Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
FAQ находится на первой странице. Перед тем, как задать вопрос, настоятельно рекомендуется поискать ответ там. Это гораздо проще и быстрее, чем ждать ответа на вопрос, на который всем давно надоело отвечать. Данная тема не предназначена для выбора карт. Для общего выбора существует отдельная тема, а с конкретным вариантом X-Fi вполне можно определиться, если хотябы попробовать заглянуть в FAQ.
Сообщения, ответы на которые находятся в FAQ или шапке темы, могут быть удалены в любой момент без предупреждения. В случае попыток продублировать удаленное могут выдаваться ЖК.
Важное предупреждение: если после чистки реестра и драйверов различными программами драйвер или ПО Creative больше не видят карту, или если используется любая версия Windows кроме полностью официальной, то избавьте нас от своих проблем.
Последний раз редактировалось 4e_alex 13.02.2011 23:58, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
shevalier писал(а):
С резисторами верхи сильно чище становятся.
Сколько лет? После 30 можно верхи не слушать, там 16-17 кГц с завалом в 6-12 дБ. И как уж их чистоту померить при таком - не представляю. Пресбиакузис, знаете ли, неизбежен после 18-20 лет и до сааамой старости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
CHiCHo писал(а):
Сколько лет?
Скорее всего почти столько же сколько и тебе (судя по годам регистрации)
CHiCHo писал(а):
там 16-17 кГц
А про них никто и не говорит. Верхи в аудио - это то, что идет после речевого диапазона, т.е. СЧ - 300-3300, ВЧ- 3,3 - 10~12кГц. А вот эти вот ваши "комарики от строчной развертки ТВ" - верхняя октава, т.е. фиг зня где, и достаточно факта ее формального наличия.
5-8кГц, где живет воздух и сибилянты, так много кто слышит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
shevalier писал(а):
А про них никто и не говорит.
А где конкретно изменения обнаружены?
shevalier писал(а):
С резисторами верхи сильно чище становятся.
"Верхи" и есть верхние высокие и верхняя октава, не? Я автоматом так воспринимаю, и даже больше - аудиофилы с годами приучили, что под "верхами" они понимают только верхнюю октаву в зоне комаров и 14,6 кГц от ТВ, которая по сути бесполезна для взрослых.
Винни-Пух Настаиваю! Более того, у данного персонажа верхняя граница (могу поспорить на бутилёк) - около 12 кГц по -6 дБ. Многие путают слуховой опыт с остротой слуха) Мы, врачи, те еще разочаровывающие твари
Member
CHiCHo писал(а):
А где конкретно изменения обнаружены?
В прослушивании. Ни у одного Х_фая нет нормально реализованного АЦП, что бы посмотреть уровень искажения, который дают электролиты - это около -100дБ. Даже Платинум, не смотря на AK5394 показывает откровенно фиговые результаты. Вот формально (пассаж в сторону гыкающих дебилоЙдов) у него стоят AK5394 и CS4398, такие же как и у ЕМУ 1212м ПСИ (Ему тоже был частью Креатив с 98? года кажется), а параметры конечного устройства - не те.
ПС. Это легко проверяется с помощью куска проволоки и любого не дешманского (угольного) резистора в 560 Ом. Естественно кому интересно и у кто умеет держать паяльник. Т.е. у кого такое хобби.
CHiCHo писал(а):
они понимают только верхнюю октаву в зоне комаров и 14,6 кГц от ТВ
15,6. Но у них своя тусовка со своими городскими легендами В количестве информации после, скажем 10кГц можно легко убедиться поставив в FooBar 3-4 эквалайзера подряд и отрезав каждым все что ниже.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2017
Кстати, алгоритм UpMix в Game Mode очень хорошо себя показывает при мастеринге записанных композиций. Прогоняешь, уже записанный и сведённый стерео трек через UpMix и получаешь очень классный результат панарамирования инструментов. В Cubase при битности проекта 64, звук потрясный.
Добрый день форумчане! С грустью и слезами пишу сюда. Захотелось мне в декабре 2020 купить себе дискретную аудиокарту. Выбор пал на Creative Labs SB0886 PCI Express Sound Blaster X-Fi Titanium Fatal1ty Professional с авито. Отдал 2500 руб. продавцу. С условием сутки на проверку. К сожалению, не сразу заметил одну неприятную вещь. Периодически появляется треск и песок при прослушивании музыки, просмотре ютюба или кино. Я перелопатил эту тему. ДА! Я перепробовал все методы, которые советовали в теме. Правда все, долго их перечислять. Может только не плясал возле системного блока напевая: "креативвв...., креативвв, бу га буга бууугааа..." Использовал другой компьютер. Но все-равно появляется треск иногда, лечится переключением режима воспроизведения в контрольной панели. Или треск проходит сам. Очень неприятно! Многие скажут - забей или скупой платит дважды. Но это не так.
В теме пишут про замену конденсаторов, относительно недавно тут форумчане меняли их. Но конкретно какие менять надо, какие надо купить никто не написал. Картинки приложенные к постам не грузятся.
Товарищи, если без выпендрежа, что можете посоветовать? Я сам припаивать их не буду, понесу в мастерскую. Может есть схема или на скриншоте можете обозначить что надо поменять? Тут еще один товарищ про перемычки рассказывал... Где на карте перемычка? Я видел перемычки в своей жизни, но их там нет!
Мои системные блоки и ОС: 1) Windows 10 Pro, 20H2, build 19042.746. i3-8100/16GB/Gigabyte H310M H mATX/GTX 1080 2) Windows 10 Pro, 1809, i5-2400/8GB/MSI Z77 ATX/HD 6850
О звуке в целом: У меня на двух материнках встроенные кодеки, на одной Realtek ALC887, на второй тоже Realtek, но не помню какой именно, другой точно. Так вот, SB0886 звучит намного лучше в сравнении с кодеками. Это "бросается в уши" когда сначала долго слушаешь Realtek, а потом начинаешь слушать SB0886. Звук ярче, детальнее и приятнее. У меня не колонки за 100к, две разные системы 2.0. и 5.1., но вполне себе hi-fi и разница со встроенным кодеком слышна. Да, слышна! И не только мной, но и людьми, которым давал послушать. Это я к чему? К тому, что недавно на рутрекере со мной спорил один "знаток", что современные кодеки не уступают по звучанию дискретным картам. Кукарекал как будто от этого зависела его невинность. Делился жизненным опытом... Пипец, короче...
А за мою историю владения разными компьютерами у меня были: sound blaster 1.0 (mono), sound blaster 16, sound blaster AWE 64 (ее особенно любил, от миди в те времена ею воспроизводимым ловил оргазмы). Потом я перешел на встройку и долго не покупал дискретки, теперь вот купил SB0886.... И наслаждаюсь треском и песком!
Member
Denio писал(а):
Товарищи, если без выпендрежа, что можете посоветовать? Я сам припаивать их не буду, понесу в мастерскую.
Выкинуть, взять другую, новую и с гарантией. Я абсолютно серьезно и без троллинга. Такой ремонт - итеративный. Поменяли конденсатор, послушали и т.д. Никто в мастерской им заниматься не будет. Это при условии, что проблема не с БИОСом МП, драйверами или виндой.
Периодически появляется треск и песок при прослушивании музыки, просмотре ютюба или кино.
У меня тоже такая звуковая и тоже иногда появляется треск. Лечится перезагрузкой Win10 или изменением частоты/битности звука в панели управления звуком или треск исчезает сам по себе. Думаю это проблема не в конденсаторах, а в том, что драйвера неверно определяют частоту/битность выхода звука. Если бы проблема была в конденсаторах, то треск был бы постоянным всегда. В общем скорее всего проблема с драйверами в Win10. Использовал пак от Даниэля v5.0. Именно в этой версии последних драйверов появляется треск. Нужно пробовать установить Win7 и старые драйвера для того времени. И проверить, есть ли на них треск.
Member
u1comp1 писал(а):
тоже иногда появляется треск. Лечится перезагрузкой вин10
У меня у ТХД после последнего апдейта винды ( не тот который до последнего релиза, а уже апдейт после), стал отваливаться звук в Файерфоксе после прослушивания в Фубаре по асио. Пока не закроешь файерфокс и не откроешь по новой - с ютубчика звука нет. Фиг знает, что за приколы, но походу старые карты скоро отправятся на полку.
стал отваливаться звук в Файерфоксе после прослушивания в Фубаре по асио.
на 10 заметил что да же карта по PCIe шине отваливается,перезагрузка не помогает,тока передернуть в слоте передергнуть
Добавлено спустя 58 секунд:
u1comp1 писал(а):
Использовал пак от Даниэля v5.0.
я тока офф дрова использую от даниила мне не понравились,хотя и там дрова от офицалки
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
u1comp1 писал(а):
Нужно пробовать установить Win7 и старые драйвера для того времени.
дрова того времени хуже с багами если ставить то дрова от 8 или от 10 они встают на 7 без проблем
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
u1comp1 писал(а):
есть ли на них треск.
треск происходит или шума если по умолчанию врубилась автоматом микрофон и ленейный выход,они производят наводку,ставите галочки в настройках карты в упровление в винде,если установите в панели то они могут слетать,ещё шума могуд довать включеный режим SVM
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Denio писал(а):
Но все-равно появляется треск иногда, лечится переключением режима воспроизведения в контрольной панели. Или треск проходит сам. Очень неприятно! Многие скажут - забей или скупой платит дважды. Но это не так. В теме пишут про замену конденсаторов, относительно недавно тут форумчане меняли их. Но конкретно какие менять надо, какие надо купить никто не написал. Картинки приложенные к постам не грузятся.
Если это конденсаторы, то как переключение режима или воспроизведение в плеере звука в режиме WASAPI event - фиксят это сразу? Жмешь паузу на трещащем ютуб видео, открываешь FOOBAR2000, ставишь вывод аудио как васапи эвент, запускаешь трек на 1-2 секунды, закрываешь фубар, отжимаешь паузу на ютуб видео - о чудо треска нет! А еще если использовать не дрова креатив, а майкрософтские HDA, то этот треск не возникает НИКОГДА. А еще если поставить виртуальную звуковую (VB-Cable), на нее подавать звук, а потом с виртуальной звук через Kernel Streaming (audio repeater прога) отправлять на креативовскую железную с креатив дровами (!), то треск тоже не возникает НИКОГДА. Очень сомнительно, что это конденсаторы. Это очень похоже на баг в дровах, который возникает при сочетаниях железа и софта. Причем этот треск появлялся у меня еще на вин7 около 4-5 лет назад.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Genrix писал(а):
Если это конденсаторы, то как переключение режима или воспроизведение в плеере звука в режиме WASAPI event - фиксят это сразу?
Ну, например, очищается память и снижается нагрузка на ее стабилизатор. Х-Фай кушает что-то около 4мБайт набортного ОЗУ для служебных задач.
ПС. На самом деле это все ерунда. Вин10 и дрова от Креатива разъезжаются всё дальше. Если заменить конденсатор есть хотя бы теоретическая возможность, то зачинить дрова - мягко говоря, сомнительно.
Сравнил информацию из AIDA64, вкладка OpenAL. Creative Sound Blaster X-Fi Titanium Fatal1ty Professional SB0886:
Вложение:
2019-09-25_175047.jpg
ROG SupremeFX S1220 8-Channel HDA CODEC:
Вложение:
2019-09-25_175047-1.jpg
Означает ли это то, что Creative Sound Blaster X-Fi Titanium Fatal1ty Professional SB0886 наиболее полно поддерживает все возможные аппаратные функции звука по сравнению с остальными звуковыми картами ? В особенности: Аппаратные звуковые буферы 127 X-RAM всего/свободно 65536 / 63360 КБ EAX 4.0 Поддерживается EAX 5.0 Поддерживается Существуют ли еще другие звуковые карты с аналогичными полными возможностями аппаратных функций звука (если сравнивать именно по этой вкладке) ? Возможен ли больший объем X-RAM в других звуковых картах ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
u1comp1 писал(а):
Означает ли это то, что Creative Sound Blaster X-Fi Titanium Fatal1ty Professional SB0886 наиболее полно поддерживает все возможные аппаратные функции звука по сравнению с остальными звуковыми картами ?
Нет, креатив анально огородилась после ЕАХ2 и не продавала лицензию. ЕАХ*эмулятед значит, что устройство отдает приложению признак "типа совместимости", но по факту эффекты не обрабатываются.
u1comp1 писал(а):
Существуют ли еще другие звуковые карты с аналогичными полными возможностями аппаратных функций звука
Нет, это все проприетарные заморочки креатива на все, что старше ЕАХ2.0.
u1comp1 писал(а):
Возможен ли больший объем X-RAM в других звуковых картах ?
Объем Х-РАМ не возможен, ибо Х-Фай умеет только до ДДР, а максимальный объем одного чипа ДДР - 64 МБайта ( 512мбит). Потом появились и 128мбайт, но это новодел и малораспространенная экзотика. Объем Х-Рам зашивается в ЕЕПРОМ, т.е. если на СБ880 перепаять память с 16 метров на 64, то использоваться будут всеравно служебных 4, пока не зашьешь ЕЕПРОМ от СБ886 Х-фаев с Х-РАм больше 64 метров не существует.
ПС. В других ЗК он и нафиг не сдался.
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
u1comp1 писал(а):
Существуют ли еще другие звуковые карты с аналогичными полными возможностями аппаратных функций звука
Да, Aureal Vortex AU8820/30. Отлично работают под вынь9х, иногда заводятся под ХР. Если завелось, то Dungeon Keeper II под A3D - очень хорош.
Выкинуть, взять другую, новую и с гарантией. Я абсолютно серьезно и без троллинга. Такой ремонт - итеративный. Поменяли конденсатор, послушали и т.д.
Откликнулось два мастера на НЕпрофи.сру. 1) Один вежливо сообщил, что если предоставлю информацию о том, какие конденсаторы нужны и сколько их, то он сообщит "договорную" цену. И еще спросил: вы точно уверены, что дело в них? Короче, приятный мастер. И видно, что адекватный специалист. 2) Вторая откликнулась контора со странным надмозговым названием. Просто обозначили сразу стоимость 5000 руб. Т.е. цена почти нового (авито) или нового Creative Sound Blaster Z (если найдем со скидкой). В общем, пошли они на ИКС-уй!!! С заменой кондеров тема в любом случае закрыта.
DooC писал(а):
в настройках карты поставь везде запрет кроме ползунка звука,выстави частоту 48/24 бит это если ты слушаешь через аналог
Да, такие параметры установлены. Тут в теме один товарищ подробно объяснял почему так надо. Если честно, до покупки SB0886 я не знал об этом. Что игры пашут на одной частоте, ютюб на другой, а если есть несоответствие, то будет передискретизация и это не есть хорошо. Фух, надеюсь, я правильно написал...
u1comp1 писал(а):
Если бы проблема была в конденсаторах, то треск был бы постоянным всегда. В общем скорее всего проблема с драйверами в Win10. Использовал пак от Даниэля v5.0. Именно в этой версии последних драйверов появляется треск.
После того, как написал свой плачевнй пост, посидел, погрустил. Потом начал думать что же еще можно сделать... Чую тоже, что проблема не в конденсаторах.
Genrix писал(а):
А еще если поставить виртуальную звуковую (VB-Cable), на нее подавать звук, а потом с виртуальной звук через Kernel Streaming (audio repeater прога) отправлять на креативовскую железную с креатив дровами (!), то треск тоже не возникает НИКОГДА.
Да, установлена эта прога и поток перенапрявлял. Вроде вы про это раньше в этой теме писали или другой товарищ. Решение хорошее, но мне вот оно не к душе, ну не успокаивает оно меня. Игрушки с этим решением у меня не все запускаются. Миди (я из секты "свидетелей Миди") в старых игрулях барахлит. А так то да. Решение хорошее. Но меня оно бесит и раздражает, не знаю. Не нравится оно мне.
А теперь хорошие новости! После размышлений я решил сделать то, чего еще не делал - обновить биос материнской платы.
К обновлению биоса я подошел со следующим пресетом уже сделанных установок и действий: 1) В биосе отключены встройка Realtek, отключен Lan Realtek. (У меня вайфай свисток для интернета.). 2) Были полностью почищены все драйвера звука: Creative, Realtek. С помощью программы: Display Driver Uninstaller. 3) Были почищены драйвера Нвидиа и установлена вот эта версия: 417.35-desktop-win10-64bit-international-whql-rp. Это последние драйвера, которые не дают микрофризы на 1060, 1070, 1080. 4) Установлены официальные драйвера creative. Никакого Даниеля! Причем, я не позволил Windows самой ставить драйвера. Установка была на определившееся "HD-звуковое устройство". (Название типа такого, не помню как оно точно называется). 5) Везде настроена частота 48/24 бит, кроме ползунка звука и Миди-синтезатора в настройках все сигналы отключены. 6) Схема управления питания - сбалансированная. (Я это перечислил для того, чтобы было понимание как я настроил комп до апдейта биоса. Естественно, это могло не влять на результат. Надеюсь объяснять это не надо. Может кому-то это пригодиться!)
Материнка H310M H (rev. 1.0) версия биос была F2 04/05/2018 и я ее обновил до самой последней F15b 16/09/2020.
В биосе появились новые настройки, сам биос стал работать шустрее. Первое что бросилось в глаза - компьютер загрузился быстрее, хотя у меня SSD и так быстро. В самой среде Windows все работает как-то быстрее, по ощущениям. В биосе появились настройки связанные с IRQ. Я их не трогал, вообще не понял, но по старой памяти знаю, что это косвенно может влиять на звук.
И самое самое самое важное!
Исчез треск и песок! Полностью! Правда! Звук кристально чистый и приятный! Сколько времени тестировал: музыка, миди с разными синтезаторами, фильмы, ютюб около 15 часов. Не подряд, естественно!. Я крутил музыку, изголялся и экспериментировал, чтобы стрессировать карту и услышать треск как мог! Выключал, включал комп, бубликом насиловал, тесты с аиды вгружал, включал игры в фоне... Пока жена не сказала при ссоре вчера, что моя музыка и мое миди ее заепало в край уже!
Вчера вчером пришлось все выключать. Пока продолжить тесты не могу. Мы помирились с женой, но нервировать не хочу ее. Успел утром пока она ходила с ребенком на прививку потестить Отсосин Крид Оригинс. ААА! Я в восторге был от звуков окружения и эффектов в Александрии! Играл на системе 2.0. Но даже со стерео в комнате чувствуется окружение звуковыми эффектами. Не вру! Ей Богу! И опять же - не было заиканий, треска, песка! Все чисто!
Скоро опять вернусь к прослушиванию музыки, надеюсь без стреска.
Не пинайте за текст. Я не профи. Просто юзверь с дискреткой от creative)))
Последний раз редактировалось zefirka 01.02.2021 12:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Denio писал(а):
В общем, пошли они на ИКС-уй!!!
А ря, дораха, последние труселя снимают
Рассказываю, как это выглядит со стороны нормального человека.
Сидит себе техник (не инженер), починяет айфоны за 1k$ и 208Ti 1.5k$. Повреждения типовые, особых знаний не нужно. Берет себе за это 50-100$ за пару часов. Из них чистой прибыли - 10, остальное все расходники, комплектуха, аренда и комуналка. Всем выгодно, и "мастеру" и владельцу.
Набигаете вы с картой за 20, с которой нипойми чё. Если у него даже есть навыки и знания, с ней ковыряться пару часов. Нормальному профи всеравно, в карте или в айфоне. у него час стоит от 25 до 50-ти. Иначе ему аренду хаты платить нечем будет и ночевать придется на вокзале.
Я вам сразу писал - никто ее ремонтировать не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Denio писал(а):
Да, установлена эта прога и поток перенапрявлял. Вроде вы про это раньше в этой теме писали или другой товарищ. Решение хорошее, но мне вот оно не к душе, ну не успокаивает оно меня. Игрушки с этим решением у меня не все запускаются. Миди (я из секты "свидетелей Миди") в старых игрулях барахлит. А так то да. Решение хорошее. Но меня оно бесит и раздражает, не знаю. Не нравится оно мне.
Да, я писал, может с год назад. Мне тоже с виртуалкой и репитером не нравится, кастыльное оно всё же. При аптайме в несколько дней и снами ночью этот репитер в итоге багается. Впрочем авторы софта указывают, что это решение не рассчитано на продолжительную работу. Если каждый день выключать пк, то норм. Миди я не пользуюсь.
Denio писал(а):
обновить биос материнской платы.
У меня это невозможно. Их вендор не апдейтил уже лет 5.
Denio писал(а):
Исчез треск и песок! Полностью! Правда!
Советую радоваться через пару недель. Бывает такое, что звук не багается по несколько дней.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7