Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Stavropol
ultrafx Двухполосная колонка состоит из корпуса(расчитанного под данные динамики), НЧ динамика, и ВЧ динамика. Внутри колонки есть фильтр, который разделяет сигнал на низко-среднечастотный и высокочастотный, к его выходам и подключаются динамики. Фильтр так же выравнивает чувствительность динамиков, чтобы один не играл громче другого. Колонки ВСЕГДА подключаются к усилителю. Его роль состоит в усилении сигнала от источника звука, будь то комп, винил-проигрыватель, кассетник, и т.д. Усилители можно разделить на УМ(усилитель мощности) - то есть, кроме усиления сигнала, он больше ничего не делает, и на интегральные(полные), у которых на борту есть предусилитель и УМ, шире возможности коммутации разных источников, наличие темброблока. УМ состоит из плат собственно усилителя( те что ты видел в магазине), блока питания(трансформатор, диоды и конденсаторы), платы защиты(от всяких аварийных случаев) и регулятора громкости.
Все это работает примерно так: Источник сигнала передает слабый сигнал к усилителю. В нем предварительный усилитель его усиливает до уровня, необходимого для раскачки УМ, приукрашивает)если ручки-крутилки "Бас" и "Высокие" стоят не на "0", к примеру), передает на УМ, тот его усиливает до уровня, необходимого для работы колонок, и по проводам сигнал идет к колонкам. Там у нас фильтр. Он низкочастотный сигнал отдает мощному НЧ динамику, а высокочастотный - ВЧ динамику. Это как бы классическая схема. Бывают и разные тонкости.
ultrafx писал(а):
Уж извините меня за тупизну, но по вашим ссылкам не смог найти того, что нужно для чайника вроде меня. Там в основном одна теория о том, что такое звук, в чем он там меряется, как он идет и т.д.
ленишься читать. Хочешь все и сразу. Добавлено спустя 2 минуты, 29 секунд
RINDIG писал(а):
Разве это не тоже самое что отдельные микросхемы только в одном корпусе ? Внутри то ведь они не соедены между собой.
У сдвоенных, например, на корпусе общий "-" питания, через который может пролазить сигнал...общая земля на плате
_________________ Сбежать от жизни можно,
От смерти - никогда.. (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Минск,Беларусь
Цитата:
Там в основном одна теория о том, что такое звук, в чем он там меряется, как он идет
хм учебник по физике не помню правда за какой класс .
Цитата:
Я вот хочу узнать, что еще нужно для полноценной колонки, кроме ес-но корпуса и динамика, видел всякие микросхемы, платки, усилители какие-то, вот, что я хочу узнать, что для чего служит, что куда подключается и как между собой взаимодействует. Как создается, например, двухполосная колонка, как идет разделение и куда подключаются каждый из динамиков, к общему источнику, или как ?
хм поищу , но скорей всего этого в нете не будет ,( это все дается в радиотехнических учебных заведениях ) или сам кратко опишу как будет время ,ну в общем согласен с VANES
Member
ultrafx я впролне серьезно
именно в учебнике по физике можно получить начальные знания по звуку , о том как он распространяется .и т.п.
хотя может .. есть идея , гляну мот в элуктронном фиде есть что интеренсное
Member
эх , чего жы вы не сказали что в минск пожалуете , а жданы - ерунда там только самое массовое , у них в наличии ничего нету интересного и 10" ссейчас уже не очень ходовой размер . На бывшем айкаре (или просто ппреименованом) http://www.bassix.head.by/index.php?nam ... t&id=17679 можно заказать , причем привезут очень оперативно (ЭТО НЕ реклама) (тока надо скачало узхнать ессть ли действительно в наличии ,на всякий случай)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Посоветйте пожалуйста микросхему для усилителя 50 ватт канал , 8 ом колонки .
Не хуже LM3886
От производителя AD http://www.analog.com/, очень нравится он мне и сэмплы бесплатно присылают.
Member
RINDIG чем тебе собственно ЛМ не угодила? Или планируешь сэкономить на халявных микрухах? По секрету скажу, что цена микрух - 10-20% от стоимости усилка, разные случаи халявных трансформаторов не будем брать в расчет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Где вы корпуса находите для самодельных усилителей иили что используете в качестве корпуса ?
Я ничего найдти не могу , в хлебницу из хозяйственного магазина очень нехочется усилитель помещать .
Member
RINDIG старые советские усилители, например, сгоревшие, можно купить. вот тебе и корпус, трансформатор, радиаторы. Особо рукастые делают сами, или переделывают корпуса из-под другой бытовой аппраратуры( видики, двд-плееры, мафоны всякие)
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
RINDIG берется АТ корпус... Вообще у меня как-то дискретный усилок год просидел в картонных коробочках из-под сока - по коробочке на канал и отдельно темброблок...
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
RINDIG самые классные корпуса - это от рессиверов , однако найти погоревшие рессиверы нереально трудно по приличным ценам .
а вообще на крйняк можно сделать из ламинированниго дсп/мдф и прочего под цвет мебели (колонок )
Member
Хе-Хемуль писал(а):
RINDIG берется АТ корпус... Вообще у меня как-то дискретный усилок год просидел в картонных коробочках из-под сока - по коробочке на канал и отдельно темброблок..._________________
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2004 Откуда: Израиль,Хайфа
Люди,попал ко мне усилок JVC MX-J100... Внутри STK402-070... Предохранители горят непонятно от чего - керамика на фильтре в порядке,диодную сборку тоже заменил на всяк пожарный - не помогает.При этом обмотки транса в порядке - без нагрузки всё ок.
В общем решил переехать с текущего STK463 на 402 и тупо пересобрать усилок по-своему..Возникла проблема следующего плана : как мне на родном трансе найти землю? В родных даташитах требуется именно она.Как искать? Есть методика? Тестер есть - прозвонить не проблема.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9