Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2004 Откуда: Нижневартовск
Koral99 , еслиб еще эти прайсы были, у нас всего пару нормальных магазинов с радиотоварами, ну ты не могбы сказать, ну типо самые распространенные, уж буду пробовать их нати, можешь побольше вариантов
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Нет таких "самых распространённых", вообще штука очень труднодоставаемая. У нас есть довольно крупный магазин с радиотоварами, но он не возит ни одного нормального переменника. Пробовал я брать дурацкие на радиорынке, но звук, как и ожидалось, поганят УЖАСНО. Так что найди прайсы, а там посмотрим.
Advanced member
S@NEK, думаю, снаружи это две кнопки, "громче" и "тише". А внутри, полагаю, довольно сложное устройство т.к. один 561ый будет управлять одним переходом, а их бы там штук 20-30... НО я не уверен, ну ничего в этом не понимаю.
ДОбился довольно больших результатов с настройкай своих Дефов. По крайней мере теперь разница между колонками очень заметна. После проведения прослушивания с участием Дениса можно буде уже утверждать. Дальнейшее улучшение возможно лишь при переделке корпуса - "выпирающие" боковые стенки вносят страшние и неуправляемые фильтрами дифракционные искажения.
Вместо переделки корпуса можно сделать имитацию округлой передней панели из пенопласта.Только динамики нужно будет выдвинуть.Заодно появится возможность уменьшит фазовый сдвиг на частоте раздела за счет смещения осей НЧ/ВЧ
Добавлено спустя 6 минут, 40 секунд:
Koral99 писал(а):
Пики и провалы на АЧХ колонок станут более заметными. На НЧ это выразится в виде гудежа и, возможно, смерти динамика при не самой большой громкости.
Извините ненужно так обобщать.Все зависит от акустики и правильным акустическим демпфирование динамиков решается.И чем это кстати радиотехника так отличилась ? нормальное у нее выходно сопротивление.
Вопрос о выходном сопротивлении усилителя спорный. Кто нить пробовал схемы с токовым выходом.У них теоритически выходное сопротивление стремится к бесконечности.
Звучит весьма неплохо.Даже простенькая схемка на тда2030. Я пробовал. Рекомендую попробовать и вам.Не понравится вернетесь к обычным
_________________ Чем кривее руки, тем прикольней глюки (С)
Advanced member
Цитата:
Ээээ, куда выпирающие?
Ну там боковые стенки на одном уровне с грилями, а надо, чтобы на одном уровне с передней панелью, а то, что бока закруглены - только плюс при установке на одном уровне с нею самой. Это поможет поправить АЧХ на ВЧ и СЧ, но я ещё просчитаю это дело. Думаю, можно постараться использовать под это дело как раз рамку гриля.
Цитата:
и еще обрати внимание на TDA1524A
Меня, если честно, это не интересует - я либо делаю на галетнике, либо не делаю вообще.
Цитата:
Только динамики нужно будет выдвинуть.
Вот в этом и проблема. Постараюсь использовать рамки для грилей - они толщины какой надо, если хватит диаметра дыр чтобы фланцы динамиков закрепить - отлично.
Цитата:
Заодно появится возможность уменьшит фазовый сдвиг на частоте раздела за счет смещения осей НЧ/ВЧ
Скорее всего туфта - при здвиге фланцев относительно передней панели, особенно ВЧ, дифракция всё сильно испоганит и до ФЧХ уже никакого дела не будет.
Цитата:
Кто нить пробовал схемы с токовым выходом.
Пробовал - не понравилось. Для усилителей с токовым выходом нужно и АС, которые с ними будут давать ровную АЧХ.
Цитата:
Извините ненужно так обобщать.
Каков вопрос - таков ответ.
Цитата:
переменники ALPS.
КОнечно хороши, но просто так их никто возить не станет.
Добавлено спустя 2 часа, 12 минут, 14 секунд: Рассчитал график дифракции и сделал пятиминутную модель правильной морды на основе рамки гриля. Результат - отличный. АЧХ сильно выравнивается. ПРобовал вариант углублённого ВЧ и выдвынутого НЧ - получается очень плохо - дифракция вносит огромные отклонения в АЧХ. ПОстараюсь за сегодня сделать нормальную переднюю стенку.
Добавлено спустя 4 часа, 55 минут, 25 секунд: Сделал. НЧ динамик легко закрепить на гриле. Для закрепления ВЧ динамика нужны дырка маленького диаметра, а в гриле дыра большого диаметра... Кроме того пропитанный чем-то чёрный гриль не очень прилично выглядит. Так вот что я сделал - длинным, острым и тонким ножом взял и разрезал гриль вдоль (это же МДФ!), взял свою тоненькую шпонированую фанерку, вырезал нужный размер и склеил КАК СЛЕДУЕТ. Ввиду отсутствия 6 струбцинок использовал всё, что попалось под руки, но зажал во всех местах отлично, клеил на строительный ПВА (не тот, что для бумаги, а нормальный). Дырки для динамиков вырезал лобзиком с фигурной пилкой, тем не менее ей с трудом далась дырка 32мм диаметром. Ввиду того, что не стал возиться с утоплением фланца (есть технические проблемы: точно и красиво вырезать, толщины оставшегося МДФ не достаточно чтобы динамик держался как следует) автоматически получилось немного сблизить центры излучения, как предлагал Ukatam. Ну и не без ляпа - когда делал развальцовку под шляпки болтов и вынимал один болт отколол кусочек шпона. Мне-то пофиг, но вот отец вечно подкалывает по таким вещам...
http://images.people.overclockers.ru/22211.jpg 160кб
Результат этого всего - получилось повторить результат первой попытки, однако на 1кгц "дырка" немного больше, видимо из-за не утопленного фланца НЧ.
Advanced member
Ну может быть щас выложу АЧХи.
Добавлено спустя 18 минут: #77
Зелёная линия - переделка, о которой мельком говорил ДЕнис, мол, чуть получше стало. Белая линия - то, что стало сейчас. Ещё бы подавить горб на 800гц и совсем здорово. Но кто знает, может это микрофон. Спад 6дб на НЧ - погрешность методики измерения.
Advanced member
Цитата:
После чего выправилась область 3 - 6 кГц?
В основном это дифракция. НО и фильтры в этих двух вариантах разные.
Денис Александрович В дочернем виде есть на хоботе, но она и от времени меняется, и от положения в комнате. Такой результат - в 10см от стены в середине высоты комнаты. Не могу судить, что будет в лругих помещениях. Уже думаю насчёт режектора с полским верхом.
Advanced member
GReY, АЧХ на акустической оси (ось ВЧ), расстояние около 50см. НЧ на моих графиках - сняты неправильно. Они на самом деле ровные, только НЧ немного задраны из-за большой добротности динамика. Нужен ящик объёмом больше... Вообще некоторые фирмы для своих динамиков где-то с 500гц АЧХ на СЧ/ВЧ склеивают с графиком, рассчитаным примерно как в Спикершопе т.к. АЧХ в поршневом режиме излучения хорошо описывается параметрами ТС.
Сейчас этот форум просматривают: ultrafx, Vergo и гости: 7