Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Gatto62, можно можно, не спорю. Но есть одно но! Даже новые кондеры могут оказаться бракованными или недостаточно качественными. Поэтому 100% вариант это только мерить емкость.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Gatto62, ну емкость то явно покажет ниже. Утечки утечками, но лучше проверить что кондер действительно живой, а не оборваный или высохший например. Или не дай бог вообще коротнувший.
Для начала Огромное Спасибо за оперативность и внимание!!!
1. Коряво написал - шипение есть и на активной и на пассивной колонке, просто помимо шипения на активной присутствует еще и гул. Извините за невольную дезинформацию. 2. Отсоединил провода от платы (что не отсоединялось отрезал) - гул остался - интенсивность, тональность не изменились - замена трансформатора? 3. "Можно вместо 3300мкф поставить допустим 6800мкф." - с учетом гудящего трансформатора есть смысл сразу менять конденсаторы? 4. "Я бы предположил в 99 % что это результат высыхания электролитических (круглых) конденсаторов ... " - это те которые я отметил синим цветом?
Кстати сегодня заметил что если к верхней части "синего" конденсатора С - 10 приложить палец - шипение из колонок значительно усиливается. Та же история с С - 12 но в меньшей по громкости степени. Тыканье пальцем в С - 9 и С - 11 никаких изменений не вызывают.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
-Василий- писал(а):
Отсоединил провода от платы (что не отсоединялось отрезал) - гул остался - интенсивность, тональность не изменились - замена трансформатора?
Т.е. с полностью обесточеным усилителем, транс продолжает гудеть? Ну тут даже вопросов нет, транс менять. Можно попробовать пролить обмотки эпоксидкой. Предварительно разогрев транс и эпоксидку. Но там блин все запаковано, может не получиться нифига. Если будешь менять транс, советую брать тороидальный. Они меньше фонят.
-Василий- писал(а):
шипение есть и на активной и на пассивной колонке
Ну тут да, прежде всего корявенкая схемотехника усилителя тому виной. Можно снизить коэффициэнт усиления микросхем УМЗЧ, если есть запас по усилению. Это снизит шумность усилителя. Но это надо перепаивать резисторы на плате.
-Василий- писал(а):
с учетом гудящего трансформатора есть смысл сразу менять конденсаторы?
Даже если их достаточно для выпрямления пульсаций, повысив емкость фильтрующих кондеров, больше емкость даст большую пиковую мощность без искажений и улучшит детальность басов на больших мощностях. В общем более стабильное питание для УМЗЧ, это всегда только лучше.
-Василий- писал(а):
это те которые я отметил синим цветом?
Да, он предлагает поменять вообще все электролиты что есть на платах.
-Василий- писал(а):
Кстати сегодня заметил что если к верхней части "синего" конденсатора С - 10 приложить палец - шипение из колонок значительно усиливается.
Ну это понятно, корпус тоже находится под напругой при работе. Поэтому он и изолирован. А ты получается касаешься сигнальных цепей усилителя.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
-Василий- Схемотехника этих горе-колонок и так предельно ясна. Упрощена до безобразия с целью удешевления. на входе усилителя стоит пассивный темброблок и регулятор громкости. А потери на них компенсируются чрезмерным усилением в оконечном и единственном каскаде, значительно большим чем рекомендует производитель мелкосхем. От этого и шипение, от которого не избавится. Радикально улучшить можно только переделкой схемы с добавление пред. усилителя и уменьшением усиления в выходных усилителях.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Я не стал засорять форум предысторией, так как посчитал, что это не столь важно для решения Технических моментов. Но ладно. То что колонки не сок я знал и в момент их покупки пять лет назад. Момент в том, что использую я их для прослушивания музыки в VK, просмотра роликов на YT, фильмов Online, в играх, для VoIP, IP-телефонии и т.д. Мое мнение что во всех случаях Моего использования не требуется Hi-Fi качества звучания. Мне достаточно того качества которое давала текущая АС. Просто раньше колонки были расставлены по углам и шумов и гула которые я уверен были и ранее не было слышно даже в промежутках между треками... Теперь они переехали на ПК стол и находятся в 80 - 90 см. от меня и это кошмар. После 4 - 5 часов проведенных рядом с этим объектом надругательства над моим сознанием хочется творить и говорить недоброе, что в принципе на меня не похоже. Гул этой частоты это просто находка для садистов и тех кому по роду профессиональной деятельности приходится причинять людям зло!!!
Проясните для меня принципиальный момент: возможно убрать/минимизировать - гул/шипение доступным Не Подготовленному человеку способом - заменой трансформатора, конденсаторов (без подключения внешних усилителей, вывода трансформатора в соседнюю комнату, самостоятельного изготовления схем и т.д.)
Примитивный подход: спросил у знающих людей - купил в магазине компоненты - подключил куда подсказали - всё заработало...
Или это не тот вариант и без вращения на пупе + Божий помощи + недюжего везения на выходе получим примерно тот же к...усок???
А мне стоит подарить данную систему врагу, а самому начать копить деньги на новую АС???
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
-Василий-, да все поправимо. Если громкости сейчас с запасом, вопрос с шумом решается перепайкой двух резисторов на плате. (только надо замутить схемку, чтобы я мог тебе подсказать какие конкретно резисторы на плате менять) Транс тоже можно поменять. Или залить его нафиг в глухой куб из эпоксидки. Делаешь опалубку из скотча и картона, или детского пластмассового кубика, опускаешь туда транс, крепежными ухами кверху, и заливаешь все это дело, чтобы катушки скрылись полностью. Врядли он сможет гудеть после такой доработки.
Начни с транса, а там глядишь и схему найдем, подскажем какие резюки паять. Кондерами можно заморочиться в последнюю очередь. Ибо это самое крупное вложение средств
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
-Василий- писал(а):
А мне стоит подарить данную систему врагу, а самому начать копить деньги на новую АС???
Да вся эта мультимедия шипящая-пердящая, плюс минус чуть лучше/хуже. Дешман он и в африке дешман.
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд: Только будешь заливать, начни с заливки вот этих мест, и пусть подсохнет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Иван555 писал(а):
решается перепайкой двух резисторов на плате
Могу даже сказать какие. Вижу 2 резистора. 470 ом и 120 ком. Они и задают коэффициент усиления. Можно к 120 ком допаять параллельно ещё такой-же, усиление и шумы уменьшаться вдвое. И так-же второй возле второй микрухи. На фото нго не видно, за большим кондёром прячется.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 14.01.2017 16:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Громкости достаточно было даже когда любил "мгога шуму" ... а уж теперь на старости лет ...
Трансформатор залитый в эпоксидную смолу не перегреется не ... что еще может с ним случиться при таких издевательствах ... ???
То есть гул в этом случае это не показатель того что где то есть механическая поломка которая рано или поздно реализуется? Это как бы его нормальная работа а мы просто пытаемся экранировать его от наших чувствительных акустических органов ??? Так ???
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд: mol61
Если нужны дополнительные фото - командуйте с какого ракурса сделаю.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
-Василий- писал(а):
Если нужны дополнительные фото
Не, не надо, достаточно. Посмотрел с разных ракурсов и обратную сторону. Схема классическая и простая как утюг. Уменьшить эти 2 резюка в 2-3 раза и уменьшится усиление и шум соответственно. Там же усиление в 255 раз заделано!!! Уму не постижимо. Бедная микруха. В более распространённом варианте стоит делитель 47к/330, а тута китаёзы 120к/470 забабахали, совсем озверели, дебилы.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Я подозреваю что прямые ссылки на продавцов на форуме не допустимы поэтому обозначу что все компоненты буду приобретать в оптово/розничном ИХМО - достаточно популярном в РФ магазине (вывод сделан на основании того, что о его существовании знаю даже я - человек Сильно далекий от электроники).
Это я к тому что у них там этих резисторов ... переменные, подстроечные, мощные и маломощные и т.д. - Прошу в Ваших рекомендациях указывать максимально полную информацию об объекте. Для меня все не так очевидно ...
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: Иван.
Понял.
Погнал за клеем. Видел его в недалеком магазе ...
Добавлено спустя 50 секунд: Фото сделаю и скину как приду ...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
-Василий- писал(а):
Вижу 2 резистора. 47 ом и 22 ком.
Я посмотрел внимательнее и исправил. резисторы на 120ком нам нужны. Один между микрухами рядом с радиатором, второй рядом с разъёмом для второй колонки. По схеме стоят между 2-м и 4-м выводами микросхемы. Вот их и надо уменьшать. припаять им в параллель ещё на 100-50 ком самый раз будет. Мощность резюков не имеет значения. Любые подходящие по размеру.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Сейчас этот форум просматривают: mons0, WINTER и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения