Перенаправление вывода одной карты на другую (или как использовать эффекты/DSP одной карты с выходом/усилителем другой) https://geektimes.com/post/295977/
Внимание! Когда задаете вопрос, обязательно указывайте свою акустическую систему/наушники, наиболее часто используемые сценарии использования (игры/музыка) и бюджет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Київ, Україна
zer66607 писал(а):
но чисто экспериментальным способом пришел к выводу, что на моих ультра бюджетных SVEN SPS-820 диапазон шире, если на самих колонках регулятор громкости выкрутить примерно на половину, а требуемой громкости добиваться регулировкой в винде
Это лишь говорит о низком качестве усилка в колонках - при увеличении коэф. усиления нарастают искажения и ухудшается АЧХ, то же касается и самих динамиков в них.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2014 Откуда: Санкт_Петербург
Доброго времени суток! 1. Использую SteelSeries Siberia v2 full-size headset USB без USB ибо там что-то с контактами. 2. В основном игры, иногда фильмы, почти никогда музыку. 3. Думаю, в пределах 10к, но чем меньше, тем лучше. И да, я использую встроенную суперкрутую мегакачественную звуковуху от производителя материнки. Имеет ли смысл вообще покупать отдельную звуковуху?(думаю да, ибо много ругали встройки) И я бы предложил добавить этот вопрос и ответ в шапку темы, ибо тот обзор встроенных звуковых карт от 2003-ого что ли года уже немного не актуален...
_________________ ASUS ROG Rampage VI APEX | Intel Core i7-7820X@4.8 | ASUS ROG-POSEIDON 1080TI 11GB | G.Skill TridentZ 4x8ГБ 4133Мгц | Samsung 960 PRO m.2 512ГБ
Member
fedorr писал(а):
всем привет выбираю карточку для прослушивания музыки CREATIVE SOUND BLASTER Z или CREATIVE AUDIGY RX 7.1или ASUS XONAR D1,стоит ли переплачивать почти 2 рубля за первую?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
cnaipep писал(а):
Имеет ли смысл вообще покупать отдельную звуковуху?
На таких наушниках ты даже встройку 5 летней давности не отличишь, не говоря уже о внешней звуковой. Тем более для игр позиционирование надо, а встроенный кодек отлично позиционирует.
Member
Cool'D писал(а):
а встроенный кодек отлично позиционирует.
Смешно У реалтека вообще нет позиционирования (софтовой эмуляции хардового 3Д звука). А софтовый микшер 5.7 7.1 в уши там отвратнейший из все что можно найти
Member
deimos_mdg писал(а):
Смешно У реалтека вообще нет позиционирования
Если бы не было - это было бы моно. У реалтека со стерео панорамой всё нормально. Нафига в наушниках 5.1 ? маркетинг такой маркетинг . Всё что дальше 2.0 в наушниках - бред
Member
deimos_mdg Может у меня уши как у эльфа какого-нибудь или кошкодевочки, но в майнкрафте в этих ушах со встроенной звуковухой я прекрасно слышу кто где. Cool'D Ну а что вы считаете нормальными наушниками? У меня есть ещё razer ((kraken)) 7.1 USB со встроенной в них картой. Особой разницы между ними и SteelSeries только в том, что razer давят сильно и басят. Dick32 Тут есть прикол куда вставлять. У меня 7.1 эмулирует только на выходе через корпус компа. Если втыкать сзади материнки - вообще только стерео.
_________________ ASUS ROG Rampage VI APEX | Intel Core i7-7820X@4.8 | ASUS ROG-POSEIDON 1080TI 11GB | G.Skill TridentZ 4x8ГБ 4133Мгц | Samsung 960 PRO m.2 512ГБ
Member
Dick32 писал(а):
А у меня так и не получалось завести реалтек 5.1 в стерео! Там когда выставляешь 5.1 то звук идет только стерео остальные каналы молчат!
Для этого надо софтовую приблуду скачать для реалтека - можно нарыть на их сайте. Еще можно скачать рэйзеровскую приблуду для микширования многоканала в уши. Я ее тоже пробовал но всеравно фигня выходит - тут видно из-за убогости передачи и точности частот у реалтековского цапа сложно создать эффект 3Д, который как раз и базируется на обработке сигналов частотными фильтрами и важно точная передача и детализация звука по частотам, тут и уши имеют значение. На дешевых совсем ушах эффект слабый будет.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Cool'D писал(а):
Если бы не было - это было бы моно.
Причем тут моно и стерео к позиционированию источника звука относительно головы человека ? Можно передать стереозвук без позиционирования источника а можно с позиционированием. И то и то будет стерео. Я выкладывал ссылку на дему где это отлично слышно. Да и в ютубе полно бинауральных записей для скептиков, которые до сих пор считают что чем больше колонок или капсюлей в ушах тем точнее передача 3Д звука. Они думают что у них на каждый источник звука в голове отдельное ухо открывается. А слуховых неров лишь два у человека, посему достаточно двух раздражителей для них чтоб создать виртуальную звуковую картину.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Cool'D писал(а):
Нафига в наушниках 5.1 ? маркетинг такой маркетинг . Всё что дальше 2.0 в наушниках - бред
Если речь о кол-ве динамиков в ушах, то да это бред. Если про бинауральные фильтры и алгоритмы позиционирования а так же микширования многоканала в уши, то это не бред и доказательств тому море в инете готовых.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
cnaipep писал(а):
но в майнкрафте в этих ушах со встроенной звуковухой я прекрасно слышу кто где.
не знаю что там в майнкрафте скорее всего есть какое то софтовое позиционировние. Но все познается в сравнении - я выкладывал ссылку на демку отличного софтового 3Д звука - можете сравнить с вашими кошкодевочками в майнкрафте
Member
deimos_mdg писал(а):
Причем тут моно и стерео к позиционированию источника звука относительно головы человека ?
Ещё раз в моно нет позиционирования, в стерео есть. Позиционирование есть ни что иное, как стереопанорама. Если стереопанорамы нет - нет и позиционирования.
ps И вообще позиционирование в игре на прямую зависит от улучшайзеров, по дефолту что реалтек, что креатив, что любой цап за овер дохрена- одна и таже фигня - если машина едет справа, то и звук ты услышишь с правой колонки/наушника и никак иначе.
Member
cnaipep писал(а):
Но общий смысл понял - толку с дискретки будет не особо много.
Я бы сказал, что её вообще не будет. Сейчас реалтек практически не уступает дискретным картам, а если ещё и развязка хорошо сделана, так вообще замечательно.
В твоей профильной мамке:
SupremeFX IV built-in 7.1-Channel High Definition Audio CODEC - Output Signal-to-Noise Ratio (A-Weighted): 110 dB - Output THD+N at 1kHz: 95 dB - Supports : Jack-detection, Multi-streaming, Front Panel Jack-retasking - TI 6120A2 high fidelity headphone amplifier
TI6120 спокойно раскачивает любые ушки при этом обладает отличным качеством. Чип там скорее всего 1150 так что качества его с головой хватит.
Member
Cool'D Большое спасибо за четкое и ясное объяснение. Вопрос ко всем - а что вы скажете про приблуду от рейзера? Давно уже предлагают поставить рекламой в Synapse. Говорилка у них не плохая вышла - razer comms. Да и вообще, думаю, стоит в шапке сделать разделение классификации звуковых карт типа как: программные, распаянные на материнке, дискретные, USB-овые ну и ещё не знаю какие... Ну и какое-нибудь сравнение, что мол "если у вас распаянная примерно такая, то вам только вот это имеет смысл брать, а лучше сидеть и не дёргаться" - ну как в моём случае.
Member
Cool'D писал(а):
что любой цап за овер дохрена- одна и таже фигня - если машина едет справа, то и звук ты услышишь с правой колонки/наушника и никак иначе.
А что ты слышишь в жизни только лево право ? Я например слышу и определяю направление по обоим плоскостям на 360 градусов. Так вот в бинауральном позиционировании например в том же анрыле 3 я четко могу понять откуда звук в обоих плоскостях а так же и дальность до источника благодаря хардовым HRTF алгоритмам заложеным в X-Fi. Риалтек тебе так не расчитает софтово - максимум перед зад лево право
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Cool'D писал(а):
Я бы сказал, что её вообще не будет. Сейчас реалтек практически не уступает дискретным картам, а если ещё и развязка хорошо сделана, так вообще замечательно.
Это полная неправда. Две недели назад пересел с реалтека на X-Fi XG разница кардинальная во всем от игр и фильмов до музыки. Это на ушах сенхах 435 за 70 уе когда то купленых и на акустике Creative FPS 2000. Так что реалтеки в топку полюбому. Ощущение как вату с ушей вытащили. Щас вот возьму еще сенхи 598 и усилок под них вообще сказка будет
Member
deimos_mdg писал(а):
Две недели назад пересел с реалтека на X-Fi XG
Реалека 6 летней давности? Зачем бредятину писать? У него в материнке развязка нормальная + отличный усилок для ушей, зачем ему покупать тоже самое только в другой обёртке?
deimos_mdg писал(а):
Риалтек тебе так не расчитает софтово - максимум перед зад лево право
Давай так - улучшайзеры мы не будем в качество звуковой карты причислять ок? Если сравнивать дефолтные настройки без улучшайзеров (типа там крислат hd аудио и прочую муть) -они все одинаковые. Да не спорю с плохой развязкой реалкет будет жужать и шелестеть при скроле, но мы же не говорим про звуковой трак на материнке за 2000 рублей.
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
deimos_mdg писал(а):
А что ты слышишь в жизни только лево право ?
Ещё раз : есть такое понятие стереопанорама. Имеено благодаря ней ты можешь различать направление звука. Она что в карте за 500 рублей, что в карте за 10000 будет почти одинаковая(если не вообще одинаковая). А всякие там 3Д и прочее- это уже софтовая хрень, как 60 кадров в фильмах - только лишняя головная боль.
В наушниках вообще без улучшайзеров довольно плохо воспринимается стереопанора, а вот если использовать допустим полочники и поставить их как рекомендуют не менее 2х метров друг от друга и сесть посредине - вот тут сразу будет видно стереопанораму.
Member
Cool'D писал(а):
Давай так - улучшайзеры мы не будем в качество звуковой карты причислять ок?
Причем тут улучшайзеры ? Речь идет о 3Д позиционировании источников звука а не всяких там эквалайзерах кристалвойсах и прочей лабуде.
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Cool'D писал(а):
Ещё раз : есть такое понятие стереопанорама. Имеено благодаря ней ты можешь различать направление звука. Она что в карте за 500 рублей, что в карте за 10000 будет почти одинаковая(если не вообще одинаковая). А всякие там 3Д и прочее- это уже софтовая хрень, как 60 кадров в фильмах - только лишняя головная боль.
Не неси чушь. Направление определяется по частотным характеристикам звуков в комбинации левого и правого слухового канала. Что ты там называешь стереопанорамой это твое дело, но для того чтоб локализовать направление например на звук выстрела, его (исходный звуковой поток) необходимо обработать через HRTF частотный фильтр для каждого из двух каналов. Так вот реалтек это делать не умеет. За него это делает софтовый движок игры. И делает он это лучше для 5.1 7.1 каналов. В играх которые поддерживают OpenAL, это происходит либо аппаратно в чипе либо софтово в дровах, если поддерживает карта. Реалтек не поддерживает никак такие игры кроме банального - лево-право. А кроме позиционирования источника есть еще расчет отражений (ревербераций) он дает объем звуку и ощущение пространства. Вот эта задача достаточна сложна даже для современных ЦП, потому мы можем слышать в софтовых движках игр лишь жалкие пародии на ранние отражения не говоря уже про поздние.
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
Cool'D писал(а):
А всякие там 3Д и прочее- это уже софтовая хрень, как 60 кадров в фильмах - только лишняя головная боль.
Для кого то звук вообще хрень - лишь бы что то фонило. Но тут раздел форума посвещен качественному звуку во всех его аспектах. Так вот для многих игр качественная звуковая трехмерная картина это половина атмосферы иногда больше чем графическая составляющая. Для меня например видеоряд достиг такого качества, что даее уже не важен, а вот звук сильно отстает в играх, от чего страдает восприятие ВР игры и атмосфера. Кому звук в играх не важен и достаточно плоского фона, тем да встройки хватит иможно не рыпаться.
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Cool'D писал(а):
В наушниках вообще без улучшайзеров довольно плохо воспринимается стереопанора, а вот если использовать допустим полочники и поставить их как рекомендуют не менее 2х метров друг от друга и сесть посредине - вот тут сразу будет видно стереопанораму.
Да причем тут твоя панорама - это для музыки и не более. Получить реальное ощущение себя внутри звуковой картины игры можно лишь в ушах и правильных алгоритмах построение 3Д звуковой сцены, о котрых я писал выше. Для двух излучателей на ушах просто банально проще рассчитать аудиосигнал для каждого слухового канала при рендринге динамической звуковой виртуальной картины. Ключевое слово "динамической" тоесть в отличии от фильмов координаты источников их кол-во и хар-ки заранее неизвестны и рендерятся в зависимости от действий игрока в игре. Отличие такое же как от рендеринга видеряда в фильмах и в играх. И что б в этом убедится достаточно скачать и запусть софтовую демку от RealSpace3D на двух колонках с изумительной стереопанорамой, а потом на наушниках хотяб за 70 баксов (главное чтоб не резали частоты). В наушниках на порядок точнее будет ощущение источников чем на самых распрекрасных колонках
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Реутов МО
Добрый день. Камрады, если смысл взять отдельную звуковуху под Edifier c3 и если есть, то какую? В компе стоит встроенная на Realtek ALC889. Спасибо. Со звуковыми делами на компе дела никогда не имел. Вообще не в теме) Цель - для музыки. звук в играх особо не волнует.
з.ы. Так то в основном слушаю музыку на fiio x5+Ostry KC06A
Member
DmitriiVL писал(а):
В компе стоит встроенная на Realtek ALC889.
Любая дискретка будет звучать лучше, чем это овно (у самого такой же реалтек стоит на матери). Особенно в плане музыки. И это даже на бюджетной акустике будет хорошо ощутимо
Сейчас этот форум просматривают: FELSHER, Kryloff и гости: 8