Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2005 Откуда: ВоронежЪ
dio007 у меня самого стоит вата... и неплохо... купил 15*15 метра за кровный полтинник Higher башка, в смысле динамик, у тя в реале ядреный советую тогда уж делать фазик на 20 герц, и объем желательно побольше, литров так 60, если конечно место есть... а где ты надыбал матерьял 5 сантиметровый??? у меня самого цас стоит (тока не ржите) 16 мм, буду делать двойную стенку, присобачу ещеодну... пока на 25 ваттах все вибрирует, амплитуда гдето 05-1 мм... сам знаю, что много, но сначала надо бы сделать усил с фильтрами...
2 all есть у кого нить проверенная схемка блока питания с разводкой на плату 10*4??? моя схема ну никак не хочет влазить .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
$erega2net Что за привычка делать частоту настройки фазоинвертора ниже резонансвной частоты динамика? Это на мой взгляд стоит применять только в особых случаях, например как у меня - есть ГДН25, впринципе на саб одного с натяжкой, вот и приходится снижать Fb, но при этом увеличиваются задержки...
Герц 30 для ФИ это ИМХо для этой ценовой категории -нижняя граница, все что ниже 20-25Гц надо вобще обрезать... ну а если хочется реально инфра и близких к инфра- частотам надо делать саб на хорошей голове и мудрить уже с электроникой...(типа как у REL-a).
dio007 О, потом про эту голову(Урал) инфу кинешь, ок?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: from Ukraine
to Higher
т\с параметры, достаточно легко померять. для этого необходимо: спаять небоьшую схемку (пару резисторов и тумблеров), компьютер, провода для соединения платы с компьютером, прдемет с точно извесны весом (около 30 гр) и специальная програмка (не помню счас как наз).
лучше всего сделать несколько измерений и потом взять средний результат.
Но самое главное правильно настроить программу и точно откалибровать схему. Все это и занимает много времени.
таким способом я померял два динамика и потом с помощью сс сделал корпуса бэнд пас. Нормально рубит))
и по поводу динамиков ГДН. Звучат то они коненчно неплохо, но вот эквивалентный объем просто громадный (около 80 литов). Если учесть что объем корпуса хорошего сабвуфера должен быть равен, как минимум, эквивалентному объему..............то такой сабвуфер займет пол машины....... или комнаты.
Я делал сабвуферы (2 штуки) из каких то "японских" динамиков (около 20 у.е. штука), у них экв объем оказался около 20 л (по измерениям). Хотя я покупал. как говорится, кота в мешке. Ни частоты ти объема указано не было. Измерил. Оказалось объем около 20л, диап частот примерно 35-5000 +-3 дБ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Таллин
diez_as
Нет, спасибо, измерять я больше ничего не буду )) Потратил на поиск оборудования 2 недели и в конечном итоге измерил только резонансную частоту..
Ящик будет ~60 литров, сейчас занимаюсь расчётами конструкции. + звукопоглащающий материал (5см), которым будет обклеян изнутри весь ящик как раз даст те самые 20 литров, которых не хватает для полноценного звучания. В конце концов не последний же я саб делаю. После первого опыта сооружу что-нибудь получше..
Какое должно быть минимальное расстояние от динамика до звукопогл. материала? Сейчас расчитываю габариты, вот что получилось:
Вроде по толщине не должно голове быть тесно. С этим углом парился долго, вспоминал формулы Что думаете?
Member
dio007
Ок, спасибо. А расстояние до боковых/верхней/нижней стенкок/звук. материал. тоже должно быть столько же? Или здесь это роли не играет? Пару сантиметров, я думаю, будет достаточно с каждой стороны. Или может можно даже вплотную?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Higher Это все мелочи, изза которых не следует кардинально менять конструкцию...многие дорогие стоковые сабы имеют диаметр динамика чуть меньше ширину корпуса, и куда там звукопоглотитель пихать? Короче не парься по таким мелочам, главное чтобы не мешать подвижке работать...
dio007 Этож какбы "новый ГДН75" только красивый и разброс думаю там тоже есть, поэтому мерять очень не помешалобы...
Higher
Higher писал(а):
ты походу не понял о каком материале идёт речьЯ говорю о звукопоглащающем материале, а не о толщине стенки - это было бы чересчур.
да, я думал, что ты стенки делать такими собрался... вообще то jbl сама может рассчитать скока надо материала...
Higher писал(а):
Кто-нибудь скажет, что покупать для звукопоглащения (из специальных материалов)? спасибо.
да бери ты ватин и не загоняйся... все равно разницу практически не почувствуешь... тока дениги и усилия на ветер! а динамик у тебя будет на этой боковой стороне под углом??? нормально динамику будет... главное прямые руки при сборке...
Higher писал(а):
ие до боковых/верхней/нижней стенкок/звук. материал. тоже должно быть столько же? Или здесь это роли не играет? Пару сантиметров, я думаю, будет достаточно с каждой стороны. Или может можно даже вплотную
вопрос имхо не корректен... смотря при какой степени заполнения... вообще ему должно быть до фени, скока ему там до звукопоглотителя... смотри: звуковая волна (то бишь сжатия и разряжения воздуха) после того, как образовалась двигается в двух направлениях, соответственно звуковой катушке и от диффузора в окружающую среду, есно мы можем повлиять только на то, которое движется к катушке, а там проходя через волокна звукопоглотителя оно преобразуется в тепловую энергию (почему я думаю понятно) и таким образом изза того, что волна поглощается, то соответственно упругость воздуха изменяется (вот в какую сторону я пока не догнал, объясните хтоньть) и соответственно для динамика это выражается в том,что диффузору проще перемещаться... так что... ему глубоко пох на твое расстояние...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: г.Краснодар
OM.Stream писал(а):
dio007 Этож какбы "новый ГДН75" только красивый и разброс думаю там тоже есть, поэтому мерять очень не помешалобы...
Ну не то чтобы ГДН. Это совершенно новый динамик, к тому же 2-х катушечный (заявленная мощьность (2*280Watt) да производство и технология уже не та, что была 10-15 лет тому назад. Консультатнты ААЦ (дилер Урала) говорят о реальном разбросе параметров до 20% макс. Конечно мерять необходимо, но в конечном счете даже если не мерять а довериться результатам журнала Автозвук, то сильно с ФИ не пролетишь на этом динамике (ну может на 3-4 Гц) Параметры Тиля — Смолла Заявка---------- Факт Fs, Гц - 29,5-----31,8 Vas, л - 46,13----62,1 Qts - 0,43-------0,321 Хотя пока нет данных для сревнения параметров Т-С данного динамика, видимо не так давно он появился. Но я буду пробовать замерить его когда куплю, а если возможно померить в ААЦ - то спецов попрошу.
Добавлено спустя 11 минут, 31 секунду:
$erega2net писал(а):
и таким образом изза того, что волна поглощается, то соответственно упругость воздуха изменяется (вот в какую сторону я пока не догнал, объясните хтоньть) и соответственно для динамика это выражается в том,что диффузору проще перемещаться... так что... ему глубоко пох на твое расстояние...
Я делал вплотную к паралону.
Ему и впрям пофиг как он расположен - по центрру или в углу стенок.
Самое главное ему не по.... сколько от края тубы до звукопоглотителя. Если там сделать 2,3,5 см расстояние до звукопоглотителя (при диаметре эдак 8-10см) это уже будет перетекать в ЗЯ плавно и смысл фазика не будет реализован (т.к. поднимается частота резонанса)
Добавлено спустя 1 минуту, 41 секунду: Я хотел сказать сама труба вплотную к паралону, а расстояние у меня около 9 см до звукопоглотителя при 104мм диаметре фазика (уточнение, а то могут не правильно меня понять)
_________________ Кривыми руками можно согнуть прямые рельсы.....
Member
OM.Stream $erega2net dio007
Расчитал новые габариты:
#77 #77
Так нормально будет? На первом рисунке показано как что будет крепиться..
На счёт материала сегодня ходил опять в магазин, записал названия и цены:
Ватин - ~6$ м2 (5см толщина)
Висатон (Visaton) - продавец сказал натуральный материал и намного лучше Ватина.. ~10$ м2 (5см толщина)
Действительно ли это так? Что советуете брать из этих двух? Если разница большая, я склоняюсь к последнему, если не очень - беру Ватин и всё.
Member
Higher Ты знаешь??? я вот именно сейчас сижу и пересчитываю коробку для саба.
Т.Е. объем тот же. а вот размеры решил подогнать к магазинным вариантам.
вот что получается:
H=45
W=58-59
d1=25
d2=40
X=43.7
что-то схожее с твоими. вот только у меня чуть более, потому что стенки все будут двойные, а они как известно будут скрадывать внешне немалый объем саба. В общем внутренний около 49-50л, а за минусом трубы, (4-5литров), реек (2литра) и динамика (2-3 литра) останется 40-42л.
Короб именно такой я выбрал в JBL.
Я неного решил его расширить до 2 см, чтобы по краям были полости на глубину 1см (с каждого края) по стандарту заводскому.
Так и смотрится богаче и все же можно руками поудобнее браться за верхнюю крышку.
Добавлено спустя 2 минуты, 47 секунд: Материал конечно дорогой блин. А если вату купить и распушить, а затемскатать валики, сколько это по деньгам потянет????
Хотя эта затея слишком не простая.
Higher писал(а):
Висатон (Visaton) - продавец сказал натуральный материал и намного лучше Ватина.. ~10$ м2 (5см толщина)
Продавец строительного магазина или магазина автозвука?????
если первое - то я мягко говоря не стал бы слушать его совета.
Member
dio007
Даа.. с расчётами я возился долго ) У тебя значит угол ~71 градус? Случайно машина не Форд? У меня объём будет почти такой-же, т.к. второй слой ДСП буду класть уже на этот. КОроче эти размеры для первого слоя. Слушай, а ты какую крышку будешь сьёмной делать? Я вот думал основную, на которой динамик держится.. Но что-то мне подсказывает - это не очень хорошая идея.
dio007 писал(а):
Продавец строительного магазина или магазина автозвука?
автозвука, но я ему не очень доверяю.. Там 2 Эстонца работают.. Хотя фиг знает, может и вправду лучше.. Или взять всё-таки Ватин, что посоветуешь?
Member
Higher писал(а):
Слушай, а ты какую крышку будешь сьёмной делать? Я вот думал основную, на которой динамик держится.. Но что-то мне подсказывает - это не очень хорошая идея.
Да я вообще не буду съемной крышку делать. а зачем?????????
Ведь динамик то круглый по наружке, а значит крепиться он будет снаружи (т.е. сверху стенки)
(конечно 75ГДН лучше крепить снутри если одна стенка - чтобы красота была, ну а коль у тебя две стенки то можно на внешней сделать выпил не круглый, а под уши, чтобы он весь погружался ко второй стенке).
Я еще цельной ящик буду делать из соображения герметичности и прочности, а то как говорят некоторые бас.маньяки - ящики разлетаются.
А если что либо нужно будет внутри - открутил головку и назад прикрутил.
dio007Higher ууу...
dio007 писал(а):
ящики разлетаются.
НИФИГА!!! силиконовый герметик фарева! ну делайте... вы бы организовались, да вместе и рассчиталм... имхо будет лучше Higher че у тея за хня на заднем фоне ???
Member
BRIDER
Цитата:
Визатон - это же фирма по производству динамиков? тогда материал хороший должен быть.
Да, я знаю. Но насколько это лучше Ватина, вот в чём вопрос..
dio007 Спасибо за идею с двойной стенкой - так и сделаю скорей всего. А что положить между держателем и первым слоем (дсп) - там же железо, герметичности не будет.. Может резиновую прокладку?
$erega2net Герметик нужная штука, клей всего не сделает..
Цитата:
вы бы организовались, да вместе и рассчиталм... имхо будет лучше
у нас же динамики разные
Цитата:
че у тея за хня на заднем фоне ???
Вот так и знал, что не поймёте - это же труба! Сбоку она для лучшего распространения баса. У меня на моей 4.1 системе у саба тоже так сделано - басит отлично!
Higher а у тебя какой тип заполнения??? если стандарт, то имхо дюже до jopy у тебя ватина получится! если же под завязку, то слишком мало...
имхо всё это дерьмо практически от ватина не отличается! ставь ватин и не беспокойся...
Higher писал(а):
ерметик нужная штука, клей всего не сделает..
я надыбал целый пистолет за 70 рублей... АААфигенная вешЧь в такой бело синей упаковке! советую...
Higher писал(а):
Вот так и знал, что не поймёте - это же труба!
а х@# ты думал... надо рисовать цивильней, или объянять по путю...
по твоему рисунку можно судить, что она присобачена к задней стенке! чего быть уж точно не должно
Higherdio007 а вы сделайте между двумя стенками пустоту... и насыпьте туды песка! должно сильно повлиять на прочность! интересно будет...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18