WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2011 Откуда: Москва
ADmA писал(а):
Нет. Меня сложно развести, я все считаю и просчитываю. Ибо просто ремонт (не евро стандарта) в той комнате которой планировалась установка АС обошелся в почти треть этой стоимости. В Hi-fi этим не пользуются и добиваются звук близкий к эталону записи, а чаще даже несколько изданий перебирают. Если что-то не устраивает меняют компоненты на другие (не обязательно более дорогие - но чаще)Настройка АС Hi-Fi требует использования эквалайзера. Иначе вы не получите "натуральный" звук. Перебор компонентов слишком долгий и дорогой и зачастую не возможно реализовываемый способ. Из вики Ещё одно фундаментальное применение эквалайзера — частотная коррекция звуковоспроизведения стационарных звукоусилительных систем в зависимости от акустических параметров помещения. На частотную характеристику звука влияет множество факторов: размеры и форма помещения, покрытие стен, количество зрителей в зале и многое другое — все это может сильно изменять частотную характеристику воспроизводимого материала. В этом случае специалисты используют три основных компонента: высокоточный измерительный микрофон, анализатор спектра и эквалайзер. Все это позволяет ему выяснить, какие частоты «пропадают» в данном помещении, а какие выделяются, и в соответствии с этим произвести коррекцию.Даже тип материала вашей одежды влияет на итоговый результат. И в теме про уши я писал про эквалайзер потому я стал использовать эквалайзер. Я думал, что после покупки новых ушей их АЧХ мне подойдет и использовать "софтовый" (крайне убогим) эквалайзер мне не придется. Но прилетела птица обломинго, пришлось убирать все подъемы, звук стал очень комфортным. И да, я уже писал в этой теме, используя уши получить натуральное звучание не получится.
Вот же дураки http://nota.ru/catalog/power_amplifiers/Lindemann_858/ без эквалайзера сделали. Вы уверены что эквалайзером не ухудшите звучание? Я почти на 100% уверен что так и происходит, вы просто убрали резонансные частоты, обеднив звучание. Грамотная акустическая обработка помещения, для этого и существует, чтоб сделать его эталонным, то есть эквалайзеры смогут только ухудшить звучание в таком помещении, если запись хорошая. Не уверен что у нас есть фирмы грамотно могущие это сделать и не уверен что потом в ней можно будет жить а не только слушать музыку . Многое может исправить расстановка акустики. Замена акустики и компонентов опять может ничего не дать, очень очень редко имхо можно подобрать акустику к данному помещению. П.С. Имхо эквалайзер используют в дешевой технике, чтоб хоть как то ее можно было слушать, и еще это дает иллюзию что можно ее настроить под хорошее звучание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2013 Фото: 4
bor241 писал(а):
Вот же дураки http://nota.ru/catalog/power_amplifiers/Lindemann_858/ без эквалайзера сделали. Вы уверены что эквалайзером не ухудшите звучание? Я почти на 100% уверен что так и происходит, вы просто убрали резонансные частоты, обеднив звучание. Грамотная акустическая обработка помещения, для этого и существует, чтоб сделать его эталонным, то есть эквалайзеры смогут только ухудшить звучание в таком помещении, если запись хорошая. Не уверен что у нас есть фирмы грамотно могущие это сделать и не уверен что потом в ней можно будет жить а не только слушать музыку . Многое может исправить расстановка акустики. Замена акустики и компонентов опять может ничего не дать, очень очень редко имхо можно подобрать акустику к данному помещению. П.С. Имхо эквалайзер используют в дешевой технике, чтоб хоть как то ее можно было слушать, и еще это дает иллюзию что можно ее настроить под хорошее звучание.
Цитата:
В этом случае специалисты используют три основных компонента: высокоточный измерительный микрофон, анализатор спектра и эквалайзер.
Ставят как правило графический эквалайзер. Это оделенный элемент АС. ЗЫ. Ты хотя бы одну настоящую Hi-Fi видел? ЗЫЫ. Нафига давать ссылки на Hi-End усилитель? У Hi-End другие правила, там чем больше цена и параметры (причем зачастую крайне избыточные) тем круче.
Цитата:
убрали резонансные частоты, обеднив звучание.
Цитата:
Грамотная акустическая обработка помещения, для этого и существует, чтоб сделать его эталонным,
Недостижимый результат за разумные деньги и в нормальных помещениях.
Цитата:
то есть эквалайзеры смогут только ухудшить звучание в таком помещении, если запись хорошая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Цитата:
Точнее, корреляция неоднозначная. Хотя в случае усилителя на лампах общий КНИ могут составлять гармоники в основном низших порядков (хотя тут точно не уверен), и эти гармоники могут психоакустически маскироваться основным тоном. А вот гармоник высших порядков может быть даже меньше, чем у усилка на ОУ; несмотря на то, что "интегральный" уровень THD в последнем случае будет гораздо ниже. =)
Просто есть серьезные сомнения что искажения можно вообще услышать при уровне гармоник ниже -80дБ от основного тона, независимо от порядка. Взять те же плагины "олампливания" звука - сколь нибудь ощутимое испоганивание звука начинается при добавлении 2.5-3% гармоник, при которых на графике сигнал выглядит жутковато =), до этого разница едва улавливается. А вот попытка цифровой регулировки громкости или же эквализации почему-то на качество звука влияет сразу же и весьма критично, хотя на графиках с искажениями ничего страшного не видно
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
Archilles писал(а):
Я вот к примеру когда тестировал звук карты, в профильных темах написал, что карта от креатив хуже карты от асус конкретные модели в конкретных по этим моделям ветках, я потратил на это 16 тысяч рублей, плюс куча времени, написал о своих наблюдениях, дабы помочь людям которые возможно сейчас выбирают между этими картами, стараюсь с экономить время, но посты удалили. Что просто удивительно
там хранится почти вечно - http://people.overclockers.ru только пиши не как сдесь, а более структурированно, и с разбиением на смысловые абзацы
ADmA писал(а):
Вес, размер, упругость и т.д провода. За счет этого вы сможете даже не видя определить какой провод стоит, и меняли ли его вообще, а в настоящем слепом тесте вы не должны это знать. Иначе - это профанация, а не тест.
поливочные цветные шланги с капроном, внутри они обычно черные - вес добрать дробинками с термоклеем
или опять английские ученые несогласные ?
ADmA писал(а):
Есть предел стоимости АС класса Hi-Fi - это стоимость топовой профессиональных мониторов, хотя в большинстве студий используют значительно более дешевый мониторы.
Ни разу, разделав б/у медный эл.провод после нормальной эксплуатации, не видел чтобы там было настолько окислено чтобы сечение проводника заметно уменьшилось. И значит это все нюансы, которые никак не должны оказывать столь заметного влияние не только на формулы/теорию, но и на практику.
предлагаю простой эксперимент :
ищем медную жилу старых 60-70 годов - потом идем в электромаг и покупаем тоже сечение современной - чистим, драим шкуркой или бруском до блеска, моем с мылом под проточной
...ставим оба рядом на полку, и смотрим какой первый помутнеет и перейдет в морковный цвет - результаты удивят
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2011 Фото: 103
maxara писал(а):
предлагаю простой эксперимент : ищем медную жилу старых 60-70 годов - потом идем в электромаг и покупаем тоже сечение современной - чистим, драим шкуркой или бруском до блеска, моем с мылом под проточной ..ставим оба рядом на полку, и смотрим какой первый помутнеет и перейдет в морковный цвет - результаты удивят
Можно взглянуть на выкладки теории зависимости качества звука от степени мутности или окраски поверхности медного провода. И предупреждая следующий аргумент, на теорию зависимости качества звука от степени "чистоты" меди тоже хотелось бы взглянуть
bor241 Эквалайзер в некоторых случаях нужен.Я не смог "побороть" моду, и потому, когда хочу послушать музыку погромче, использую эквалайзер, убавив на 2-3 дб 63 и 125 Гц.Обедняю?Скорее всего,да.Но зато много меньше "урчания" и, особенно, "гула".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
hroost писал(а):
Можно взглянуть на выкладки теории зависимости качества звука от степени мутности или окраски поверхности медного провода. И предупреждая следующий аргумент, на теорию зависимости качества звука от степени "чистоты" меди тоже хотелось бы взглянуть
Они в школе в 6-7классе плохо учились и не знают/не понимают что идет по проводам и какой провод нужен, потому до них и не доходит, что заиграет даже вешалка.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2010 Откуда: Нижний Новгород
Ptirodaktill насчет тепло-ламповых плагинов соглашусь Да и в инете есть тесты, типа klippel, где можно проверить влияние искусственно внесенных на себе А вот насчет цифрового регулятора не уверен. Насколько я помню, самая простая регулировка, где разрядность понижается путем "отбрасывания" "лишней" части влечет за собой довольно немалые гармонические искажения на гармониках высокого порядка (тут могу ошибаться, не могу найти графики измерений в интернете, а сам проверить не могу). А вот регулировка с использованием дизеринга таких искажений не вносит, там просто уменьшается ДД / увеличивается шумовая полка в зависимости от положения регулятора
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
maxara писал(а):
поливочные цветные шланги с капроном, внутри они обычно черные - вес добрать дробинками с термоклеем
А если у тестера есть рентгеновский аппарат?
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: Genrix Разве в 6-7 классах изучают электр. явления?
Member
Ilya_S писал(а):
Genrix Разве в 6-7 классах изучают электр. явления?
Сейчас не знаю, но при мне изучалось, а на уроках труда, как раз в этих классах, я даже трансформаторы рассчитывал и делал. Сейчас ЕГЭ, реформы и их жертвы, может быть все что угодно.
А еще они не знают/не понимают, что усилители внутри спаяны ПОС-61 или подобным, а это в основном олово+свинец, хотя и свинец уже уходит из промышленности, ибо экология. И дорожки в усилителях как спички и толщиной как лист-два офисной бумаги. А они сварочные ультрамедные бескислородные провода туда суют, за которые платят не слабые деньги.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Genrix
Цитата:
А еще они не знают/не понимают, что усилители внутри спаяны ПОС-61 или подобным, а это в основном олово+свинец, хотя и свинец уже уходит из промышленности, ибо экология. И дорожки в усилителях как спички и толщиной как лист-два офисной бумаги. А они сварочные ультрамедные бескислородные провода туда суют, за которые платят не слабые деньги.
Ну вообще-то в приличных усилителях монтаж либо навесной, либо дорожки весьма сурьезные. И Поса там нету. =)
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Genrix писал(а):
Разве в 6-7 классах изучают электр. явления?
Нет. Физика еще советских временах ВСЕГДА начиналась в 7 классе. За курс 7 класса изучается механика и молекулярка. За курс 8 класса электричество и оптика. За курс 9 класса ядерная физика.
У меня был профильный класс и у нас физика началась в 5 классе. Но то что у нас было физикой назвать язык не повернется. Полноценная физика изучается в 10-11 классе(когда заново проходится курс 7-9 класса). Хотя и тут полноценная в кавычках. Полноценная - в вузе и только там.
Member
ADmA писал(а):
Паял, морока еще та. До сих пор где-то валяется коробок технической серебряной проволоки.
его 2% хоть было там ? Серебро плавится при около 1000 С, даже если его 1/1 с оловом, то все равно будет в районе 500 С или выше. Электроника не выдержит такой температуры пайки. Или вы ее как соединение использовали, а паяли ее к компонентам обычным припоем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2013 Фото: 4
Genrix писал(а):
его 2% хоть было там ? Серебро плавится при около 1000 С, даже если его 1/1 с оловом, то все равно будет в районе 500 С или выше. Электроника не выдержит такой температуры пайки. Или вы ее как соединение использовали, а паяли ее к компонентам обычным припоем?
А кто говорит про электронику? Я паял ювелирку, чинил сломанный серебряный браслет, так и не смог починить "красиво" . И по этому я и написал про мороку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26