Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64230 • Страница 1219 из 3212<  1 ... 1216  1217  1218  1219  1220  1221  1222 ... 3212  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Member
Пока я так думаю и никого не хочу это убеждать как правильно мнение. Но пока мне кажется так, до определенного момента ты собираешь систему к примеру за 500000 -700000 тыс рублей, подобрал колонки усь кабеля, то дальнейшие улучшения замена усилителя кабеля или ас, будут давать мало % к качеству, в каких то моментах ты будешь менять только специфичный окрас звучания того или иного усилка или акустики, и возможно ты просто прижился и поднадоел тебе твой усилитель или ас ты в погоне за тем же чувством удовлетворения когда в первые взял себе эту аппаратуру, хочешь повтор ощущений. Новая акустика может будет хорошо петь вокал или оперу, но будет чуть хуже в джазе и хардроке. В общем мне кажется, есть придел и он не так далек по деньгам в котором звук уже отличается малыми процентами и больше относиться к предпочтениям. Могу и ошибаться:) Тот кто сидит на усилителе цифровом за 30 тыс с наушниками или колонками которые бытовые\мультимедийные возможно на такой аппаратуре не понять разницу между звучанием дорогого и дешевого межблочника и акустического кабеля. Посмотрим к какому уровню я приду, возможно я послушаю усилители новоделы по ценам 10000$ не будем путать российскую розницу в которых усилители стоимостью 10к баксов стоят 15- 20 к баксов. Я ориентируюсь по ценам за бугром. В то время когда luxman 570Zs стоил 5000$ это был 90 год, тогда 5000$ были больше чем 5000$ сейчас. Такой люксман стоил бы очень и очень дорого если бы его выпустили сейчас. Так к чему это я, если возможности будут (не финансовые) достать усилитель купить или пойти к кому с своим усилителем или взять послушать, я буду безумно рад поднять себе уровень знания, да я слышал тестировал разницу в звуке почувствовал. Хочется это знать, ну и об этом написать в профильных ветках, не в коем случаи не спорить с аудиофилами теми кто может начать давать советы не слушав, а чисто предполагающий.

Member
Фото: 4
Archilles писал(а):
Если качественно подойти к тестированию качественного провода межблочника по отношению к убогому китайскому то всю разницу будет слышно ненужно слепого прослушивания в слепом прослушивании можно ошибиться, так как разница оч маленькая но разница между ними есть, ты четко и твердо ее слышишь в некоторых деталях она проявляется очень заметно в других нет, но тебе достаточно того, что разница есть
Мои слова
Цитата:
Господа аудиофилы, я не говорю, что вы не слышите разницу между разными качественными и исправными шнурками, вы ее слышите, я говорю, что разницы нет в изменение звучания, ее нет объективно.
Цитата:
но тебе достаточно того, что разница есть, вот этими маленькими шажками тут межблочником тут акустическим там плеером в итоге набегает существеннее .
Еще раз говорю, подготовив правильно помещение вы сделаете ГИГАНСКИЙ рывок в качестве.
Цитата:
Я не имел возможность сравнивать кабели 5тыс против 20 тыс и против 50 тыс,
И правильно делали. Смысла в этом нет.
Цитата:
я слышал только между 5тыс и 50руб.
50 рублей за проводок - это очень далеко до понятия качественный.

Member
ADmA писал(а):
я слышал только между 5тыс и 50руб.

Тут качественным я имел виду 5тыс 50р за метр это фуфло

Member
Archilles писал(а):
Пока я так думаю и никого не хочу это убеждать как правильно мнение. Но пока мне кажется так, до определенного момента ты собираешь систему к примеру за 500000 -700000 тыс рублей, подобрал колонки усь кабеля, то дальнейшие улучшения замена усилителя кабеля или ас, будут давать мало % к качеству, в каких то моментах ты будешь менять только специфичный окрас звучания того или иного усилка или акустики, и возможно ты просто прижился и поднадоел тебе твой усилитель или ас ты в погоне за тем же чувством удовлетворения когда в первые взял себе эту аппаратуру, хочешь повтор ощущений.
Есть предел стоимости АС класса Hi-Fi - это стоимость топовой профессиональных мониторов, хотя в большинстве студий используют значительно более дешевый мониторы. Задача Hi-Fi оборудования воспроизвести звуки максимально точно к оригиналу. А поражать стоимостью/экзотичностью материалов/размеров/форм - это удел Hi-End. Как и получение различных "окрасов". Я уже понял, что у многих в этой теме не верное понимание термина Hi-Fi.
ЗЫ. И ради любопытства узнаете сколько стоит создать хорошую студию, и сколько в общем бюджете в ней занимает подготовка помещения, стоимость покупной АС и итоговая настройка всего это великолепия, если нет соответствующего оборудования, опыта и знаний (и товарищи критиканы, вот нету у меня таких знаний и "учить" этому не буду). АС создаваемая с нуля под конкретную студию это отдельный разговор, там другие деньги и время.

Advanced member
Фото: 48
Провода вообще тут оффтоп, неудачный я пример привёл.
Другой тест, есть у меня два комплекта исправных подобранных ламп для предусилителя, согласен при свидетелях угадать, ставка 200т, хоть в присутствии учёных :tooth: Так что приезжайте привозите деньги, адрес скину.
Ps: Студия каким боком опять?

Member
Archilles писал(а):
Тут качественным я имел виду 5тыс 50р за метр это фуфло
5 кусков качественный провод стоит не может, ибо элементарно не имеет столь дорогостоящих компонентов. И опять отсылка к студиям, узнайте сколько стоит их кабеля и подумайте если им этого хватает, то зачем платить больше?

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Karats писал(а):
Провода вообще тут оффтоп, неудачный я пример привёл.
Другой тест, есть у меня два комплекта исправных подобранных ламп для предусилителя, согласен при свидетелях угадать, ставка 200т, хоть в присутствии учёных :tooth: Так что приезжайте привозите деньги, адрес скину.
Ищите дурака. Лампы все разные, и можно подобрать два комплекта которые будут различаться. Говорю как владелец лампового усилителя.
Цитата:
Ps: Студия каким боком опять?
В студии когда сводят материал ориентируются на звуку их мониторов. Идеальное условие прослушивание записи - это прослушивание в студии где оно записывалось.

Advanced member
ADmA
А что если студия не является эталоном, не задумывались, что мне например задаром студия дома не нужна, не пишу я музыку, а слушаю. :old_wink:

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
ADmA писал(а):
Идеальное условие прослушивание записи
Идеально это прослушивание живых исполнителей, остальное в той или иной степени приближает, в студии совсем иные задачи, там записать нужно максимально нейтрально, слушать при этом часто удовольствие не большое.

Member
ADmA писал(а):
опять отсылка к студиям, узнайте сколько стоит их кабеля и подумайте если им этого хватает, то зачем платить больше?

мы с Вами разговариваем (переписываемся) странно я стараюсь конкретно называть ощущения цифры и т.п. Вы же отсылками, а вы узнайте, вы посмотрите, вы послушайте. Если вы знаете, можете называть примерную\приблизительную стоимость и т.п Вас за это никто не покусает, но при этом вы с экономите например время мое. Я вот к примеру когда тестировал звук карты, в профильных темах написал, что карта от креатив хуже карты от асус конкретные модели в конкретных по этим моделям ветках, я потратил на это 16 тысяч рублей, плюс куча времени, написал о своих наблюдениях, дабы помочь людям которые возможно сейчас выбирают между этими картами, стараюсь с экономить время, но посты удалили. Что просто удивительно.

Добавлено спустя 13 минут 32 секунды:
ADmA писал(а):
Еще раз говорю, подготовив правильно помещение вы сделаете ГИГАНСКИЙ рывок в качестве.

Хорошо, по вашему нужно сначала подготовить помещение и потом купить ас и усь, или на оборот? Понятно, что в подготовленном помещении звук будет лучше, но это не всегда возможно, как то получается странно покупая задротски качественый усь колонки другие компоненты, но располагаешь все это компромиссно у себя в комнате, т.к ты в ней живешь и тут либо выкидываешь из комнаты половину, а то и больше барахла, и жену следом. По этому если не можешь поднять качество звучания за счет помещения, можно его поднимать за счет качества усилителя и ас. ну и приятно думать, вот у меня отличная система меня все устраивает а если еще и комнату оптимизировать под это дело то еще круче сказка станет, живешь с этой мыслью о лучшем :)

Member
ADmA писал(а):
вы ее слышите, я говорю, что разницы нет в изменение звучания, ее нет объективно.

у разных проводов разные показатели сопротивления, емкости, индуктивности. Разве это не объективные параметры?

Member
Фото: 103
Интересно насколько большая разница этих параметров у двух одинаковых по длине/сечению кусков медного кабеля один типо "бренд", а другой из магазина "монтажник/электрик"

Advanced member
hroost
Бывает большая в несколько раз например

Member
hroost
Если говорить о достаточно простых конструкциях кабелей (витая пара, коакс. кабель и др.), то емкость проводников (например) с разной изоляцией при прочих равных будет отличаться во столько же раз, во сколько отличаются коэффициенты их диэлектрической проницаемости, поскольку этот коэффициент в бол-во формул для вычисления емкости входит линейно.

Member
Ilya_S писал(а):
Если говорить о достаточно простых конструкциях кабелей (витая пара, коакс. кабель и др.), то емкость проводников (например) с разной изоляцией при прочих равных будет отличаться во столько же раз, во сколько отличаются коэффициенты их диэлектрической проницаемости, поскольку этот коэффициент в бол-во формул для вычисления емкости входит линейно.

А можна поболее инфы. Например ссылок интересных.

Member
cobovo32H
Можно :-)
формулы для вычисления емкости
некоторые общие случаи http://en.wikipedia.org/wiki/Capacitance
витая пара (+ витая пара с экраном) http://www.standard-wire.com/cable_desi ... tions.html
Таблица диэлектрических констант http://www.rafoeg.de/20,Dokumentenarchi ... _chart.pdf

Member
Archilles писал(а):
Если вы знаете, можете называть примерную\приблизительную стоимость и т.п Вас за это никто не покусает, но при этом вы с экономите например время мое.
НЕВОЗМОЖНО. Ибо слишком много факторов надо учитывать. Там такая туева куча факторов, что когда мне объясняли мне поплохело. Например крайне рекомендуется "избавляться" от окон (готовы?), особенно если рядом железная или автомобильная дорога (у меня в 60 метров железка, когда едет товорняк, дом трясется). И так далее. Создание Hi-Fi системы штучный товар, и соответственно дорогой. Мне в 2003 году насчитали ориентировочно, без выезда и замеров, примерно на круг пол лимона рублей. И потеря почти половины полезной площади комнаты одной комнаты. Для меня оказался не вариант.
Добавлено спустя 13 минут 32 секунды:
Цитата:
Хорошо, по вашему нужно сначала подготовить помещение и потом купить ас и усь, или на оборот?
В комплексе. Сначала план, где что будет стоять и сразу ориентируются на выбор мониторов ближнего и или дальнего поля исходя из назначения АС и размера помещения, потом идет подготовка помещения, подбор мониторов, потом сбор и тонкая настройка. Как бывший дизайнер по интерьеру (я и столкнулся с Hi-Fi когда вот такую комнату заказали "оживить", она достаточно "тоскливо выглядела) могу сказать - это достаточно длительный и дорогой процесс. Особенно если пытаться выполнять ряд работ своими силами.
Цитата:
Понятно, что в подготовленном помещении звук будет лучше, но это не всегда возможно, как то получается странно покупая задротски качественый усь колонки другие компоненты, но располагаешь все это компромиссно у себя в комнате, т.к ты в ней живешь и тут либо выкидываешь из комнаты половину, а то и больше барахла, и жену следом. По этому если не можешь поднять качество звучания за счет помещения, можно его поднимать за счет качества усилителя и ас. ну и приятно думать, вот у меня отличная система меня все устраивает
С моей точки зрения это не рационально. Слишком дорого получается прибавка. В конечном итоге получается не Hi-Fi, а Hi-End, а в таком случаи наиболее лучший компромисс - это покупка хороших ушей. А оставшийся деньги лучше потратить на живые концерты. Но с концертами тоже засада, толи у меня слишком хорошие воспоминания о прошлом, толи стали активно экономить, толи дилетантов стало слишком много, но живые выступления меня либо разочаровывали, либо трудно доступны (я например готов отдать значимые для себя деньги чтоб в живую послушать Tool, но они редко выступаю и все по большей части в США, что для меня не приемлемо).

Member
Ilya_S писал(а):
Если говорить о достаточно простых конструкциях кабелей (витая пара, коакс. кабель и др.)

Это не простые конструкции кабеля. Рассмотрим не межблочники, а кабель/провод на АС, допустим в случае биампинга

Ilya_S писал(а):
.. то емкость проводников (например) с разной изоляцией при прочих равных будет отличаться во столько же раз, во сколько отличаются коэффициенты их диэлектрической проницаемости, поскольку этот коэффициент в бол-во формул для вычисления емкости входит линейно.

Неужели сам материал изоляции, как правило ПВХ, имеет настолько разные коэффициенты диэлектрической проницаемости, чтобы оказывать линейное влияние на величины. Это значит, что коэффициент одного и того же материала должен отличаться как миниум в разы и как максимум на порядок

SilentFreak
Фото: 1
hroost
hroost писал(а):
Рассмотрим не межблочники, а кабель/провод на АС, допустим в случае биампинга
К примеру Вильям Е. Лоу (AudioQuest) акустические (да и вообще все) шнурки отслушивает при длинне не более 30см - при больших значительное влияние начинает оказывать индуктивность проводников.
Среди "шнурководов" существует мнение, причём обоснованное, что акустические кабели лучше различаются при малых длинах, а межблочные, наоборот, при больших.
Касательно силовых - вопрос не имеет конкретного более-менее применимого ко всем сетапам описания.
hroost писал(а):
Неужели сам материал изоляции, как правило ПВХ, имеет настолько разные коэффициенты диэлектрической проницаемости, чтобы оказывать линейное влияние на величины.
дело далеко не всегда только в типе материама, но ещё и в технологии производства: для "обычного" электрического кабеля при протяжке через фильеры могут применяться смазки, негативно влияющие на звук (окисление проводника), аналогично в составе "обычной" ПВХ могут быть химикаты, что при работе будут выделяться в проводник и ухудшать его х-ки.
Хотя лично я не сильно улавливал при тестах у мебя на стеапе разницу между ПВ-3 и "OFC"-кабелем в ПВХ изоляции. Однако разницу с более дорогими "медь с тефлоном", и "медь с полиэтиленом", и "медь с полиолефином" слышу...

Member
W124TH
Ни разу, разделав б/у медный эл.провод после нормальной эксплуатации, не видел чтобы там было настолько окислено чтобы сечение проводника заметно уменьшилось. И значит это все нюансы, которые никак не должны оказывать столь заметного влияние не только на формулы/теорию, но и на практику.
Есть правда теория скин-эффекта, но оную вроде (?) особо не учитывают в расчетах

Member
W124TH писал(а):
К примеру Вильям Е. Лоу (AudioQuest) акустические (да и вообще все) шнурки отслушивает при длинне не более 30см - при больших значительное влияние начинает оказывать индуктивность проводников.
:facepalm: Посчитайте эту цифру, и посчитайте влияние на звук АС.
Цитата:
дело далеко не всегда только в типе материама, но ещё и в технологии производства: для "обычного" электрического кабеля при протяжке через фильеры могут применяться смазки, негативно влияющие на звук (окисление проводника), аналогично в составе "обычной" ПВХ могут быть химикаты, что при работе будут выделяться в проводник и ухудшать его х-ки.
:facepalm: В 99% всех усилителей и конструкций колонок провода в схеме самые обычные и дешевые. Смысл заморачиваться?
Цитата:
Однако разницу с более дорогими "медь с тефлоном", и "медь с полиэтиленом", и "медь с полиолефином" слышу...
Когда знаете, что стоит безусловно.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
hroost писал(а):
Неужели сам материал изоляции, как правило ПВХ, имеет настолько разные коэффициенты диэлектрической проницаемости, чтобы оказывать линейное влияние на величины. Это значит, что коэффициент одного и того же материала должен отличаться как миниум в разы и как максимум на порядок
:facepalm: Электричество течет по поверхности проводника и диэлектрик нужен исключительно, чтоб экран не соприкасался с жилой. И если исходя из материала диэлектрика его толщина обеспечивает свои функции, то материал на звучание влияние не оказывает, естественно если провод не поврежден.
Господа, вроде физику все в школе проходили, если забыли почитайте заново.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
hroost писал(а):
Есть правда теория скин-эффекта, но оную вроде (?) особо не учитывают в расчетах
Забудь про нее.

Member
Статус: В сети
Фото: 241
ADmA писал(а):
И опять отсылка к студиям, узнайте сколько стоит их кабеля и подумайте если им этого хватает, то зачем платить больше?

200-300 рублей за метр, 1000-300р коннекторы (RCA, XLR) и что дальше? А Вы в курсе, что им не нужно "очень качественного" кабеля, а знаете почему? Им нужно всего лишь, чтобы кабель не "шумел, фона не было" и все. Остальное сделает аппаратура (уберет, добавит), на дворе не 60е годы!
А Дома - важны не только "шумы", но и детали/нюансы (которые у каждого свои -кому-то нравиться больше/меньше сч/вч, а кому то наоборот). Правильно сказал Archilles - "шлифовка/полировка".

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64230 • Страница 1219 из 3212<  1 ... 1216  1217  1218  1219  1220  1221  1222 ... 3212  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа