Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64140 • Страница 1172 из 3207<  1 ... 1169  1170  1171  1172  1173  1174  1175 ... 3207  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Member
W124TH писал(а):
А что моножила с подачей питания не справится?

Ты вроде писал что пришлось отказаться. Это можно расценить как "не справится"?
W124TH писал(а):
по последним постановлениям требуется использовать трёхжильные...

Серьёзно требуется? И что теперь делать будем, снесём все дома (в которых её нет) и построим новые?
W124TH писал(а):
В домах с электроплитами защитное заземление обязательно присутствует

Это не земля. Это фуфло, иллюзия земли.
W124TH писал(а):
Это называется система защитного заземления TN. Является стандартной для домашнего применени

Электрик-"товарищ" из Страны дураков придумал как ситуацию "подогнать под ответ".
W124TH писал(а):
Самый обычный

Самый-самый - точно такой как и в"лапше"?
W124TH писал(а):
Если "специалист" не знает как расчитывать закладываемый кабель - значит он банальный шарлотан с "корочками". Увы, таких пруд пруди

О чём и речь. Только из контекста не надо вырывать. Речь не про "закладываемый", а конкретно о выделенке под радиоэлектронику.
W124TH писал(а):
Ток, потребляемый БП уже определяется хар-ми выходного каскада? Как много узнаёшь...

Век живи - век учись!
Я эти цифры (выходного каскада) привёл просто для примера. На выходе этого (такого) уся ток в 50 Ампер - нормальное явление. Иногда гораздо больше.
Вот только зачем передёргиваешь? Речь конкретно о токе на участке "от автомата до входа в усилитель". Там будет меньше 3х Ампер.
Можешь привести другие примеры? Так приведи!!
W124TH писал(а):
Так и нужно делать при сечении "нулевого" проводника в стояке 25 квадрат и больше для люминя и 16 и больше для меди

Так не нужно делать. Так делают потому что так проще. Но так гораздо хуже.
W124TH писал(а):
То, что оно может ухудшать работу оборудования - жаль, но не для этого оно было установлено

Тебе серьёзно жаль? А ты вообще в курсе что оно (защитное заземление) вообще мало где есть? По крайней мере в розеточной группе. Даже в домах с электроплитами может быть только в для плиты.
Не все. Далеко не все разделяют такую точку зрения. (я не про "жаль")
W124TH писал(а):
НИКТО так делать без особой необходимости не будет, тем более в жилых домах и не для себя

Уверен? Ты как-то абстрактно очень рассуждаешь. В жилых можно легко обойтись без псевдозаземления. Кто-то это делает сознательно. А кто-то (львиная доля многоквартирных домов в стране) его (заземления) не имеет по умолчанию со дня постройки дома.

Ты никогда не слышал о людях, которые дома строят под любимую акустику? И такие бывают. Это к тому, что стоимость электропроводки иногда очень слабо коррелирует со стоимостью радиоэлектроники.
W124TH писал(а):
Ничего другово быть не может.

Поэтому в некоторых случаях обходятся без заземления. И придумал это не я.

Member
oberschutze писал(а):
Можешь привести другие примеры?
Извиняюсь прямой ссылки нету на сайте McIntosh -"MC452 Power Amplifier Owner's Manual" На странице 17 написано, что трансформатор рассчитан на 20А. На задней стенке написано 10А. На странице 18 Power Requirments - 6А. Согласен, если его включать на 10% мощности, то 3А хватит. Но в общем случае ну никак не 3А. А если выбирать автомат, то можно посмотреть и 25А выбрать в случае к примеру, если планируется использовать на полную мощность. Хотя бы из соображений, что в 25А автомате контактная группа рассчитана на больший ток. Или например так: т.к. трансформатор рассчитан на 20А, то нет смысла прокладывать кабель рассчитанный меньше чем на 20А. Соответственно можно положить кабель на 25А-30А и к нему соответствующий автомат. Ну это всё конечно притянуто за уши, но вполне логично!!!

Member
drus писал(а):
всё конечно притянуто за уши, но вполне логично!!!

drus писал(а):
На странице 17 написано, что трансформатор рассчитан на 20А. На задней стенке написано 10А. На странице 18 Power Requirments - 6А. Согласен, если его включать на 10% мощности, то 3А хватит

Логично то - что это описание от чистого пиндоса, 120ти вольтового. Это у него на задней стенке написано 10А.
У европейца на 220В написано 6А. Видимо логично и то, что на стр.18 у него тоже иные цифры.

Только на задней стенке пишут не требуемый ток. Это указан предохранитель. Ток, при котором должна сработать первая линия защиты. Должна... А для нормальной работы нужно заметно меньше.

з.ы. А неплохо ты нашёл, 450 Ватт/8Ом в плечо. Именно такие уси и стоят на полках универмагов :spy: . Будешь с оказией - попроси чтобы тебе показали комплектный шнур, который положил в коробку производитель.
2з.ы. хорошо что ты не привёл в пример Аудиоресёрчевские моноблоки по 600Вт/8Ом.

Member
Фото: 71
Magicm3n писал(а):
Стол с компом ведь не обязательно должен стоять "к стенке".
У меня он стоит так, что сидя за столом я сижу спиной у задней короткой стены. Напольники в самый раз и до них 2 метра.
ну это таки экстрим, особо для квартирных размеров спален - стол необойдешь :D

и если были мониторчика ближнего поля - то необходимости в такой посадке уже нет...

SilentFreak
Фото: 1
oberschutze писал(а):
Ты вроде писал что пришлось отказаться.
Когда кажется - креститься надо. (с) Ещё раз: прежде чем что-либо ответить стоит всё же прочитать написанное потенциальным визави. :old_wink:
oberschutze писал(а):
Серьёзно требуется?
Не моя специализация - однозначно говорить не могу. По высказываниям коллег на этом специализирующихся - точно.
oberschutze писал(а):
И что теперь делать будем, снесём все дома (в которых её нет) и построим новые?
Норма, разумеется, распростроняется на вновводимые после её принятия объекты. На введнные до её принятия, разумеется, не распростроняется. Неужто надо разъяснять стандартные действия?
oberschutze писал(а):
Это не земля. Это фуфло, иллюзия земли.
Со своей непосредственной обязанностью - защита от поражения эл.током человека - справляется. Всё остальное вторично.
oberschutze писал(а):
Электрик-"товарищ" из Страны дураков придумал как ситуацию "подогнать под ответ".
Переход на личности. Что это означает пояснять надо?
oberschutze писал(а):
Самый-самый - точно такой как и в"лапше"?
Угу. Если всё же прочитать суть скин-эффекта, то станент ясно, что он и в "лапше" дейсвует.
oberschutze писал(а):
Так не нужно делать. Так делают потому что так проще. Но так гораздо хуже.
СК 3.1.
Так делают потому что это может спасти жизнь - это значит, что так нужно делать.
Про то, что так хуже - это претензии к разработчикам аппаратуры: методики минимизации эффекта "грязной" земли есть.
oberschutze писал(а):
Тебе серьёзно жаль? А ты вообще в курсе что оно (защитное заземление) вообще мало где есть? По крайней мере в розеточной группе. Даже в домах с электроплитами может быть только в для плиты.
Не все. Далеко не все разделяют такую точку зрения. (я не про "жаль")
Если не разделяют мою точку зрения и, соответственно, требования норм безопасности, то они могут сдать корочки по электробезопасности и нелегально делать с электрикой всё что им вздумаестя. Все жмурики и различного рода потери (от просто выхода аппаратуры до пожаров) будут на их ответственности.
oberschutze писал(а):
В жилых можно легко обойтись без псевдозаземления.
Без псевдозаземления обойтись можно действительно легко. Согласен. А вот без заземления обходиться всё же не стоит.
oberschutze писал(а):
Ты никогда не слышал о людях, которые дома строят под любимую акустику?
А ты никогда не пытался читать, что тебе пишут?
W124TH писал(а):
НИКТО так делать без особой необходимости не будет, тем более в жилых домах и не для себя
...
IT у IT'шников :old_wink: (связистов - есть специфические проблемы) и заказных проектах (опять же под конкретное оборудование).
Повторять одно и то же много раз подряд, парво, уже начинает напрягать.
oberschutze писал(а):
Поэтому в некоторых случаях обходятся без заземления. И придумал это не я.
Обходятся. Ещё в некоторых случаях обходятся без электричества. И это придумал опять же не ты.

oberschutze писал(а):
Можешь привести другие примеры? Так приведи!!
Оконечники в моих мониторах 2х50Вт (вообще-то 68 по документашке, но это мелочи) требуют питание +/- 24Vdc (со средней точкой). На данный момент питаются от выпрямителя после 90VA'шного понижающего тора. Что мне мешает принести два полутора киловаттных блока питания с выходом 24Vdc и организовать питание от них? Верно - ничего. Вот только в первом случае предохранитель будет стоять на 630мА, а в другом минимум 16А (точнее по 10-ке в каждом модуле).
Оконечники одинаковые - требования к подводимой к дивайсу мощности различаются на пару порядков.

Member
Фото: 2
maxara писал(а):
ну это таки экстрим, особо для квартирных размеров спален - стол необойдешь

и если были мониторчика ближнего поля - то необходимости в такой посадке уже нет...

Так это стандартное кабинетное расположение стола. Естественно вариант не для спальни. У меня отдельный кабинет.

Member
W124TH писал(а):
Норма, разумеется, распростроняется на вновводимые после её принятия объекты. На введнные до её принятия, разумеется, не распростроняется

W124TH писал(а):
Так делают потому что это может спасти жизнь - это значит, что так нужно делать

О как! Значит норма распространяется только на тех людей которые живут после её принятия? Тебе самому не смешно? Некоторые люди по 50 лет пользуются дома бытовой техникой и понятия не имею про эти (уже действующие) нормы. Может накажем их? Карточки к примеры выдадим?
W124TH писал(а):
Со своей непосредственной обязанностью - защита от поражения эл.током человека - справляется. Всё остальное вторично

А ты в этом на 100% уверен? Я 20 лет работаю с различной техникой. Мне известны случаи когда это не спасало. Соблюдение техники безопасности играет куда более важную роль в этом вопросе.
W124TH писал(а):
Переход на личности. Что это означает пояснять надо?

Да какие личности... Если ты в цивилизованной стране кому-нибудь продашь (проложишь, расключишь) такую "землю", то не только шпицрутенов получишь, а будешь до конца жизни автобусные остановки мыть.
W124TH писал(а):
Угу. Если всё же прочитать суть скин-эффекта, то станент ясно, что он и в "лапше" дейсвует

Серьёзно? И зачем тогда делать "лапшу", довольно серьёзно усложняя (и удорожая) технологию производства? Гнётся лучше?
W124TH писал(а):
А вот без заземления обходиться всё же не стоит

В ПУЭ вычитал? Ты когда такие вещи пишешь - сразу пиши к кому обращаться с претензиями, а то у меня дом с эл.плитой а землю в розеточную группу "забыли" провести. Давай их тоже накажем! Карточки выдадим! Может они сразу всё переделают?? А то я уже 25 лет тут живу и оказывается мне "должны" заземление.
W124TH писал(а):
Повторять одно и то же много раз подряд, парво, уже начинает напрягать

Напрягает другое. Ты в каких-то облаках летаешь, перекурил все правила, кондуиты и прочие пособия по рукоблудию. Только ты забыл, здесь не электрическая тема/форум. Для чайников и стиральных машин это всё более чем уместно. Для высококачественной радиоэлектроники - требования гораздо выше. И если ты будешь кому-то такую работу делать - спрашивать будут (особо если возьмёшь предоплату (с)) не за погонный метр и сечение проложенных кабелей. Спросят за звук. Это ты тут на форуме можешь носом в ПУЭ тыкать, а там как тот архитектор

Карачун тебе, Церетели! (с)

W124TH писал(а):
Что мне мешает принести два полутора киловаттных блока питания

Но это ты уже дурака валять начинаешь. Я вроде не по-китайски спрашивал: назови несколько бытовых серийно выпускаемых усилителей которым для работы требуется ток в 15А.
Назови хотя бы которым требуется 10А?
Если делаешь вид что не понятно - уточню: не меньше 15А на входе (т.е. может быть больше но не меньше, иначе просто не заработает).

Member
Господа, ваш спор неуместен...

Member
oberschutze писал(а):
Видимо логично и то, что на стр.18 у него тоже иные цифры.
Те которые написал, как раз для 220В. Это для 110 они в 2 раза больше.
Вообще странный разговор...
- Усь берёт ток 3А
- нет!
- Приведи примеры!
- вот!
- Неееее!!! Ну это же чистый пиндос!! да ещё и мощный!

Member
Abdalla писал(а):
Господа, ваш спор неуместен...

Справедливо замечено
Вот только некоторым специалистам это непонятно. Не понятно, что говорить о выделенных линиях, сечениях кабелей, автоматах их защищающих, нюансах прокладки земли есть смысл только в контексте реально дорогой аппаратуры. Для любой хай-фай техники более чем достаточно будет бытовых розеток с алюминиевой проводкой в полтора квадрата на скрутках через каждые 2 метра.

И уж тем более смешно рассуждать о нюансах и влиянии земли сидя на
W124TH писал(а):
Оконечники в моих мониторах 2х50Вт

Чтобы понять как "гадит" псевдо земля - этого категорически недостаточно.

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
drus писал(а):
Те которые написал, как раз для 220В. Это для 110 они в 2 раза больше

Возможно я ошибаюсь. Фотографии можешь сделать? Я конкретно про заднюю стенку усилителя.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
drus писал(а):
- Приведи примеры!
- вот!
- Неееее!!! Ну это же чистый пиндос!! да ещё и мощный!

Ты не в курсе что в американсой сети токи выше? Там иные требования.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
drus писал(а):
Вообще странный разговор...
- Усь берёт ток 3А
- нет!
- Приведи примеры!
- вот!

Я просил привести пример уся которому необходим ток в 15 Ампер. Конкретно этот Мак сгорит от такого. Твой пример не годится.

Member
...а самое веселое, это постановка вопроса про "достаточно" - как по сечениям так и по току

аналогия :
для питания оу в послецаповой части, судя по даташитам и наглым производителям - достаточно 100мкф или вообще керамики 0.1мкф - хотя практика и прослушка это рьяно отрицают, и даже намекают на деградацию потенциала опера...

что до усилков и земли - в приличных она только на корпусе - пускать землю на плату усилка и во внутрь схемы, это равносильно вредительству 8-)

Magicm3n писал(а):
Так это стандартное кабинетное расположение стола. Естественно вариант не для спальни. У меня отдельный кабинет.
только неговори, что ешь ты в столовой, а не за компом :D

это снова нетиповое и неквартирное, почему я и писал, про добавление в шапку четкого опросника по пунктам и размещению...

Member
Фото: 2
maxara писал(а):
только неговори, что ешь ты в столовой, а не за компом

Зачем за компом?? :shock: Кухня уже не свойственна типовым квартирам?
Ну а я да, в столовой ;)

Member
maxara писал(а):
что до усилков и земли - в приличных она только на корпусе - пускать землю на плату усилка и во внутрь схемы, это равносильно вредительству

Приличные - это которые старик Кондо лично собирал? Суровые у вас в Самаре пацаны.
Мне к сожалению такой не потянуть... :-(
А вот 500й Нэйм по мне так очень приличный, да и 300й тоже вполне, будет время - посмотри как там земля "сквозь" усилитель проходит, схемы можно в сети найти.

... или г-н Верекер вообще никак не хиляет в мире аудио?

Member
Asus Essence III :gun:

с балансными выходами и внутренним питанием - http://cdn.head-fi.org/9/97/97519bde_essence3.jpeg - видимо клон оне на AD1955, хотя мордочка стала повзрослей, докучи обещаны мьюзе с прочими приборами и колдунствами...

ру долго - http://www.nix.ru/computer_hardware_new ... ?id=177488
долго - http://www.techpowerup.com/192647/asus- ... ifier.html
кратко и с тылом - http://www.head-fi.org/t/686538/asus-la ... st_9902249

ктонить сравнивал 2*AD1955 супротив 2*pcm1795 ? ну или хотябы по одному :-)

oberschutze писал(а):
Приличные - это которые старик Кондо лично собирал? Суровые у вас в Самаре пацаны
приличные, это сделанные для этой реальности, с головой и без лишних сущьностей

Advanced member
Фото: 48
maxara писал(а):
ктонить сравнивал 2*AD1955 супротив 2*pcm1795 ? ну или хотябы по одному
А это имеет какой то смысл? :-) Сам цап ничто, если бы вы знали на каком мой проигрыватель сделан например, в телефоны сейчас моднее ставят. )) И неплохо звучит. Я бы отходил от компьютерных железок, асусы, креативе. Это замена компьютерной карточки в красивой коробочке, вряд ли достойны внимания. Тут на функционал ставка, лучше уж китайцев каких за эти деньги посмотреть.

Member
Цитата:
ктонить сравнивал 2*AD1955 супротив 2*pcm1795 ? ну или хотябы по одному :-)

Микросхема ЦАПа не имеет значения если цифровая часть сделана криво. У всех "старых" асусов она так и сделана.

