Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
Ребята, не могу разобраться с настройками вывода звука с ПК на ресивер. Сейчас обрисую ситуацию. Есть у меня недавно купленная 465 Ямаха. Я подключил все свои консоли и пк по шдми в телевизор, а с него оптикой соединил с ресивером. Удобно получается. Однако у меня разные игры на пк показывают только PCM поток и отображается как Долби пролоджик, т.е. нет долби диджитал или дтс. Я не понимаю - почему так? В играх нет таких дорожек? Быть не может такого. Лезу в настройки ШДМИ видеокарты (звук через нее идет) - значится стерео, в поддерживаемых кодеках есть все и долби диджитал плюс, дтс хд мастер аудио. Причем - если я запускаю фильм какой нибудь с винчестера тогда ресивер отображает долби или дтс (в зависимости от дороги). Бред какой то вообще. В консольной Форзе 7 точно есть долби, а в пк версии - нет, так получается? Кто может у себя в системе проверить как все работает при аналогичном соединении? Где мне еще ковыряться надо?
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
Юрий (sword) писал(а):
разные игры на пк показывают только PCM поток и отображается как Долби пролоджик, т.е. нет долби диджитал или дтс. Я не понимаю - почему так? В играх нет таких дорожек? Быть не может такого
ещё как может, никто звук в играх не кодирует на уровне игры, там многоканальный pcm. Переключайте выход с пк напрямую в ресивер и будет вам счастье
Member
HotGuy писал(а):
Переключайте выход с пк напрямую в ресивер и будет вам счастье
ШДМИ с видеокарты в ресивер включить? Можно, но не хочу. В ресивере 1.3 версии входа ШДМИ, т.е. 4К разрешение не будет, а я в таком играю периодически. Меня оптика устраивает в целом. Консоли можно так соединить - выше 1080p они все равно не выводят. Вы точно уверены что везде PCM? В чем он хуже чем кодированные дорожки в плане трехмерности и обьема звучания?
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 5
ultrafx писал(а):
звук с ПК походу в стерео выводится.
если по SPDIF с материнки(?) то так и есть, Asus P8P67 только стерео выход по оптике. у моей Z77-M Pro тоже самое. Юрий (sword) видеокарта какая именно? HDMI только 1-н? можно попробовать "отбирать" звук c DVI через переходник DVI-HDMI. у меня монитор подключен кабелем DVI-HDMI. а с HDMI видюхи "забрал" звук через адаптер HDMI - SPDIF/RCA. (правда тоже только стерео), но не в этом суть, я про то что можно высвободить разъем HDMI для ресивера. не через ресивер выводить изображение, я чисто для звука.
Member
ultrafx писал(а):
1070 в каких то играх еще тянет 4К?
Не все конечно, но некоторые тянет. Форза 7 на максималках выдает у меня под 100 фпс. Графика бедноватая в целом) ultrafx Да, в настройках указано стерео. Режимы многоканала не подсвечены и неактивны. Ниже есть платный атмос и дтс какой то. Как активировать - я не знаю. Могу скрин вечером сделать и выложить.
Яков писал(а):
видеокарта какая именно?
Palit Dual Fan 1070 8 GB. Подключена к ТВ по HDMI. Звук и видео все через него пускаю. К встройке ничего не подключено. Есть еще X-Fi xtreme gamer fatality pro. С нее звук беру если в наушниках играть - удобно. В ресивере один выход и 4 входа. Проблема в том, что если я скоммутирую через него - я не смогу выставить в ТВ родное разрешение, т.к. по идее он 4К не поддерживает еще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
Юрий (sword) писал(а):
Вы точно уверены что везде PCM?
Уверен, я через это проходил. В играх всегда pcm, его можно принудительно загонять в dolby digital\dts, используя патченные драйверы для realtek либо купив\сломав ключик creative для активации dolby digital live. Звуковая карта начинает на лету кодировать многоканальный звук, после чего он начинает пролезать через spdif и далее декодируется ресивером. Но работает не во всех играх - зависит от звукового движка игры. Если не ошибаюсь - не совместимо было с wwise sound engine, я с ним впервые столкнулся в rise of tomb raider, там многоканал заработал только после переключения пк в ресивер по hdmi
Юрий (sword) писал(а):
В ресивере 1.3 версии входа ШДМИ, т.е. 4К разрешение не будет
используйте два hdmi, одним выводите звук напрямую в ресивер, второй для вывода картинки напрямую на тв. Если есть встроенная видяшка с портом hdmi - она отлично подходит для вывода звука
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Юрий (sword) писал(а):
Какой именно не поддерживает?
Оптика умеет выводить только сжатый DD и DTS. В несжатом PCM только два (стерео) канала. Возможно на вашей карте (материнке) отсутствует кодер DD и DTS (может там лицензия нужна, я не в курсе), поэтому кроме стерео ничего больше не работает.
Короче типичные ПК проблемы. На консолях все из коробки работает.
Юрий (sword) писал(а):
Раньше ведь не было передачи звука по Шдми и обходились оптикой и коаксиальным подключением.
Да, раньше были только обычные DD и DTS. С появлением HDMI появилась возможность выводить либо многоканальный несжатый PCM, либо лосслесс DTS HD MA и DD True HD (теперь уже DD Atmos и DTS X).
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
ultrafx писал(а):
Короче типичные ПК проблемы. На консолях все из коробки работает.
Это точно. Подключил и забыл)
HotGuy Попробую сегодня пошаманить с настройками. Нашел еще информацию что мой LG может неверно воспринимать поток - в нем тоже стоит проверить настройки.
Добавлено спустя 6 часов 2 минуты 39 секунд: Подключение по HDMI я не смог побороть. Пробовал настройки телевизора менять и в ОС - стерео и все, нет многоканала. К сожалению у меня нет еще одного свободного HDMI кабеля, поэтому подключение через ARC пока что отпадает тоже. Я подключил по коаксиалу со своей X-Fi в ресивер. В настройках цифрового выхода ничего не значится, поддержка DD/DTS есть. Форза 7 запустилась у меня с PCM + Dolby Prologic Game, но разница ощутима - стало более обьемней звучание, в кино верно определяются дорожки DD и DTS. Так что по идеи все работает корректно. Пока что так и оставлю. Утром буду тестировать в других играх - где то должен ведь быть DD?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2006 Откуда: ПИТЕР
Добрый день. Пользуюсь Nakamichi banana, провода Belsis BW7710. Есть ли смысл менять их на DYNAVOX Banana BFA? Или лучше переплатить за Oehlbach? Использую marantz sr6013 вместе с Heco Elementa 300.
_________________ 7800X3D|MSI x670e Tomahawk|Kingston 6000 64Gb|RTX 5080 PALIT|DEEPCOOL ASSASSIN III |Seasonic SS-850KM|Samsung 980 pro 2Tb|Samsung odyssey neo g7
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
Юрий (sword) по оптике в играх будет только либо стерео, либо долби диджитал лив. Для ДДЛ нужна поддержка со стороны карты. Это формат с потерей качества. Впрочем как и DD и DTS.
p.s. вчера заценил в кинчеге оригинальную трудшд дорогу в сравнении с обычным дд от айтюнса. Хз как дальше с этим жить.
Member
ultrafx писал(а):
Это стерео.
Да, но ресивер определяет дороги верно. Я забыл еще добавить что у меня пока что две АС. Многоканала нет. Планирую центр докупить. Тылы брать точно пока что не буду - нет возможности. Нужно еще разобраться о способе крепления на стену. Наверное попозже возьму еще один HDMI и воткну в ARC вход на телевизоре и в ресивере чтобы полноценная поддержка всех форматов была (кроме Атмоса).
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд: SlasheR X-Fi поддерживает многоканальные Dolby Digital и DTS. В принципе этого достаточно, т.к новые кодеки Dolby TrueHD и DTS Master Audio только в блурей дорогах обитают. Я такие рипы не качаю, диски мне крутить не на чем. Смотрю через Форкплеер на тв с торрентов - качество отличное, звук тоже. Но выше 1080p рипы по битрейту телек не вывозит - все тормозит и лагает. Так что рипы в 4К и с тяжелым битрейтом - только мечта)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
Юрий (sword) я к тому, что в играх нету ДД и ДТС, либо стерео РСМ либо ДД лив. Первое - стерео, второе компрессированное, ещё бывает воспроизводится с лагом. Поэтому для многоканала в играх либо hdmi, либо 3 пары колокольчиков.
Единственный минус звука по hdmi для меня - почему эти идиоты до сих порт требуют ресивер вторым монитором вешать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34