Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
раньше HR824 пользовались спросом сейчас думаю уже не акутальны и вабора много то что на авито не дорого получается а так они и должны быть огромными - звук больше, как с телеком или с 19" смотреть или с 100"
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
Zorro писал(а):
ИМХО для такой маленькой комнаты саб если и нужен, не более 6" и это только если нет возможности разместить на столе мониторы больше 5"
Т.е. вы на полном серьезе предлагаете заменить на НЧ два 5" дина (общей площадью 254 кв. см, эквивалентный диаметр 7") на один 6" (площадью 182 кв см) ? Это очень, очень альтернативное ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Kharkiv, UA Фото: 27
shevalier писал(а):
Т.е. вы на полном серьезе предлагаете заменить на НЧ два 5" дина (общей площадью 254 кв. см, эквивалентный диаметр 7") на один 6" (площадью 182 кв см) ? Это очень, очень альтернативное ИМХО.
Думаю, для маленькой комнаты Adam Sub7 как раз, 10'' там нафиг не нужен
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
shevalier писал(а):
Т.е. вы на полном серьезе предлагаете заменить на НЧ два 5" дина
да. отдача сабов на НЧ, при том же калибре динамика, много больше чем у мониторов. добротность ФИ больше, диапазон частот меньше, мощность +- та же,... так что скорее один 5" саб выдаст большее звуковое давление на НЧ, чем пара 5" мониторов
но речь-то вообще не об этом)) суть - не надо увлекаться сабами в такой маленькой комнате
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Мозголом
MaxA писал(а):
+ отдачу можно регулировать
а это палка о двух концах регулируешь по амплитуде пика на резонансной частоте ФИ, но одновременно опускаешь и всё остальное, а оно и так уже ниже основного пика... в итоге, если басовая партия в записи не попадает на этот самый пик, получаем отсутствие баса
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro писал(а):
не надо увлекаться сабами
Безусловно, саб - это инструмент. Кроме автосаба, где он диагноз.
Zorro писал(а):
добротность ФИ больше,
Можно раскрыть этот аргумент. Просьба учесть, что добротность ФИ зависит исключительно от тепловых (механических) потерь внутри корпуса (вот это самое "утепление синтепоном") (Считается, что корпус герметичный и потерь на продувание нет)
Zorro писал(а):
регулируешь по амплитуде пика на резонансной частоте ФИ, но одновременно опускаешь и всё остальное, а оно и так уже ниже основного пика...
И вот это тоже. Иногда интересна альтернативная физика.
классическая физика
гласит, что громкость на НЧ пропорциональна объемному смещению. Проще говоря нужно сдвинуть типа 2 литра воздуха. Или лопухом на 10" при его смещении на полмиллиметра, либо пукалкой в 5" - сантиметра на 2. , только катушкой об магнитную систему.
Тем, что саб можно поставить где нужно (выставив задержки) а напольники(сведенные в линию) только возле стенки?
Рассказываю магический способ поиска установки роутера Вай-Фай и, внезапно, саба (магическая физика одинаковая). На место слушателя (в прямом смысле - убираем кресло) ставится саб. Становишься на карачки и начинаешь ползать пополу. Там где басов больше всего, мелом рисуешь крестик. На крестик ставится саб, кресло - просто на место. Вуаля, басы появились.
Member
shevalier писал(а):
Становишься на карачки и начинаешь ползать пополу. Там где басов больше всего, мелом рисуешь крестик. На крестик ставится саб, кресло - просто на место. Вуаля, басы появились.
Старый прикол. По факту мест не так и много, потому крутим ручки и клацаем свичами. У меня место одно, Абрамович в родственниках не замечен, потому не комната 30 квадратов, стол по середине, напольники, а так, по-нищебродскому. Что такое полочники в ближнем поле я знаю. Потому и топлю на 2.1 для ММ решений. Причина? Профильное стерео в ближнем поле не работает. Другие пробовал, тоже не вариант. А теперь, внимание сносим саб в ММ решении на 4м в сторону, туда шнурков, обратно шнурков. Это не мой вариант. Имхо в одну линию с сателлитами надо ставить и крутить ручки.
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Member
MaxA Двигая саб ты попадаешь в пучность стоячей волны главной моды комнаты (длины по простому). Крутилками - ты это никак не компенсируешь. Ну разве что передавишь мощностью - когда в кресле чего-то начинаешь вроде как ощущать, а стены уже трясутся.
MaxA писал(а):
У меня место одно,
Так знания дают понимание граничных условий. Если комната одна для многих функций, а не выделенная КДП, то хоть убейся ап стену, а компромиссов не избежать. Соответственно, некоторые проблемы и не стоит браться решать в силу их нерешимости.
Member
shevalier писал(а):
то хоть убейся ап стену, а компромиссов не избежать
Так и есть. Выкручаваемся, как можем, я не могу гостинную в 24 квадрата переименовати в рабочую, потому "тулюсь" в 14. Кстати, вполне. Я как раз говорю не об идеальном, я практически комфортном решении. Выводы чисто из практики
Мозголом
shevalier писал(а):
добротность ФИ зависит исключительно от тепловых (механических) потерь внутри корпуса
от самой конструкции ящика и порта она не зависит? ФИ всегда баланс между ГВЗ и эффективность, которая (кроме прочего) тем выше чем выше добротность резонатора (+ не надо забывать про "накачку" - динамик)
shevalier писал(а):
классическая физика гласит, что громкость на НЧ пропорциональна объемному смещению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
Zorro писал(а):
ФИ всегда баланс между ГВЗ
ГВЗ в приоритете 5-10 мс, крохи уже в эффективность по идее 5 мс надо Но я не давно смотрел графики тех же neumann и там что-то очень страшные цифры были под 20 мс
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Последний раз редактировалось wolfire 05.04.2021 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Zorro Вы так и не ответили, в чём цимес 6" саба над двумя 5" динами. У 5" мидбасов ход будет миллиметра 3, но площадь процентов на 20% У 6" сабового дина ход будет ну пусть 6, (ну 8-9 у суперчемпионских). Какой выЙграш (в объемном смещении) ?
Zorro писал(а):
от самой конструкции ящика и порта она не зависит?
Конструкция ящика (распорки, "утепление", прочее)= потери Конструкция ФИ (форма, утепление, сечение) = потери Потери в пассивной системе = тепло.
shevalier писал(а):
что добротность ФИ зависит исключительно от тепловых (механических) потерь внутри корпуса
Zorro писал(а):
ФИ всегда баланс между ГВЗ и эффективность
Для двугорбого, шо верблюд - может быть, вместе с ограничением хода катушки, но это клиника. Не советую таким увлекаться.
ФИ эффективно может действовать до 30-40% от резонансной частоты дина в данном ящике.
Zorro писал(а):
как-то ты внезапно слился с обсуждения ШП...
Считайте, что ваш уровень дискуссии для меня слишком высок. ПС. Вот вы все слова вроде знаете, даже правильные, но вместе такая ерунда... Какая кчёрту накачка "слева"? ФИ держит диффузор, противодействуя его движению. На резонансе диффузор вообще не двигается. Результирующая добротность нормальной АС всегда меньше 1. Накачка идет "справа" на резонансе пассивного фильтра, раскачивающая отдачу дина за пределы его естественного спада.
ППС. Мы все еще говорим про нормальные АС/САБ, а не двугорбое угрёбище, когда ФИ настроен раза в 2 ниже резонанса, т.е. офигенный горб от ФИ, дырища и подъем отдачи? Который играет ровно на одной частоте?
Про Кубы скажу следующее: 1. Тихие, для меня слишком. 2. Очень направленные, но небольшие перемещения головы вполне приемлемы, "приклеиваться" не надо. 3. Отличные детали, отличный бас для таких малюток, прекрасные транзиенты, очень быстрые. 4. На мой вкус не хватает им верхов, что выражается в некотором уплощении пространства
1. мало отдачи снизу = срезаем все под уровень НЧ = тихие 2. Линейные размеры излучающей поверхности, зональное излучение сужает диаграмму направленности. 4. Верхов нету, ибо ширик, пусть даже сильно перекорректированный. Нельзя качественно выжать то, чего просто нет
Мозголом
shevalier писал(а):
Вы так и не ответили, в чём цимес 6" саба над двумя 5" динами.
я ответил: в случае с фазоинверторным оформлением бОльшая часть излечения - это работа ФИ на резонансной частоте + на счёт эффективности ФИ в сабах и полочниках тоже свои соображения высказал...
shevalier писал(а):
Конструкция ящика (распорки, "утепление", прочее)= потери Конструкция ФИ (форма, утепление, сечение) = потери Потери в пассивной системе = тепло.
ты вообще не понимаешь в чём предмет обсуждения один и тот же динамик можно засунуть в резонаторы разной эффективности. можно подобрать динамик, который обеспечит бОльшую эффективность работы ФИ (пусть и с другой настройкой) в том же ящике, чем другой
shevalier писал(а):
Какая кчёрту накачка "слева"?
т.е. колебания в резонаторе (ФИ) у тебя сами появляются (не из эфира часом? )
shevalier писал(а):
ФИ эффективно может действовать до 30-40% от резонансной частоты дина в данном ящике.
вообще к теме отношения не имеет. мы тут не о конструировании, а об общих принципах
shevalier писал(а):
Считайте, что ваш уровень дискуссии для меня слишком высок.
не совсем понятно - это практики не хватило или уровень теоретической подготовки не вышел? с резонаторами иначе?
shevalier писал(а):
Результирующая добротность нормальной АС всегда меньше 1
этот бред откуда? вроде теоретик - покажи пруфы)) а то, только один ФИ имеет добротность около 10, а в мелких сабах и того больше))
Сейчас этот форум просматривают: -SPQR- и гости: 17