Мемbеr
Предупреждение 
Фото: 83
И какая цена? Тут, имхо, надо иметь уже нормальный тракт и уши (не наушники :)), чтобы был смысл расти выше типичного Креатива. Я вот на Сенхах 558 в принципе никакого роста после Креатива на базе 4396 и 4556 уже не ощущаю практически. Чувствуется определенный качественный "рост" (в соседней теме отписывал), но сильно ограниченно именно наушниками. Даже стационарный усилок не позволил в итоге получить "другой" звук. У меня как раз ЦАП на базе 1955, правда одного и китайский. Вот тут, кстати, нагуглил краткое мнение на русском о моем 1955+ - http://mysku.ru/blog/ebay/17042.html (Правда у меня другой БП, отдельный блок с БП и отдельная вилка, слева на фото видно - http://pixs.ru/showimage/IMG9333web_6306222_9408558.jpg ).

Китай и правда может оказаться лучшим вариантом с учетом допила, смены ОУ и БП. И подключения по оптике. ЮСБ все везде хают. Кстати вспомнил, у меня же сидюк Денона лежит без дела, надо будет попробовать его по оптике к ЦАПу подцепить и послушать :)

SilentFreak
Фото: 1
oberschutze
oberschutze писал(а):
Для любой хай-фай техники более чем достаточно будет бытовых розеток с алюминиевой проводкой в полтора квадрата на скрутках через каждые 2 метра.
Как раз таки для недорогой техники в которой съэкономили на БП (меди, фильтрах, накопительных ёмкостях и прочем) есть смысл заморачиваться с питанием. Для более дорогой техники требования к повторяемости результатов существенно выше, так что питании в них не столь сильно экономят. :old_wink:
прочая_часть
oberschutze писал(а):
Значит норма распространяется только на тех людей которые живут после её принятия?
норма на "людей" не распростроняется, не распростронялась и не будет распространяться. Норма предназначена для административных лиц. А на "людей", если для тебя это в новинку, всем глубоко плевать.
oberschutze писал(а):
Может накажем их?
Легко. Вопрос лишь: "что с этого буду иметь я?"
oberschutze писал(а):
А ты в этом на 100% уверен?
Угу.
oberschutze писал(а):
Если ты в цивилизованной стране кому-нибудь продашь (проложишь, расключишь) такую "землю", то не только шпицрутенов получишь, а будешь до конца жизни автобусные остановки мыть.
Предложи проект - поеду расключать.
oberschutze писал(а):
Серьёзно?
Угу.
oberschutze писал(а):
И зачем тогда делать "лапшу", довольно серьёзно усложняя (и удорожая) технологию производства? Гнётся лучше?
"Лапшу" [ПУГНП] именно и делают повышенной гибкости с ухудшениями изоляционных свойств относительно того-же ВВГнг и увеличением цены.
oberschutze писал(а):
В ПУЭ вычитал?
Угу.
oberschutze писал(а):
Ты когда такие вещи пишешь - сразу пиши к кому обращаться с претензиями
В ТСЖ или управляющую компанию с представлением о нарушениях от уполномоченной выдавать подобные постановления организации.
oberschutze писал(а):
Для высококачественной радиоэлектроники - требования гораздо выше.
Для защиты от поражения эл.током - такие же.
oberschutze писал(а):
И если ты будешь кому-то такую работу делать - спрашивать будут (особо если возьмёшь предоплату (с)) не за погонный метр и сечение проложенных кабелей. Спросят за звук. Это ты тут на форуме можешь носом в ПУЭ тыкать
М-м-м-м... Если бы кто-нить дал возможность подобный проектик состряпать...
Хотя... Всё равно бы делал TN с трансформаторами гальванической развязки линий. И не единого автомата - только плавкие вставки.

maxara
maxara писал(а):
что до усилков и земли - в приличных она только на корпусе - пускать землю на плату усилка и во внутрь схемы, это равносильно вредительству 8-)
Полностью поддерживаю.

Moderator
http://www.computeruniverse.ru/products ... lb4711.asp кто что думает про это , цена выходит 3600р. совсем треш?

Member
Фото: 241
zefirka AEG :oops: :bandhead:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64140 • Страница 1172 из 3207<  1 ... 1169  1170  1171  1172  1173  1174  1175 ... 3207  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа