Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
FAQ находится на первой странице. Перед тем, как задать вопрос, настоятельно рекомендуется поискать ответ там. Это гораздо проще и быстрее, чем ждать ответа на вопрос, на который всем давно надоело отвечать. Данная тема не предназначена для выбора карт. Для общего выбора существует отдельная тема, а с конкретным вариантом X-Fi вполне можно определиться, если хотябы попробовать заглянуть в FAQ.
Сообщения, ответы на которые находятся в FAQ или шапке темы, могут быть удалены в любой момент без предупреждения. В случае попыток продублировать удаленное могут выдаваться ЖК.
Важное предупреждение: если после чистки реестра и драйверов различными программами драйвер или ПО Creative больше не видят карту, или если используется любая версия Windows кроме полностью официальной, то избавьте нас от своих проблем.
Последний раз редактировалось 4e_alex 13.02.2011 23:58, всего редактировалось 11 раз(а).
Карта Platinum (SB0460 + SB0251 + RM-1800), Windows 7, драйвера от Daniel_K. Через фронтальную панель кабелем SPDIF подключена звуковая панель Yamaha YSP-4000.
Звук есть, но панель видит звук как стерео. Запускаю фильм, выбираю звук SPDIF-out в плеере, выбираю дорожку в 4.1, однако все-равно приходит стерео. Как заставить панель видеть звук из фильмов (проигрыватель MPC-HC) 4.1, 5.1 и т.д? Я не понимаю, нужны какие-то дополнительные настройки в аудиоконсоли или в самом плеере? Или таковы ограничения SPDIF? Хочется смотреть фильмы с компа на телевизоре со всеми дорожками...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2008 Откуда: Харьков
4e_alex писал(а):
Если акустика многоканальная, то ни одна современная карта не даст ничего в играх по сравнению с выводом цифры со встройки или видеокарты.
Вот это я и хотел узнать, мне микширование на наушники или стерео не нужно вообще. Но разве даже в старых играх которые поддерживали EAX на многоканальной акустике не будет никакой разницы? Или EAX и прочие плюшки работают только для аналоговых выходов?
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
В старых с EAX разница будет. Но в этих играх звук сам по себе уступает современным. Не думаю, что стоит сильно заморачиваться ради по сути эффекта эха. Тем более, что на звуковых картах нет HDMI-выхода, для многоканальной цифры придется использовать SPDIF и сжатие звука с потерями через DDL/DTSC.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
4e_alex писал(а):
В старых с EAX разница будет. Но в этих играх звук сам по себе уступает современным. Не думаю, что стоит сильно заморачиваться ради по сути эффекта эха.
хм, я думал EAX дает крутые эффекты в играх которые его поддерживают, а не только эхо/реверберацию. А до какого примерно года игры массово поддерживали EAX? Т.е. главной фишкой X-Fi является качественное микширование звука в стерео и для наушников, а никак не EAX?
4e_alex писал(а):
для многоканальной цифры придется использовать SPDIF и сжатие звука с потерями через DDL/DTSC.
Это меня не пугает, я не хочу подключать ресивер по HDMI и иметь кучу виндовых глюков с клонированием/расширением рабочего стола, сжатие звука в играх как-то не критично. Вы сами не пользовались этой функцией на креативах, есть ли при этом заметная задержка звука? У меня сейчас XonarST, поддерживает DDL, но задежка где-то в треть секунды, в динамичных играх раздражает
Подскажите пожалуйста, как реализовать на SB0460 вывод многоканального звука на звуковую панель для просмотра фильмов со звуком 5.1 или 4.1? На сколько я понял, через SPDIF идет только стерео, есть возможность сжатия, но для этого необходима лицензия DDL and DTS Connect License Activation, которую нигде не найдешь. Могу ли я сделать передачу многоканального звука на этой карте через FlexPort или там тоже будет только стерео?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Добрый день
Собираюсь вместо мультимедии взять активные мониторы. Встает вопрос по источнику и подключению. Сейчас X-Fi Gamer. На мониторах входы: балансный XLR и ¼” TRS; небалансный RCA На данный момент я не понимаю, как должно идти подключение к звуковухе. С каждой колонки должен идти шнур RCA->mini-jack и куда они должны вставляться в звуковухе?
А так конечно я понимаю, что ничего хорошего не будет - бюджетная карточка, нет нормальных выходов, еще и наводки-помехи всякие от расположения внутри системника. Кажется, пора думать об отказе от звуковых карт, и покупать usb-цап ?
Member
Kirill_S Для фильмов вам не нужен DDL/DTS Connect , это нужно только для сжатия многоканального звука из игр на лету. Если на вашей карте есть нормальный коаксиальный или оптический выход вам нужно просто подключить карту к панели соответствующим кабелем а в плеере в котором смотрите фильмы выбрать режим SPDIF вывода звука
Analog Вам просто нужен кабель 2RCA->minijack, один rca это один канал звука, minijack - два.
Analog писал(а):
А так конечно я понимаю, что ничего хорошего не будет - бюджетная карточка, нет нормальных выходов, еще и наводки-помехи всякие от расположения внутри системника. Кажется, пора думать об отказе от звуковых карт, и покупать usb-цап ?
Если мониторы приличные то да, и тогда понадобится двойной/два RCA кабеля. Еще можно рассмотреть ЗК с приличным стерео выходом - у креатива это наверное только старый TitaniumHD, или Asus Xonar ST/STX , все они так же имеют нормальные RCA выходы
Для фильмов вам не нужен DDL/DTS Connect , это нужно только для сжатия многоканального звука из игр на лету. Если на вашей карте есть нормальный коаксиальный или оптический выход вам нужно просто подключить карту к панели соответствующим кабелем а в плеере в котором смотрите фильмы выбрать режим SPDIF вывода звука
К сожалению, когда я соединяю звуковую панель со своей картой по SPDIF и запускаю фильм, звуковая панель определяет звук как стерео, несмотря на то, что дорожка в фильме 5.1
Member
Откройте меню как на моем скриншоте, проверьте/отметьте галочки DTS/Dolby. Если при проверке DTS/Dolby в этом меню звук есть проблема в настройках вашего плеера
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Q: Почему у меня отсутствует многоканальный звук при цифровом подключении акустики? A: Потому что S/PDIF без особого кодирования передает только стерео. В фильмах работает больше двух каналов и-за того, что их аудиодорожка хранится и передается в форматах Dolby Digital или DTS, в данном случае применено специальное кодирование с потерями качества. Если многоканальный звук необходим при использовании любого источника, то существует способ кодировать на лету любой звук в эти форматы. Для PCI-карт необходимо приобретение отдельной лицензии на данные технологии Dolby/DTS. С картами для PCI Express эта функция доступна изначально. Включается она в Audio Control Panel на закладке Encoder. Необходимо предупредить, что из-за особенностей формата происходит незначительная потеря качества, при этом формат DTS является более качественным, но не поддерживается Creative в Windows XP.
И на вкладке "дополнительно" в том же меню есть выбор только 2х каналов вывода. но с разной частотой дискретизации?
Скажите, если Звуковую карту Creative X-Fi Titanium HD переместить в другой слот (в слот ниже чем в котором сейчас установлена), то драйвера надо переустанавливать для неё? Или переставить и ни каких действий не потребуется и она будет работать?
_________________ Cooler Master HAF932/Corsair AX860i/ASUS Z87-DELUXE/Core i7-4770K/ОЗУ 16 Гб/MSI GTX 1070/Creative X-Fi T HD/Samsung 860EVO 500ГБ/Windows 10 Pro 64-bit
Member
Kirill_S А вы дальше того что выделили читать не пробовали?
Kirill_S писал(а):
В фильмах работает больше двух каналов и-за того, что их аудиодорожка хранится и передается в форматах Dolby Digital или DTS, в данном случае применено специальное кодирование с потерями качества.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Откуда: Russia
Цитата:
В старых с EAX разница будет. Но в этих играх звук сам по себе уступает современным
И чем это он уступает? Тем что он позиционируется исключительно там где ему положено быть? Так называемый современный звук, как раз таки делает что то слабо похожее на то что делал EAX в старых играх. Сколько не играл во всякие современные шутеры а такого эффекта как раньше с EAX более не ощущаю. Последнее что проверял Far Cry 2, с EAX и без. Небо и земля. Особенно это заметно когда без EAX глав. герой забегает в хижину/сарай звук становиться похожим примерно на: вам на голову одели ведро, так сказать эффект подавления звука стенами, ну может не совсем точно выразился. Но, брать ЗК ради пары тройки игр, оно вам надо?
Цитата:
SPDIF и сжатие звука с потерями через DDL/DTSC.
А с каких пор сигнал по цифре стал аналоговым? Любой современный (да и допотопные + AC3Filter и аналоги) плеер умеет выводить звук по цифре, другое дело как его правильно настроить/обучить! В процессе использования AС3 5.1/DTS столкнулся с множеством проблем, как то: более современные плееры больше не хотят, не могу выводить звук так как положено, в виду всяких запретов (авторские права - что б их так) со стороны контор кому принадлежат права на данные форматы (настроил плеер - а переключение звука на внешний ресивер, как это было ранее - не происходит). Если с фильмами более менее проблем не возникает то с проигрыванием музыки совсем - беда печаль. Всё что нужно это: 1. Объяснить плееру что звук должен выводиться через ЗК, но, полностью её игнорируя на внешний ресивер! 2. Ресивер должен уметь распределять звук по колонкам соответственно формату/стандарту AC3 + DTS 5.1-6 каналов, DTS Atom 7.1. 3. Иметь соответствующую акустику, то есть не просто пару тройку студийных мониторов а как и положено стандарту: центральная колонка, 4 обычных + саб + сам рессивер = 5.1. Как понять работает ли правильно на вашей системе многоканалка: Берем клип Lichtmond (советую 2 часть) клип имеет следующие звуковые дорожки: Аудио I: Flac/aac (2.0) 24 bit, 48 kHz, Lossless (English) Аудио II: AC3 (5.1) 24 bit, 48 kHz, 1509 kbps (German) Аудио III: Dolby Digital (5.1) 16 bit, 48 kHz, 448 kbps (German) (скорее всего DTS Atom). Пишем клип на DVD идём к друзьям/знакомым у кого есть домашний кинотеатр формата 5.1 вполне хватит, проверяем, запоминаем как что где звучит. Пробуем дома на компе, сравниваем и так далее (идеальным плеером для данного теста будет Splash Pro 1.13, выставляем в настройках аудио: S/Pdif Bitstream -> ваша карта)...
Если звук изначально был записан в многоканальный формат, но в последствии был перекодирован в aac 2.0 можно через софтину вернуть ему "изначальный" вид к примеру через фильтр MPC Audio Decoder -> #77 Плеер + Дрова: крайне рекомендуется использование старых версий MPC-HC or BE, первый версии 1.7 датой не выше 2015г. Второй 1.4 год аналогично первому. Для W10 Даниель Пак, для W7 - исключительно родные дрова от креатив. для XP - без понятия Аудио: ищем сами знаете где "Kraftwerk - The Model.dts" идеальный вариант, крутим в MPC или Potplayer, другие варианты не рассматриваются. Сразу предупреждаю аудио плееры не умеют выводить звук как положено, только микшируют.
Member
Yukino писал(а):
Так называемый современный звук, как раз таки делает что то слабо похожее на то что делал EAX в старых играх.
Так есть смысл купить б/у X-FI сейчас, в каких играх я получу преимущество от этого по сравнению с выводом многоканала по HDMI? Вы пользуетесь DDL/DTS Connect на своем X-Fi Titanium, есть ли задержка звука в играх ?
Member
Цитата:
К сожалению, когда я соединяю звуковую панель со своей картой по SPDIF и запускаю фильм, звуковая панель определяет звук как стерео, несмотря на то, что дорожка в фильме 5.1
А объяснить плееру что он должен выводить звук не по аналогу а по цифре сделано?
И как уже писал выше Splash Pro 1.13 - умеет делать это сразу же, при включении данной опции S/Pdif Bitstream.
Цитата:
Так есть смысл купить б/у X-FI сейчас
А колонки + рессивер у тебя какие? Если планируешь играть именно в старые игры как то: Thief 2/Far Cry 2 далее смотрим список тут: то можешь смело брать !при условии что у тебя колонок не менее 4.1. А иначе смысла нет.
Цитата:
Вы пользуетесь DDL/DTS Connect на своем X-Fi Titanium, есть ли задержка звука в играх?
В играх не использовал, как то без надобности - ибо если я так включу то мой рессивер от колонок нужно регулировать (звук) с пульта = меня ломает Использовал только в связке Aimp + обычные мp3, до музыки (в оригинальном) формате 5.1 как до луны, потому опять же без надобности.
Цитата:
с выводом многоканала по HDMI?
Ни когда не пользовался таким методом, ибо не имею возможности, на колонках нет HDMI, ибо оно на фиг не нужно если есть оптика (свет).
Цитата:
У меня сейчас XonarST, поддерживает DDL, но задежка где-то в треть секунды, в динамичных играх раздражает
А как это было измерено? На глаз или софтинка какая специальная на сей счёт имеется?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
NemirOFF писал(а):
Скажите, если Звуковую карту Creative X-Fi Titanium HD переместить в другой слот (в слот ниже чем в котором сейчас установлена), то драйвера надо переустанавливать для неё? Или переставить и ни каких действий не потребуется и она будет работать?
Я как-то такое делал еще со старой xtrememusic и дрова пришлось переустанавливать - видна потеряла карту Может, конечно, можно по хитрому где-то в реестре подправить "адрес" слота, но я такими навыками не обладаю и чем гуглить и потом ковыряться решил что быстрее переустановить...
Member
Ещё на трубе нашёл пару роликов про какой то не понятный SBX Pro, может кто в курсе что за зверь такой, это какая то софтина улучшайзер или спец. звуковая карта? Запустил игрушку GTA San Andreas через Dolby Digital Live, ну звук вокруг в принципе не плохо, а вот звук мотоцикла на котором я еду исключительно из центральной колонки как то совсем не радует. DTS Connect всё то же самое что и предыдущий вариант, разницы ни какой не заметил. Каких то тормозов или заиканий звука замечено не было, ну может тут используется память что в карту встроена?
Member
Yukino писал(а):
Если планируешь играть именно в старые игры как то: Thief 2/Far Cry 2 далее смотрим список тут: то можешь смело брать !при условии что у тебя колонок не менее 4.1. А иначе смысла нет.
Спасибо за список. В принципе там есть немало интересных мне игр, но в основном они EAX1/2 поддерживают - эти версии EAX звучат интересно, или Не думаю, что стоит сильно заморачиваться ради по сути эффекта эха.. А АС у меня пять штук.
Yukino писал(а):
В играх не использовал, как то без надобности - ибо если я так включу то мой рессивер от колонок нужно регулировать (звук) с пульта = меня ломает
можете проверить?, это очень важный момент для меня
Yukino писал(а):
Использовал только в связке Aimp + обычные мp3, до музыки (в оригинальном) формате 5.1 как до луны, потому опять же без надобности.
для музыки это нафиг не нужно, и собственно DDL/DTSC не для стерео музыки, а для вывода изначально многоканального звука игр по оптике
Yukino писал(а):
Ни когда не пользовался таким методом, ибо не имею возможности, на колонках нет HDMI, ибо оно на фиг не нужно если есть оптика (свет).
на колонках hdmi ни разу не видел, а на всех современных ресиверах есть, и только HDMI позволяет передавать многоканал без сжатия. Соответственно и без задержек
Yukino писал(а):
А как это было измерено? На глаз или софтинка какая специальная на сей счёт имеется?
На слух, в играх ощутимая задержка между выстрелом или ударом и звуком от него. Исключительно при включении DDL в панели Xonar
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Yukino писал(а):
Каких то тормозов или заиканий звука замечено не было, ну может тут используется память что в карту встроена?
Спасибо. А со звуком выстрелов например, там лучше всего оценить можно. Ну вообще я не удивлен что креатив благодаря мощному DSP может работать лучше чем Ксонар
Сейчас этот форум просматривают: SubL0ck, Xardazzz и гости: 16