Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Иван555   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4189 • Страница 131 из 210<  1 ... 128  129  130  131  132  133  134 ... 210  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными
причинами и методами решения проблем.

Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала.
Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна.
- Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд);
- Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля).
Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.

Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего
вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп).
Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС.
Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.

- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот.
Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.

-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на
переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели.
Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику.
Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой.
А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.

-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса.
Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.

-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров.
Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте.
Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора.
Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить
его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.

-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.

-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны
(база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.

Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме
трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.

Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в
блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости.
Внимание!
Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое
напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен ))
И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания.
Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих
конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.

Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами.
Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода.
Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических
конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие
экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.

Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при
выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне)
Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм.
Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам.
В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их
коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.

Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной
разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих.
Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на
аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.

Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство.
Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или
неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего
идет просадка и пульсации напряжения сети.

И еще один важный момент!
Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно
изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства,
через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот.
Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках.
Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо!
Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления,
во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.

Еще некоторые фишки:
Пара слов о экранировании.
Самый простой и дешевый вариант решения проблемы шумом и недостаточным усилением микрофона.
Софтовый вариант устранения фона микрофона. Тут еще.
Против фона микрофона связанного с земляной петлей, существуют и девайсы типа гальванической развязки "Audac TR2070".

Список возможных причин и неполадок, и их решений, будет пополняться.
Так что не забывайте отписываться о вашем способе решения той или иной проблемы.

Последний раз редактировалось Иван555 10.07.2019 4:38, всего редактировалось 40 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
Иван555 писал(а):
В том и смысл что мерить надо, когда усилитель подключен. Зачем ты его отцепляешь?

я не отцепляю в параллели усилитель не работает после мультика ща фотки пришлю издевательств

Вложение:
P1000734.JPG
Вложение:
P1000733.JPG

фото добавил замерял как на плюсе идущем на усилок, так и на минусе - питание на него после мультика не поступает, куда ещё клещи цеплять я не представляю

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Последний раз редактировалось seebox 06.01.2017 11:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Куратор темы
seebox писал(а):
в параллели усилитель не работает

Короч, не совсем понимаю что у тебя там не работает и почему, раскладываю по полочкам:
Цепляй все так, чтобы усь работал. Потом бери мультиметр и мерь вольтаж который идет на усилок.
Получаешь напругу холостого хода, потом врубаешь усь на всю, и меришь напряжение питания опять,
получаешь действующее напряжение под нагрузкой. Все должно работать, замеры снимаются с рабочей
схемы. Ничего отключать не надо.

Member
Иван555, так бы померить в RMAA. У меня когда аудига стояла, в акг 550(высокая чувствительность) слышны были наводки от скрола мыши в простое и без видеокарты. Окручивание крепежной планки частично помогало. Сильно не заворачиваюсь, ПК как комбайн - для всего. Надеюсь когда-нибудь собрать маломощный, на линейном питании - только для аудио.

Куратор темы
visitor213 писал(а):
Окручивание крепежной планки частично помогало.

А знаешь почему?
Потому что звуковая карта содержит аналоговые цепи. И земля на нее приходит с материнской платы (или с внешнего питания).
А прикрутив ее на корпус, вполне вероятно как раз таки образование земляных петель, через корпус и цепи питания.
Более того, на корпусе, при отсутствии заземления присутствует сетевое напряжение, с входного фильтра БП, со всеми идущими с
него помехами. Так что мне если честно непонятно, зачем эту планку производитель цепляет к земляным цепям звуковухи.
Разумнее было бы делать ее изолированной от схемы.

Member
определил источник фона, фонят среднечастотники, причем на низкой громкости фона нет, на средней он максимальный, на максимально выкрученной фон заметно меньше но есть - это норма? читал что конкретно среднечастотники у вега не очень хорошие, 20вт на них может попробовать махнуть на какой нить техникс большей мощности? Скоро придёт отдельная звуковуха надеюсь будет разница

Куратор темы
seebox, не понял, что за АС?
Наши Веги шоль? Так не среднечастотник фонит, а усилитель.
Сам динамик фонить не может. Он лишь воспроизводит то, что на него приходит с усилителя.

Member
А если например полярность попутать - может такое быть? и почему тогда фон приходит только на среднечастотник? а не вч и нч?

Куратор темы
seebox писал(а):
А если например полярность попутать - может такое быть?

Нет.
seebox писал(а):
и почему тогда фон приходит только на среднечастотник? а не вч и нч?

Значит фон идет в среднечастотном диапазоне. Вот соответственный динамик его и воспроизводит.
Хотя я немного удивлен что в остальных динамиках его не слышно. Обычно фон слышно во всех.
Просто с разной громкостью.

Member
завтра почищу уши ещё раз послушаю. Какой нить фильтр это не лечит или может в колонках какой кондер в ауте ? хотя один и тот же в обоих наверно не может быть.

Куратор темы
seebox писал(а):
завтра почищу уши ещё раз послушаю

:D
seebox писал(а):
может в колонках какой кондер в ауте ?

Да не, фильтра колонок фонить не умеют. У него просто характеристики уползают.
И насколько мне известно, в Веге нет электролитов.

Member
а индукционные катушки - для чего их разносят друг от друга дальше чем они есть в стоке? провода мелкие у меня некоторые как бы деформировались эт норма?

Member
походу причину нашёл, включал сегодня всякую диско 90х и всякую клубную кислоту с бассами и пищалками- тянет на ура без каких либо искажений на высоких и низких частотах, я же послушиваю всяческий металл, видно тяжко динамикам на резкие ноты.
А фон сильный на средней громкости исключительно среднечестотных динамиков, в обоих колонках, а пищалки и нч молчат хр зн может это норма, на полную если регулятор выкручу фон уменьшается сильно, почти как бы нет но он есть )

Куратор темы
seebox писал(а):
а индукционные катушки - для чего их разносят друг от друга дальше чем они есть в стоке?

Потому что при работе они создают вокруг себя магнитные поля. Так же они могут и улавливать электромагнитные поля
создаваемые соседними катушками, поэтому чтобы исключить взаимовлияние, их разносят друг от друга.
seebox писал(а):
А фон сильный на средней громкости исключительно среднечестотных динамиков

Да усилитель это хандрит. Хочешь проверить, цепани к своему усилку другие колонки, или свои колонки к другому.

Добавлено спустя 31 секунду:
seebox писал(а):
походу причину нашёл

Ну и че нашел то? :crazy:

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Иван555 писал(а):
их разносят друг от друга.

А ещё перпендикулярно ставят.

Куратор темы
mol61 писал(а):
А ещё перпендикулярно ставят.

Это производитель перпендикулярно ставит, а умники все равно разносят :D

Junior
Доброго времени суток Иван и Вы уважаемые форумчане. История моя для энтузиаста и тем более специалиста я полагаю, банальна, но мне человеку слабо знакомому с радиоэлектроникой требуется помощь, на которую я искренне рассчитываю.

Исходные: акустическая система Sven MA - 230. Схему найти не удалось - извините - прикладываю подробные фото.

Положение штекера в розетке, подключение/отключение тюльпанов, работающий/нет компьютер, смена источника сигнала, извлечение платы и удаление ее от трансформатора … и т.д. - НЕ ВЛИЯЮТ на интенсивность и характер шумов.

Суть:
При включении АС появляется
а) шипение из самого динамика (на пассивной колонке) - такое впечатление, что регулятор громкости выкручен на максимум, и запусти композицию она заиграет на максимуме ... хотя тумблер может стоять на минимуме - то есть вращение регулятора громкости не влияет на интенсивность шипения
б) гул (+ шипение как в пункте а) (на активной колонке) - гул похож на тот, что можно услышать, проходя мимо трансформаторной будки или под линиями электропередач.

Стоковая начинка моей АС - микросхема TDA 2030A; конденсаторы отмеченные красным - 3300 mF 35 W; конденсаторы отмеченные синим - 10mF 50W; диоды выпрямительные отмеченные оранжевым - 1N4007 - 1A - 1000 В.

Вопросы:
Каков диагноз господа?
В моем случае есть необходимость замены "красных" конденсаторов, если да то какие характеристики должны быть у новых?
Тот же вопрос по "синим" и "оранжевым".
Нет ли неисправности в трансформаторе? У меня складывается ощущение, что гул исходит от него. Как его проверить? Может разумной будет замена трансформатора на другой тип или это уже избыточно?

Пожелание - указывайте конкретные комплектующие с точными ТХ.

Хочу отметить что меня все устраивает в данной АС кроме гула и шипения и я не рассматриваю альтернативой ремонту покупку новой системы.

Извините за много букв и сумбура.

С Уважением.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Куратор темы
-Василий- писал(а):
шипение из самого динамика (на пассивной колонке) - такое впечатление, что регулятор громкости выкручен на максимум

Ну так как шипит только пассивная колонка, это могут быть наводки на провод идущий от активной колонке к пассивной.
Он должен быть максимально короткой длинны и не пересекаться с цифровыми или сетевыми шнурами.
Есть возможность попробовать подцепить вторую АС какими нибудь короткими проводами? Проверить останется ли шум.
-Василий- писал(а):
гул похож на тот, что можно услышать, проходя мимо трансформаторной будки или под линиями электропередач.

Ну это может гудеть как сам транс, так и схема усилителя, из-за недостаточного сглаживания пульсации питающего напряжения.
За это отвечают кондеры которые ты отметил красным. Можно вместо 3300мкф поставить допустим 6800мкф.
Главное чтобы рабочее напряжение новых кондеров, было не ниже чем указано на родных (35В). Больше можно.
Но надо учитывать что с ростом рабочей напруги и емкости, растут и габариты конденсаторов.
Если другие кондеры не входят на плату, можно расположить их рядом с платой, и припаять проводками параллельно к родным.
-Василий- писал(а):
Нет ли неисправности в трансформаторе? У меня складывается ощущение, что гул исходит от него. Как его проверить?

Отцепи от платы и включи сеть. Исправный транс не будет гудеть.
-Василий- писал(а):
Может разумной будет замена трансформатора на другой тип или это уже избыточно?

Если транс сам по себе не гудит, и не дает наводок на плату (т.к. удаление от платы не влияет), то смысла менять нет.
Значит гудит сама схема усилителя.

Member
Фото: 58
-Василий- писал(а):
шипение из самого динамика

Вообще то шипение - это самовозбуждение усилителя на неслышных уху высоких частотах, но слышных их нижним гармоникам, т.е. кратным частоте самовозбуждения.
Я бы предположил в 99 % что это результат высыхания электролитических (круглых) конденсаторов, но 1 % всё ж оставляю на дефект керамических конденсаторов.
Менять электролитические конденсаторы лучше все сразу, тут некоторые умники с меня смеялись за такой ремонт, но это из за их убогости мышления. Эти электролитические конденсаторы стоят дёшево, искать один неисправный - можешь и не найти, так как их может быть несколько но не померших полностью. Да и как искать - только методом подстановки. Есть конечно и приборы измеряющие ёмкость без выпайки, и даже самодельные, у меня даже был такой... Но лучше заменить ВСЕ.
-Василий- писал(а):
если да то какие характеристики должны быть у новых?

Такие - купленные не самыми дешёвыми и с низким импедансом.

Каждая сосиска мнит себя колбасой

Куратор темы
Gatto62 писал(а):
это самовозбуждение усилителя

Это ясен пень. Но почему тогда возбуждается только усилитель пассивной АС? Я предполагаю наводки
по выходу, через цепи ООС. Поэтому и написал что надо исключить наводки по акустическому кабелю.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Gatto62 писал(а):
Менять электролитические конденсаторы лучше все сразу, тут некоторые умники с меня смеялись за такой ремонт

Пожалуй я один из тех умников :crazy:
Быстро деградируют только сильно нагруженые электролиты, такие как емкости выпрямителя фильтра,
а так же электролиты очень малой емкости, от 1мкф и ниже. Такие я сразу меняю на пленку.
Ну а так, у меня есть чем проверять кондеры, я меняю только если емкость не соответствует номинальной.
А не имея чем проверить, можно тупо подпаивать со стороны платы заведомо исправный и проверять, как работает.
Тупо менять все, действительно не слишком умно. Хотя отрицать не буду, это проще всего.
Целиком все электролиты я меняю только в старой аппаратуре. Где все кондеры просто морально и физически устарели уже.

Member
Фото: 58
Иван555 писал(а):
Тупо менять все, действительно не слишком умно.

Это с какой стороны посмотреть. Ведь если ты сегодня заменишь 1 электролит, то это означает что завтра может сдохнуть другой, третий, просто время пришло для их всех. А так меняешь все сразу и на несколько лет забываешь за эту проблему.

Каждая сосиска мнит себя колбасой

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4189 • Страница 131 из 210<  1 ... 128  129  130  131  132  133  134 ... 210  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа