Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
Федя Мегатронов писал(а):
Очень небольшой эффект в результате. =\ я думал, что станет кардинально лучше.
У меня тот же результат! Занимаясь определёнными настройками и не зная твоих результатов, попытался сегодня заглушить фронтальные углы. Только прежде чем браться за что-то кардинальное, решил обойтись подручными средствами.- заполнил углы коробками с различным тряпьём, поставил ковры свёрнутые трубой и т.д. Фигня, на слух практически ничего! Ещё на стадии реконструкции помещения, была мысль закрыть углы, но не устраивая в них склад минеральной ваты. План был сделать красивые шкафы с акустически прозрачными дверьми и хранить в них различные бытовые вещи, являющиеся поглотителями. Интуитивно не верилось в эффект - толи потому, что основное излучение АС всёже направлено в другую сторону, то ли потому что для НЧ это мелочи. Есть основание полагать, что и ешё пара угловых глушилок ничего особо не изменит. Прошу прощения, что не высказался ранее.
_________________ http://people.overclockers.ru/CONTINENTAL/16747 > Система 5.0.2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2003 Откуда: Ленинград
CONTINENTAL
да ладно, всяко интересный опыт )) и т.к. я сделал их мобильными - всегда можно поиграться (может в другой комнате будет толк) ну или в крайнем случае продать каким-нить ванькам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: msk Фото: 1
15 с копейками.
В такой комнате их мало не бывает, комната очень маленькая. Всего углов 12, а закрыто только 2. Послушай какое-то время, а потом выкати их из комнаты, эффект будет лучче заметен.
Member
Федя Мегатронов А есть фотки помещений знакомых музыкантов тех? К сожалению это судьба все маленьких комнатух: http://forums.musicplayer.com/ubbthread ... s/2393985/ Кстати, каков был эффект от эквализации? Настраивался на слух?
REW автоматически генерирует по КАЧХ настройки параметрического эквалайзера для выравнивания. Сам еще не пробовал, но читал на форумах про такие опыты, резонансы можно сильно ослабить. Правда сильные провалы не вытянуть, тут уже лучше расположением подыграть.
Для снижения эффективно поглощаемой частоты на панели, располагаемые в углах рекомендуют на лицевую поверхность нечто типа пищевой пленки или полиэтилена надевать. Вторичным эффектом является отражение СЧ/ВЧ, что тоже есть гуд. HelldiegoНасколько я знаю только вери плотные шторы в твоем сетапе или что-то еще? От штор толку чуть на НЧ.
Member
LENIN87
да вот на пример первый (у этого минвата по всем углам) #77
и вот второй (у этого чуть ли не пол метровый слой ваты во всю заднюю стену, на фотке не видно) #77
у обоих нет и намека на резонансы в комнате )) правда у них и мониторы небольшие. Но на такие кардинальные работы я не пойду т.к. это все же жилая комната.
от эквализации был более-менее приемлимый эффект (резонансные частоты все равно можно было определить, но они не так выпирали).
настраивал не на слух: брал измерительный микрофон, прогонял свип 30-500 в roomEQ и показанные пики пытался гасить эквалайзером (вроде было 3 основных: 60гц, в районе 100 и 200. точно не помню уже). если бы не чудовищные лаги ASIO - наверное на этом бы и остановился.
Member
правда у них и мониторы небольшие.
Соу вот? Не роляет это. Имеет значение лишь воспроизводимый диапазон частот. Федя Мегатронов Что получается весь софт кривой? А где есть список програмулин для эквализации? На форуме REW или еще где-то?
Member
LENIN87
Я просто пробовал различные VSTHost-ы, которые работают в system-wide режиме (на пример virtual audio cable), а VST плагинов с параметрическим эквалайзером пруд пруди.
Цитата:
Что получается весь софт кривой?
Беда в специфике win 7 и работе asio драйверов. Кривой не весь софт а программная платформа win 7/vista )). она не предусматривает system-wide микшеров/эквалайзеров и прочего вмешательства в звуковой поток на уровне между приложением и драйвером. Это можно обойти, но в итоге получаешь вышеописанные проблемы (щелчки, лаги в звуке и т.д.).
В линуксе и XP таких проблем нету =\ (спасибо микрософт)
А слушать музыку из какого-нить диджейского микшера где встроен норм эквалайзер - это, как понимаете, не дело. Может быть даже это еще один повод переехать на линукс ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
Федя Мегатронов
Я просто пробовал различные VSTHost-ы, которые работают в system-wide режиме (на пример virtual audio cable)
Есть ссылка? У меня эквалазер хорошо помогает, но беда в том, что в Fobar НЧ полос мало, а регулировок ниже 50 Гц вообще нет... Пришёл к выводу, что углы помещения как таковые не так уж и страшны. В конечном счёте работают плоскости стен... У меня хоть тресни, а нельзя отодвигать АС от фронтальной стены - сразу увеличивается подьём на 40 Гц. При чём фазоинвертор спереди... По существу, это хорошо, - нафига мне колонки посреди комнаты. А вот тыловую стену надо глушить, это 100% факт. При наклонах головы вперёд-назад тебр менялся.. Правда не скажу точно степень влияния на НЧ, но на сцену (И особо женский вокал, и большой ряд инстументальной музыки) влияние огромное. По существу там можно повесить просто ковёр, но под него пару сложенных одеял или ещё что-то в этом роде. Я прежде чем строить панель, свой старый пуховик на гвозди вешал...
_________________ http://people.overclockers.ru/CONTINENTAL/16747 > Система 5.0.2
у меня похоже даже толстые портьеры не спасли от стеклопакета. если хлопнуть в ладошки в середине комнаты или ближе к окну - звон ощутимый стоит )). зато там, где у меня трэш панели и поглотители - можно хоть обхлопьатся - звук глухой.
как-то видимо надо окно заглушить =\. между двумя портьерами вшить слой синтепона что ли. =\\
Member
Федя Мегатронов Если еще есть материал, можно сделать простой эксперимент: разместить плиты на поверхностях первых отражений, т.е. слева, справа от слушателя и за ним, если есть возможность то на полу и потолке
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 71
Мне тут во сне приснилось (реально), что я шкаф, который справа от правой АС, накрыл какими-то тряпками со стороны АС и у меня все вдруг стало хорошо и ровно, может стоит попробовать ?
Мне просто интересно услышать теоритические-практические мнения, фигня ли это полная больной фантазии или есть доля истины ?
ultrafx Ничего сколько-нибудь определенного вам никто не скажет. Хотите снизить влияние помещения - очистите его от лишних вещей, и настраивайте прямоугольную комнату. Ее и рассчитать можно, и оформить как следует. А собираться вешать что-то на шкаф и спрашивать мнений по этому поводу нелепо.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 71
Я абсолютно согласен с вашим постом. Но это дело немножко другое (аудио-помещение у меня будет, но не это и не сейчас). Я потому и выделил свой пост оффтопным тегом. Это просто повод поинтересоваться конкретным мнением относительно конкретных ситуаций и влияний.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
ultrafx Бессмысленная затея. Акустика в перпендикулярном направлении не излучает частоты, которые хоть немного поглотят тряпки, плюс отражения от шкафа не попадают в зону прослушивания. Если хотите поэкспериментировать, то разместите поглощающий материал в точках первых отражений, где только можно. Начните со стены за слушателем. Но поглотитель нужно размещать широкополосный, тряпки будут поглощать в ограниченном диапазоне частот, что исказит отраженный сигнал, а не убьет его. Определение площадок ранних отражений. RFZ на аглицком.
Сейчас этот форум просматривают: Akhenaton и гости: 8