Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9613 • Страница 130 из 481<  1 ... 127  128  129  130  131  132  133 ... 481  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Unreal41
ну тогда другой вопрос
в лс отписался

Партнер

Member
Я вот подумываю полностью заменить электронику на своем 15-ваттном маршаловском электрогитарном комбике. Думаю, собрать что-нибудь на лампах. Теперь ищется литература о том, как работают ламповые уси (теория) и как его сделать (схемы) Нужен именно усь для электрогитары. Да, мощность нужна весьма скромная: 15Вт, больше не может (хотя Хэ его Зэ, может производитель мощность с запасом указал. Но проверять неохота) динамик...

Member
IliaKompGS писал(а):
Я вот подумываю полностью заменить электронику на своем 15-ваттном маршаловском электрогитарном комбике. Думаю, собрать что-нибудь на лампах.

Приятели-музыканты неплохо отзываются о классической схеме -- пара 6П3С-ЕВ (6L6) в двухтактном включении, Ш-трансформаторе и с регулировкой глубины обратной связи в пределах от 3 до 16-20дБ. В АБ будет 16-18Вт, что не повредит. Главная проблема -- выходной трансформатор! Либо мотать самому, что муторно и не просто, или купить: можно и старый СССР-овский, от чего-то, вроде КИНАПовских усилителей -- не фонтан, конечно, но не так уж и плохо. Без проблем можно заменить пару деталей в схеме и использовать или схему для EL34, или наоборот -- поставить 34-ки. Лучше, если на входе будут не пальчиковые, а октальные (6Н8С, 6Н9С) лампы. И ещё -- искать стоит СССР-овские лампы до 1971 года выпуска! Как вариант, попробовать купить "светлановские" новые, но -- их придётся заказывать из-за границы, т.к. на российский рынок попадает полный отстой... Можно и саратовские (Рефлектор). Питание усилителя -- на стандартных трансформаторах: накальный и анодный можно купить на барахолках, за не дорого ;) Если мощности не хватит -- значит по отдельным трансам на канал, и даже -- на каскад, всё равно дешевле Orange или Mesa выйдет.

Схемы вот здесь: http://www.drtube.com/audioamp.htm , http://cxem.net/sound/amps/amps.php и т.д. -- гугла поможет... Литература -- на барахолках есть куча старых учебников по радиотехнике, это то, что нужно ;)

Member
А буржуйские лампы как? Дорого?

Member
IliaKompGS писал(а):
А буржуйские лампы как? Дорого?

А где Вы их покупать собираетесь? Это -- раз. Два -- лампы для двухтактных схем нужно подбирать попарно (иначе будет бяка, как по звуку, так по надёжности ;)), т.е. придётся брать десяток-полтора, и из них отбирать... Три -- трансформатор: для 6550 или KT88 придётся или заказывать у рукодельников, или покупать импортный, считайте -- 500-800$ за изделие среднего качества (именно для комбика).

Ну и последнее: EL34, 6550, КТ88 и прочие, в основной массе -- из Китая, и довольно посредственные по качеству (и шурашат, и "гавкают" и просто совсем уж непохожи на "свои" прототипы по характеристикам). А даже старые Tesla или новые KR -- это уже действительно, не так уж и дёшево... Отсюда -- проще работать с тем, что есть в продаже ;) Лампы же менять нужно время от времени, и запас "карман не тянет" -- покупать стоит штук 30, а то и больше :oops:

Цены -- см. гуглу.

Member
Michey А вот я не нашел схемы именно для гитарного усилителя. И, как я понимаю, нужный мне усь будет работать на двух лампах? Тогда почему бы не купить в каком-нибудь музторге, например, фендеровские лампы?
Добавлено спустя 1 минуту, 19 секунд
Michey писал(а):
попарно

Это как? Разъясните пожалуйста

Королева бездорожья
IliaKompGS чтоб у них вольт-амперные характеристики были как можно более близки к идентичности...

Member
Хе-Хемуль А, т.е все лампы несколько различаются по хар-кам, и поэтому их надо тыкать мультиметром (что измерять?) чтобы найти нужные? А как с этим у буржуйских ламп? Те, что помечены как "Фендер", т.е изначально для усей.

Member
IliaKompGS писал(а):
и поэтому их надо тыкать мультиметром (что измерять?) чтобы найти нужные?

Сами лампы тыкать бессмысленно, их нужно устанавливать в макет схемы и там уже тыкать ;) И подстраивать схему...
Цитата:
А как с этим у буржуйских ламп?

Так же, у дешёвых китайских -- совсем плохо. Всё приходится подбирать.
Цитата:
Те, что помечены как "Фендер", т.е изначально для усей.

Да нет ;), это -- "ребрединг", т.е. закупается в Саратове те самые лампы, или у "Светланы", или у "дядюшки Ляо", по... ну скажем, по 5$, наносятся новые надписи -- и в розницу по 15 или 20. Выгодно. Но Fender ламп не делает, и потому предпочтительнее брать у производителей -- во-первых, понятно, что берёшь, во-вторых, дешевле.

А схемы... я давал ссылку на Drtube, там кнопка есть "guitar amp" -- вот http://www.drtube.com/guitamp.htm Только кроме схемы нужно понимание, что с ней делать и как её настраивать, потому стоит почитать книги для начала.

Member
Спасибо, понял, пойду искать умные книжки. Кстати, этот амп стоит воспроизводить?
http://www.drtube.com/schematics/marshall/4001m88.gif
Marshall Studio 15 aka Marshall 4001

Интересен тем, что усями из этой серии (JCM800) долго пользовались Даунинг и Типтон и получали классный звук.

Здраствуйте. Я приобрел усилок ОДИССЕЙ-У-010 стерео HI-FI. заменил кондеры на усилителе мощности. звук у него хороший сам шумов совсем не издает даже при полной громкости как буд-то выключен я в первый раз с таким сталкиваюсь обычно усилки шипят. но вот в чем проблема послушав его с час он нагревается. выходные транзисторы и трансформатор примерно 40 с не большим градусов. дальше я его выключал. подскажите это у него нормальная работа или надо его подремонтировать.

Королева бездорожья
jony79 имхо ничего критичного, если нагревается равномерно и в процессе работы. громко слушал-то? 8-)

понятно. у меня стоит Илеть 110 он тоже грелся сначала. пару дней повозился с ним и все сейчас хоть сутки гоняй все равно ледяной. громоздкий он только мешается не знаю что с ним делать. да слушал я в половину мощности колонки больше не выдерживают у меня ВЕГА 50 АС.

Member
IliaKompGS писал(а):
Кстати, этот амп стоит воспроизводить?

Не знаю ;) Я не гитарист, я просто ламповые усилители люблю... Схема -- как схема, ничего, вроде бы, особенно хорошего или плохого нет. Единственное -- это заменить ECC83 на октальные какие-нибудь, по крайней мере -- драйвер. Это будет полезно и с точки зрения техники, и звука -- атака будет более чёткая, и динамика получше.
Цитата:
Интересен тем, что усями из этой серии (JCM800) долго пользовались Даунинг и Типтон и получали классный звук.

В ламповой технике собственно схема -- только малая часть: в звук основной вклад внесут выходной трансформатор, источник питания и используемые детали. Т.е. при повторении именно схемотехнических решений звук не будет таким же. Ну, и нужно понимать, что для получения именно того звука, который хочется, придётся неоднократно поменять многие детали, попробовать немного разные режимы работы ламп и вообще, творчески подойти к вопросу. Возможностей -- масса, тем более, что для комбика нет необходимости получать "точный звук" -- здесь не Hi-Fi, здесь нужен красивый ;)

Королева бездорожья
jony79 так это может зависеть и от такого параметра, как ток покоя выходного каскада. Вкратце: при прочих равных в пределах разумного чем он больше, чем меньше коммутационные искажения, но больше нагрев. Самый холодный - цифровой класса D, самый горячий - класс А, там (опять же вкратце) выходные вентили вообще не закрываются, можно представить, какая может получиться печка.

Member
Дядьки, а стойки под АС самодельные не подскажете хде обсуждают? Проблема насущная, одно время пытался найти инфу но ее оч. мало. Поделюсь тута.
Хотел уже готовые мраморные брать, не так дорого но лучше чем выбрасывать деньги за всякие сомнительные конструкции за многА многА денег. Случайно наткнулся на интересные тесты http://www.pult.ru/article/?section=30&id=19, в которых измерялись хоть какие-то характеристики. Какие лучше всего себя показали и просты в конструкции? Правильно, сделанные из MDF по принципу бутерброда. За основу взял стойки под названием "Chario loudspeakes Piccolo", внес в размеры прапорциональные изменения под мои нужды, отдал это в контору где собирают мебель, мне эти бутерброды MDF-фные(правда не из сантиметровых кирпичиков как в оригинале а 3х сантиметровые) там побыренькому склеили, отшлифовали, сделали красивые боковушки, низ и верх, притащил все детали домой, склеил/скрутил, доволен как слон Под рукой фоток нет, если интересно чего получилось могу выложить фотки) Поскольку бутеры делал хороший знакомый, да и делались они считай из остатков получилось ну очень дешево, что-то в районе 1 т.р!!!

Member
_Vetal_
А зачем такие широченные? Стойки должны быть узенькие, чтоб не пели совсем.
Вот например http://klyachin.ru/images/Stoiki-red-round-B.jpg
и чертежей не надо - бери и делай ;)

Королева бездорожья
И еще песочек в них насыпают... виброглотательный... :roll:

Member
К слову вспомнилось.. А.М. Лихницкий установил, что самый "мертвый" материал - битое стекло, предлагал даже заполнять им межэтажные перекрытия.

Member
acolt
Ну эт на фотке они широченные, в жизни уже(120 мм) :)
Делал такие "широченные" чтобы не делать дырку для засыпки виброглотателей, получились и так тяжелые) Или все плохо и теперь они будут "подпевать"?) Думал что MDF не самый певучий материал)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9613 • Страница 130 из 481<  1 ... 127  128  129  130  131  132  133 ... 481  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа