Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
ArtAnd писал(а):
у меня уже есть достаточно дорогая и хорошо звучащая система.
Если она настолько не нравится -- тогда нет смысла искать что-то в той же, по сути, концепции.
Цитата:
Но хочеться за ее же стоимость сделать самому лучше.
В большинстве серьёзных компаний разработчики грамотны и талантливы, а технологический цикл оптимизирован -- т.е сделать лучше, вообще-то, возможно, но и лучше, и дешевле -- нет. Однозначно. Можно сделать что-то другое по концепции, но Вы этого не планируете, как я понял...
Цитата:
Dynaudio contour 1.4 + rotel 1070
Я бы сохранил АС: их самое слабое место -- ВЧ-динамик и фильтры. ВЧ можно заменить на тот, который ставят на Confindence (и на S5.4), или на ленточный Eton. В фильтрах не меняя схемы, заменил бы катушки на Alpha Core (они же -- Goerz), ленточные, очень хорошие, пожалуй -- лучшие в продаже; и конденсаторы -- на MultiCap PPFX-S или Jensen.
Rotel стоит заменить, но не на LM-ки, которые априори уступают ему, а на... а вот на что именно, будет зависеть от того, что хотите получить: если музыку и драйв -- то что-нибуль ламповое и двухтактное, или старое транзисторное; если детали и "тонкости" -- то транзисторный без ООС, можно -- однотактный (a-la Pass).
Цитата:
самодел планируется примерно на 2000-3000$
Ну смотрите: пара ВЧ-динамиков -- по 300-400$ за штуку, итого 600-800; катушки -- от 120 до 180$, кондёры -- 2-4 шт. по 50-80$... Это выведет Dynaudio S1.4 на совершенно иной уровень И именно такие детали и имеет смысл использовать в АС -- ведь попроще система у Вас уже есть и так!
Цитата:
какая приблизительная стоимость получается для 2ух напольников ?
У меня где-то есть пара корпусов, как раз напольных (что-то около 1100х230х270, из MDF 16мм в два слоя, с рёбрами жёсткости-шпангоутами, с отдельным отсеком для СЧ-ВЧ, отделка -- ламинат), я их брал по бартеру лет 5 назад, и на память их себестоимость составляла порядка 250$. Сегодня -- в районе 500... Мебельщики за такие не брались или тупо "ломили" цены -- что-б отстал
Цитата:
я буду или полностью на заказ делать, или просто распил МДФ на куски, а сборку сам.
Проблема в том, что АС -- не мебель, здесь требуются иные решения и технология. Например, коробку нужно собирать на "в стык", а "в замок", врезать рёбра жёсткости "в пол дерева", тщательно склеивать слои... Подумайте, потяните ли Вы такие технологии? Герметичность нужно обеспечивать, клеить эпоксидами (не дома!!!)... А вообще-то, лучше для АС использовать не ДСП/ДВП (MDF), а многослойную фанеру -- 15-20мм ФСФ, ФБ (бакелитовая), или "морской" (marine fly), переднюю и боковые стенки -- двойные. Ещё лучше -- 30мм, тоже в два слоя и с рёбрами жёсткости. Но хорошая фанера дорога -- порядка 60-100$ за лист 1440х1200. Зато можно добыть с наружными слоями из "ценных пород" -- шпон не нужен.
Цитата:
вроде как потом если все будет устраивать(звучание), то колонка грунтуется и покрывается шпоном = отличный вид
Шпон нужно подбирать -- кто будет такой продавать? Никто. Ещё раз -- это не недорогая мебель...
Цитата:
А чем так плохи микрухи на LM ?
А почему все пристойные производители воротят каскады на дискретных элементах? И по десятку транзисторов на выходе ставят?! Или ограничиваются 10-20Вт... Или лампы ставят... и трансформаторы.
Цитата:
их же как раз ставят в активные мониторы повально.
В недорогие -- как до более серьёзных, то там на дискретных УМ (иногда -- отдельными блоками, вставляются в АС).
Цитата:
знаю что есть, но я буду брать только то, что можно у нас купить, а из этого Morel, Scan-speak, Peerless, кое че из Vifa, Seas.
Я сильно сомневаюсь, что израилетяне делают динамики лучше датчан -- потому менять Dynaudio на Morel не стоит... Scan-Speak -- не хуже, и не лучше, просто другие. Но это касается только дорогих серий, т.е. рассчитывать стоит на 1200-1500$ на пару АС, но будет +- тоже, что и Contour... Немного иначе -- но концепция остаётся той же, отсюда и ограничения. Как я понимаю, ни на короткоходные большие динамики, ни на панели, Вы переходить не собираетесь... Отсюда: лучше доработать S1.4...
Цитата:
как раз настраивать буду сразу для прослушивания в моей комнате и только.
Так ведь нужно будет точно определить и разделить собственно характеристики АС и характеристики помещания, и дорабатывать их отдельно. Да, помещение обрабатывать необходимо -- иначе вообще не вижу смысла сремиться к качеству АС самих по себе...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2004 Откуда: Москва, Марьино
Michey Вы максималист , хорошего, толстого МДФ с правильными рёбрами жёсткости и хорошим клеем ПВА вполне хватит, ну и стенки виброизолом, стыки можно и без замков, не думаю что звук слишком по-плохеет, будет чуть хуже, но услышит-ли ArtAnd разницу ?
Конечно не максимум, но вполне неплохо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
AC/DC писал(а):
Вы максималист
Скорее -- реалист... Я ведь исхожу из имеющейся информации: Dynaudio Contour есть у коллеги, ему хочется сделать не хуже -- как сделаны "дины" я неплохо знаю, и те корпуса, что у меня стоят по их идеям, во многом, делались, кстати (за образец брали старые Contour, но упростили -- без мастики стыковали слои).
Цитата:
хорошего, толстого МДФ с правильными рёбрами жёсткости
И да, и нет -- если требуется хороший средний уровень, тогда "да", если хочется большего -- фанера! А вот кромки "в замок" -- это важно, так же, как и эпоксидка, жёсткость выше, и проблем с герметизацией нет. Те, кто мне корпус делал к этим решениям пришли опытным путём - вначале они много всякого перепробовали...
Цитата:
ну и стенки виброизолом, стыки можно
А вот такого я не пробовал, только в машинах...
Цитата:
не думаю что звук слишком по-плохеет
Корпуса гудят часто -- скажем, явно это заметно на "классических" Spendor и дешёвых JBL. Если ещё попадут в резонанс комнаты...
В общем, если хочется именно самому сделать хоть что-то -- тогда это один вариант; если хочется того, что в магазине не купить (как, скажем, у Вас или у меня), или "это" имеет совершенно нереальную стоимость -- это второй вариант, идя на осознанный компромиссы; а сейчас обсуждаем третий -- сделать лучше, чем АС среднего уровня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
ArtAnd думаю проще сделать на заказ акустику, чем самому пытаться сделать сразу дорогую АС. Из серийно выпускаемых самоделок самые лучшие на мой взгляд из указанного ценового диапазона это коротковские 10-ки, как у меня, или же CrystalVox. При чем жалею, что так и не удосужился вторые послушать, но судя по отзывам у них по-настоящему хороши только http://www.crystalvox.ru/production/aco ... rall_pass/ . Если не изменяет память, они стоят около ~75000 руб.
Оба производителя уже не просто суют чьи-то динамики в корпуса и делают фильтры, а производят доработки с динамиками.
Может быть действительно стоит доработать Контур 1.4 , как описал Michey, это не очень сложно, хотя потребуется LCR-измеритель (~100$) и умение работать с паяльником. Но всё же эта доработка принесет только большую прозрачность в звуке, а не масштабность. Для масштабного баса всё-таки нужны напольники. И я сейчас не жалею ничуть, что когда-то решил брать именно бандуры на больших динамиках, а не Фокус 140, хоть у него и более мясной бас (правда и более кривой)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
Michey писал(а):
Если она настолько не нравится -- тогда нет смысла искать что-то в той же, по сути, концепции.
нет, моя система мне как раз очень нравиться. руки просто чешутся чтонить сделать, да и болезнь аудиофилия иногда дает о себе знать
Michey писал(а):
Можно сделать что-то другое по концепции, но Вы этого не планируете, как я понял...
еще как планирую. АС полностью настроенная цифровым программным способом: срезы, коррекция АЧХ и фазы, задержки.
Michey писал(а):
ВЧ можно заменить на тот, который ставят на Confindence (и на S5.4), или на ленточный Eton.
и откуда брать такой ВЧ ?! я не горю жеданием лезть ручками в итак настроенную и сбалансированную производителем Dynaudio АС. лучше них я точно не сделаю. Да и что даст замена элементов фильтра без смены схемы, я могу и не услышать разницу.
Michey писал(а):
Rotel стоит заменить
очень даже может быть, только я хочу драйв и детали ! никаких ламп, если уж менять то на класс А транзисторный
Michey писал(а):
потому менять Dynaudio на Morel не стоит...
сложный вопрос, то что контуры отлично спроектированы - сомнений нет. но вот динамики - какого они уровня ? Разве самые старшие Morel(Супримы и Элайт) и Сканспики ревелаторы не намного лучше ?
Michey писал(а):
Как я понимаю, ни на короткоходные большие динамики, ни на панели, Вы переходить не собираетесь...
мне нехватит знаний и опыта чтобы осилить такие сложные системы
Michey писал(а):
Да, помещение обрабатывать необходимо -- иначе вообще не вижу смысла сремиться к качеству АС самих по себе...
помещение более-менее обработано. Ковер на полу, место прослушивания по центру, тонкая звукоизоляция на стенках или гипсокартон, потолок навесной. но есть проблема с 60гц - сильный провал.
Kryos У меня система с сабом, масштабность меня полностью устраивает. Добавлено спустя 7 минут, 38 секунд Во
GoRiLin писал(а):
очень хорошо отписались !
очень хорошо, но я разочарован
Я думал про обычные корпуса, из мдф на уголках и шурупах, проклеенные герметиком, с распорками. А тут из фанеры и тд...
как я понял 2ух полоска полностью лишена смысла - лучше динов не получится.
а вот многополоска, 3 полосы + саб, те 4ех полоска + цифровая коррекция, шансы наверное все же есть.
Хотя я уже все больше думаю что идея тупиковая, только намучаюсь со сборкой, потом еще буду вместо прослушивания музыки все время настраивать срезы и коррекцию. Добавлено спустя 3 минуты, 42 секунды да уж, интересно выходит, за 2000$ не собрать АС лучше чем контура 1.4, а именно за столько я их покупал Добавлено спустя 3 минуты, 35 секунд Еще думал о самодельном сабе - и тоже ничего не вышло.
Хотел ЗЯ чтобы от 18 гц играл. Нету таких динамиков в продаже у нас. Потом прочитал про конструкцию с супер маленьким ЗЯ и длинноходом с огромной катушкой. Но сделать маленький и очень прочный корпус дома просто невозможно, да и усилител нужен будет на киловатт-два. В итоге это уйдет за 1000$ по стоимости, что опять же делает серийно выпускаемые сабы более выгодными
как я понял 2ух полоска полностью лишена смысла - лучше динов не получится. а вот многополоска, 3 полосы + саб, те 4ех полоска + цифровая коррекция, шансы наверное все же есть.
Я извиняюсь конечно, но вердикт удивительный Вы хоть представляете объем работы по настройке с нуля "хотя бы" двухполоски? Я вам приведу в качестве примера одну из методик http://assembly.nm.ru/audio/as/klyachin1.html
ArtAnd писал(а):
не горю жеданием лезть ручками в итак настроенную и сбалансированную производителем Dynaudio АС. лучше них я точно не сделаю.
Хотите "рукоприкладства" - проведите опыт - возьмите свои Контуры, осторожно удалите целиком родные фильтры и попробуйте разработать новые, чтобы как-то приблизиться к звучанию..
ArtAnd писал(а):
Я думал про обычные корпуса, из мдф на уголках и шурупах, проклеенные герметиком, с распорками. А тут из фанеры и тд...
МДФ, дсп - отличные материалы. Вообще, нету универсального корпуса - можно делать хоть из чего. Главное потом правильно доработать материал - например, если дсп или мдф ламинированные, то изнутри можно покрыть войлоком(синтепоном)..
Насчет необходимости замков и эпоксидки - то же самое(почему бы сразу не вырубленный из куска скалы, он ведь все равно жестче )
Я переживаю как бы поточнее воспроизвести готовый проект с имеющейся схемой корпуса и фильтра, а тут трехполоски, четырехполоски, цифровые фильтры.....
как раз обьем работ значительно снижен за счет:
1) Измерения сразу в точке прослушивания. микрофон - там, где уши. Производители то настраивают акустику чтобы хорошо звучала во многих комнатах, тогда как мне надо - только звучание в моей, и совершенно по барабану как оно будет звучать в безэховой камере.
2)ЗЯ. Эту статью Клячина я читал ранее, именно поэтому решил делать ЗЯ. ФИ очень требователен к параметрам динамиков и сложен в настройке. А если учитывать еще и время групповой задерки и фазу - то и совсем сложен.
3)Фильтры разрабатывать я не буду. Резать можно и 48 дб на октаву без фазовых искажений с помощью софта. И корректировать АЧХ параметрическим эквалайзером сразу же тестируя звучание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2004 Откуда: Москва, Марьино
ArtAnd Класс А для нынешних длинноходов низкочуйких нужно мойщный делать, а если вы хотите на каждую полосу усь то в доме будет парилка, т.к КПД А класса низкое, делайте хороший АБ для таких динамиков, у ФИ атаки по-более возможно будет, но его нужно настраивать, яб делал сабы на длинноходах 15" ФИ, и уси 500-1000вт. Компактно и мойщно
Вот купил за 150р амфитон а1-01-2 ище не проверял!! но вроде чтото сгорело! да и ваще как он? если чтото сгорело стоит ли менять? или все из нутри выкинуть и новое чтото поставить???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: Россия
ruinternet писал(а):
Вот купил за 150р амфитон а1-01-2 ище не проверял!!
Шлак. Мутный, унылый, режущий слух шлак. Подобный усилитель некоторое время стоял у меня, а еще проверялся на колонках S-90B. Пред - выкинуть, собрать свой. Мощники - выкинуть, собрать свои. Зато корпус, мать его, классный. Когда я его нес обратно, умудрился подскользнуться и словить шрам на ноге от удара: это еще один повод ненавидеть этот усилок.
Я хочу выкинуть все платы оттуда тк там походу все сгорело, а причина моего такого вывода: гудение калонки какбудто дали просто напряжение на динамики! Я не спец но кажеться это транзисторы. Вот думаю поставить туда чтото другое! Что посоветуете? Мне не дорогое и легенькое! И вот скажите мне пожалуйста характеристики транса.
И вот ище: естествено после смены внутрянки остануться не нужные дырки после всяких крутилок и ручек! Есть какойто способ их заделать? Или кто статейкой поделиться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2006 Откуда: Москва, Выхино
Думаю мой вопрос впишется в данную тему, отдельную для него создавать не хочется, нужно сделать простенькую прогу для расчёта акустического оформления (что нибудь вроде Jbl спикер шоп), то есть вводим параметры динамика (добротность, объём, резонансную частоту), получаем объём корпуса, и очень желательно график приблизительной его работы в таком корпусе.
Собственно нужны формулы для расчёта всего этого.
Формы можно для любого типо корпуса, закрытый или фи мне без разницы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2006 Откуда: Москва, Выхино
GoRiLin Мне надо эту прогу сделать не для того что бы с помощью неё считать, мне в институт показать преподавателю, что хоть какую нибудь программу я могу сделать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15