Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Varg писал(а):
Здесь-то как раз возможно, ибо CDDA - устаревший формат без работающей коррекции ошибок. Биты и сэмплы теряются, аппроксимация обходится без них
Есть там коррекция. Разница с CD-ROM в том, что она не присутствует в видимой приложениям форме прямо в секторах (если сграбить образ CD-ROM, то там непосредственно в образе в каждом секторе есть данные исправления ошибок). Но у обоих (CD-DA и CD-ROM) есть уровень коррекции ошибок выше. Если на приличную болванку залить образ и сразу сграбить десять раз, то все десять образов будут идентичны между собой и первоначальным образом. Без коррекции ошибок это было бы невозможно на оптическом носителе. А чтобы услышать разницу между оригинальной штамповкой и сделанной с него копией, надо какой-то очень паршивый CD-транспорт иметь. Который все тупо читает как танк на скорости 1x и апроксимирует без настоящей коррекции.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
4e_alex писал(а):
Есть там коррекция.
Принципиально есть. А так чтобы всегда работающей и дающей практическую гарантию точности данных (как на DVD) - нет. Хватает в основном собственно на подавление свойственных системе в штатной ситуации ошибок.
4e_alex писал(а):
Если на приличную болванку залить образ и сразу сграбить десять раз, то все десять образов будут идентичны между собой и первоначальным образом.
Смотря чем грабить, смотря какой привод.
4e_alex писал(а):
Который все тупо читает как танк на скорости 1x и апроксимирует без настоящей коррекции.
Классический транспорт так и работает. На скорости 1х, и кроме коррекции при считывании фрейма, ничего не предпринимается. Другое дело, что сейчас всё меньше классических.
Advanced guest
Varg писал(а):
Принципиально есть. А так чтобы всегда работающей и дающей практическую гарантию точности данных (как на DVD) - нет.
На DVD тоже нет абсолютной гарантии. Сделай царапину поглубже и убедись Коррекции CD-DA вполне хватает на то, чтобы с приличными болванками на почти любом современном приводе (от оптиарка до самсунга) стабильно выдавать точную копию образа на винте как минимум лет пять после ее записи. при условии отсутствия механических повреждений.
Varg писал(а):
сейчас всё меньше классических
Давно пора вообще перестать диски крутить.
Advanced guest
Тут есть подстава. На CD-DA нет видимой всем приложениям через стандартные API коррекции. Т.е. поток мусора целиком на совести привода. Такие проги как EAC лишь пытаются считывать корекцию ошибок CD-DA. Но не все приводы это вообще позволяют. Коррекция есть - софт ее не видит. Другими словами, на CD-DA нет гарантированного способа сказать, что это мусор, не имея изначальной копии, все на совести привода. В остальных форматах такой способ есть, там в нагрузку еще и в секторах второй уровень коррекции записан. Но это не значит, что в CD-DA постоянно идет мусор. Любой может провести эксперимент и убедиться. Грабим штамповку, пишем образ на болванку, болванку сразу грабим раза 2 или 3 (чтобы убедится в стабильности получения идеалного результата, кому не хочется тратить время на очевидное, могут и 1 раз сграбить). Полученные файлы (лучше грабить в ISO, т.к. там служебной информации типа времени снятия образа нет) можно легко проверить на полную идентичность с образом, который был снят со штамповки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Колпино Фото: 0
4e_alex писал(а):
Давно пора вообще перестать диски крутить.
Так а где брать качественные записи. Те что выкладываются во FLAC и APE на torrent, не могут сравнится с оригиналом, причем при сравнении прямо на компе. Ну и что делать?
Advanced guest
YUOMINAE Начнем с того, что выложенное на торрент вообще не обсуждается . 3.17. Как, чем и с чего грабились эти FLAC на совести пиратов. Может они их вообще из mp3 переконвертировали. Ничто не мешает самому все сграбить со своих дисков. Разницы не будет. Обратное есть бред.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
4e_alex писал(а):
Любой может провести эксперимент и убедиться. Грабим штамповку, пишем образ на болванку, болванку сразу грабим раза 2 или 3 (чтобы убедится в стабильности получения идеалного результата, кому не хочется тратить время на очевидное, могут и 1 раз сграбить).
Это компьютерным приводом, которому предоставлено неопределённое время на выполнение работы. Классический железный CDDA плеер работает в реальном времени на скорости 1х, и его выход запросто различается каждый раз, притом вплоть до конкретно слышимого хрипа, если просто взять не очень чистый и не очень новый диск.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Колпино Фото: 0
4e_alex
Зачем мне делать копию если у меня есть оригинал? Тем более что я его могу послушать не на компе, а на нормальном источнике, которому комп и в подметки не годиться.
Advanced guest
Karats Убедился в чем и как? Если образ идентичный не выходит, то надо менять привод и болванки другие подбирать. Но шансы на получение отрицательного результата с первой попытки близки к нулю. А если опять тупо заявления "я слышу и все тут", то это уже очередной больной. Лечатся такие очень просто. Надо запереть в комнате и заставить отличить в слепом тесте. Странно, но большинство громко кричащих что-то на форуме, быстро пасуют перед такими предложениями.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: Varg А некомпьютерные это отдельная тема. Их лучше вообще забыть как страшный сон. Они и фирменную японскую штамповку каждый раз могут по-новому играть. В топку. К тому же на CD-DA влазит позорно мало. Если не хочется связываться с HTPC (хотя это идеальный источник в плане удобства), то почти любой BD-плеер может читать накиданный файлами lossless с BD/DVD-болванок. И там коррекция работает безупречно. Плюс многие позволяют просто подключать внешние HDD/флешки или стримить файлы с компа или сетевого хранилища.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
4e_alex писал(а):
А некомпьютерные это отдельная тема. Их лучше вообще забыть как страшный сон. Они и фирменную японскую штамповку каждый раз могут по-новому играть. В топку.
Так на них чаще всего и слышат. Оттуда и ноги растут у зелёных маркеров и дисков в морозилке, что разница действительно случалась (только от того, что диск протёрли или просто случайных факторов). История стала легендой, легенда - фарсом, а потом уже и анекдотов насочиняли.
4e_alex писал(а):
Если не хочется связываться с HTPC (хотя это идеальный источник в плане удобства),
Ну, если вспомнить, разговор сейчас и начался с того, что я посчитал потребление аудиотракта с HTPC...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
4e_alex
Цитата:
Странно, но большинство громко кричащих что-то на форуме, быстро пасуют перед такими предложениями.
Всё-из за того, что одни пытаются теоретически доказать, а другие практически, видимо теория не всё может объяснить. Сколько раз я читал о том что акустический кабель не может влиять на звук, якобы вся эта ёмкость и индуктивность лежит за приделами слышимости и важно лишь сечение. Но почему то при сравнении двух кабелей одного сечения и одной длинны, всего по два метра, я слышу разницу. Слепой тест, актуален лишь на знакомой композиции и в привычных условиях, в ином случае и источник разного класса не реально отличить, при соблюдении условий отличить не составит труда.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
4e_alex
Цитата:
Если она что-то не может объяснить, то кто-то плохо ее знает
Скорее всего её мало кто знает, так как спорят постоянно с переменным успехом. Или от нас её скрывают.
Цитата:
Но многим и родные стены не помогают. Были, были преценденты.
Не спорю, что возможно, я вот не дам никакой гарантии, что скажем отличу две звуковые карты, скажем первую audigy и elit pro, для меня все Creative звучат похоже, я между проводами и то разницу больше нахожу.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Откуда: град Петра
YUOMINAE писал(а):
4e_alex
Зачем мне делать копию если у меня есть оригинал? Тем более что я его могу послушать не на компе, а на нормальном источнике, которому комп и в подметки не годиться.
не надоедает же некоторым кичиться оригиналами и нормальными источниками на поверку окажется, что мультимедиа играет лучше. Юр, вот пора тебя (и остальных оригиналов) на место поставить. Толку для звука от вашей статусной аппаратуры - ноль, ну как бы все уже это знают кроме детей, разумеется.
_________________ http://audio-hi-end.livejournal.com/profile Аудиоэкспертиза - это не слух, а анализ услышанного
Advanced guest
GReY писал(а):
есть, но он вендор-специфик
Не у всех приводов это вообще есть. А некоторые нагло врут.
GReY писал(а):
безупречно это прочлось/непрочлось?
Примерно так. При невосстановимой ошибке на втором уровне коррекции (в секторах) уже сама OS/прошивка устройства тормознет считывание. Под виндой это обычно это выглядит как зависание считывания и софта, который пользовался данными, на устройствах чаще как останов вопроизедения с перескоком на следующий файл в плейлисте. Есть исключения, но они уже именно исключения, а не правило.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27