Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
-Василий- писал(а):
Да и странный он какой то - три провода на выход
Это не странный а нормальный, вторичка со средней точкой. Для выпрямителя типа полу-мост из 2-х диодов. Или мост из 4-х для получения двухполярного питания. В частности микрухи TDA2030 как раз духполярным и питаются.
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
-Василий- писал(а):
Оставшейся мощности - хватает
Уменьшается не мощность усилителя, а его чувствительность.
Добавлено спустя 18 минут 45 секунд:
-Василий- писал(а):
Мне не удалось найти отечественный аналог в СПб
В чип и дип нашёл правильный транс, тороид. http://www.chipdip.ru/product/ttp-60-2x12v/ Из плюсов макс. КПД, мин. внешние поля и практически не гудит. Минус: сложнее в изготовлении чем наборный, соответственно дороже. Этот даже с запасом, 60вт, можно и попроще 40вт: http://www.chipdip.ru/product/ttp-40-2x12v/, вроде даже в Питере есть в наличии.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
На форуме можно давать ссылки на конкретные магазины ...
- Я - гений поисковых систем ...
А еще я так же хорошо разбираюсь в том какой трансформатор к какой системе подходит ...
И в целом в радиоэлектронике
Повременю с новой темой (надеюсь за однократный оффтоп не забанят)
Исходно: Колонки Sven MA - 230 - от них возьмем корпус и динамики. (два динамика 30 Вт. - 8 Ом. и два динамика 10 Вт. - 6 Ом.) Материнская плата - асус м5а97 r2.0 (имеется Optical S/PDIF out) - нужен ли он мне или использовать "джек-тюльпан" не сильно хуже для прослушивания музыки качества в ВК и подобном?
Была задумка - купить на Али устройство (или несколько) которое объединило бы "исходники".
Или прикупить хороший трансформатор - mol61 - спасибо за ссылку - и не ... людям мозг ...
Как все сложно ...
ОК.
Попробую сформулировать.
Как Вам кажется при моих исходных (динамики + мать) покупка внешнего усилителя (ЦАПа и ... чего там еще нужно для работы системы) позволит получить ощутимый прирост качества относительно текущих компонентов?
Важное - бюджет до 3500 т.р. но лучше - меньше, при сохранении качества
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
-Василий- писал(а):
На форуме можно давать ссылки на конкретные магазины ...
Прямо на страничке чип и дип есть кнопка город и там показывает адрес филиала и наличие. Это так, для особо острых. Или мне ещё самому приехать в Питер и купить тебе транс?
-Василий- писал(а):
А еще я так же хорошо разбираюсь в том какой трансформатор к какой системе подходит ...
Я дал конкретные модели из прайса магазина которые подходят.
Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
-Василий- писал(а):
имеется Optical S/PDIF out) - нужен ли он мне
Тебе виднее. Это для подключения внешнего DAC, цифрового усилка, ресивера.
Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
-Василий- писал(а):
Как все сложно ...
Тогда не трогай колонки, оставь как есть. Цифровой внешний усилок оно неплохо, только насколько он хорош, ХЗ. Всё равно колонку переделывать в пассив, это вынимать начинку, заделывать дыру надо. Явно не картонкой заклеить. Тут надо качественно всё делать. А у тебя, похоже нет ни умения, ни желания возиться.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд: Gatto62 Обоснуй своё недоумение.
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
-Василий- писал(а):
Хотя в них "замысловатые" аудиовходы а у меня - "вставил обнаженный провод - закрутил шайбой"
Я на картинке вижу аналогичные гайки под провода, как и на колонках.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
mol61 писал(а):
Уменьшается не мощность усилителя, а его чувствительность.
Ну если уж на то пошло, то меняется именно коэффициэнт усиления микросхемы, а не чувствительность. Что в итоге сказывается на максимально достижимой амплитуде выходного сигнала. При неизменном уровне сигнала на входе.
-Василий- писал(а):
захотелось - Вынести блок питания и "схему" из корпуса активной колонки ...
Затея грамотная, но мало чего даст. Больше возни чем эффекта
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
-Василий- писал(а):
Соблазнительным выглядит приобретение устройства в едином корпусе
Соблазнительно, согласен. Но вот как оно звучит в реале? Я бы не стал ждать чудес от устройства за три штуки. Хотя кто знает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2011 Откуда: Дальний Восток Фото: 18
Доброго времени суток комрады, как и что сделать что бы избавиться от фона с юсб микрофона? Прикасаюсь к системнику фон уходит, земли дома нету. Раньше таких проблем не замечал, но с чего началось не помню, может с замены бп, может с того как обои переклеил. Насколько понимаю для начала заклеить изолентой выходы под землю на питающем проводе бп?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Пономарев Александр, а у него только питание по USB идет, или и сигнал тоже? Если сигнал по отдельному шнуру, а питалово по USB, то через эти провода создается земляная петля. Отсюда и шумы. Как вариант попробовать подкинуть другой USB источник питания. Какую нибудь USB зарядку например.
Это так, для особо острых. Или мне ещё самому приехать в Питер и купить тебе транс?
- мне не очень понятно ваше возбуждение. Где в своем предыдущем посте я прямо или косвенно на это намекал???
В первой части я высказал удивление тем фактом, что на форуме разрешены прямые ссылки на продавцов. Ведь на большинстве известных Мне ресурсов подобное рассматривается как скрытая реклама с соответствующими санкциями против юзера.
В дальнейшем я «сетовал» за свою некомпетентность, в большинстве обсуждаемых вопросов понимая, что на техническом форуме общение идет между людьми теоретически подкованными, знакомыми с основными понятиями. Людьми «по умолчанию» воспринимающими факт того, что собеседник имеет базовые представления об объекте и ему не требуется объяснять необходимость … подключения АС в сеть … и иных подобных моментов.
Я благодарен вам, так же как и всем остальным участникам дискуссии участвующих в ней по существу и дающим конкретные рекомендации на понятном Обывателю языке.
Я оценил вашу любезность и конкретику предложений в вопросе связанного с выбором трансформатора и поблагодарил вас за это.
mol61 писал(а):
Это для подключения внешнего DAC, цифрового усилка, ресивера.
- я это понимаю. Вот чего я не могу понять так это какая будет разница в конечном счете подключись я по "оптике", USB или "тюльпанами". У меня нет понимания какой способ лучше в плане конечного качества. Нет понимания есть ли резон платить больше за "цифру" или за комбинированные устройства "цифра + аналог". Может достаточно старых - добрых "тюльпанов"??? НЕ имея опыта в данном вопросе и не имея возможности покупать "с запасом, а вдруг сгодится" я и терзаю вас своими нубскими вопросами...
mol61 писал(а):
колонку переделывать в пассив
- Доработка, если я правильно понимаю сводиться, к выводу акустических проводов из колонки … ???
Касательно разъемов на внешних устройствах с Али - посмотрел больше фото - вы правы они имеют функцию - «вставь/закрути». Соответственно можно обойтись обычными акустическими кабелями без «наконечников».
Иван555 писал(а):
Затея грамотная, но мало чего даст. Больше возни чем эффекта
- то есть более целесообразным вы считаете приобретение Хорошего трансформатора и дальнейшее использование колонок со стоковой схемой???
Какой из них предпочтительнее. 200р. разница - не принципиальна но нутром чую - больше и мощнее не всегда применимо к электронике ... и еще - на китайце написано 3А ... а тут 1.5А и 2А или это не существенно??? А еще исходно 45 Вт. а Наши 40 Вт. и 60 Вт. дают ... А еще там Четыре провода а исходно три ???
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
-Василий- писал(а):
на китайце написано 3А
Китайцы ещё не то напишут. умножь 12х2х3=72, 72 ватта!!! а транс 45 ватт. Не стыкуется. У китайца дым пойдёт от такой нагрузки. А у нашего наоборот с запасом. 60 ватт транс по любому лучше будет держать пиковые нагрузки. Но если тебе дискотеки устраивать не нужно то и 40 ватт хватит.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
-Василий- писал(а):
Наши 40 Вт. и 60 Вт
Они не дают такую мощность, а это их максимальная. Но ещё раз повторяю: наши пишут честно, да ещё и с запасом, а китаёзы явно врут.
-Василий- писал(а):
А еще там Четыре провода а исходно три ???
По любому у них по 2 обмотки на 12 вольт. Их надо соединить последовательно, чтобы средняя точка была 12+12. А у китайского уже соединено внутри. только соединить нужно в правильной полярности, чтобы напряжения складывались, а не вычитались. А то на выходе моста ноль получится. Средняя точка идёт на общую массу усилка, а два плеча по 12 вольт на диоды моста.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Их надо соединить последовательно, чтобы средняя точка была 12+12.
А можно с этого места перейти на упрощенное изложение - ... два беленьких проводка скручиваем между собой и припаиваем к проводу, что был центральным, оставшиеся два синих - произвольно - разницы нет ...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
-Василий- писал(а):
Вот в таком стиле
По картинке сложно судить. Но на фотке где 40 ватт. синие это 220, а жёлтые и белые 12. соединяем один жёлтый и один белый. Это будет средняя точка. Где 60 ватт чёрные 220, а синие и белые 12. Соединить надо синий и белый. Это по логике так. А как там монтажники решили, которые транс мотали, ХЗ. А где плюс м минус не важно, они 50 раз в секунду меняются местами.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
-Василий- писал(а):
А подключение к разъему который на схему идет
Это который от транса на плату? Ну там аналогично, в середине скрутка, средняя точка. А остальные 2 пофигу. у перемененного тока нет полярности. главное не попутать скрутка должна пойти на нулевую шину усилка.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения