WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Владивосток
Давно уже читаю про кабеля статьи. Не то чтоб особо был за их влияние, но и не против него, кабель - часть тракта и он - полюбому вносит свои искажения. Другое дело , что ИМХО хороший кабель (даже аналоговый, про цифру и говорить нечего) стоит копейки (ну баксов 100 за пару метров от силы, ито перебор наверное). А дальше начинается самовнушение (что , кстати тоже не есть плохо , человек таки платит за удовольствие и он его получает ), либо , как вариант (идея не моя, но я ее поддерживаю) кабеля начинают привносить тскажения ПО ЗАДУМКЕ производителя , то высокие помягче , то низы посочнее (в отличае от относительной близость к оригеналу на недорогом , качественном шнурке), вот только это противоречит идеи HI-FI.
P.S. Сам шнурки не слушал , так что все выше - есть банальные умозаключения неподкрепленные практикой .
У мну лично усь кембридж аудио 540, подключен к компу, банальным шнурком за рублей 170 (вроде неплохие на вид разъемы и довольно не тонкий) и разными шнурками к колонкам (разницы между ними пока не слышу , мб потому, что оба по 2.5? )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
Varg 'Euthanasiologist' я очень надеюсь что мой пост про толщину изоляции не был вами серьёзно воспринят ... ведь именно в толщине оной, цвете и плетении всё отличие дорогих шнурков друг от друга и будет...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Vidga Совет один - не делайте никаких выводов "чисто теоретически". Не поленитесь взять и послушать, благо хто совсем не тяжело, а уже потом сделаете свои, верные именно для Вас выводы, т.к. сейчас Ваши выводы по "статьям" вызывают только улыбку.
AlexeyL писал(а):
Как сказать... Тут половина "тарелочки" всякие слушает вместо музыки. Каких-то штампов понахватались и сыплят ими направо и налево. И это еще на околокомпьютерном сайте. Тут интересы другие все-таки. А уж на всяких хайфайточкару - вообще пипец что лопочат. И вообще, решение этой проблемы давно уже есть - балансные разъемы для межблочных кабелей. Они в массовом производстве стоили бы копейки. Акустические провода - проблема, по-моему, только в окислении. Остальное - саморазвод. С трудом могу представить себя покупающего кусок меди за 8000 уев. Накой???
Цитата:
Yamaha RX-V559 + NS-555+ NS-444 + JBL E10
А, ну тогда все ясно. ню-ню
Nistelrooy
Nistelrooy писал(а):
еще хотелось бы выслушать мнение о целесообразности бивайринга в данной связке. Кто-то говорит есть прибавка, кому-то параллельно что с ним, что без него... А послушать думаю хрен где дадут.
Мое мнение - используйте нормальные провода. Не нужен там никакой бивайринг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2004 Откуда: Micronesia
--Vel-- писал(а):
Цитата:
Yamaha RX-V559 + NS-555+ NS-444 + JBL E10
А, ну тогда все ясно. ню-ню
Да я и не считаю свою акустику чем-то хоть сколько-то выдающимся. Классику и оперу я не слушаю (уж простите, если сможете), а джаз и рок на ней приемлемо звучит. Кстати, если так подходить, то и в RS6 тоже минусов можно найти немало. В ином форуме вам бы с этиь возможно бы просто указали бы на дверь - мол, "ню-ню". А если вы считаете, что 8000 уе за медный провод - нормальная цена, объясните, что ж вы такого ждете от этого? Чем это будет лучше провода за 100 уе? По-моему, в проводе (в обычном витом многожильном проводе) единственное, что может влиять на звук - площадь сечения и окисление на контактах. Ну и может быть чистота меди. Что ж там еще такого есть? Только не надо в очередной раз сводить все к эзотерике и "чувственному восприятию наводок". Провода на тупых железных станках мотают.
Advanced member
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
Классику и оперу я не слушаю (уж простите, если сможете), а джаз и рок на ней приемлемо звучит.
Заметьте, я ни слова не говорил о стилях музыки - не имею такой привычки и никогда не имел
AlexeyL писал(а):
Кстати, если так подходить, то и в RS6 тоже минусов можно найти немало. В ином форуме вам бы с этиь возможно бы просто указали бы на дверь - мол, "ню-ню".
Я подхожу по-другому. На мой взгляд есть некий минимум, (не ценовой, а звуковой) с которого вообще можно начинать рассуждать о чем-либо. Взгляд этот чисто субъективный, я его никому не навязываю. Однако, когда человек, имеющий комплект, предназначенный больше для просмотра кино и, на мой очень субъективный и неадекватный взгляд, очень плохо воспроизводящий музыку, начинает пытаться иронизировать над "изотериками", "кабелями", "шаманством" и другими ехидными эпитетами, которые привились к некоторой категории людей (должен заметить, что иногда более чем заслуженно), восхвалять toslink (только потому, что на его системе практически пофиг что как и чем подключено), ну это у меня вызывает очень большое удивление. Еще большее удивление у меня вызывают попытки "поржать" над обладателями очень дорогих кабелей тех людей, которые и в глаза-то эти кабели не видели, я уж не говорю о том, слышали ли они систему, в которой такие кабели были применены. Вот, собственно, суть моей притензии. По вашему же основному вопросу.
AlexeyL писал(а):
А если вы считаете, что 8000 уе за медный провод - нормальная цена, объясните, что ж вы такого ждете от этого? Чем это будет лучше провода за 100 уе?
Я не считаю, что такой ценник адекватен качеству. Более того, я не считаю нужным вообще говорить о сетевых кабелях, ибо на мой взгляд именно их влияние на звук именно для меня не очевидно. Если же говорить о кабелях вообще, то да, при смене кабеля звук может меняться. Качество звука никак не зависит от ценника (ну или почти никак). Чего я жду от кабеля? Ничего не жду. Сначала я слушаю, а потом уже вообще смотрю на его цену. Да и про балансное подключение в домашних условиях Вы немного неправы вообще-то
Member
--Vel-- писал(а):
Я подхожу по-другому. На мой взгляд есть некий минимум, (не ценовой, а звуковой) с которого вообще можно начинать рассуждать о чем-либо. Взгляд этот чисто субъективный, я его никому не навязываю. Однако, когда человек, имеющий комплект, предназначенный больше для просмотра кино и, на мой очень субъективный и неадекватный взгляд, очень плохо воспроизводящий музыку, начинает пытаться иронизировать над "изотериками", "кабелями", "шаманством" и другими ехидными эпитетами, которые привились к некоторой категории людей (должен заметить, что иногда более чем заслуженно), восхвалять toslink (только потому, что на его системе практически пофиг что как и чем подключено), ну это у меня вызывает очень большое удивление.
Акустика для кино и стоит в-основном (не телек же слушать с его гуделками и пищалками). Купил себе вот такую штуку - http://www.logitech.com/index.cfm/produ ... NTID=10930 и заменил колонки телека на яму. Что-то новое - в новой квартире буду покупать. Просто то, что мне понравилось как звучит и на что стоит размениваться (то есть когда не жалко будет потраченных средств, с учетом того, что кое-какая акустика все-таки уже есть) стоит 4 штуки (это только пара колонок, а сколько еще всего надо докупать...). Я сейчас не готов на такие траты, а в кредит влезать (как тут описывалось) нет желания. Про "тослинк": Я не про тослинк говорил, а про принцип. Про изыбточность информации, контрольные биты и т.п. Сейчас с существующими частотами и скоростями это вообще не проблема. (Хотя и тут найдутся "слышащие").
--Vel-- писал(а):
Да и про балансное подключение в домашних условиях Вы немного неправы вообще-то
Вполне возможно, я в этом вопросах дальше описания принципа не влезал (негде, да и незачем пока)
Advanced member
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
Я не про тослинк говорил, а про принцип. Про изыбточность информации, контрольные биты и т.п. Сейчас с существующими частотами и скоростями это вллюще не проблема. (Хотя и тут найдутся "слышащие").
Ну так и принцип тоже Вы не верно поняли. Toslink в бытовом приминении имеет большой избыточности. Более того, через этот интерфейс невозможна повторная пересылка данных. Если жу использовать, то AES/EBU, а это уже или топ или проф. техника.
AlexeyL писал(а):
Вполне возможно, я в этом вопросах дальше описания принципа не влезал (негде, да и незачем пока)
ок, но тогда зачем писать такое:
AlexeyL писал(а):
И вообще, решение этой проблемы давно уже есть - балансные разъемы для межблочных кабелей. Они в массовом производстве стоили бы копейки.
Member
--Vel-- писал(а):
Ну так и принцип тоже Вы не верно поняли. Toslink в бытовом приминении имеет большой избыточности. Более того, через этот интерфейс невозможна повторная пересылка данных. Если жу использовать, то AES/EBU, а это уже или топ или проф. техника.
То, как обстоит дело сейчас -я в курсе. А эти принципы "топ или проф. техники" уже давным-давно применяется в интернете. Вряд ли от меня до атс провод лежит хотя бы по 100 уе за метр (для правдорубов - имеется в виду на одного абонента). И ничего, работает отлично.
Кстати, вот еще непонятка для меня - тот же самый тослинк в домашних условиях не изготовить - нужно оптоволокно. А это технология массовая. По полтора-два метра никто делать не будет. А на этих заводах, наверное, как на меткомбинатах есть своя "монтажная" норма (думаю в километрах измеряется). Цена метра, думаю, похожа больше на погрешность измерения, чем на, собственно, цену (в любом случае - гроши). Так с какого же перепуга тогда разница в ценах кабелей на порядки?
--Vel-- писал(а):
AlexeyL писал(а):
ок, но тогда зачем писать такое:
AlexeyL писал(а):
И вообще, решение этой проблемы давно уже есть - балансные разъемы для межблочных кабелей. Они в массовом производстве стоили бы копейки.
Право, не стоит
Почему ж это не стоит? Стань это массовой технологией, - за гроши отдавать будут. Что в комплекте дали - то и надо ставить, а не ломать мозг всякими приблудами. Разговоры о межблочниках вообще вестись не будут. А сейчас бурно цветет маркетинг. "Модные" фирмы, "модные" ценовые диапазоны и т.п.
Advanced member
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
То, как обстоит дело сейчас -я в курсе. А эти принципы "топ или проф. техники" уже давным-давно применяется в интернете.
Эм... а Вы ничего не перепутали? При чем тут интернет с возможностью повторной передачи данных/коррекцией ошибок к интерфейсу S/P-DIF, который, кроме всего прочего еще и в realtime должен работать?
AlexeyL писал(а):
Почему ж это не стоит? Стань это массовой технологией, - за гроши отдавать будут.
Что должно стать массовым? Балансное подключение с непробиваемой помехозащищенностью? А ничего, что стоимость разработки оного денег стоит, усложняет саму схемотехнику, что ведет в конечном счете к возрастанию стоимости? А ничего, что в этом случае вся техника должна иметь возможность балансного подключения?
А за гроши никто ничего отдавать не будет - не дождетесь. Можете у Varg 'Euthanasiologist' поинтересоваться стоимостью профессионального оборудования с бешенной отказоустойчивостью и помехозащищенностью. Кстати, джае в этой сфере очень редко передают аналоговый сигнал - в основном пытаются работать только с цифрой.
Или Вы еще один обиженный правдолюб, убежденный, что все производители вступили в заговор и наживаются на потребителях? Так могу дать бесплатный совет - купите бумбокс и "наслаждайтесь музыкой". Нахаляву ничего не бывает. Не нравится - Вас никто не заставляет что-либо приобретать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2004 Откуда: Spb
Тогда от идеи с бивайрингом откажусь. Всеже лучше пусть провода будут более качественные, чем их будет просто больше но ниже качеством.
Теперь осталось определиться с проводом. Вот например Supra Ply 3.4. Вроде проводок неплох, но на стереору видел высказывания мол он с RS6 плохо сочитается... конечно эти высказывания все - это просто субъективное мнение
Есть мысль. Допустим взять сначала обычные медные провода оелбах по 80р за метр с диаметром скажем 2.5 или чуть больше и обойдутся они тогда в 500р. В последствии можно будет заменить на что-то более стоящее если будет необходимость, да и 500р, в отличии скажем от 2000р не жалко. Вот. Или если брать то сразу нормальные?
Что думаете?
Advanced member
Nistelrooy
Nistelrooy писал(а):
Что думаете?
Это слишком индивидуально. слушать нужно именно на Вашей аппаратуре. Думаю, что для начала хватит и дешевых с нормальным сечением. В дальнейшем же, возможно, Вы сами придете к необходимости замены кабелей именно на те, что будут давать улучшение звука в Вашей системе
WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
с супрой больших сечений надобыть поаккуратнее, они глушат вч или наоборот увеличивают отдачу в нч, короче, не знаю как правильно объяснить, но на слух ВЧ приглушаются, а оно тебе надо?
Member
--Vel-- писал(а):
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
То, как обстоит дело сейчас -я в курсе. А эти принципы "топ или проф. техники" уже давным-давно применяется в интернете.
Эм... а Вы ничего не перепутали? При чем тут интернет с возможностью повторной передачи данных/коррекцией ошибок к интерфейсу S/P-DIF, который, кроме всего прочего еще и в realtime должен работать?
Не, это вы путаете. реалтайм для слушателя начинается с дискретизации 44 кгц. А для электроники это черепашья скорость. Или есть особое мнение на этот счет?
--Vel-- писал(а):
AlexeyL писал(а):
Почему ж это не стоит? Стань это массовой технологией, - за гроши отдавать будут.
Что должно стать массовым? Балансное подключение с непробиваемой помехозащищенностью? А ничего, что стоимость разработки оного денег стоит, усложняет саму схемотехнику, что ведет в конечном счете к возрастанию стоимости? А ничего, что в этом случае вся техника должна иметь возможность балансного подключения? А за гроши никто ничего отдавать не будет - не дождетесь. Можете у Varg 'Euthanasiologist' поинтересоваться стоимостью профессионального оборудования с бешенной отказоустойчивостью и помехозащищенностью. Кстати, джае в этой сфере очень редко передают аналоговый сигнал - в основном пытаются работать только с цифрой. Или Вы еще один обиженный правдолюб, убежденный, что все производители вступили в заговор и наживаются на потребителях? Так могу дать бесплатный совет - купите бумбокс и "наслаждайтесь музыкой". Нахаляву ничего не бывает. Не нравится - Вас никто не заставляет что-либо приобретать
Ну, если в таком тоне, - я вам сам покажу сколько что стоит: http://www.musicmag.ru/info/soundcards/esijulia.htm Ну надо же, есть балансное подключение... А насчет разработки - вобще перл. Может тогда колесо еще разок изборетем? Схемотехника - чушь. Еще раз посмотрите на звуковые карты. Услители - тоже изобретены не сегодня. Что там вы еще изобретать собрались?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2004 Откуда: Spb
shurik1174 писал(а):
Млин. тут столько владельцев RS6, забыл про фан-клуб чтоли? Поинтересуйся у них чем они подключают?
Сейчас подлетят и спрошу) а пока нет не вируса не ворона) все куда-то спрятались^^ У тебя кста единственная разница со мной в колонках будет)(хотя эта разница всем разницам по заднице...). А ты профиголдом соединял рево с усем? Добавлено спустя 1 минуту, 12 секунд Правда с Вирусом все ясно у него там кабельки по 30$ за метр стоят) на стерео ру видел посты его.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2005 Откуда: Москва
Фишка балансного подключения только в повышенном уровне сигнала за счет чего достигается лучшая помехозащищенность.Почти вся профтехника делается с расчетом на балансное подключение.И цены там совсем другие нежели в сфере хифи.
--Vel-- Попробуйте слепой тест провести.Это будет самый обективный вариант
Advanced member
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
Не, это вы путаете. реалтайм для слушателя начинается с дискретизации 44 кгц. А для электроники это черепашья скорость. Или есть особое мнение на этот счет?
да, есть особое мнение - существующие стандарты для бытовой техники никто переделывать не будет. А они как раз работают в real-time
AlexeyL писал(а):
Ну, если в таком тоне, - я вам сам покажу сколько что стоит
Ну и? У меня такая звуковая карта в компьютере стоит. Что Вы этим хотели сказать? Или это есть мерилом качества?
AlexeyL писал(а):
Может тогда колесо еще разок изборетем? Схемотехника - чушь. Еще раз посмотрите на звуковые карты. Услители - тоже изобретены не сегодня. Что там вы еще изобретать собрались?
Изобретать нечего. А вот сделать полную серию компонентов с балансным подключением вообще-то денег стоит. Или же Вы всем разошелете "стандартную схемку", которая все нормально будет делать? Возможно я неправильно выразился раньше, но повторю еще раз - обеспечение балансного подключения стоит денег. Малых для компании, но существенно отражающихся на стоимости - в большей части из-за позиционирования полученного компонента Добавлено спустя 4 минуты, 26 секунд megacel
megacel писал(а):
Фишка балансного подключения только в повышенном уровне сигнала за счет чего достигается лучшая помехозащищенность
Чего?????? из-за повышенного уровня сигнала достигается помехозащищенность? Не позорьтесь Помехозащищенность достигается тем, что передается как сам сигнал, так и его инвертированный вариант. На приемнике они складываются этим самим достигается убирание большинства случайных помех из сигнала.
megacel писал(а):
Попробуйте слепой тест провести.Это будет самый обективный вариант
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
Nistelrooy я уже писал ранее, что звук EC silver 4.0 у меня точно ничего не испортил, несмотря на большое сечение. Раньше была медь 2.5мм и ВЧ были менее детальными и вообще менее разборчивыми. Хотя я это понял только когда сменил провода, а до этого был доволен. Разумеется и смена межблочника сыграла положительную роль: 3м толстый мультимедия кабель джек-тюльпаны VS 0.5мx2 hi-fi кабеля тюльпа-тюльпан+переходник.