WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
Искал только-что на рутрекере плееры для МасОс, просматривал отзывы и нарвался на очередное доказательство существования сферических коней в ваккуме:
Цитата:
Т.е. чувствовался именно полет звука как на концерте и это очень понравилось. На Ammara был более ватный и не такой детальный звук, динамика в нем хромала.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4292454 А на самом то деле оба плеера, если не включено никаких улучшайзеров, передают на ЦАП 100% соответствующий исходнику код. Не поленился, проверил наймом встроенной функцией bitperfect (специальные исходники передаются с бука на ЦАП и там побитово сверяются с оригиналом и в случае несоответствия хотя бы одного "нолика" или "единички", будет выдано количество таких несоответствий).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2010 Откуда: Нижний Новгород
Magicm3n я бы не стал делать выводы о плеерах и их "нулях-единицах", поскольку вероятная причина разницы в звучании может скрываться в джиттере, т.е. когда эти "нули/единицы" приходят не в то время. http://www.cicsmemoryplayer.com/index.p ... ucedJitter Собственно говоря уже полно существует т.н. "аудиофльских" плееров, при том много бесплатных. Плюс к этому, много отзывов на форумах, при том очень много, потому статистика какая-никакая вырисовывается. Я сам к этому отношусь немного скептически, однако ко мне зашел как-то хороший знакомый и безошибочно определил звук фубара, хотя мою систему слышал впервые. На этом дело не закончилось - он со вполне постоянным результатом определял где какой плеер играет, когда я "по-привычке" запускал фубар вместо его любимого аплеера. Ест-нно, и фубар, и аплеер спокойно проходят проверку на бит-перфект (по крайней у меня).
Member
Ilya_S писал(а):
в джиттере, т.е. когда эти "нули/единицы" приходят не в то время
МакОС это тебе не виндовс. Здесь во всех этих плеерах(амара, аудирвана, битперфект) звук выводится аппаратно одинаково (Apple CoreAudio), и поэтому разница лишь в оболочке, интерфейсе, количестве настроек... но никак не в звуке. Джиттер тоже не связан с плеером при использовании асинхронного USB.
п.с. Вот если, например в Аудирване вместо движка Эпл, включить Изотоп - вот тогда да, разница в звуке как минимум теоретически должна быть. Только вот в том топике при сравнении плееров упоминалось обязательное включение CoreAudio, который выводит звук "как есть".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2010 Откуда: Нижний Новгород
Magicm3n с маком, как и с цапами с асинхр.усб дело не имел. может, действительно, если сделать максимальную отвязку от PC + складывть такты в буфер и потом тактовать их оттуда на стороне цапа - тогда влияние компа вообще нивелируется, хоть там вин, хоть там линукс ставь Но у того чувака, как я понял, в кач-ве транспорта мак-мини (т.е. имелось ввиду, что оптика с мака берется?) - тогда разница вполне вероятна (статья выше справедлива и для маков). В любом случае, что он услышал - то и услышал, не спорить же с ним по этому поводу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
Magicm3n писал(а):
А на самом то деле оба плеера, если не включено никаких улучшайзеров, передают на ЦАП 100% соответствующий исходнику код. Не поленился, проверил наймом встроенной функцией bitperfect (специальные исходники передаются с бука на ЦАП и там побитово сверяются с оригиналом и в случае несоответствия хотя бы одного "нолика" или "единички", будет выдано количество таких несоответствий)
почитай ветки Album Player - есть на хоботе и вегалабе - и посравнивай егоже версии, есно они все битперфект дают...
Ilya_S писал(а):
Magicm3n Собственно говоря уже полно существует т.н. "аудиофльских" плееров, при том много бесплатных
МакОС это тебе не виндовс. Здесь во всех этих плеерах(амара, аудирвана, битперфект) звук выводится аппаратно одинаково (Apple CoreAudio), и поэтому разница лишь в оболочке, интерфейсе, количестве настроек... но никак не в звуке
оболочка в виде сидюка - странно что не в виде айфуна
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
ultrafx писал(а):
RoMiLiUs С чем вернулся-то? Помню MA Gold, помню мощники CA...
На самом деле очень много техники прошло через руки, сейчас такая текучка, что ппц:) По существу, решил просто сделать себе более-менее качественную систему для вечерних прослушиваний. Как -нить потом распишу что от слушал и что понравилось, а сейчас из усиления у меня 2 аппарата - Кембридж 851а и YBA Passion Integre 300. Источник - доработанная джулька, ищу умельца, что бы сделал для нее аккумулятрное питание. ЦАП - Кембридж 851с. Долго жил с Dynaudio Confidence C1 и Electrocompaniet ECI6, это пожалуй одни из лучших полок, которые я слушал до 10000 уе Виброразвязка вся сделана на Nordost SortKone TC. Кабеля так и остались Атлас Маврос, силовые поставил Нордостовские, акустический провод Kimber 8TC, коннектора WBT 644 и 610. Это очень вкратце:)
Сори за ошибки, с айпада немного неудобно:)
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Ilya_S
Цитата:
Собственно говоря уже полно существует т.н. "аудиофльских" плееров, при том много бесплатных. Плюс к этому, много отзывов на форумах, при том очень много, потому статистика какая-никакая вырисовывается. Я сам к этому отношусь немного скептически, однако ко мне зашел как-то хороший знакомый и безошибочно определил звук фубара, хотя мою систему слышал впервые. На этом дело не закончилось - он со вполне постоянным результатом определял где какой плеер играет, когда я "по-привычке" запускал фубар вместо его любимого аплеера. Ест-нно, и фубар, и аплеер спокойно проходят проверку на бит-перфект (по крайней у меня).
Я всегда считал что аплеер добавляет дезиринг. Однако ж действительно, проверку на битперфект что фубар что аплеер проходят. =) И звучат при этом по-разному. Кстт в последней версии аплеера можно поколдавать с размером буфера для ASIO - у меня получалось запустить его с буфером в 8 сэмплов с разгоном памяти до 2400 10-12-11-33 прикольный эффект =)
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Member
Я не знаю, что там у вас на винде со звуком происходит и как вы проверяете битперфект, но на МакОС битперфект проходят все плееры исключительно при прямом выводе Apple Core Audio и с полностью отключенными любыми функциями, которые хоть как-то влияют на звук.
Достаточно включить хотя бы дизернг, или софтовое управление звуком и хоть на 1ДБ понизить звук, или включить EQ (даже не выбирая никаких пресетов и не настраивая сам EQ) и все! Битперфект уже не проходит.
Так что либо ваша проверка битперфекта голимая, либо сферические кони в ваккуме, но разницы в звуке быть в принципе не может.
смотрел тут на местных барахолках бу технику hi-fi и hi-end и складывается впечатление, что продаваны просто дерут деньги за ненужный хлам, место которого на помойке, а богатые буратины клюют на это, взять к примеру это: http://www.avito.ru/moskva/audio_i_vide ... _219848001 или http://www.avito.ru/moskva/audio_i_vide ... _218243297 или http://www.avito.ru/moskva/audio_i_vide ... _214835926 кстати, в последнее время стал относится к винтажу, как хламу, найденному на помойке: 1 ресурс наработки неизвестен 2 дорогие, редкие зап части, если что полетит, проще избавится от всего агрегата, чем платить огромную сумму за транс или мосфет 3 дорогие колонки 70-х 80-х годов, подвесы в них в каком состоянии, есть шанс, что будут осыпаться со временем 3 высохшие емкости в усилителях за десятилетия, первозданного звука уже не получить ! Кто что думает по этому поводу ? прошу высказаться !
_________________ unit №132638 ARMICRON IN OUTLAW POWER верь в себя любой ценой...
Member
Magicm3n
Цитата:
Так что либо ваша проверка битперфекта голимая, либо сферические кони в ваккуме, но разницы в звуке быть в принципе не может.
Либо все немного сложнее чем кажется на дилетанский взгляд =). Размер входного и выходного буферов на звуковой карте тоже впринципе не должен влиять на звук, а вот подиж ты, влияет =). Agito Makishima Ну как сказать. Покупает же кто-то современные бюджетные активные мониторы. А потом ещё на форуме длинные посты разводит на тему неокрашенного звука как он есть на самом деле =) Так почему бы кому-то другому не покупать винтажные техниксы, тем более звучат то они ну заметно лучше современного бюджетного хайфая. Если исправны, разумеется.
Member
Magicm3n да лан, ну скажи, ну какая разница звуковой карте держать в своей памяти 32 сэмпла или 1024? По вашему выходит что никакой разницы нету, однако ж в слепых тестах отличить на линксе буфер в 32 и в 1024 сэмпла мне удалось в 10 случаях из 10 =).
Member
Ptirodaktill писал(а):
да лан, ну скажи, ну какая разница звуковой карте держать в своей памяти 32 сэмпла или 1024? По вашему выходит что никакой разницы нету, однако ж в слепых тестах отличить на линксе буфер в 32 и в 1024 сэмпла мне удалось в 10 случаях из 10 =).
Понятия не имею. Не знаю и знать не хочу. Но еще раз повторю, это другая история. Такие параллели неуместны. Лучше скажи, как могут отличаться по конечному звуку плееры, задача которых только считать с накопителя файл и в полной точности передать его ЦАП ? При этом на ЦАП все складывается в буфер и подается в обработку согластно собственного тактового генератора. Хоть одна причина ?
Member
Magicm3n
Цитата:
Лучше скажи, как могут отличаться по конечному звуку плееры, задача которых только считать с накопителя файл и в полной точности передать его ЦАП ? При этом на ЦАП все складывается в буфер и подается в обработку согластно собственного тактового генератора. Хоть одна причина ?
"Понятия не имею. Не знаю и знать не хочу." (с) =) Вообще-то програмный плеер о существовании цапа ничего не знает. Он работает на уровне API и все что может это спросить у операционной системе данные с диска/памяти и попросить её передать эти данные в микшер, а микшер уже отправляет их дальше, драйверу звуковой карты, которая забирает данные из оперативки по DMA и передает их себе в буфер по шине Каким образом происходит конвертация данных из памяти звуковой карты в поток данных реального времени PCM для передачи по spdif я не знаю Теоретически временная неопределенность не должна оказывать никакого влияния на данные до формирования PCM потока, ну так это только теоретически, а как оно в железе реализовано врят ли знает кто-то из здесь присутсвующих
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2007 Откуда: Кривой Рог
New Born писал(а):
Я бы и 2000й парасаунд не взял) слушал я цапы с ритейлом в прошлом по 3-4к$ на PCM63, скажу так - этот ЦАП сейчас уже маркетинговый ход, не более. Лучше присмотреться к ЦАПам на АКМ 4399 или Сабре - Cary Xciter, M2tech Young, Wadia 121 и с источником тему можно будет закрыть очень надолго.
Верный глас. скромная коробочка-самоделка на ак4399 просто в пух и прах вынесла у меня Audio gd Master-7 ,Proceed Dap ,Lavry-10. ак3499 не дельта сигма,и не мультибит,и имеет просто запредельные характеристики,но его нужно уметь приготовить,линкс60 Андронникова в подтверждение. гУляющий по нету список цапов можно забыть,на хайресе явно не хватает им(старым мультибитам) разрешения
Member
Ptirodaktill Вот как все запущено. Слышал звон, да не знаю где он Нет никакой звуковой карты. Нет никакого микшера (нету его в МакОС, нетуууу) Ну и спдиф тоже нет - речь про USB асинхронный. Есть только некий "транспорт" (плеер тот или инной), который берет наш lossless и запихивает его прямо в буфер ЦАПа используя Apple Core Audio.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
wacu писал(а):
гУляющий по нету список цапов можно забыть
Точно. Хотя бы потому, что
wacu писал(а):
его нужно уметь приготовить
И наличие "легендарного" цапа в том или инном устройстве еще ни о чем не говорит. ИМХО обвязка куда важнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2007 Откуда: Кривой Рог
Agito Makishima писал(а):
смотрел тут на местных барахолках бу технику hi-fi и hi-end и складывается впечатление, что продаваны просто дерут деньги за ненужный хлам, место которого на помойке, а богатые буратины клюют на это, взять к примеру это: http://www.avito.ru/moskva/audio_i_vide ... _219848001 или http://www.avito.ru/moskva/audio_i_vide ... _218243297 или http://www.avito.ru/moskva/audio_i_vide ... _214835926 кстати, в последнее время стал относится к винтажу, как хламу, найденному на помойке: 1 ресурс наработки неизвестен 2 дорогие, редкие зап части, если что полетит, проще избавится от всего агрегата, чем платить огромную сумму за транс или мосфет 3 дорогие колонки 70-х 80-х годов, подвесы в них в каком состоянии, есть шанс, что будут осыпаться со временем 3 высохшие емкости в усилителях за десятилетия, первозданного звука уже не получить ! Кто что думает по этому поводу ? прошу высказаться !