Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Karats Правду они пишут. Напрочь динамику убивают, даже килобаксовые on-line бесперебойники. Внутри проводка слишком малого сечения, да и контакты там так себе. Если это всё заменить хотя бы да "нормальные для аудио", то динамика уроганная получается.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
вчера наконецто "нормально" (громко) послушал Pink Floyd - в некоторых треках меня просто в экстаз приводили барабанные арии Оо! Боюсь, что полочники ТАК отыграть не смогут. Но интересно стало жутко. Надо какнить вырваться и на PMC помучать альбом этот.
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
W124TH писал(а):
С шумом проблема решается довольно быстро - заменой вертушки на менее скоростную (не будет работать ИБП в помещении с 50*С и под максимальной нагрузкой, а при 25*С в помещении и 1/5 от максимальной выходной мощности - аудиофильский запас не менее 5-тикратного - хватает и 1k rpm@80mm, которую почти не слышно, в особенности если это мультифрейм), печкой он не будет - от 50-100Вт мощности в помещении ничего принципиально не изменится.
Ну давайте посчитаем пример системки...
Не продвинутой, не Пассов с Адамами, а среднего уровня хай-фай системки. Вот прямо из доступного в ближайшем инет-маге за рубли.
Даже по минимуму выходит 150,000р. Жечь энергию в фоне оно тоже будет, круглые сутки почти, в отличие от усилков. В 90% случаев у вас сгорит предохранитель. Может быть в ещё 9.9% что-то случится с БП, что ремонтируется без особых навыков и запчастей. Случай будет ну один в год. Защищаем десятицентовый предохранитель многокилобаксовым UPS?
Даже если бы сгорало всё и сразу, вы платите 150,000 за защиту оборудования на 255,000р. Это как минимум на два порядка больше разумного EV такой защиты. На порядок дешевле защиту обеспечивает страховка, и хотя в России не очень принято ей пользоваться, она вполне доступна и в России. Страховать Соло-7, конечно, никто не будет и в этом правы, но оборудование подороже вполне. Оформляется обычно вместе со страховкой дома, то есть не конкретно страховка техники (хотя и это можно), просто в числе имеющейся собственности. И эта штука защищает не только от сбоев напряжения, но и от иных опасностей, и, притом, действительно полностью. Б/у железо можно застраховать как по оценочной стоимости, так и при желании по MSRP или близко к ней, не всегда, но можно.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Karats Ну да, это "аудиофильский запас". Но даже при замерах реального среднего потребления питать всё от On-line UPS выходит слишком уж жирно. Конечно, вертушку, фоно, плеер, ЦАП, пред, всё это запитать можно. Остальное - по крайней мере не в качестве защиты.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
Varg 2500w хватит с очень большим запасом, да и 2000w хватит, вся моя техника ест побольше чем эти 2 аркама с HTPC, если бы хоть раз потребление превысило 1200w, у меня бы горел перегруз, но не на максимальной громкости усилителя, не с максимальной яркостью плазмы, такого не было.
SilentFreak
Varg, моё почтение. Кто сказал, что речь идёт только о защите оборудования? В данном случае речь идёт о выведении оборудования на работу в расчётном (т.е. при идеальном со стороны питающей сети) режиме. Оборудования, т.е. всей системы целиком. Если приплюсовать к цене источника и усилков цену громкоговорителей (четверть киловатта понадобиться весьма не дешёвой акустике, стоимость пары явно будет в районе 100k) и кабельной продукции (тоже в районе в 50k выйдет), то соотношение будет не столь уж и устрашающее. Кроме всего прочего из ПК источник никакой, транспорт то из него сделать получается далеко не всегда, так что ко всему прочему в систему добавляется DAC, который тоже не за даром. Далее: а давайте посмотрим с другой стороны. Что если нет регенератора? Напряжение в сети вдалеко не всегда 230VAC, точнее - почти никогда. Меньше напряжение - меньше долговременная мощности усилителя. Кроме того напряжение в сети в реальности никогда не бывает без постоянной составляющей - у нас не балансное питание (два плеча по 110VAC относительно земли) в дома приходит - постоянная составляющая в 40VDC далеко не редкость. Для тора - это значительное намагничивание и, соответственно, потеря мощности. Грубо, если считать "вклад" питания на мощность усилителей, то без регенератора она будет на треть меньшей. (договорились же, что грубо) то есть в половину стоимости самого регенератора. Можно ли обойтись без регенератора, чтобы получить "правильную" сеть? Можно. Нужно только договориться с компанией поставщиком электроэнергии на предоставления питания с нижних губок трансформатора 6kV/0.4kV и протянуть от них кабелёчек сечения в 10 кв.мм. меди. (2-х полюсное питание, воздух). Сколько будут стоить все монтажные работы и согласования я не могу прикинуть даже (слишком много условий). Согласование просто будет стоить Вам дорого - платить то в этом случае Вы будете уже за 6kV, а не за 220... При регенераторе всего этого можно будет избежать: даже если из-за потребеления на проводах до регенератора будет сильно падать напряжение - техника этого не почуствует. Только счётчик и вводной автомат надо будет поменять на допускающие большой ток (скорее всего просто оснастить уже имеющийся трансформаторами тока).
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
W124TH Из HTPC источник идеальный, если подключить внешний ЦАП, да и с хорошей ЗК на уровне не ниже большинства ПКД. Многие из лучших транспортов основаны именно на компьютерных приводах. А уж после снятия цифры конкурентом HTPC остаётся только винил. Любой CD теряет биты и аппроксимирует, FLAC с постоянного хранилища не теряет.
Кабельная продукция за 50 т.р. предназначена для эзотериков, у которых нет возможности собрать систему как следует, остальным она не нужна. У меня всего кабельного хозяйства две катушки Стар-квада, и те далеко не израсходованы, хоть режь, разъёмы припаивай и продавай.
БП сегодня довольно продвинутые, где нужно регулируемые, их напряжение не скачет линейно со входным. Каскады усиления притом даже не требуют фиксированного напряжения. Единственная потеря - снижение мощности собственно БП. Но, опять же, эти БП тоже строятся с запасом. Притом не на десять-двадцать процентов, а в разы. Из того же Pass X600 вполне можно выжать пару киловатт, X1000 вообще может выдать до 6 кВА мгновенной мощности.
Получается такой итог - усилительным каскадам постоянное напряжение не требуется, БП оно не требуется, трансформатор имеет запас по току и ему оно тоже не нужно - в конструкции усилка приложено достаточно усилий, чтобы устранить зависимость от питающей сети. "Правильной сети" действительно не бывает, но железо проектируется так, что она и не нужна. Двойное преобразование, по сути, дублирует эти усилия. Кому "правильная сеть" нужна? Дома разве что владельцу для самоуспокоения.
Конечно, если у вас сеть прыгает от 150 до 300 вольт, то железу может прийтись нелегко, но нормальной сети с постоянными 220В либо 240В (сетей 230В пока почти не бывает, это номинал, чтобы в допуски укладывались и 220, и 240) с вариациями +/-5В вполне достаточно для питания любой промышленно произведённой аудиоаппаратуры.
SilentFreak
Varg У нас, видимо разный опыт. Было приятно с Вами поговорить. Но всё же:
Varg писал(а):
Из HTPC источник идеальный, если подключить внешний ЦАП, да и с хорошей ЗК на уровне не ниже большинства ПКД.
проверял на своём железе. Комп, даже с выключенным всем что только можно, и HDD на отдельном БП и по оптике и по коаксиалу проигрывал транспорту. Даже при игре с HDD или с SDD, против транспорта с CD. Про i2s вообще молчу.
Varg писал(а):
Любой CD теряет биты и аппроксимирует, FLAC с постоянного хранилища не теряет.
Потеря битов и апроксимация это далеко не так и страшно. Когда его много - это плохо, но и когда этой апроксимации нет - тоже. Всё зависит от предпочтений. FLAC тоже теряет, если не с оперативы тянет инфу.
Varg писал(а):
Кабельная продукция за 50 т.р. предназначена для эзотериков, у которых нет возможности собрать систему как следует
Значит я эзотерик, или мне столь сильно "повезло" с аппаратурой.
Varg писал(а):
Конечно, если у вас сеть прыгает от 150 до 300 вольт, то железу может прийтись нелегко, но нормальной сети с постоянными 220В либо 240В (сетей 230В пока почти не бывает, это номинал, чтобы в допуски укладывались и 220, и 240) с вариациями +/-5В вполне достаточно для питания любой промышленно произведённой аудиоаппаратуры.
у меня куча оборудования по городу расставлена, так вот от 205 до 235 в течении дня - вполне типичная картина. У меня дома от 209 до 221, но в значительной степени "прыгает" постоянная составляющая: от 5 до 60 в зависимости от времени суток, развязывающие трансы, конечно немного помогают, но гудят неимоверно. Регенераторы в этом смысле куда более практичны. Пара КВАшных в простое оборудования кушает всего около 100Вт - вполне приемлемая цена за акустический комфорт...
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
W124TH писал(а):
проверял на своём железе. Комп, даже с выключенным всем что только можно, и HDD на отдельном БП и по оптике и по коаксиалу проигрывал транспорту.
April против ESI сравнивали, как понимаю? Учитывая остальную систему - и ведь без двойного слепого, так? - Честно говоря, не знаю, что там можно услышать, понимаю, что измерений не было, но в чём именно он проигрывал, хотя бы полутехническими терминами?
W124TH писал(а):
Потеря битов и апроксимация это далеко не так и страшно. Когда его много - это плохо, но и когда этой апроксимации нет - тоже. Всё зависит от предпочтений. FLAC тоже теряет, если не с оперативы тянет инфу.
FLAC ничего никогда нигде не теряет. Компьютерные носители информации тоже никогда просто так не теряют данных, для программ ошибка даже в один бит обычно фатальна. Если же будет потеря битов, вы услышите или остановку музыки, или хрип ушедшей в BSOD системы, стук головок загибающегося винта или что-то сравнимой инфернальности.
Аппроксимация же - куда большие искажения, нежели больше обсуждаемый чем слышимый джиттер.
W124TH писал(а):
Значит я эзотерик, или мне столь сильно "повезло" с аппаратурой.
А что у вас из кабельной продукции за 50 т.р.?
W124TH писал(а):
У меня дома от 209 до 221, но в значительной степени "прыгает" постоянная составляющая: от 5 до 60 в зависимости от времени суток
Что-то хорошее сложно сказать. Но, с другой стороны, это Челябинск. В Москве, СПБ, даже МО качество снабжения, за отдельными исключениями, значительно лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Питер
Я когда то специально писал диски и сравнивал лосслесс с компа и записанную болванку с сидюка-источника - разницы не услышал. Может счас уже бы наслухачил, но... Ну нафик
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
просто по-моему опыту в салоне - звук орижинала и его копии( сделанной тут же на ноутбуке О_О!!! никаких там тебе плексторов и тп) - на тракте в полляма ну никакой разницы.
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
SilentFreak
Varg
Varg писал(а):
April против ESI сравнивали, как понимаю? Учитывая остальную систему. В "слепую" тоже проводил - брательник мне не верит тоже. Не только Вы. Иногда разници не слышал, но чаще
да. в качестве транспорта. трансмиссия оптика.
Varg писал(а):
Честно говоря, не знаю, что там можно услышать, понимаю, что измерений не было, но в чём именно он проигрывал, хотя бы полутехническими терминами?
Когда нибудь слышали разницы между альбомом и сборкой композиций? Когда воспринимаешь альбом фрагментарно, а не целостной картиной? К примеру Demons & Wizards - Demons & Wizards и Mecong Delta - Lurking Fear это целостные альбомы. Хотя на первое восприятие там целостного ничего нет. Первый заканчивается душераздирающей вещью с Ханси выстуапившго во всю мощь своего Голоса (с первых треков слушателя готовят к финальному апогею - именно под этот трек и писался весь альбом, однако если слушать этот трек отдельно, то эмоций никаких не возникает), у Хуберта в Grand Finale интерпритация Шостаковича для баса, гитары и ударных, как отдельная вещь - интересна, но не захватывает, однако в конце альбома показывает всю гениальность Дмитрия Дмитриевича: постоянно держит в напряжении, доводит до крайности и в тот момент когда слушатель уже "выдохнется" отпускает на небольшую передышку, а потом опять с головой в омут. Я пологаю дело в пресловутом джиттере. Хотя природу (физическую или психоакустическую) объяснить не могу. Точно не в фазолинейности. Для этого у меня есть другой диск.
Varg писал(а):
FLAC ничего никогда нигде не теряет. Компьютерные носители информации тоже никогда просто так не теряют данных, для программ ошибка даже в один бит обычно фатальна. Если же будет потеря битов, вы услышите или остановку музыки, или хрип ушедшей в BSOD системы, стук головок загибающегося винта или что-то сравнимой инфернальности.
Не сам файл, а на выходе с транспорта, на входе в световод. Разные ощущения от разного состава железок в системнике.
Varg писал(а):
А что у вас из кабельной продукции за 50 т.р.?
Shunyata Research Hydra Model-2 на подходе.
Varg писал(а):
Что-то хорошее сложно сказать. Но, с другой стороны, это Челябинск. В Москве, СПБ, даже МО качество снабжения, за отдельными исключениями, значительно лучше.
Давно уже было сказано: москва не россия.
4e_alex
4e_alex писал(а):
Занавес.
Сам не догадался, что так можно сделать, да? Ничего, я эту идею из описания дорогущих транспортов в hi-fi мурзилках подчерпнул.
4e_alex писал(а):
А тянет он всегда с оперативы.
имеется ввиду сравнение между RAM-диском и физическим хранилищем.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Drakkard писал(а):
Я когда то специально писал диски и сравнивал лосслесс с компа и записанную болванку с сидюка-источника - разницы не услышал. Может счас уже бы наслухачил, но... Ну нафик
Я сравниваю оригинал ЦД с записанным лосслессом на болванку.
А не записанный лосслесс на болванку с тем же самым лосслессом на ПК.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18