Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
ExQR писал(а):
И появилось сомнение что если потратить в 10 раз больше вау эффекта так и не появится. Видимо всё это актуально для тех у кого это хобби, провода там акустические за штуку баксов на подставочках из вишневого дерева...
У Вас представления явно оторваны от действительности. Зачем гадать, сходите в салон и послушайте звук на 1 миллион и все станет ясно (глухой Вы или нет). Из Вашего описания выходит, что Вы глухой и поэтому счастливый человек.
ExQR писал(а):
я и писал,появился мидбас, ну может детализация повысилась.
Там явно появилась детализация на всех частотах, сцена, объём, НЧ, ВЧ, СЧ. А вы это не услышали.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
ExQR писал(а):
Просто как по мне не стоит оно этих денег, по сути потратил на ресивер с фронтами больше цены всего комплекта edifier, а вау эффекта нет.
Так ты шило на мыло поменял. Микролаб, ББК, Магнаты, Эдифаеры сделаны из одного теста и по одному принципу: самое дешевое в заданном размере (хотя как раз у Эдифаера есть модельки и интереснее). Не знаю, откуда взялась мода всерьез обсуждать их в этой ветке, а не в мультимедии. Ну не совсем мыло, динамик побольше ты получил, а за большее не заплачено.
Минимум, с чего можно о чем-то говорить - Mission, Wharfedale, KEF. Причем это не вишневые подставочки, а самое бюджетное из еще пролезающей под сабж акустики.
Если хочешь получить "вау-эффект", послушай трехполоски с ленточными твитерами. В салонах и даже просто в Мвидео можно. Я не гарантирую, что это зацепит, никто не гарантирует. Но там по крайней мере есть чему цеплять.
И это не обязательно критика классики - у ленточников свои минусы, в частности форма ДН, из-за чего в двухполосках они неприемлемо капризны, да и в трешках Хейлы их вытесняют - просто как пример того, что звучит явно иначе. Совсем для контраста можно и двухполоски с лентами или электростаты, но то и другое на любителя, а не однозначно лучше.
Там явно появилась детализация на всех частотах, сцена, объём, НЧ, ВЧ, СЧ. А вы это не услышали.
Детализация улучшилась, да я это отметил. Но в плане удовольствия от музыки от этой детализации если честно ни холодно ни жарко. Сцена и объем хм, фронтальные колонки друг от друга расставлены на 5 метров, стереоэффект принципиально не изменился. Или вы про "воздух"? Это я не знаю какими категориями мерить и что это такое
(AMD)OPTERON писал(а):
сходите в салон и послушайте звук на 1 миллион и все станет ясно (глухой Вы или нет)
Я ходил в кафедральный собор бесплатно на концерт органной музыки, вот это были муражки по коже, акустика зала, грандиозность. А колонки за миллион если я себе в комнату 20 метров 5.5х3.5м поставлю я хоть 1% получу от эмоций того органного концерта?). У меня резонанс на 50 Гц от комнаты который приходится глушить эквалайзером и все равно не глушится до конца. Лучше уж деньги тратить в акустическую обработку помещения чем на замену колонок...
Varg писал(а):
Не знаю, откуда взялась мода всерьез обсуждать их в этой ветке, а не в мультимедии. Ну не совсем мыло, динамик побольше ты получил, а за большее не заплачено.
А что конкретно я бы получил заплатив больше? Я лично пришел к выводу что я бы получил несколько другой звук который нельзя было бы описать критериями лучше/хуже, он был бы просто другой. У меня были наушники Sennheiser HD559 покупал их за 150 долларов, потом купил Beyerdynamics за 300 долларов - звук стал другим, стали более яркие высокие частоты, но музыка мне нравилась больше на сенхах несмотря на то что они дешевле.
Community Manager
HELLdiego Я вообще не врубаюсь, почему люди с тремя рублями в кармане берут новье. Скажем, новую машину, когда на нее нет денег, никто не... а, стоп, берут же. Так что /вопрос.
Только в отличие от авто, где механика с линейным износом, акустика деградирует примерно одинаково сидя в коробке и играя пузи-блек-метал. При этом в бюджетном сегменте разница в качестве огромная. Одноклассники его китайца стоят на вторичке тысяч пять.
ExQR писал(а):
потом купил Beyerdynamics за 300 долларов
Вот блин. 300 долларов на уши не жалко. Не, я не ругаю, нормальная цена, но это два пассивных 50мм динамика. А колонки за 300 долларов почему-то "очень дорогие".
Где логика? Что побудило купить уши за 150 и потом за 300, что весьма взрослый прайс для них, но при этом колонки ультрабюджетного сегмента? Или ты считаешь, что колонки равного качества будут стоить столько же, сколько наушники - неважно, что они физически в сто раз больше, на них уходит в сто раз больше материала, меди даже больше чем в сто...
А впрочем зачем я обьясняю. Эквивалент твоих магнатов - наушники за 300 рублей. Послушай их, сравни хоть с Зенхами, хоть с Баерами, и скажи, что разницы нет. Если скажешь - то все просто, ты глухой (или, если скажешь в одиночестве, неопределенно слышащий по Шредингеру). Если нет - то возвращаемся к вопросу выше.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
ExQR писал(а):
И появилось сомнение что если потратить в 10 раз больше вау эффекта так и не появится.
Тут очень много факторов. Начиная от помещения, заканчивая банальной настройкой. Я сколько лет пользовался ресивером Onkyo, а все время открывал для себя что-то "новое", то фронты гораздо лучше играют в Full Band, о чем я узнал методом тыка спустя 3 года уже перед продажей ресивера, то еще что-то. Какого-то прямо катастрофического вау эффекта в обычной жилой комнате вы и правда не получите без должного подхода хотя бы к расстановке и подбору сетапа. В данном случае у вас все наложилось друг на друга. Вы выбрали наименее интересную акустику, чтобы прочувствовать эффект "ВАУ". За те же деньги вы могли бы спокойно найти какие-нибудь достойные Klipsch или KEF, и это было бы куда интересней, чем Magnat Tempus, которые едва ли чем-то кардинально отличаются от мультимедии, вроде каких-нибудь Sven HP-730B бородатых годов. Все это дело вы усугубили бюджетным ресивером от Onkyo. У меня был Onkyo 525 модели, это такое себе устройство, по части "ВАУ" эффекта она и рядом не стоит с теми же Pioneer, даже старыми.
ExQR писал(а):
Но в плане удовольствия от музыки от этой детализации если честно ни холодно ни жарко. Сцена и объем хм, фронтальные колонки друг от друга расставлены на 5 метров, стереоэффект принципиально не изменился. Или вы про "воздух"? Это я не знаю какими категориями мерить и что это такое
Ну это вы вообще не там ищете. Для этого вам точно не Magnat Tempus и не Onkyo 494 нужны. Вам в противоположную сторону. Да и 5 метров зачем?
ExQR писал(а):
Я ходил в кафедральный собор бесплатно на концерт органной музыки, вот это были муражки по коже, акустика зала, грандиозность. А колонки за миллион если я себе в комнату 20 метров 5.5х3.5м поставлю я хоть 1% получу от эмоций того органного концерта?).
Вполне. Я откровенно оргазмировал от игры JBL Synthesis K2 S9900 или даже S4700, например, они стоят меньше миллиона. А в кино мне хватило сетапа из Emotiva, пары SVS-SB4000 и акустики OSD Black, которые стоят 100к.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Вот блин. 300 долларов на уши не жалко. Не, я не ругаю, нормальная цена, но это два пассивных 50мм динамика. А колонки за 300 долларов почему-то "очень дорогие".
Где логика? Что побудило купить уши за 150 и потом за 300, что весьма взрослый прайс для них, но при этом колонки ультрабюджетного сегмента? Или ты считаешь, что колонки равного качества будут стоить столько же, сколько наушники - неважно, что они физически в сто раз больше, на них уходит в сто раз больше материала, меди даже больше чем в сто...
А впрочем зачем я обьясняю. Эквивалент твоих магнатов - наушники за 300 рублей. Послушай их, сравни хоть с Зенхами, хоть с Баерами, и скажи, что разницы нет. Если скажешь - то все просто, ты глухой (или, если скажешь в одиночестве, неопределенно слышащий по Шредингеру). Если нет - то возвращаемся к вопросу выше.
Сравнивал наушники за 300р с сенхами и баерами Разница безусловно есть, я бы сказал колоссальная, покупка сенхов была откровением, примерно как переход с компьютерных пластиковых колоночек на хоть и мультимедийную но все таки более менее нормальную акустику. А вот переход с сенхов на в 2 раза более дорогие баеры вообще не впечатлил, поэтому продал их и оставил сенхи. Я про это, просто в соотношении звук/цена есть некоторая грань выше которой экспоненциальный рост цены приносит еденицы процентов улучшения или даже не улучшения а просто другой характер. Вы знаете, колонки ультрабюджетного сегмента я считаю это мультимедия за 3000р. Полочники за 16 тыс. плюс ресивер суммарная цена которых выходит 600 долларов это уже не ультрабюджет (хотя конечно по меркам людей покупающих колонки за десятки тысяч долл. это все треш) это дороже чем весь комплект сабвуфер + 5 сателлитов эдифаер. Прирост качества звука (это улучшенная детализация + отсутствие провала на 120-130 Гц) я бы оценил в процентов 10 улучшения. Стоит ли дальше тратить деньги на ещё пару процентов улучшения каждый решает уже сам конечно. Но я для себя закрыл тему акустики, пускай это остается людям для кого это хобби, менять кабели, "прогревать" розовым шумом, и т.п. Думал ещё саб поменять едифаеровский, для музыки хорош, но частоты ниже 42-45 гц толком не берёт, но вот после покупки этих полочников задумался, а стоит ли этот диапазон 30-40 гц дополнительных 500-1000 долларов за новый саб...
Community Manager
ExQR писал(а):
. Полочники за 16 тыс. плюс ресивер суммарная цена которых выходит 600 долларов это уже не ультрабюджет
Какая разница, сколько ценника? Это все равно ультрабюджетный дизайн по принципу "нужный размер как можно дешевле". Хотя и ценник-то невысокий, 16 т.р. это $250, вообще ими торгуют по $200, что по мне все равно многовато за них, но пипл хавает.
Да, там настоящие динамики. Да, деревянные корпуса. Самые дешевые из них, но настоящие. Да, это лучше пластмассовой мумедии. Если этого не слышно, то проблемы со слухом. Правда, эдифаер тоже ставит настоящие динамики в деревянные корпуса, так что апгрейд вышел в размере конуса.
Кто-то тянул их покупать? За 16к спокойно берутся недорогие, но все-таки взрослые б/у полочники. Даже неликвидные напольники - версии с одиночным басовиком, т.к. все их апгрейдят на варианты с 2+. По усилкам/ресам та же история.
Надо понимать, что ты не получишь больше того, за что платишь. В шапке темы про аудиотракт даже прописано, что до $500 торгуется в основном мультимедия. Не хочется платить полностью деньгами - можно оплатить половину временем на выбор и покупку б/у. Кто разбирается, иногда получает и больше разницы, но это уже требует скилла, чтобы не прыгать на шлак.
Основной прыжок в качестве происходит между $3k и $20k (брендозависимо). В него входят: * Трехполосный дизайн. Не для галочки лишний кондер на кроссовере, а отдельный 2"-4" среднечастотник. Нужен во-1х для вокала, во-2х для следующего пункта. * Современные твитеры. Ленточники, Хейлы, есть другие варианты. Вообще другой уровень против куполов. Раньше ставили твитер+супертвитер, из этого выросли. ADAM даже пробовал среднечастотники Хейла в студийниках, звук отличный, но не добили до масс-маркета. * Басовики с трехмерной структурой. Однослойный конус легко гнется, нужны либо ребра жесткости, либо сотовая структура. Как правило кевлар/номекс/кевлар, некоторые играются с металлом и углепластиком. * Развязка СЧ/ВЧ секции. На малой громкости почти ничего не дает.
Я не говорю, что это всем нужно. Кто-то не отличает третью плойку от максималок на 2080Ti, кто-то не отличает HD-ready ЖК на TN+ матрице от 8K OLED. Еще на порядок больше людей физически отличает, но пожимает плечами и говорит "какая разница". Это нормально.
Это нормально. Просто надо хотя бы понимать, что тебе без разницы. Позволю себе аналогию: в видео-терминах, ты проапгрейдился с 32" 250 кд/м² 1280*720 IPS до 37" 300 кд/м² 1366*768 IPS (IPS раскручен яблоком на сравнениях с TN+, в ТВ котируется VA/PLS, т.к. у них контраст 4-6к против 1-1.5к у IPS). Может быть ждал, что с ним в комплекте гейши будут чай подносить, за такую-то цену. А для юзеров с 4K HDR FALD MVA (оставляя в стороне уже ушедших от ЖК) это как поменять один кухонный телек на другой.
Надо понимать, что ты не получишь больше того, за что платишь. В шапке темы про аудиотракт даже прописано, что до $500 торгуется в основном мультимедия.
Ну вообще тема о покупке ДК, и до 500$ торгуется мультимедия за 5.1 комплект а не за стереопару? Изначально моя идея была о постепенном апгрейде системы и начал я с покупки ресивера и фронтальных колонок. Напольники особо некуда ставить, поэтому решил обойтись полочниками. Вообще цена за этот ДК хоть и начального уровня перевалила бы за 1000$ - 32000 фронты тылы, 9000 центр, 25000 саб, 25000 рес (все из одной линейки одного производителя). Выбирал между Heco Victa Prime и Magnat Tempus, но т.к. по сути они не особо отличаются взял то что было более доступно в моем мухосранске.
В общем ладно, о замене фронтов особо не жалею, звук все таки стал получше. Но менять тылы с центром и сабом уже не буду, не вижу смысла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
ExQR писал(а):
Я ходил в кафедральный собор бесплатно на концерт органной музыки, вот это были муражки по коже, акустика зала, грандиозность. А колонки за миллион если я себе в комнату 20 метров 5.5х3.5м поставлю я хоть 1% получу от эмоций того органного концерта?).
Все ходили, и на концерты мировых звезд и я после своей акустики не хожу, т.к. в 90% аппаратура дерьмовая и не настроенная. И в кино практически не хожу, т.к. теже проблемы только добаляется еще картинка и звук. Это достаточно убедительно на тему муражек?
ExQR писал(а):
У меня резонанс на 50 Гц от комнаты который приходится глушить эквалайзером и все равно не глушится до конца. Лучше уж деньги тратить в акустическую обработку помещения чем на замену колонок...
Для человека без опыта прослушки, Вы уходите не в те дебри. Послушайте сначала нормальные АС, потом у себя в комнате и только потом начинайте что-то менять если не понравиться (про ремонт помещения). В большинстве своем в комнате 18-20м2 у всех есть резонансы, поставьте правильно (подберите место для АС) и не забудьте про ковер перед АС и плотные шторы. Этого в 80% случаем более чем досточно.
ExQR писал(а):
У меня были наушники Sennheiser HD559 покупал их за 150 долларов, потом купил Beyerdynamics за 300 долларов
Вы сами себе противоречите Почему уши за 100р не слушаете? Звук другой и не тот или муражек нет? Varg праивльно Вам описал, АС дороже чем наушники примерно в 10 раз. И я не понял, как качество ушей или АС зависит - Вас торкает музыка или нет? Это субьективщина вероятно связана с плохим выбором (источник у Вас явно не ЦАП, мощности ушам не хватает, вот и кажется, что нет в них драйва).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2012 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 4
Почитал я ветку и подумал, что надо послушать что-то за миллионы. Хотя бы понять реально, глухой я или нет. Я очень доволен всегда был всегда своей бюджетной системой, Yamaha RX-820 (еще Emotiva на фронтах, но он особо роли не играет в 99% случаев когда я слушаю музыку) и Yamahа NS-555. Слушал акустику x2-x3 дороже, но ничего меня не впечатляло. Пару лет назад купил Klipsch RB-82, их рекомендовали часто для рока/металла, вначале они мне нравились, слушал только их, они играли пожирнее как-то. Потом сел сравнивать с NS-555, и стало понятно что у Klipsch cлишком V-образный характер, для некоторой музыки это очень даже круто, но только лишь для некоторой, в остальных случаях есть ощутимая потеря в середине, вернулся полностью к NS-555, и так на них и слушаю музыку по сей день. С одной стороны вроде даже хорошо, что меня все устраивает. А с другой а вдруг я много что теряю?!
Varg писал(а):
Позволю себе аналогию: в видео-терминах, ты проапгрейдился с 32" 250 кд/м² 1280*720 IPS до 37" 300 кд/м² 1366*768 IPS (IPS раскручен яблоком на сравнениях с TN+, в ТВ котируется VA/PLS, т.к. у них контраст 4-6к против 1-1.5к у IPS). Может быть ждал, что с ним в комплекте гейши будут чай подносить, за такую-то цену. А для юзеров с 4K HDR FALD MVA (оставляя в стороне уже ушедших от ЖК) это как поменять один кухонный телек на другой.
Крутая аналогия.
(AMD)OPTERON писал(а):
и на концерты мировых звезд и я после своей акустики не хожу, т.к. в 90% аппаратура дерьмовая и не настроенная.
Прям с плеча так рубанули. На концерты люди ходят за разным, но вот ради звука - вряд ли. Тем более мировые звезды хотят гонорар и зал побольше, поэтому выступают во дворцах спорта, а там удача если просто все инструменты слышно будет. Если не накосячат с настройкой еще... и если правильно место занять. Короче стадионы это одно. Но в некоторых клубах это уже будет совсем другое, тамне нужно озвучивать огромную площадь с огромной мощностью. А концертный зал или оркестровая яма в театре - уже третье.
_________________ Чего недавно прошел: https://www.grouvee.com/user/xid/shelves/67845-recently-finished/
Мемbеr
xid писал(а):
Почитал я ветку и подумал, что надо послушать что-то за миллионы. Хотя бы понять реально, глухой я или нет.
Дело не в цене. Я много чего слышал и эффект "вау, мужашки" от цены редко когда зависели. Меня цеплял звук на самой разной технике самого разного ценового диапазона, как и наоборот.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
ultrafx Может при большой цене шанс зацепа будет выше? Чтобы вообще было понятно для себя лично, есть ли что-то, к чему можно стремиться или нет и можно остановиться. Или разница невелика и не стоит усилий.
_________________ Чего недавно прошел: https://www.grouvee.com/user/xid/shelves/67845-recently-finished/
Мемbеr
xid писал(а):
Может при большой цене шанс зацепа будет выше?
Ну это конечно, весь жир в топе как ни крути. По части театральности мне понравились сабы SVS и M&K. Ну и Paradigm Signature. Из акустики Paradigm Signature, JBL Synthesis, M&K, ну и OSD Black норм было. Они недорогие, 100к за штуку.
Member
ultrafx писал(а):
Ну это конечно, весь жир в топе как ни крути. По части театральности мне понравились сабы SVS и M&K. Ну и Paradigm Signature. Из акустики Paradigm Signature, JBL Synthesis, M&K, ну и OSD Black норм было. Они недорогие, 100к за штуку.
Я короче с музыкой своей не туда залез =)
Народ ниже будет каляка маляка, суть её такова. Такое расположение колонок на кранштейнах к стене сильно проиграет стоячим на стойках и прижаты тяжестью, и не будут ли они мешаться передним атмосам, которые я поправил на фотке тоже, ну и такая направленность в пределах нормы или уже перебор.... Есть идеи просто кое какие https://imgur.com/vOETTTn
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20