Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
А расскажите вот. Хочу очень качественной музыки (ну, понятно что ОЧЕНЬ качественную с компа не получить...) с аудиги. Слушаю почти исключительно через наушники.
Это можно решить покупкой звуковушки вроде ESI July@ или EMU 1212M чисто для музыки, но в моем случае эти решения не подходят - из-за отсутствия еще одного PCI-слота и неудобств коммутации. Внешная usb или firewire-карта для музыки проблемы не имеет, но переключать все равно лень, есть и свои недостатки.
Если поставить внешний ресивер, принимающий по цифре, и подключить аудигу к нему, получу ли я с него такое же качество звука, как на качественной звуковухе? Разумеется, я понимаю, что
1) многоканального звука в играх я с него не получу - и не нужно
2) передисктретизация в 48khz остается, во всяком случае, если не изощряться (p16v на аудиге умеет обрабатывать 44.1khz звук и выводить его по цифре).
Усилитель (до $500) буду выбирать в соответствующей ветке. Пока я просто хочу услышать, будет нормальный звук или нет. Т.е. с одной стороны я понимаю, что проблемы аналоговой части карты меня больше не касаются, с другой - не испортит ли emu10k звук, как в будет работать изменение громкости и т.д. Цифра-цифрой, но видимо (?) она все-таки меняется в карте, все ли с этим в порядке.
Извиняйте за ламерские вопросы, просто вообще нет опыта чисто цифровых преобразований и передачи звука, одни говорят "цифра - всегда цифра", другие "цифра - а проблемы те же", третьи вообще слышат разницу в звуке между коаксильным и оптическим цифровыми кабелями (как тогда dts-cd воспроизводится, если биты искажаться могут, интересно?).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Mosga Т.е., если перефразировать Ваш вопрос, то получаем: "Сможет ли ресивер до $500 преобразовывать цифровой поток в аналоговый качественнее, чем это делает Audigy2?". Мое мнение, что
1. Нет, скорее всего максимум будет на уровне, но не лучше
2. Приобретать ресивер за $500 для подключения наушников, это как стрелять из пушки по воробьям.
Я вижу только один выход - замена A2 на M-Audio Revolution 5.1 (т.к. свободных PCI слотов нет). Понятно, что в играх Вы лишитесь поддержки EAX3/4. Плюсы Revo, думаю, Вам известны.
Member
Ммм.. Ничего, что поднимаю старую тему? В faq упоминается..
Расскажите, а умеет ли усилитель разложить принятый по цифре ac3 или dts сигнал из 5.1/6.1 на пару колонок? А на наушники? Я понимаю, что от одной идеи некоторым плохо станет, но вот не разместить мне много колонок, да и не долюбливаю я их. Софтварно плеер или карта умеют представить из многоканального звука двухканальный. Самый простой вариант - простой комбинацией, вроде 30% звука левого тыла, 50% звука левого фронта и 15% звука центра в левый канал и т.д., более продвинутые возможности - смоделировать звуковую атмосферу комнаты с двумя приемниками звука и подать это на две колонки, и совсем подвинутые умеют создать довольно реалистичный эффект объема на наушниках, обрабатывая многоканальный звук специальной hrtf-функцией. Смогу ли я передавать звук на ресивер по цифре и проделывать эту операцию там? Если да, то по какому из предложенных вариантов?
Member
--Vel-- писал(а):
если перефразировать Ваш вопрос, то получаем:
Не совсем, это еще вопрос "не потеряет ли звук чего-либо от того, что пройдет через аудигу в цифровом виде". Сжатый ac3/dts понятно что 1-в-1 пойдет, а вот обычный 48/16 поток, микширующийся из нескольких источников, для которых в микшере меняется громкость и т.д.
--Vel-- писал(а):
1. Нет, скорее всего максимум будет на уровне, но не лучше
Почему? Т.е. утверждается, что ЦАП и весь аналоговый тракт у него хуже, чем у той же m-audio?
Насчет пушек по воробьям беспокоиться не нужно.. Во-первых это меньше стоимости моего комфорта, во вторых со временем другие возможности ресивера не останутся без дела.
Заменять карту я не хочу. Играю нечасто, но когда играю, хочу чтобы все было по-максимому.. Тогда уж приличная внешная звуковуха (вроде terratec aureon 7.1 firewire или M-Audio Audiophile FireWire) является лучшим выбором. Но все-таки хочется чтобы был ресивер, решая эту и другие проблемы, в системе не плодилось звуковых устройств, а мне не приходилось переключать выход тогда, когда вдруг захочется во что-нибудь поиграть.
И хотелось бы подробнее услышать про проблему с усилителем. Не та ценовая категория? Тогда сколько будет стоить приличный?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2005 Откуда: Люберцы
Mosga Если проблем с деньгами нет, берите X-Fi и не мучайтесь. Качество реализации всех версий EAX, включая первые две, гораздо лучше, чем программная реализация на Revo и аппаратная на A1/2/4.
_________________ Подробные технические измерения наушников, усилителей и звуковых карт с ЦАП http://reference-audio-analyzer.pro
Member
romanrex X-Fi не вариант. Может быть когда-нибудь.. Пока это должна быть карта семейства audigy. Кстати, как насчет Audigy 4 Pro, сильно лучше текущей 2 ZS?
--Vel-- писал(а):
скорее всего
Ммм.. а что так неуверенно?
--Vel-- писал(а):
Я бы взял начальную планку в $700 и выше.
А конкретные модели? (можно в соотв. ветку или личку).
Advanced member
romanrex
romanrex писал(а):
Если проблем с деньгами нет, берите X-Fi и не мучайтесь
Ну при чем тут X-Fi, если человек хочет получить качественный звук на уровне Juli@/E-Mu1212m? Добавлено спустя 4 минуты, 57 секунд Mosga
Mosga писал(а):
Кстати, как насчет Audigy 4 Pro, сильно лучше текущей 2 ZS?
Нет
Mosga писал(а):
Ммм.. а что так неуверенно?
Ну я же всех ресиверов не слышал и их цифровые входы (работу ЦАПов) не у всех тестировал. Может быть что-то пропустил. Те, что слышал я, качеством преодразования цифры в аналог не блестали
Mosga писал(а):
А конкретные модели?
Я бы советовал для качества - NAD, а вот по количесво звуковых эффектов (это к теме микширования 5.1 в стерео) впереди планеты всех Yamaha. Но, если и NAD это умеет, то лучше его взять. Конкретные модели T741/T742. Можно попробовать найти стереоресивер - NAD C720BEE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2005 Откуда: Люберцы
--Vel--
Цитата:
Ну при чем тут X-Fi, если человек хочет получить качественный звук на уровне Juli@/E-Mu1212m?
Речь шла не только о "стерео звуке", но и играх... К тому же есть топовый X-Fi EP
Mosga
Цитата:
Пока это должна быть карта семейства audigy
У меня такое подозрение, что дело все же в деньгах... Карты всего семейства Audigy сдают свои позици и оправданность покупки этих карт может быть только денежная, когда для музыки нужен автомат частот как у Juli@, либо меньший уровень загрузки CPU в играх. Хотя по качеству линейка Audigy1/2/4 превосходит софтовую sensaura и QSound, насладится играми с более-менее качественными сэмплами не получится, т.к. низкокачественного SRC никуда не деться. А вот у X-Fi максимально чистое звучание. По крайней мере, даже знаменитый udial.wav после SRC в 48 или 96 в игре звучит так же чисто, как и в прямом воспроизедении в 44.1. А вот карты линейки Audigy и софтовая сенсаура этим похвастаться не могут...
_________________ Подробные технические измерения наушников, усилителей и звуковых карт с ЦАП http://reference-audio-analyzer.pro
Member
--Vel-- писал(а):
Я бы советовал для качества - NAD, а вот по количесво звуковых эффектов (это к теме микширования 5.1 в стерео) впереди планеты всех Yamaha. Но, если и NAD это умеет, то лучше его взять. Конкретные модели T741/T742. Можно попробовать найти стереоресивер - NAD C720BEE
По описанию NAD мне понравился, разве что брать скорее всего нужно более новый T743. Но вот с выводом на наушники там, судя по всему, туго.
А ямахи - это совсем плохо? Много встречал ругани их дешевых моделей, мол умели делать звук, а сейчас отстой один. Правда, может это просто модно у аудиофилов - ругать ямахи
Роюсь по различным обзорам на сайтах, посвещенных домашним кинотеатрам. Красиво пишут, гады, но в некоторых автор походу откалывает дикие перлы, показывая такое фундаментальное незнание физики - причем физики звуковых волн, а уж про электричесво я вообще молчу, волосы дыбом от некоторых "объяснений" походу статьи - почему так, а не иначе. Сразу начинаешь сильно сомневаться в компетентности людей и в степени "заказанности" статьи.
Тем не менее, помимо навороченных в плане раскладывания звука ямах после прочтения этого обзора http://www.pult.ru/article/?section=22&id=156 заинтересовался Harman/Kardon AVR 230 (ну и 330/335/507). Эти, кстати, ямахи наоборот захваливают, а NAD им не по душе, так что не знаю.. Как эти модели в плане качества ЦАП и выхода на наушники при воспроизведении стерео?
Advanced member
Mosga
Mosga писал(а):
Но вот с выводом на наушники там, судя по всему, туго
Почему такое мнение сложилось? У 742-го точно есть выход на наушники
Mosga писал(а):
А ямахи - это совсем плохо?
Ну у меня был ямаховский ресивер. Конечно, после ММ это очень хорошо. Но, восторгов я не испытываю по его поводу. Жесткий, неинтересный звук. NAD намного лучше.
Mosga писал(а):
Как эти модели в плане качества ЦАП и выхода на наушники при воспроизведении стерео?
Хармана я слышал только пару моделей, по звучанию мало что могу сказать. Yamaha - ЦАПы так себе. Выход на наушники расчитан на низкоомные уши. У NADа с ЦАПами должно быть получше. Наушники, к сожалению, не подключал, поэтому на что расчитан выход, сказать не берусь
Member
--Vel-- писал(а):
Почему такое мнение сложилось? У 742-го точно есть выход на наушники
Есть-то он есть (только производитель это тщательно скрывает), но судя по всему так, для галочки. Разложенное 5.1 я с него не получу. У ямахи, Хармана и Кенвуда - получу. Про остальные не знаю, надо изучать вопрос..
--Vel-- писал(а):
Yamaha - ЦАПы так себе. Выход на наушники расчитан на низкоомные уши.
Ммм.. У меня сейчас 250 Ом, не, еще усилок туда запихивать - не дело.
А какие-нибудь сайты с обзорами поприличнее не порекомендуете? А то их много слишком...
Напомню еще раз, у меня на данный момент две основные не связанные цели:
1) Получать стерео-сигнал по цифре и выдавать его с максимально возможным качеством на высокоомные наушники. При этом лучше иметь возможность всякие эффекты, эквалайзеры и пр. глобально вырубать.
2) Получать цифровой многоканальный ac3 или dts поток (иногда 5.1 аналоговый, но думаю, крайне редко) и с эффектами виртуально разложить его на наушники, учитывая тот факт, что это именно наушники (т.е. нужен какой-то dsp и соответствующая возможность). Качество, в общем, по барабану.
Я понимаю, что задача легко решается парой устройств. Вот это как раз не вариант. Нужно что-то одно, достали всякие переключения и перетыкания до невозможности..
Advanced member
Mosga
Mosga писал(а):
Разложенное 5.1 я с него не получу. У ямахи, Хармана и Кенвуда - получу. Про остальные не знаю, надо изучать вопрос..
Ну не факт, что в NADа такого нет. Все-таки ночной режим у него присутствует. Хотя, действительно, этот вопрос более глубоко изучить нужно.
Mosga писал(а):
А какие-нибудь сайты с обзорами поприличнее не порекомендуете? А то их много слишком...
Я бы не сказал, что толковых сайтов много. Из тех, которые заслуживат хоть какого-либо доверия, я бы выделил pult.ru и hifi.ru. Только и на них к обзорам нужно относиться с определенной долей недоверия.
Mosga писал(а):
Нужно что-то одно, достали всякие переключения и перетыкания до невозможности..
Ну Yamaha отпадает по первому пункту. NAD нужно проверить на второй. Возможно, стоит присмотреться к Denon, Marantz (кстати, последний у Д.А. есть, возможно он сможет подсказать что-то по нему)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2006 Откуда: г.Сургут
Народ посоветуйте ресивер в основном для музыки (50%) остальное игры и кино. К нему будет подключаться Wharfedale Diamond 9.1, саб SVEN 685. При прослушивании музыки саб будет отключаться (возможно). Да кстати, напольники возможно будут другими ( Monitor Audio Bronze 2). Цена вопроса 200$ не больше.
Advanced member
@RES 1. Зачем Вам ресивер, если будет использоваться 2.1 система?
2. MA B2 это не напольники, а полочники
3. Рекомендации по ресиверу я уже давал, зачем повторяться?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2003 Откуда: Нижний Новгород
@RES Ну это не дело, запланировать на покупку ресивера всего 200 - это же жуткий компромисс будет, уж точно не для музыки...
Смотрите младшие модели: вот из этого списка. Из всех этих по порядку, я бы смотрел на 495 соню...
_________________ Кто понял жизнь - тот не спешит...
Over's Beer Clan - агитирую за эль...
Advanced member
@RES Тогда прислушайтесь к совету Денис Александрович Хотя я бы посоветовал взять дешевенький 5.1 для всякий несерьезных занятий и нормальную стереосистему
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18