Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64230 • Страница 1220 из 3212<  1 ... 1217  1218  1219  1220  1221  1222  1223 ... 3212  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Advanced member
Фото: 48
ADmA писал(а):
В 99% всех усилителей и конструкций колонок провода в схеме самые обычные и дешевые.
Ну у меня колонки например analysis plus разведены и припаяны wbt 840. Плюс длины разные, в усилители дорожки то десятые доли миллиметра, провода же акустические вы не покупаете такого диаметра исходя из этого. :old_wink:

SilentFreak
Фото: 1
hroost
Все вопросы связанные с теорией влияния проводов обсуждали в Hi-Fi: околотехнические дискуссии
Если есть желание - проштудируй ветку. Если есть вопросы, то подымать их лучше там.

ADmA
ADmA писал(а):
В 99% всех усилителей и конструкций колонок провода в схеме самые обычные и дешевые. Смысл заморачиваться?
Стоит. В особенности если эту внутреннюю проводку заменить. А так же убрать некоторые другие ценовые/технологические ограничения. По результату выходит лучше, чем железки в линейке выше, а стоимость переделки не столь критична...

Member
Фото: 241
Archilles писал(а):
можно его поднимать за счет качества усилителя и ас. ну и приятно думать, вот у меня отличная система меня все устраивает

+1, есть два противоположных подхода для получения качественно саунда (делать помещение и АС под заказ или брать классом выше компоненты). Имхоо цена и результат будет сопоставим.

hroost писал(а):
двух одинаковых по длине/сечению кусков медного кабеля один типо "бренд", а другой из магазина "монтажник/электрик"

большая, сечение / материал - это еще не все, есть еще
Ilya_S писал(а):
сопротивления, емкости, индуктивности
, а одинаковые не найдешь ("электрик" vs "качественный студийный/hi-fi"). Вот сравнивал Могами и Канаре - разница существенная есть.

ADmA писал(а):
Мне в 2003 году насчитали ориентировочно, без выезда и замеров, примерно на круг пол лимона рублей. И потеря почти половины полезной площади комнаты одной комнаты. Для меня оказался не вариант.
Вам не кажется, что Вас хотели развести? Вы не повелись и не пробовали предложенные выше варианты...

ADmA писал(а):
лучший компромисс - это покупка хороших ушей
это не компромисс.... Или Вам провести цитаты Ваших постов, что пользуетесь эквалайзером в ушах? В Hi-fi этим не пользуются и добиваются звук близкий к эталону записи, а чаще даже несколько изданий перебирают. Если что-то не устраивает меняют компоненты на другие (не обязательно более дорогие - но чаще)

hroost писал(а):
Ни разу, разделав б/у медный эл.провод после нормальной эксплуатации, не видел чтобы там было настолько окислено чтобы сечение проводника заметно уменьшилось.

даже на Акустических - не замечал, только у контакта на 1-3 см, далее провод как новый.

На сколько смог убедиться - влияет кол-во жил, их толщина, способ намотки (не значительно, опыта прослушки не по сопротивлению, емкости - нет ) и применение разных металлов в одном кабеле (сильно и на любителей).

Member
Фото: 103
ADmA писал(а):
Электричество течет по поверхности проводника и диэлектрик нужен исключительно, чтоб экран не соприкасался с жилой. И если исходя из материала диэлектрика его толщина обеспечивает свои функции, то материал на звучание влияние не оказывает, естественно если провод не поврежден.
Господа, вроде физику все в школе проходили, если забыли почитайте заново.

Прежде чем фэйспалмить и отсылать в школу перечитай еще раз мой пост и пост тому кому оный был адресован теперь уже вдумчиво и неторопливо

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
(AMD)OPTERON писал(а):
большая, сечение / материал - это еще не все, есть еще....сопротивления, емкости, индуктивности...., а одинаковые не найдешь

Хорошо, тогда откуда большая разница этих параметров у двух одинаковых по длине/сечению кусков медного кабеля один типо "бренд", а другой из магазина "монтажник/электрик". Материал-то и там и там один и тот же - медь. Кабель как уже писалось выше не межблочник, т.е. там максимум два проводника, экрана нет. Один прикрылся коэффициентом диэлектрической проницаемости , но следующий вопрос уже насчет этого коэффициента видимо поставил его в тупик. Другой выразил мысль что виной всему технология изготовления кабеля, но ответа на это Hi-Fi: Аудиотракт (усилители, пассивная акустика, студийные мониторы) #11737209 нет

W124TH
Не я начал этот бред о влиянии кабелей на звук

Последний раз редактировалось hroost 26.02.2014 12:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 4
hroost писал(а):
Прежде чем фэйспалмить и отсылать в школу перечитай еще раз мой пост и пост тому кому оный был адресован теперь уже вдумчиво и неторопливо, чтобы не смешить почтенную публику
Сори, не правильно понял.

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
(AMD)OPTERON писал(а):
А Дома - важны не только "шумы", но и детали/нюансы (которые у каждого свои -кому-то нравиться больше/меньше сч/вч, а кому то наоборот). Правильно сказал Archilles - "шлифовка/полировка".
Еще раз, это уже Hi-End и к теме Hi-Fi отношение не имеет. Вообще именно из-за отсутствие четких технических требований которым должна соответствовать оборудование, чтоб получить право назваться Hi-Fi есть существенная проблема.

Member
ADmA писал(а):
Еще раз, это уже Hi-End

имхоо hi-fi все же, а хайэнд - это красивое, гламурное, необычной формы, цвета, дизайн, материал (мрамор, стекло) - которое при звучит не хуже hi-fi.... Отсюда и цена в 2-5 раз больше (за понты). Какой нафиг hi-end, если люди подбирают шнурки в ценой 15-300$ метр (я пока не услышал "крутого междбока Брендового", поэтому слушаю проф./студийные и их подбираю. Т.е. меня Вы приписали к hi-end? :bandhead: :hi:

А обычный моно-усилок за 5000$ не может считаться хайэндом, или АС за теже 3000-5000$. А куда отнести самодельные АС (или улучшенные), гда только материалы стоят 2000$ (hi-fi, hi-end, hi-made)?
p.s. для инфы "качества кабеля и звучания", выросла тема http://www.allcables.ru/canare_4S11_GRY.html

Последний раз редактировалось (AMD)OPTERON 26.02.2014 12:33, всего редактировалось 1 раз.

Member
Случайно нашел статью о кабелях и их влиянии на звук: http://rus.625-net.ru/archive/z0403/r1.htm

От себя могу добавить, что действительно есть разница на верхах между посеребренным медным кабелем и просто медным. Долгое время считал, что кабели никак не влияют на звук. Однако услышав разницу (посеребренная медь и просто медь) изменил свое мнение.

Последний раз редактировалось GrandGT 26.02.2014 12:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
GrandGT писал(а):
Однако услышав разницу изменил свое мнение.

сейчас товарищ ADmA будет утверждать, что это самовнушение =)

Member
(AMD)OPTERON писал(а):
сейчас товарищ ADmA будет утверждать, что это самовнушение =)

Его право. =)) Но ведь кроме меня эту разницу слышали хозяин аудио системы и мой друг, человек с высшим музыкальным образованием и абсолютным слухом.

Member
Фото: 4
(AMD)OPTERON писал(а):
Вам не кажется, что Вас хотели развести? Вы не повелись и не пробовали предложенные выше варианты...
Нет. Меня сложно развести, я все считаю и просчитываю. Ибо просто ремонт (не евро стандарта) в той комнате которой планировалась установка АС обошелся в почти треть этой стоимости.
Цитата:
В Hi-fi этим не пользуются и добиваются звук близкий к эталону записи, а чаще даже несколько изданий перебирают. Если что-то не устраивает меняют компоненты на другие (не обязательно более дорогие - но чаще)
Настройка АС Hi-Fi требует использования эквалайзера. Иначе вы не получите "натуральный" звук. Перебор компонентов слишком долгий и дорогой и зачастую не возможно реализовываемый способ.
Из вики :oops:
Цитата:
Ещё одно фундаментальное применение эквалайзера — частотная коррекция звуковоспроизведения стационарных звукоусилительных систем в зависимости от акустических параметров помещения. На частотную характеристику звука влияет множество факторов: размеры и форма помещения, покрытие стен, количество зрителей в зале и многое другое — все это может сильно изменять частотную характеристику воспроизводимого материала. В этом случае специалисты используют три основных компонента: высокоточный измерительный микрофон, анализатор спектра и эквалайзер. Все это позволяет ему выяснить, какие частоты «пропадают» в данном помещении, а какие выделяются, и в соответствии с этим произвести коррекцию.
Даже тип материала вашей одежды влияет на итоговый результат.
И в теме про уши я писал про эквалайзер потому я стал использовать эквалайзер. Я думал, что после покупки новых ушей их АЧХ мне подойдет и использовать "софтовый" (крайне убогим) эквалайзер мне не придется. Но прилетела птица обломинго, пришлось убирать все подъемы, звук стал очень комфортным. И да, я уже писал в этой теме, используя уши получить натуральное звучание не получится.

Добавлено спустя 16 минут 15 секунд:
GrandGT писал(а):
Его право. =)) Но ведь кроме меня эту разницу слышали хозяин аудио системы и мой друг, человек с высшим музыкальным образованием и абсолютным слухом.
Они знали, что слушают разные провода?

Member
hroost
Выше моих пред. постов не оговаривалось, какие именно провода и какой конструкции используются.
hroost писал(а):
Неужели сам материал изоляции, как правило ПВХ, имеет настолько разные коэффициенты диэлектрической проницаемости, чтобы оказывать линейное влияние на величины. Это значит, что коэффициент одного и того же материала должен отличаться как миниум в разы и как максимум на порядок

Я неясно выразился в предыдущем посте?
"емкость проводников (например) с разной изоляцией при прочих равных будет отличаться во столько же раз, во сколько отличаются коэффициенты их диэлектрической проницаемости".
Ну возьмем кабель акустический, насколько я помню, простейшая их конструкция - это два параллельных провода в какой-то изоляции типа ПВХ?
Ну смотрим в википедию, статья - Capacitance, раздел Capacitance of simple systems. Ищем там формулу для вычисления емкости двух параллельных проводов,
#77.
Прекрасно видно, что емкость прямо пропорционально зависит от коэф. диеэл. проницаемости (эпсилон).
Соот-нно, совсем не сложно посчитать, во сколько раз изменится общая емкость проводника, если заменить тот же ПВХ на хлопок.
Конечно, эти выкладки лишь теоретические.
hroost писал(а):
Это не простые конструкции кабеля.

нет, это еще более-менее простые конструкции кабеля.

Последний раз редактировалось Ilya_S 26.02.2014 13:15, всего редактировалось 1 раз.

SilentFreak
Фото: 1
hroost
hroost писал(а):
Не я начал этот бред о влиянии кабелей на звук
Для начала: влияние кабелей - это не бред.
Далее: никто тебе тут (в этой ветке) не будет разжёвывать все концепции, что уже обсуждались в специализированной по причине того, что если ты веришь в догмат простой физики, то убеждать, по опыту,- бесполезно. Можешь "слив засчитан" писать.

ADmA
ADmA писал(а):
Еще раз, это уже Hi-End и к теме Hi-Fi отношение не имеет.
Грубо говоря Hi-End это лично видиние (слышание) автора его концепции звука. Так что кабелёчки/шнурочки/приммочки и прочее делают из банального Hi-Fi сетап Hi-End'овый. :tooth:

Member
Ilya_S
Насчет формулы и линейной зависимости нисколько не спорю, есно если материал разный то и коэф. и конечный результат формулы будет разным. Но вопрос был мною задан о звуковом "различие" кабелей при прочих равных условиях, кроме цены есно, а как правило изоляция и там и там ПВХ

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
W124TH писал(а):
в догмат простой физики

А какая еще есть физика кроме этой "простой", кстати которую в вузах еще преподают/ преподавали раньше. А не надо тут ничего разжевывать, но и не надо тут всякого бреда писать для этого и есть спец.ветка про кабели

Member
hroost
Проведите у себя тест. Возьмите моножильный кабель 0,6 - 0,8 кв. (можно два таких слжить вместе, но подсоединять только крест-на-крест, как квадруполь!) и толстый, квадрата 2. Все моножильные. И много жильный с кучей изоляции и экранов из строительного магазина. Потом нам расскажите о звучании. Иначе, все пустая болтовня.

hroost писал(а):
А какая еще есть физика кроме этой "простой"

Человечество далеко не все законы и теоремы открыло.

hroost писал(а):
при прочих равных условиях, кроме цены

Это будет один и тот же кабель по разным ценам. Я, например, только разные кабели сравниваю. Например, чистое серебро с посеребренной медью.

Member
iKogep23 писал(а):
Это будет один и тот же кабель по разным ценам

ЧТД - что и требовалось доказать

Member
hroost
по-крайней мере в ваших постах с ссылками на мои посты вопроса о влиянии на звук этих параметров затронуто не было. (или я не заметил?)
В любом случае, это лишь теоретические выкладки, утверждающие, что емкость может отличаться в три раза лишь за счет разницы в изоляции, а влияние на "звук" нужно хотя бы начать со влияние всей этой паразитной емкости на каскады усиления итп. Ну и в каких терминах описывать это "влияние на звук"? По аудиофильским меркам из словаря аудиотерминов - это это уже будет необъективно. (хотя о влиянии изоляции можно легко найти посты на soundex, audiogon и пр., могу скинуть сюда) Или нужно доказать, что это непосредственно влияет на какие-то конкретные параметры, типа THD/IMD/SN? Но только проблема в том, что из совпадения (с какой-то очень мелкой погрешностью измерений) этих величин никак не следует, что звук будет одинаковый. Раз тут упомянули про Алдошину - так она прямым текстом написала в интервью на ixbt, что известные параметры являются необходимыми для "хорошего" звучания, а не достаточными. Иными словами, нельзя из одинаковых измеренных параметров делать вывод, что они будут звучать одинаково.
Производители межблоков за 200-300 баксов и выше ПВХ не используют в 99% случаях. Они используют (вспененный) тефлон, полиэтилен или тот же хлопок.

Member
Ilya_S писал(а):
а влияние на "звук" нужно хотя бы начать со влияние всей этой паразитной емкости на каскады усиления итп.

Согласен
Ilya_S писал(а):
Производители межблоков за 200-300 баксов и выше ПВХ не используют в 99% случаях.

Межблоки не имел ввиду о чем явно написал в своих постах

Member
Ilya_S
Цитата:
Или нужно доказать, что это непосредственно влияет на какие-то конкретные параметры, типа THD/IMD/SN? Но только проблема в том, что из совпадения (с какой-то очень мелкой погрешностью измерений) этих величин никак не следует, что звук будет одинаковый. Раз тут упомянули про Алдошину - так она прямым текстом написала в интервью на ixbt, что известные параметры являются необходимыми для "хорошего" звучания, а не достаточными. Иными словами, нельзя из одинаковых измеренных параметров делать вывод, что они будут звучать одинаково.

Самое смешное что величины THD/IMD/SN с качеством звучания корелирую весьма слабо, причем с улучшением этих параметров итоговый результат очень часто ухудшается. Возьмите хотя бы любой усилитель для наушников на опере - все искажения околонулевые и сравните с каким-нить ламповым типа того же SRPP на ЕЛ8 . У последнего искажения на четыре порядка выше чем у опера, однако ж звук последнего гораздо ближе к реальности, нежели звук усилителя на опере =).

Advanced member
Фото: 48
Ptirodaktill писал(а):
звук последнего гораздо ближе к реальности, нежели звук усилителя на опере
В это никогда не поверят любители графиков и аудитория видео роликов 31гдн. Сейчас вспоминаю слова Александра Карелина о том что эталоном может выступать только звук живых инструментов, и что бы адекватно оценить нужно лично освоить эти инструменты, хоть я с ним и спорил по этому поводу, но только так можно остудить орду товарищей фапающих на графики, школьную физику и студии при этом не имеющих представления как должно всё это звучать на самом деле.

Member
hroost
у акустических кабелей - примерно с 500-600 баксов начинают применять тефлон вместо ПВХ. Хотя последний иногда используют в кач-ве внешней оболочки.
Насколько мне известно, экструдирование тефлона поверх проводника в промышленных условиях обходится гораздо дороже, чем экструдирование пвх-изоляции. Например, кабель в нарезку у neotech с изоляцией из тефлона стоит почти в два раза дороже аналогичного кабеля с пвх.
Ptirodaktill
да, в целом есть что-то такое :-)
Точнее, корреляция неоднозначная. Хотя в случае усилителя на лампах общий КНИ могут составлять гармоники в основном низших порядков (хотя тут точно не уверен), и эти гармоники могут психоакустически маскироваться основным тоном. А вот гармоник высших порядков может быть даже меньше, чем у усилка на ОУ; несмотря на то, что "интегральный" уровень THD в последнем случае будет гораздо ниже. =)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64230 • Страница 1220 из 3212<  1 ... 1217  1218  1219  1220  1221  1222  1223 ... 3212  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа