Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39140 • Страница 1285 из 1957<  1 ... 1282  1283  1284  1285  1286  1287  1288 ... 1957  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 73
Список статей о звуковых картах на первой странице.

Общая информация/обзоры:

https://www.ixbt.com/ds/?podrazdel=852
http://fcenter.ru/online/hardarticles/sounds
http://personalaudio.ru/review/sound-cards/

Перенаправление вывода одной карты на другую
(или как использовать эффекты/DSP одной карты с выходом/усилителем другой)
https://geektimes.com/post/295977/

Внимание!
Когда задаете вопрос, обязательно указывайте свою акустическую систему/наушники, наиболее часто используемые сценарии использования (игры/музыка) и бюджет.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
visitor213
Насчет уровня громкости, на фиио и на матриксе поставил громкость на половину, системный микшер стоял на 100%. В фубаре громкость была где-то на уровне 1/4. Да, встройка играет потише и чуть меньше нижних частот и возможно порезанны высокие, но опять же на уровне нюансов (Возможно для меня это нюансы, а для кого-то огромная разница). Слушал на комфортной для себя громкости и возможно на более высокой громкости услышал бы какую-то разницу.
Попробую послушать ваш сборник.
Сейчас в фубаре куча драйверов, какой из них лучше использовать (Стоит Win10).

П.С. Как лучше тестировать?
1. Выделять какие-то отрезки произведения, насыщенные разными звуками и переслушивать их на разных устройствах ?
2. Прослушать весь список сначала на одном устройстве, потом на другом ?

Submoderator
Фото: 1
elek писал(а):
П.С. Как лучше тестировать?

Для начала нужно организовать мгновенное переключение, чтобы сравнивать без пауз. Громкость должна быть подобрана одинаковой, с высокой точностью. В идеале сравнивать вслепую (не зная какой источник играет в данный момент).

Member
elek, если есть аналоговая регулировка громкости на флио и матриксе, в фубаре громкость обязательно на 100%. Не вижу в списке драйвер асио, не поддерживается? Как интересно автомат частоты работает, у меня на стх например автомат частоты работает только в асио, для васапи и KS, нужно вручную частоту менять. Васапи Event ещё попробуйте. Улучшайзеров никаких не стоит в фубаре?
Проверять лучше короткими отрезками и мгновенными переключениями, но для корректного сравнения необходимо для разных устройств выравнивать громкость, тут что посоветовать не знаю. Я на слух подбирал одинаковую громкость, запоминал параметры и сравнивал, но это не верно. Руководствовался тем, что при прохождении теста PHILIPS Golden Ears легко различал громкость в 1,2 или 1.5 децибела.
Кстати, на своих 400 при снятии защитных решёток, чувствую положительный эффект, но нужно аккуратно снимать пластиковые кольца удерживающие защитные решетки. Там на каждом кольце по 4 язычка, у себя по одному отломал. Звук чуть чище становится и шире сцена.

Submoderator
visitor213 писал(а):
Кстати, на своих 400 при снятии защитных решёток, чувствую положительный эффект, но нужно аккуратно снимать пластиковые кольца удерживающие защитные решетки. Там на каждом кольце по 4 язычка, у себя по одному отломал. Звук чуть чище становится и шире сцена.

Да наушники куда сильнее влияют на звук чем ЦАП. Просто сдвинул их немного или прижим уменьшил/усилил вот уже звук другой.

Заблокирован
Заблокирован
visitor213
Тоже пробовал для интереса снимать боковые решетки. Звучит по другому, но объяснить в чем именно различия - не могу :).
Да и возвращать обратно геммор, защелки плохо лезут в пазы.
Насчет мгновенного переключения - как-то даже не представляю как сделать. Тут надо источник менять физически и в foobar.
Улучшатели вроде никакие не включал.
Кстати, цап подрублен к юсб, у него еще есть toslink и spdif входы, но чувствую, что искать где бы купить такой кабель вообще нет смысла. Видать слух не торт :).

Submoderator
elek писал(а):
Насчет мгновенного переключения - как-то даже не представляю как сделать. Тут надо источник менять физически и в foobar.

Можно запустить 2 фубара с выводом на разные источники. И либо быстро перетыкать штекер (желательно чтобы это кто-то другой делал) или спаять переключатель-разветвитель и сидеть щелкать.

elek писал(а):
Кстати, цап подрублен к юсб, у него еще есть toslink и spdif входы, но чувствую, что искать где бы купить такой кабель вообще нет смысла.

А смысл? Цифра она и в африке цифра.

Насчет решеток. Их снятие устраняет внутренние отражение, что по идее делает звук разборчивей и "открытей".

Member
Romze$ писал(а):
Да наушники куда сильнее влияют на звук чем ЦАП.

Да, при смене наушников разница большая, но и при смене источника её тоже хорошо слышно. А тут ещё конкретные наушники и сравнение со встройкой, там явно даже по басу слышно(а это большинство инструментов в той или иной мере, на контрабасе явно например)и по ширине сцены, просто может реально там флио недалеко от встройки ушел. Ну и сравнивать тяжело в слепом, опыт нужен и понимание на что обращать внимание(себя я к таким опытным не отношу). Я почему как пример тест от филлипс привёл, пройдя его, хоть маленько начинаешь представлять что оценка дело не простое, жаль он сдулся.
elek, можно ещё недельку, две послушать что то одно, потом при изменении устройства разница отчетливее воспринимается. Пробовать желательно все варианты подключения, вдруг что то изменится. Если слух по мед.параметрам в норме, варианты отсутствия разницы могут заключаться в действительно небольших отличиях в звуке устройств, тут здорово было бы послушать что-нибудь ещё. Как пример, слушал в своё время хифиман 802 с минибокс, на мой слух до аудиги не дотянул, хотя разница в цене колоссальная. Мультиметром для интереса сопротивление не измеряли, у меня разница между правым и левым 1 Ом, 44.3 и 45.3 соответственно?

Submoderator
visitor213 писал(а):
Да, при смене наушников разница большая, но и при смене источника её тоже хорошо слышно.

Тут надо оговориться, что мы сравниваем источники именно в наушниках (а не колонках). Одни и те же наушники действительно по-разному звучат от разных источников, но тут дело в параметрах наушникового усилителя, а не в роли ЦАПа. Например на моих HD555 с внешей звуковой картой баса меньше, хоть в ней и заявлен усилитель для наушников. Я бы даже сказал в целом АЧХ другая. А у elek наоборот со встройки меньше баса. Но я не слышу никаких новых деталей. Получается слышна разница не в ЦАПе как таковом, а в том как согласуется усилитель с разными нагрузками. Если же сравнивать на колонках, то разницы вообще никакой.

visitor213 писал(а):
Я почему как пример тест от филлипс привёл, пройдя его, хоть маленько начинаешь представлять что оценка дело не простое, жаль он сдулся.

До этого теста был еще другой. Активно обсуждался на ixbt. У меня кстати результаты были в этом тесте довольно высокие, хоть я и проходил его с встройкой и на дешевых наушниках.

Member
Romze$, я в технических тонкостях профан. Просто сравнивал аудигу и стх мод, последний сильно детальнее, в чем там дело не знаю, усиление или цап, обвязка этого цапа.
Здорово что тоже тестами интересовались, полезная и объективная штука, расширяет кругозор. А другой тест какой или тоже сейчас нет?

Submoderator
visitor213 писал(а):
Просто сравнивал аудигу и стх мод

В наушниках? А в колонках не пробовали сравнить?
visitor213 писал(а):
А другой тест какой или тоже сейчас нет?

Чего-то там ..distortion назывался.

Member
Romze$ писал(а):
В наушниках? А в колонках не пробовали сравнить?

У меня нет акустики. Но мне кажется, именно разницу легче выслушивать в наушниках, как то все легче "рассматривать". Ту же ширину сцены.

Заблокирован
Заблокирован
Чего-то спаять не выйдет, нечем, в плане инструмента, да и ручек тоже :).
Насчет характеристик цапа, вроде не самый убогий - Цап D/A DAC chip AD1955 x 2, а это вроде усилитель наушников OP275/OPA2604 opamps, по идее всяко лучше встройки должно быть. Но повторюсь, что особой разницы не слышу, кроме нюансов на низких частотах :). нарыл тут езе старые Superlux и еще есть какие-то затычки soundmagic.
Попробую еще послушать разницу на колонках, но там тоже далеко не торт :).

Member
Romze$
Цитата:
А в колонках не пробовали сравнить?
Извиняюсь, что влезаю, но просто решил дополнить. Что бы тестировать источник на акустике, нужна не просто нормальная акустика, но и не менее важное - помещение под эту акустику. Просто слушать источник в наушниках, как минимум раз в 10 дешевле чем на акустике. Как то так в общем.

Submoderator
GibsClock Я в курсе про помещение. Ну тогда если сравнивать источники в наушниках, нужно подключать их через один и тот же усилитель. А то получается слышит чел как изменяется АЧХ (из-за влияния нагрузки на выхлоп) и думает, что это и есть результат более "музыкального ЦАПа", улучшенная детальность ит.д.

Заблокирован
Заблокирован
GibsClock
Ну да, полочники у меня стоят на столе, возле монитора, расстояние между ними максимум метр. Так что сетап далек от правильной расстановки, хотя вроде сцена какая-то есть, звук не липнет к колонкам.
Romze$
Насчте сравнения источников, получается, что fiio это цап+усь и матрикс тоже. Вот между ними разницы не заметил, на одинаковой громкости(насколько она может быть одинаковой :) ). Вот разницу между встройкой и цапом услышал, но довольно таки небольшую, с моей весьма субъективной точки зрения :).

Member
Romze$ писал(а):
Одни и те же наушники действительно по-разному звучат от разных источников, но тут дело в параметрах наушникового усилителя, а не в роли ЦАПа.
...
А то получается слышит чел как изменяется АЧХ (из-за влияния нагрузки на выхлоп) и думает, что это и есть результат более "музыкального ЦАПа", улучшенная детальность ит.д.

Вы же не слушаете голый цап, слушаете устройство в целом, с огромным количеством деталей в той или иной мере влияющие на звук, разной схемотехникой. А в данном случае мы ещё говорим о преобразовании цифры в аналог и понять на сколько реализован потенциал цапа можно только гадать. Мне кажется, реализация одинаковых цапов в устройстве за 5т.р. и 100т.р. должна несколько отличатся. У Вас в профиле Asus Xonar U7, вывод по цифре, попробуйте с аналога сигнал подать, интересно будут ли изменения.
По матриксу вообще не понятно, обзоров толковых нет, нашел инфу "В устройстве реализовано три режима работы: 2 в роли "предусилителя" и один - в роли "ЦАПа". В режиме "предусилителя № 1" громкость выхода под наушники и линейного регулируется синхронно, в режиме № 2 - наоборот (плюс при подключении наушников линейный выход перестает работать). В роли "ЦАПа" отключается встроенный усилитель для наушников и громкость воспроизведения остается постоянной.". Еще пишут что по коаксиалу лучше звучит. Тем более не понятно как реализована поддержка 44.1, может там один тактовый генератор подходящий для частоты 48КГц, а в 44.1 идет пересчет? elek можно попробовать качественный ресемплер sox или ssrc x в фубаре.

Submoderator
visitor213 писал(а):
У Вас в профиле Asus Xonar U7, вывод по цифре, попробуйте с аналога сигнал подать, интересно будут ли изменения.

Дело в том, что становится заметно тише. Линейный выход у U7 всего 1В и приходится громкость на усилителе прибавлять ближе к середине, мне показалось, что так звучит хуже. Возможно самовнушение. Но я даже проделал замеры и с собственным ЦАПом усилителя параметры оказались выше.
Ну и подключать трехметровым аналоговым кабелем в 2016 году... это же дополнительные шумы. И неизвестно еще какого качества у него линейный вход.

Member
Romze$ писал(а):
мне показалось, что так звучит хуже.

по логике должно быть хуже.
Для интереса не сравнивали звучание с цифровой регулировкой громкости и потенциометром усилителя? Думаю ушной усь брать или нет, в фубаре нельзя в выводе асио битность поменять с 16 на 24 или 32 при прослушивании треков 16/44.1, а в этом случае без внешнего усилка звук тоже должен обрезаться. Слушаю с альбум плеер и цифровой регулировкой вст плагином в 32 флоат, вроде говорят разницы большой не должно быть. Но вот как это на практике сказывается?

Submoderator
visitor213 писал(а):
Для интереса не сравнивали звучание с цифровой регулировкой громкости и потенциометром усилителя?

Сравнивал давно, но вроде не заметил разницы и оставил 100% в винде.

Member
Romze$, в винде громкость будет влиять в тех случаях когда регулируется системным микшером. Асио идет в обход микшера, там мне кажется звук отличается от DS. Могу скинуть папку аплеера с вст плагинами настроенный, нужно будет только выбрать своё устройство, поставить усил на максимальную громкость при которой нет искажений и крутить цифрой. Ну это если нечем заняться)?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39140 • Страница 1285 из 1957<  1 ... 1282  1283  1284  1285  1286  1287  1288 ... 1957  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа