, не реагирует (добавлял два по 15000)... и, если смотреть в сторону хорошего, качественного звука - он ни об чём... даже Алпайновский автоусилитель F640 играет много лучше...

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
З.З.З.Ы. И, как бы, мы не совсем в теме - проектируемая конструкция мало относится к мультимедиа и её модернизации...
Но ... тема интересная...

Junior
Alexey B писал(а):
даже Алпайновский автоусилитель F640 играет много лучше

А я только вчера ковырялся с авто-усилителем, который давно валяется в чулане.
Горели предохранители, нашел битый ключ во входном преобразователе. Схему не смог нарыть в сети. Оказался полным моноблоком. Производителем заявлен, как "работающий на две обмотки динамика саба", на самом деле выходы запараллелены на плате. Были мысли - восстановить и в комплекте с импульсником на 12 В. 20 А. использовать на сабовый динамик. Потом остепенился, слишком много "городушек" получится. Сейчас 7294 нормально 8-дюймовый раскачивает, только потянет ли она 12-дюймовый ? Будем посмотреть.

Member
Alexey B писал(а):
внешнюю звуковую ЮСБ, например,
...
кабели для подключения к компу (ЮСБ) к звуковой и динамику

Можно и на встроенном реалтеке замер сделать. Внешняя ЮСБ не обязательна.

Alexey B писал(а):
Имею на руках то же китайский усь на ТРА3251 ... не то это ... и на конденсаторы, кстати, не реагирует (добавлял два по 15000)

Естественно. Он питается с импульсника у которого выходное сопротивление меньше, чем у тех конденсаторов "два по 15000".

Member
HskR писал(а):
Можно и на встроенном реалтеке замер сделать. Внешняя ЮСБ не обязательна.

Пробовал и на встроенном в Интел ДП67БГ реалтеке и на X-Fi разных модификаций, что стояли в ПСИ и ПСИ-Е - не пошло...

А вот на гальванически развязанных от ПК ЮСБ-шных звуковых - без проблем...

Возможно что-то накосячил, но не думаю...

А так - внешняя ЗК удобнее - сложил все кабели и принадлежности в отдельный пакет/коробочку и всегда это можно взят с собой и практически на любом ПК/ноуте сделать необходимый замер "в поле"...
Единственное где я уперся в потолок этой звучки так это при измерении качественных ТТХ Hi-Fi РЭА - Кг менее 0,05% не видел ни где... как и С/Ш более 90 Дб...

HskR писал(а):
Естественно. Он питается с импульсника у которого...

Ну импульсник там так себе... да даже если это и так, то это его не спасло... по музыкальности его ЛМ3886 из АН500-го микролаба, подключенного через ПУ АН200-го переиграл без проблем...

Junior
Аппетит приходит во время еды... Случайно увидел на Озоне вот такие : http://www.svet-zvuk.ru/view.php?id=4248. За пару заплатил 1750 р. ИМХО, получше самсунговских широкополосников будут. Корзина закрытая, но есть отверстия. Потом надо будет покумекать... т.к. в моем случае перегородку в корпусе поставить не получится, обкрадывать и без того не такой большой объем для мидбаса не хочу. Отверстия заклеивать - тоже, наверно, не выход, т.к. можно передемфировать.
Фильтр с частотами реза 900 и 5000.
Заявленная АЧХ :

Member
Александр 7485 писал(а):
А я только вчера ковырялся с авто-усилителем, который ...
... Были мысли - восстановить и ... использовать на сабовый динамик. Потом остепенился, слишком много "городушек" получится.

У меня тоже лежит Блау пункт 4-х канальный ... достался за бесценок ... был затюнен по рекомендациям/идеям одного украинца на драйве2 (с началом известных событий он исчез оттуда) ...
Отстроил его, даже токами покоя выходных каскадов поигрался - выставил, а потом было не до него.
В один момент пришла идея использовать его дял озвучки ПК: взял АТХ БП - всё собрал - подключил АС (15ас-201 лично перебранные и приведённые к заводскому состоянию) ...
... включаю и ... слышу какой-то свист слабенький...
Пока то да сё - нашёл на одном канале постоянка повисла и ... НЧ головка "ушла"...
Потом пришлось перематывать динамик, но т.к. точно такого же эмальпровода не нашлось, то сопротивление катушки "потеряло" 0,2 Ом ... пришлось брать на известной барахолке такой редкий НЧ дин...
А этот пойдёт на саб (есть культовый саб на датагоре как раз под это дин https://datagor.ru/practice/loudspeakers/page,1,2,889-sab-ot-flab.html).

Причина же постоянки на выходе одного канала - бракованный предвыходной транзистор из Чип и Дипа - заменил и всё ОК. Но ... мысли породило нехорошие в плане надёжности.

Александр 7485 писал(а):
Случайно увидел на Озоне вот такие : http://www.svet-zvuk.ru/view.php?id=4248. За пару заплатил 1750 р. ИМХО, получше самсунговских широкополосников будут. Корзина закрытая, но есть отверстия.

А что самсунговский тоже 5-ка?

Отверстия надо будет заклеивать - частота резонанса чуть поднимается может быть, но зато не будет акустической связи между НЧ и СЧ.

Junior
Alexey B писал(а):
Пока то да сё - нашёл на одном канале постоянка повисла и ... НЧ головка "ушла"...

Печалька... обидно , когда хороший дин сгорает.
Вчера получил рассыпуху для пайки платы защиты, буду "паялить".
Я, хоть и "прошарил" по самому низкому бюджету, а одна маленькая трёхполоска в 5 т.р. встаёт.
Alexey B писал(а):
А этот пойдёт на саб (есть культовый саб на датагоре как раз под это дин

Спасибо за ссылку, собрал один короб на 54 литра... попрыгал, конечно, но звук нравится, только в нем 8-дюймовый.
Вчера получил также 12-дюймовый за 2.7 т.р., он ниже на видео. Заказал короб под него тоже за 2.7 т.р.

Живу в доме, место для установки и хранения есть.
А так - рядом с 58-дюймовым Филипсом вертикально вписался бы.
Можно будет его фазиком вниз на регулируемые подставки расположить и попробовать регулировать частоту изменением их высоты. Опять выбрал легкий путь... обленился.
Только вот будет ли звучать на малой громкости ? Такой ещё расшевелить нужно. Заявленная чувствительность - 93 дБ, но это "китай".
Для примера видео с проверенным вчера усем, у которого заявлены 2 х 50 Вт. + 100 Вт.

Шнура к ПК не было, включил через Блютуз. На слух выдал около двух совковских ватт на канал. Сателлиты 8-омные. Под радиатором две микросхемы по 16 ног каждая без маркировки. Радиатор немного нагрелся, и это на D-классе. Видел видео, где на 3116 получают приличную мощность совсем без радиатора.
Может быть, он просто обиделся на меня за то, что ему сразу подкинул 12-дюймовый дин. И даже запутывание электронов в толстенных аудиофильских проводах не смогло охладить его пыл.

Member
Александр 7485 писал(а):
Живу в доме, место для установки и хранения есть.

Это ценно!!! Можно спокойно 90 Дба в месте прослушивания выставлять... При условии что есть желание и если семья не против.
Александр 7485 писал(а):
На слух выдал около двух совковских ватт на канал.

Что-то тут не то - подключайте по аналогу.

Junior
Александр 7485 писал(а):
Согласен, саб делал из того, что есть. Просто собрал из старой тумбочки . Объем сделал с запасом. Сейчас басит 8-дюймовый "нищебродский" динамик. При этом его бас по качеству звука на порядок превышает то, что даёт Свен, который тоже "не на помойке валялся". При покупке в магазине был впечатлен его звучанием ( конечно же, как не искушенный слушатель ).

Покурил немного теорию... понял, что сильно ошибся.
Слишком большой запас по объему получился. Бас, конечно, приятный после Свена... но ЗЯ с объемом за 50 литров никак не вписывается в акустическое оформление для 8-дюймового динамика.
Большой и тяжелый короб уже в облицовке, пилить нет желания.
Поэтому прикинул разные варианты и остановился на установке второго такого же в параллель. Тогда объем "плюс-минус" срастается при врезке фазоинвертора.
TDA 7294 на 2 Ома работать не будет, но уже заказан усилитель на TPA 3251, там два канала + один канал по мостовой схеме, по даташиту позволяет работать на нагрузку 2 Ома.
Получил фильтры, качество изготовления выше всяких похвал, но со схема не внушает доверия. ВЧ СЧ ещё не пришли.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2432 • Страница 117 из 122<  1 ... 114  115  116  117  118  119  120 ... 122  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа