Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16208 • Страница 126 из 811<  1 ... 123  124  125  126  127  128  129 ... 811  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети

В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").

Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.

Партнер

SilentFreak
Фото: 1
Varg
Спасибо.
А я ориентирровался на это:
Цитата:
звуки низкой частоты являются эффективными маскерами для звуков в очень широком диапазоне частот.

Это явление связано со спецификой обработки звука в улитке уха (см. "Основы психоакустики", ч.1, "Звукорежиссер" № 6/1999). Максимум возбуждения низкочастотных звуков находится у самой вершины базилярной мембраны и низкочастотная огибающая бегущей волны имеет постепенно нарастающую амплитуду вдоль всей базилярной мембраны, достигая своего максимума у вершины с последующим крутым спадом. Таким образом, проходя вдоль всей базилярной мембраны, она оказывает воздействие и на ее нижние отделы, где находятся максимумы высокочастотных звуков. В то же время высокочастотные звуки анализируются только в нижней части мембраны, они не проходят к вершине и, следовательно, почти не оказывают влияния на низкочастотные звуки.

Таким образом, общее правило, что высокочастотные звуки маскируются сильнее, чем низкочастотные звуки
Ирина Алдошина, член AES

Ханыга
А чем мерить этот самый "уровень"? В деньгах не проходит. В квалификации инженеров - тоже. В силе PR - опять же нет.
Разницу между чем и чем? Некоторые системы не реагирую на смену "недорогих" на "стандартного" качества, зато вполне себе реагируют на замену "стандарта" на "дорогой". Некоторые с точностью да наоборот... Так что рандом полный. Надо слушать отзывы владельцев железок.
Ханыга писал(а):
Для мониторов даже хорошие кабеля копейки стоят.
У мониторов балансная трансмиссия. Она в значительной степени меньше зависит от качества кабеля, т.к. она и создавалась для минимизации потерь в кабелях. (однако на сколько сказывается пара "лишних" преобразований для музыки - вопрос холиварный)

Pashah
Pashah писал(а):
Если кого-то это и улавливает, то почему он не улавливает различия в перемене таких параметров, тоже влияющих на распространение звуковой волны, как атмосферное давление, влажность, плотность и состав воздуха, консистенцию ушной серы и т.д?
На форуме уже как-то отписывались о влиянии неравномерного распределения температуры в помещении на звук. Или в этой ветке, или в "стерео-" ветке. Если есть желание - можешь поискать.

Member
Pashah писал(а):
Если кого-то это и улавливает, то почему он не улавливает различия в перемене таких параметров, тоже влияющих на распространение звуковой волны, как атмосферное давление, влажность, плотность и состав воздуха, консистенцию ушной серы и т.д?

Почему же не улавливают? Очень даже хорошо слышат, только вот не всегда можно определенно сказать, чем вызван тот или иной определенный эффект. Если нельзя точно определить так и говорят "колбасит систему каждый день". Это может быть и настроение и время дня и еще куча факторов. Кабель дает просто быстрый эффект. Если не удается сразу различить разницу, приходится долго прослушивать, что тоже уже вызывает наложение различных факторов.

Сначала на начальной системе с точки зрения владельца все записи играют хорошо и в любое время. Потом он начинает различать изъяны. Зависит от физиологических особенностей и психологии. С ростом уровня системы разные записи начинают звучать все более различно (это мое мнение, знаю что есть другое, но оно основано на опыте, спорить не буду). Потом оказывается, что в разное время и звучание системы отличается. И начинается поиск причин.

Я настолько скептически относился к кабелям, что решил вообще не заниматься их покупкой и сравнением, а выбрал путь профессиональной техники. Купил самый "дорогой" микрофонный кабель, качественные разъемы и спаял его у друга. Долгое время так и слушал. А когда мне достались мониторы, в комплекте с какими то нонеймовскими кабелями, с дешевыми разъемами, первое время слушал на них, предвкушая какой будет результат когда я подключу через свои проверенные кабели. И что? Наоборот, я долго не мог поверить, что было ухудшение по некоторым параметрам! Разобрал оба кабеля, проверил пайку, все на высшем уровне и там и там! Психоакустика относительно молодая наука. Почему вы думаете, что все уже изучено и опубликовано в учебниках? Кабель либо слабо влияет на измеряемые параметры, либо не влияет вовсе. Но это не мешает слышать разницу, даже на помехозащищенных линиях. Вот так я несколько раз менял кабели, долго вслушивался, в итоге все равно оставил свой, т.к. по логике он должен быть лучше, хотя бы по электрическим характеристикам, не может же другой кабель звучать более собранно, и с лучшей локализацией, из-за того что был "прогрет" на студии в течении очень долгого времени.

Так что похожая ситуация может быть и в случае с сетевыми кабелями. Я просто пока не вижу смысла пока ими заморачиваться, т.к. система не топового уровня. Да, разумеется кабельные фирмы делают огромное бабло на продаже своих кабелей, из-за копеечной себестоимости. Но вот подход у них не научный, а скорее экспериментальный. А над рекламой уже работают маркетологи, описывая сложный техпроцесс и количество знаков в цифре бескислородности меди, либо использование других материалов. И в чем то даже не выгодно давать научное объяснение, что приведет к легкой повторяемости подобных решений.

Единственное я думаю, на форуме нужно стараться ограждать новичков от нелогичных вложений в кабели и прочие второстепенные вещи. А потом уже пусть каждый послушает и на своем опыте убедится или опровергнет своем мнение.

Member
Karats писал(а):
Никаким на бум по ощущениям, хорошо скажем по тембру меньше на 1-2 деления, так точнее.
Ну вы разберитесь, 20% или 1-2 деления ручки тембра, между двумя этими показаниями пропасть целая. Больше всего аудиобредней как раз от тех, кто не знает элементарных вещей, например что такое децибел или почему ручка громкости на 12-ть часов - это далеко не половина от максимальной громкости.
RoMiLiUs писал(а):
1. Монокристалическая медь.
Вот это уже мегакруто!!!! Чтобы поверить в такую ахинею надо.... хз кем быть, нанотехнологии просто какие-то. Это на сайте производителя написино?

Member
Фото: 0
Как не странно, но в этих стойках эксперименты с засыпкой закончились полным ее удалением. Только в этом случае сцена обретала воздушность, а источники звука свою телесность и локализацию. Тоже можно сказать и о басе, без засыпки он более атикулирован и разнообразен.

Акустика пока установлен на пробковых прокладках, впереди установка на шипы. :-)

Advanced member
Фото: 47
LENIN87
Цитата:
Ну вы разберитесь, 20% или 1-2 деления ручки тембра, между двумя этими показаниями пропасть целая.
Если взять за ориентир то, что при положении тембра на 6 часов баса меньше чем на половину на слух, то не такая уж пропасть.
Цитата:
Больше всего аудиобредней как раз от тех, кто не знает элементарных вещей, например что такое децибел или почему ручка громкости на 12-ть часов - это далеко не половина от максимальной громкости.
Что бы слушать музыку необходимо всё это знать? Теоретики обычно считают себя самодостаточными без какой либо практики. :-)
Varg
Цитата:
Вот-вот. Лучшее приложение старой поговорки "пессимист - просто информированный оптимист" и придумать сложно.

То есть продать акустику за пол цены, и по новой начать подбирать компоненты, так как они были подобраны под конкретную акустику, это более разумное решение, чем потратить 5-10% стоимости на кабели?

Member
gorion
Типичный продаваторский монолох

Вы бы хоть что-то новое придумали

А то на всех сайтах - одно и то же.....

Разнообразнее надо подходить к первичному зомбированию
начинающих доверчивых любителей хай-фая :lol:

========================================
Для тех, кто еще "верует" предлагаю для очистки моска простой эксперимент.
Наверняка ВАМ уже успели втюхать пару "звучащих" кабелей.
Так вот.
Купите У-образный тройник (2 шт.)

Подключите с его помощью два разных кабеля,
например комплектный и "крутой звучащий",
к отдельным входам усилителя

и попеременно переключая пультом входы во время воспроизведения
вы сможете услышать "разницу" в звучании кабелей ... или ее полное отсутствие...

Продаваторам разноцветной проволоки просьба не беспокоиться....
То что вы сразу "услышите" афигенную разницу - ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения.

Member
Густав щаз вам скажут, что при таком подключении повышается емкость кабелей и ваще переходник не кошерный :)

Member
Густав
Т.е. я продавец? Лучше похоже вообще не писать о своих наблюдениях, раз они подвергаются таким нападкам. Я ведь указывал что ни к чему конкретно не призываю. Как мне провести такой опыт, если у меня балансное соединение на XLR разъемах? И вообще акустика активная.

Последний раз редактировалось gorion 29.04.2011 11:43, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Густав
Вы сами такой опыт проводили?
Я разницу слышу (переходников таких у меня только нет приходилось в ручную перетыкать после каждой композиции) и что дальше?
А громкие слова в надменной и оскорбительной форме, должны были видимо подчеркнуть ваш непререкаемый авторитет и компетентность в данном вопросе?

Member
Kryos писал(а):
щаз вам скажут, что при таком подключении повышается емкость кабелей и ваще переходник не кошерный :)

Тогда пусть посмотрят на номиналы конденсаторов в аппаратуре
и на сколько порядков их погрешности выше емкостей самого кабеля....

Member
Booooriiing

Member
И что характерно, даже пробовать не хотят. Упоролись на своих надоямахах бюджетных и очень авторитарно доказывают что разницы нету. Ну нету так нету. Жаба, штука злая...и тяжелая, зараза.

Заблокирован
Заблокирован
RoMiLiUs писал(а):
И что характерно, даже пробовать не хотят. Упоролись на своих надоямахах бюджетных и очень авторитарно доказывают что разницы нету. Ну нету так нету. Жаба, штука злая...и тяжелая, зараза.

Все слышат, и разница есть- и что? Лично я ушел вообще от аналоговых шнурков, но когда использовал с усилителем, всё отличалось, и это очень плохо. Звука-то не было в принципе :bandhead: и его невозможно получить путём построения карточного шнуркового аудиодомика

что касается шнуркоф - подключите к сетапу что-нить типа
по телефонному выходу копеечным шнурком и скажите, что это плохо.
Никакого влияния сетевиков и межблочников не обнаружите :super:
Аккумуляторное питание и мощный выход делают все шнурки одинаковыми :-P
Ну а звук оцените сами, потом расскажете. Были преценденты 8-)

Member
RoMiLiUs писал(а):
и очень авторитарно доказывают

Мало того — еще и тоталитарно доказывают. Кругом настоящая диктатура здравого смысла, а Вы тут о жабах каких-то.

Заблокирован
Заблокирован
6a3apoB писал(а):
Были преценденты
я ж не договорил - златоухие не отличают звук цифры компа через цап ресивера и звук с мп3-плеера через его цап. Претензии к звучанию есть, но что характерно- никто и нигде ничего подобного по уровню не слышал..
Т.е. звук приближен к живому и естественному, без искажений.

ps По поводу лучше-хуже.. От чего отталкиваетесь, господа, что принимаете за эталон, чем тестируете? Все классические инструменты должны звучать так, что до мурашек пробирают :beer: Ударная установка - дух захватывать (а не по печени лупить!) :super:

Последний раз редактировалось 6a3apoB 29.04.2011 13:53, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 7
RoMiLiUs писал(а):
И что характерно, даже пробовать не хотят.

Была бы эта лапша в шаговой доступности - почему бы и нет. А так..заказывать из другой страны чисто чтоб "заценить"?

Member
Karats писал(а):
LENIN87
Цитата:
Ну вы разберитесь, 20% или 1-2 деления ручки тембра, между двумя этими показаниями пропасть целая.
Если взять за ориентир то, что при положении тембра на 6 часов баса меньше чем на половину на слух, то не такая уж пропасть.
Угу, стандартный диапазон тембров +/- 6 Дб это +/- 4 раза.
Karats писал(а):
Цитата:
Больше всего аудиобредней как раз от тех, кто не знает элементарных вещей, например что такое децибел или почему ручка громкости на 12-ть часов - это далеко не половина от максимальной громкости.
Что бы слушать музыку необходимо всё это знать? Теоретики обычно считают себя самодостаточными без какой либо практики. :-)
Я говорю не про прослушивание музыки, двоечники могут слушать ее сколько угодно. Но когда такие вот ушлёпки, не имеющие элементарных знаний начинают петь сказки на форуме - это уже перебор.

Последний раз редактировалось 4e_alex 29.04.2011 14:42, всего редактировалось 1 раз.
неделя по 3.14 от Varg

Community Manager
W124TH писал(а):
Varg
Спасибо.
А я ориентирровался на это:
"...звуки низкой частоты являются эффективными маскерами для звуков в очень широком диапазоне частот."

Да, есть этот фактор, и вообще на НЧ маскировка работает сильнее. К примеру, один звук может снижать восприятие во всём диапазоне от 50 до сотен Гц. На СЧ-ВЧ такого нет.

Но, чтобы это работало, все равно должна быть существенная мощность маскирующего сигнала. Сигнал, который сам маскируется всем остальным, уже ничего не маскирует сам.

Advanced member
RoMiLiUs
Цитата:
надоямахах бюджетных
Ямаха вам чем то явно не угодила. :-) А как же недонадах, недохарманах, недокембриджах? Но на бюджетной ямахе(усилителе) точно слышно, проверено.
6a3apoB
Цитата:
я ж не договорил - златоухие не отличают звук цифры компа через цап ресивера и звук с мп3-плеера через его цап
Не кто из них в здравом уме через ресивер и уж тем более mp3 слушать не будет.
LENIN87
А вот оскорблять оппонентов нехорошо, это даже прописано в правилах конференции.

Member
Густав писал(а):
Тогда пусть посмотрят на номиналы конденсаторов в аппаратуре
и на сколько порядков их погрешности выше емкостей самого кабеля....

Всё это понятно, но действительно слышимая разница в звучании межблочников есть. В основном различия поделить можно на 2 категории:
1) изменение окраса - как правило медь vs посеребрение
2) изменение звуковой сцены

В первом случае как правило можно выделить такие признаки:
1) бас ватный/нормальный
2) акцентированные вч/нормальные вч
На некоторой кривоватой акустике 2-й пункт бывает делает прослушивание утомительным, а вообще особой разницы нет, если не ловить блох.

Во втором случае вообще ничего конкретного не выделить, всё на уровне "кажется".

Но что самое забавное - переходники действительно практически никак не влияют на звук. И главное - кабели практически никак не влияют на удовлетворение от прослушивания, то есть на большом промежутке времени их вклад в восприятие музыки ничтожен.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16208 • Страница 126 из 811<  1 ... 123  124  125  126  127  128  129 ... 811  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа