Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 71
HotGuy писал(а):
Это примерно вдвое превосходит бюджет автора, если не ошибаюсь
Ну тогда временно можно убрать оттуда саб. Будет порядка 56к. Плюс там еще можно поторговаться. Но саб в любом случае нужно будет потом докупить. Остальное уже по желанию, но саб быть в кино обязан.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2017 Откуда: Воронеж
HotGuy писал(а):
Стерео на все деньги в условиях просмотра фильмов с 5.1 дорожкой
ничего подобного, как раз в условиях жилой комнаты, а это как раз тот случай, судя по всему, 5+.1+ будет только хуже. стерео будет лучшим выбором по простоте сетапа. если цап/процессор, да может и ресивер, умеют ровно склеить с сабом фронт, то тогда полочники + саб тоже неплохой вариант.
многоканал хорош там, где он во главе угла и всё помещение под него подстроено, а лучше построено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
Vital-uK писал(а):
многоканал хорош там, где он во главе угла и всё помещение под него подстроено, а лучше построено.
Вы чрезвычайно утрируете, имхо. Многоканал создает эффект присутствия даже вокруг 2х местного дивана на расстоянии трех метров от тв - а это не более 5кв метров. Какой бы не был крутой dsp объемного звука на стерео базе, настоящий звук за спиной может быть только от физического источника звука.
Member
HotGuy да не утрирую, по опыту своему рассказываю, какой смысл от звука сзади, если гораздо лучше вовлекает масштабность звука. С позиционированием стерео в фильмах всё отлично, а в условиях ограниченного бюджета вау-эффетка от стерео будет больше. Я считаю, что для кино в жилой комнате главное - диагональ экрана, и главный вопрос - как разместить экран побольше, потом уже про колонки думать. Второй вопрос масштабность звучания - тут почти без разницы как достигать, сабами или большим диаметром басовой секции фронтов. А вот всякие окружающие эффекты это уже на закуску и если всё по уму, то комната скорее всего перестаёт быть жилой )))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011
Vital-uK, саб нужен еще, что бы разгрузить чахлый БП ресивера, который практически всегда слабее суммарной мощности услителей ресивера. Саб позволит иметь вам не только басы, но улучшит и СЧ\ВЧ диапазон, не давая загонять усилители ресивера в клипинг. Да и недорогие колоночки сохранит, которые хоть и заявлены как 8 Ом, но имеющие нехилые провалы импенданса в НЧ диапазоне. ВЧ динамики в них выгорают на раз-два, если на ресе звук на максимум выкрутить, да гром в динамиках грянет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
для кинотеатра нужен фронт, центр, саб. Тылы можно потом. Причём больше всего нагрузка на центр, его бы подороже. Саб пофиг, просто бум бум для эффектов.
Мемbеr
Bromka писал(а):
колонки по оптике подключить к телику, а звук можно например по hdmi передавать, или даже просто с внешнего жесткого диска прямо с плеера телевизора воспроизводить
Че-то у тебя все как-то запутано и перепутао. Акустика к ресиверу подключается. Как и все остальное. Ресивер как бы выступает в роли коммутатора. Все проходит через него.
И да, я так и не увидел от вас подробностей, в т.ч. по финансам. Б/у рассматриваете? У меня есть комплект, от которого я давно планировал избавляться, т.к. простаивает. Состояние соответствующее - простаивает. Считай, что с витрины. Но города у нас разные, это конечно добавляет немножко сложностей.
SlasheR писал(а):
Причём больше всего нагрузка на центр, его бы подороже.
Как бы и да, но есть один неоспоримый факт: фронты могут воспроизводить центр, а центр фронты нет. Два канала достаточно, чтобы создавать звуковой фронт, базу и локализацию. Одного канала нет. Потому и музыку слушают в двухканале.
SlasheR писал(а):
Саб пофиг, просто бум бум для эффектов.
Ну тут ты подзагнул. Саб для галочки выбирать не стоит, иначе действительно получится "бум-бум" вместо качественного низа.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Мемbеr
SlasheR писал(а):
то достаточно и бум бум
Совсем нет. Это самое бум-бум может кардинально различаться и от этого самого бум-бум кардинально может различаться восприятие и впечатление от фильма. Тем более, что LFE далеко не только бум-бум, но и куча прочих низкочастотных разной сложности и фактурности звуковых оформлений фильма. Там очень много разных градаций и вариантов, это далеко не просто бум-бум.
SlasheR писал(а):
Причём больше всего нагрузка на центр, его бы подороже.
Центр лучше не подороже, а из одной серии с фронтами. Тогда у них будет идентичный спектр по СЧ\ВЧ. Это очень важно. Центр не должен выпирать из звучания фронтов.
Мемbеr
Bromka Да, ну как акустики, у меня только Klipsch RC-42 II по сути остался. Деноны я продавать не собираюсь, уж очень они мне нравятся и я их оставлю себе для стерео. Тылов уже нет. Так что остается ресивер, центр, саб.
Member
SlasheR писал(а):
я бы 30 выделил на фронты, 15 ресивер, 5 саб.
при таком раскладе лучше 30 на фронт и 20 на усилитель/цап, скорее всё бу. 5 на саб, даже бу, это одно название и любой приличный фронт справится лучше с низами, да ещё и без заморочек со сведением.
BigFoot не поспоришь, что про саб и бюджетный комплект, что про центр с фронтами с одинаковыми пищалками и сч секцией.
если бы сейчас с нуля выбирал в жилую комнату акустику для дк при условии, что напольники не разместить нормально - взял бы цап с регулировкой громкости и возможностью подключения саба (опционально) и активные мониторы с 7-8 дюймовой СЧ двухполосные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
Ну у меня то всё ровно, с одного комплекта фактически, но один фиг с чего то надо начинать. Начинал я как и большинство, что то типа s-30 на боку, в качестве центра.
SlasheR писал(а):
Ну у меня то всё ровно, с одного комплекта фактически, но один фиг с чего то надо начинать. Начинал я как и большинство, что то типа s-30 на боку, в качестве центра.
Member
SlasheR по спецификациям долби все 5,7 и дальше каналов должны быть физически одинаковыми в идеале, поэтому середина и пищалки у фронтов и центра должны быть одинаковыми хотя бы. С-30 на боку это даже не костыль, уж лучше две с-90, в кино шикарны. Компоненты уровня дк из коробки как центры и сабы - это просто выброшенные деньги.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10