Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2005 Откуда: Москва
Ногами не пинайте, но вопрос оч старый. Хочу поменять родной усилок Микролаб ПРО3 мк3 на что-то самопальное, но незнаю параметров колонок поэтому сложно прикинуть что из чего собирать. Поразив по сайтом самосбора прикинул что пойдет стерео усилок на LM3886, пишут он качает S90(35АС) тоесть ПРО3 он можетв легкую порвать. Вообщем основные вопросы:
1) Оцените мощность клонок ПРО3 в DIN, а то 90RMS мне не очем не говорят даже если учесть что RMS W~5-10(DIN W)
2) На базе чего собрать Усь для качественной раскачки ПРО3 (рвать диффузоры мне не к чему а послушать колонки на хорошей мощности оч хочется, родной усилок еле раскачивает колонки и сильно искажает звук, словом нетянет)
3) Где взять печатку, описание элементов и принципиальную схему для предложенного вами усилка и если можно прикиньте сколько будет стоить комплектуха к нему, чтобы оценить экономическую целесообразность применения усилка.
3) В ветке про ПРО3 как на хоботе так и здесь ниче толкового нет, все пишут: спаял, ненравится, колонки г*но... Поэтому интерсны мысли по по поводу доработки АС(т.к. некоторые подразумевают полную переделку АС)
От ПРО3 Хайфая не жду, просто хочется чтобы они играли свою номинальную мощность чисто.
Cramer возможно, для начала стоит выяснить в чем слабость родного усилителя.
Но, как начинающий в области микросхемных усилителей, могу посоветовать:
1. Реальная долговременная мощность ПРО3 около 40-50ватт (примерно rms/2).
2. На базе либо LM3886, либо TDA7294 (возможны еще варианты, но эти наиболее распространенные). Я сейчас нахожусь внутри процесса доводки до ума усилителя на ЛМ3886 по схеме тов. Наумова.
3. Печатку вытравить самому, либо купить/заказать(думаю, проще вытравить). Описание элементов есть в схемах, коих в нете полно.. прикидочно будет стоить:
- приличный трансформатор 150-200вт - до 1000р
- конденсаторы в бп - до 500р
- микросхемы + рассыпуха+мелочь - до 500р
- неплохой корпус уже есть 4. Доработка/изучение микролабовских АС в свете последних замечательных статей Zauropod'a.
Цитата:
на LM3886, пишут он качает S90(35АС) тоесть ПРО3 он можетв легкую порвать.
Не совсем так.. честная мощность одной микросхемы - 30-40-45вт(без искажений). Чтобы качать монстров типа С90, вероятно понадобится би-ампинг...
Member
acolt Я примерно так и прикидывал, единственный вопрос где найти на халяву ТОР, т.к ваять усилок надо непосредственно под ПРО3, или с вариантом последующего апгрейда до хороших трехполосных напольников. Косяк с УМ для ПРО3 еще заключается в том что хотелось бы оставить работу ИК пульта и джог дайла, т.к оч удобно после советских усилков но к сожелению никто незнает как грамотно подружить тот же LM3886 с предусилком ПРО3. Вообщем существует 2 варианта:
1) Выдрать все из корпуса родного усилка(оставить лишь радиатор, ну клемники если уж влом менять) и запихать туда LM3886 с 200Вт ТОРом и 80мм тихим вентилятором.
2) Присовокупить УМ на LM3886 к схеме ПРО3 (к сожелению схемы нет, а сам я немогу воткнуть как там разведен предусилок и темброблок и сам УМ).
Первый вариант неоптимален т.к получаем кучу гемора за приличные деньги неоправдывающие средства(по словам тех кто цеплял ПРО3 к 300$ усилкам).
Второй сложен в реализации, без грамотных товарищей не обойтись.
Пока начитываюсь разными схемами и изучаю Sprint Layout. Паять умею, со схемами знаком, собрать и проверить смогу (эх детство, собирал приемники, БП, УМ, радио управляемые модельки). Но было бы приятнее сделать по провереной печатке(в сети есть, выбираю оптимальную) и распространенной элементной базе(в Мск с этим проблем нет, магазинов масса, выбор широченный, но цены не всегда радуют).
Пока остановился на
http://lincor-lib.narod.ru/Amps.htm LM3886 “Аудиофилия”/LM3886 “Классическая звезда”.
acolt как доведешь свою схему до ума, сможешь написать гайд по сбору своего усилка, с подробным описанием +/- и используемой элементной базой?
В сети куча статей но во всех либо не описаны детали (номиналы, допуски), либо вообще лишь печатка и принципиальная схема с словами, "спаял, играет".
единственный вопрос где найти на халяву ТОР, т.к ваять усилок надо непосредственно под ПРО3
А почему ты думаешь, что для ПРО3 нужен именно тор? Можно взять любой советский транс, у меня вообще древний ТС-180-3(был в жутком виде, я его отмыл, отчистил и перемотал)
Cramer писал(а):
Косяк с УМ для ПРО3 еще заключается в том что хотелось бы оставить работу ИК пульта и джог дайла
Cramer писал(а):
Присовокупить УМ на LM3886 к схеме ПРО3 (к сожелению схемы нет, а сам я немогу воткнуть как там разведен предусилок и темброблок и сам УМ)
Собери сначала отдельный усилитель, а потом будешь думать про пульты и проч..
Cramer писал(а):
как доведешь свою схему до ума
Схема доведена, остался корпус(большая проблема) пока работающий усилитель живет в коробочке
Cramer писал(а):
сможешь написать гайд по сбору своего усилка, с подробным описанием +/- и используемой элементной базой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2004 Откуда: Москва, Марьино
Cramer Мне кажется не стоит портить звук лмки всякими посредственными электронными тембрами, лучше если нужна регулировка громкости поставить логрифм. потенциометр на вход уся.
Неполярные лучше использовать К78-2 250в в ответственных местах.
Но конечно можно и к73-17, но они хуже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Stavropol
Cramer писал(а):
1) Выдрать все из корпуса родного усилка(оставить лишь радиатор, ну клемники если уж влом менять) и запихать туда LM3886 с 200Вт ТОРом и 80мм тихим вентилятором.
гораздо проще, и быстрее.
Cramer писал(а):
2) Присовокупить УМ на LM3886 к схеме ПРО3 (к сожелению схемы нет, а сам я немогу воткнуть как там разведен предусилок и темброблок и сам УМ).
дешевые электронные регуляторы наверняка прилично гадят в сигнал.
Cramer писал(а):
“Классическая звезда”.
Я собирал такую, завелась на ура, никаких шумов и прочих гадостей.
Cramer писал(а):
В сети куча статей но во всех либо не описаны детали (номиналы, допуски), либо вообще лишь печатка и принципиальная схема с словами, "спаял, играет".
ну так у Линкора намана там все описано схема, детали. А, ИМХО, шаманство с деталями, скрученными проводами с строго определенном направлении в определенные фазы Луны, как это любят делать
acolt писал(а):
тов. Наумова.
и некоторые другие под влиянием некоего "доктора К..." (сами знаете). Все эти изменения настолько мизерны и сомнительны, и самое главное субъективны, что лучше потратить свое время на опробование новых схем/изучение матчасти/зарабтывание денег на новые АС/женщин/машин и тд и тп
acolt писал(а):
естная мощность одной микросхемы - 30-40-45вт(без искажений).
если быть точным, 68Вт на 4Ом максимальная мощность
_________________ Сбежать от жизни можно,
От смерти - никогда.. (с)
Member
Ну ребят вы молодцы, написали все верно но даже из статьи http://naumov-audio.narod.ru я несмог понять на какие номиналы мне брать емкости и сопротивления, какие монтажные провода и пр. Товарищь Наумов пишет что шаманил с емкостями, проводами и ловил лучший звук, поэтому я прошу помочь дать спецификацию на элементную базу, чтобы я распечатал и пошел в ЧИП ДИП закупаться, а потом за вечерок собрал и послушал УМ. А то разговоры, разговорами а до дела так и не дошло. Кто может помочь начинающему электронщику собрать норм усилок на нормальной базе по провереной схеме? Я б с удовольствием купил бы стереоусилитель на ЛМке но теряется весь шик момента руками его собрать (правильно или нет) и гордиться что руки растут как надо. Все что мне нужно:
1) Печатка в SL (класная прога у же разобрался как там все делается, не PCAD но для начала оч даже удобно) и принципиальная схема для проверки
2) Спецификация на элементы и расходники (xls/Word чтобы я смог с ним прийти и купить детали без гемора выбирая фирму конденсаторов из ЧьиЙонг и Джамикон, провода Даймонд кабель или простые AWG 22 для внутреннего монтажа)
3) Совет по сбору, вроде расположения транса относительно УМ, экранировка и пр что может повлиять, расположение/габариты радиатора выбор вентилятора в случае активного охлаждения.
Я извиняюсь, что незнаю матчасть досконально и лезу собирать УМ, просто практика лучший опыт.
Если можно спецификацию напишите на наиболее доступных элементах, если нет особой разницы то можно упростить элементы, вместо дорогущего ТОРа за 700р можно взять обычный Ш-транс за 350 с теми же параметрами. Если возможно ориентируйтесь по ЧИП ДИПу/Кварцу(Chip-dip.ru www.quartz1.ru) Москвы т.к 100% закупаться буду там, все сразу чтобы не бегать не ловить детальки по разным местам.
P.S. Если бы был комплект собери сам УМ на ЛМке 3886 я б купил, а так приходиться просить Вас собрать таковой самим.
По поводу тембороблоков и прочей ереси, я уже согласен собрать отдельный УМ лишь бы он достойно звучал и качал колонки.
Чуть не забыл, нужен стерео усилитель поэтому буду рад схеме на LM4780, т.к с ней вроде меньше гемора по монтажу(1 платка вместо 2).
под влиянием некоего "доктора К..." (сами знаете).
Да хоть под "Лихницким" - какая разница? Если бы ты подробно изложил свои опыты, повторяли бы твои схемы
_VANES_ писал(а):
Все эти изменения настолько мизерны и сомнительны, и самое главное субъективны, что лучше потратить свое время на опробование новых схем/изучение матчасти/зарабтывание денег на новые АС/женщин/машин и тд и тп
хех.. так может вообще забить на свои увлечения/музыку/даже на этот форум, и заняться зарабатыванием денег?
_VANES_ писал(а):
если быть точным, 68Вт на 4Ом максимальная мощность
Чисто показушный параметр, при максимальном напряжении питания... под фреоном можно снять еще больше.
Cramer Вообще-то спецификации не существует..
Cramer писал(а):
Печатка в SL (класная прога у же разобрался как там все делается, не PCAD но для начала оч даже удобно) и принципиальная схема для проверки
Это все есть например, у Наумова в статье, там же подписаны все номиналы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
Cramer писал(а):
Ногами не пинайте, но вопрос оч старый. Хочу поменять родной усилок Микролаб ПРО3 мк3 на что-то самопальное, но незнаю параметров колонок поэтому сложно прикинуть что из чего собирать. Поразив по сайтом самосбора прикинул что пойдет стерео усилок на LM3886, пишут он качает S90(35АС) тоесть ПРО3 он можетв легкую порвать. Вообщем основные вопросы: 1) Оцените мощность клонок ПРО3 в DIN, а то 90RMS мне не очем не говорят даже если учесть что RMS W~5-10(DIN W)
На чем не делай мощность будет та же если оставить родной трансформатор, а менять его я не вижу смысла, что касается вопроса на чем делать то лучше на LM3886 и желательно с комбинированной ОС, у Линкора оно называется MadFeedback или что-то такое, можно посмотреть у меня на ПС о переделке BF-21.
По поводу предваря и тембра, поддерживаю товарищей, реж нафиг этот кал, ставь обычный переменник и будет тебе счастье.
А для практики можешь пока не собирать новы УНЧ а поэкспериментировать со стоковым, выкинуть предварь и послушать его, попробовать разные варианты влечения родной мс она там вроде тоже с LM-ов, прямо на родной печатке навесным монтажом.
Последний раз редактировалось deep_zz 22.05.2008 9:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Cramer Так ведь по приведенной вами ссылке http://lincor-lib.narod.ru/Amps.htm достаточно много схем, причем проверенным, и мною тоже. Схема и печатка с обозначением номиналов деталей - нужно просто собрать и все. А эксперименты с проводами, конденсаторами, если есть желание попробовать Вы будете проводить сами, интуитивно, ну или по советами того же тов. Наумова. Если есть какие то конкретные загвоздки, тогда спрашивайте - подскажем
Cramer писал(а):
чтобы я распечатал и пошел в ЧИП ДИП закупаться, а потом за вечерок собрал и послушал УМ
просто перепишите все детали что видите на схеме. резисторы, если не указана их мощность, можно любой мощности 0.125-0.25 (0.5Вт уже не влезают местами на плату), конденсаторы электролитические (те, что большой емкости) из самых распространенных - Джамикон. Мне один раз совсем дешево попались Elna Silmic - оч хорошие конденсаторы. Кондеры маленькой емкости - пленочные, типа К73-17, на вход можно попробовать поставить К78, они получше. Вобщем - понятно, переписал все детали что видишь на схеме и идешь в магазин. (кстати, такую копеечную мелочевку типа резисторов можно брать с запасом, пригодится когда нибудь).
Cramer писал(а):
) Совет по сбору, вроде расположения транса относительно УМ, экранировка и пр что может повлиять
- Землю нужно соединять только в одной точке. Хорошо если прям на плате блока питания. - Входные цепи и регулятор громкости должны находиться как можно дальше от сети 220в, трансформатора и выходных разъемов. В принципе, можешь посмотреть фотки как люди делают и станет более менее ясно - для подведения питания вполне подойдет самый обычный провод сечением 1-1.5 кв. мм, для сигнальных хороший межблочный кабель, но желательно тонкий, это упрощает монтаж. Если корпус усилка металлический, его тоже нужно посадить на землю, будет лучше.
Cramer писал(а):
По поводу тембороблоков и прочей ереси, я уже согласен собрать отдельный УМ лишь бы он достойно звучал и качал колонки.
я в свои усилки ставил простенькие схемы тонкомпенсации, ибо музыку слушаю в основном тихо, не хватает ВЧ и НЧ, а так согласен.
acolt писал(а):
Чуть не забыл, нужен стерео усилитель поэтому буду рад схеме на LM4780, т.к с ней вроде меньше гемора по монтажу(1 платка вместо 2).
Как раз ЛМ3886 будет удобнее - расстояние между ножками большие, паять очень удобно, да и скомпоновать/закрепить две отдельных маленьких платки в корпусе легче. Не забудь, что у LM3886T на корпусе сидит "-" питания, лучше возьми LM3886TF - у нее спинка корпуса изолирована.
acolt писал(а):
Да хоть под "Лихницким" - какая разница? Если бы ты подробно изложил свои опыты, повторяли бы твои схемы
Как я заметил, у обычных 2-хканальных(30-50руб.) часто не совпадают фактические значения сопротивлений - как с этим бороться? Или может есть какие-то особые точные переменники? Я в будущем хочу попробовать би-ампинг 4хЛМ3886, там вообще потребуется 4-хканальный регулятор.. уже предвкушаю долгие поиски.
Cramer Согласен с _VANES_ , резисторов/конденсаторов лучше брать хотя бы штук по 10 - пригодится чтобы подобрать точные пары для каналов.
_VANES_ писал(а):
лучше возьми LM3886TF - у нее спинка корпуса изолирована.
Тут 2 точки зрения: либо брать 3886TF, тогда можно не париться изза случайного замыкания "-" на землю. Но она похуже отводит тепло. В ФАКе дана разница 1*С/вт между Т и TF.
Или 3886Т - с алюминиевой площадкой, у нее лучше теплоотвод. Но обязательно изолировать радиатор от "земли". Вообще, по даташиту если не ошибаюсь, Тмах=85*С.
Еще в звуковых устройствах обычно не ставят вентиляторы (по идеологическим соображениям ) - нужно тянуть отдельное питание+фон, шум и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
acolt писал(а):
Как я заметил, у обычных 2-хканальных(30-50руб.) часто не совпадают фактические значения сопротивлений - как с этим бороться? Или может есть какие-то особые точные переменники? Я в будущем хочу попробовать би-ампинг 4хЛМ3886, там вообще потребуется 4-хканальный регулятор.. уже предвкушаю долгие поиски.
Главное чтобы изменение потенциала относительно угла было одинаковым, а абсолютное значение сопротивления не особо и важно.
По поводу биампинга, зачем 4х канальный резистор? Обычно стоит стерео мастер регулятор и пара стерео по низам и верхам.
Member
acoltя б сделал так: где нибудь на плате активного фильтра поставил на ВЧ и НЧ по одному сдвоенному резику, чтоб подгонять чувствительность ВЧ под НЧ, А на входе активного фильтра обычный сдвоенный переменник.
acolt писал(а):
Как я заметил, у обычных 2-хканальных(30-50руб.) часто не совпадают фактические значения сопротивлений - как с этим бороться?
подбирать в пары, замеряя сопртивление каждого на различных углах поворота.
acolt писал(а):
Но обязательно изолировать радиатор от "земли"
не факт, что самодельная изолирующая прокладку будет лучше по теплоотводу, так что можно не париться и брать TF.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2004 Откуда: Москва, Марьино
acolt Если нету активных фильтров и схемы идентичные усей то зачем согласовывать громкость ВЧ и НЧ ?
Вы хотите подключать АС с фильтром пассивным который предназначен как для биампа так и для бивайринга(1уся) ?
Микруху хотите напрямую на радиатор прикрутить, а уже радиатор посадить через изолятор к корпусу ?
Member
Ребят, может кто поможет все-таки со спецификацией для магазина? Из принципиальной схемы мне непонятно на какое напряжение брать емкости (50 или 35) и какая индуктивность, сколько витков, каким проводом... Для БП какие диоды брать(MUR3020WT PBF/MUR3020PTG ), трасформатор ТА55/ТТП 200, монтажные провода AWG 22-30....? Неужели всем так сложно 1 раз подробно написать чтобы потом тысячу раз не отсылать всех к RTFM??
#77 #77[/img]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8