WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Vel Все проблема решена .Табуретки вещь- резонанс пропал,полы не вибрируют и звук лучше чем на стойках .Буду покупать нормальные стойки.Спасибо за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
Cобираюсь создать ДК и стереосистему в новой квартире на основе уже имеющихся компонентов и докупив недостающие.
Прежде всего хотел уточнить, насколько хороша с толчки зрения акустики неправильная комната(студия, порядка 35кв м), по всей площади будет звукоизоляция (2 слоя гипсокартона и поглотитель между ними, 5 см, навесной потолок, ламинат на полу)
Стереосистема – MA RS6 и CA 540A, между ними около 2.5 м и 2 м до дивана ( или лучше 1.8 м между ними и 3 м до дивана ?)
Источник – компьютер, 2 звуковые карты(кино+игры и музыка)
Тылы – MA B2
Центра пока нету, посоветуйте какойнибудь из недорогих, напрашиваеться конечно MA bronze, но может есть какие альтернативы дешевле ?
Ресивера тоже нету, планирую брать почти самый дешевый б/у, ведь его должно хватить на тылы и центр ? Как я понимаю на компе програмная обработка AC3 и DTS и прочие фичи(раскадка стерео на многоканалов) точно такие же как и в ресиверах или лучше и в ресивере требуеться только усилитьель/радио
подключать думаю так - по аналогу фронты к усилителю, все остальное так же по аналогу к ресиверу, должно ведь хорошо работать, да ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
ArtAnd
ArtAnd писал(а):
Прежде всего хотел уточнить, насколько хороша с толчки зрения акустики неправильная комната(студия, порядка 35кв м), по всей площади будет звукоизоляция (2 слоя гипсокартона и поглотитель между ними, 5 см, навесной потолок, ламинат на полу)
Неправильная комната это наоборот хорошо. По изоляции, имхо, не слишком хорошо. Но в эту тему углубляться не буду
ArtAnd писал(а):
Стереосистема – MA RS6 и CA 540A, между ними около 2.5 м и 2 м до дивана ( или лучше 1.8 м между ними и 3 м до дивана ?)
2.5х2 - предпочтительнее для музыки. Для кино - не знаю, смотря какой экран будет, возможно слишком близко Далее
ArtAnd писал(а):
подключать думаю так - по аналогу фронты к усилителю, все остальное так же по аналогу к ресиверу, должно ведь хорошо работать, да ?
Как-то оно будет работать. Но вряд ли хорошо. Первое - регулировка будет очень неудобная. Постоянно будет нарушаться баланс между фронтами и всеми остальными колонками, если Вы регулируете громкость на усилителе.
Дальше. Лично мое мнение. Оставьте стереосистему в покое. Пусть в стерео и работает. А для ДК соберите отдельную систему. К примеру, из тех же BR. Вряд ли это будет существенно дороже (я вижу как BR2 - фронт, BR1 - тыл, центр тоже BRовский). Центр "подешевле" брать не стоит - это та колонка, которая воспроизводит голоса. А голоса важнее тех же эффектов. А вот ресивер я бы взял получше. NAD например. Или CA. Но это мнение человека, который не сильно любит многоканал.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
ArtAnd писал(а):
между ними около 2.5 м и 2 м до дивана
лучше стереобаза
ArtAnd писал(а):
1.8 м между ними и 3 м до дивана
больше баса
ArtAnd писал(а):
Центра пока нету, посоветуйте какойнибудь из недорогих, напрашиваеться конечно MA bronze, но может есть какие альтернативы дешевле ?
МА и брать. Не так уж и дорого. И дело не в цене, а в тнальной согласованности так сказать... Только МА.
ArtAnd писал(а):
на компе програмная обработка AC3 и DTS и прочие фичи(раскадка стерео на многоканалов) точно такие же как и в ресиверах или лучше
В звуковых картах нормальных по 100-200 у.е. лучше, чем в ресах по 300-500 у.е.
ArtAnd писал(а):
по аналогу фронты к усилителю, все остальное так же по аналогу к ресиверу, должно ведь хорошо работать, да ?
Или всё по аналогу, или всё по цифре.
Рес - да, лучше б/у. Младшие модели не брать.
ArtAnd писал(а):
звукоизоляция (2 слоя гипсокартона и поглотитель между ними
Расточитальство. Говорю как инженер-строитель. Гипсокартон дорогой. ИМХО - искать другой вариант. Например, брус 20-30 мм на стену, между брусами поглотитель, поверх на брусы гипсокартон в один слой. На разницу в цене можно будет купить "пяток-десяток" центров МА Бронз
ArtAnd писал(а):
MA RS6 и CA 540A
Усь менять. Не Порть звук МА...
А вообще - Бог в помощь и удачи.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2005 Откуда: Москва
grach-71 Это не табуретки вещь!Ты просто изменил высоту басового динамика от пола!Так что покупай стойки той же высоты что и табуретки и будет тебе счастье!
Пожиратель железа
megacel писал(а):
покупай стойки той же высоты
Сомневаюсь что такие есть.
Из личного опыта. Изучать влияние высоты нерезонирующей стойки можно посрдеством стопок старых книг. Вибрацию в пол они не передают, но следует учесть тот факт, что колонка на тких "стойках" чуть покачивается, посему звучание на высокой громокости может "плавать". Но изменения в плане баса можно отслеживать достаточно чётко.
ЗЫ. Был ремонт. Дома много книг. Когда были Динаудио - такой "эксперимент" сам собой получился .
Advanced member
megacel, не думаю. Тем более, что табуретки слишком уж низкие в большинстве своем. Или лежа слушать? Хотя Вы правы, проверить зависимость от высоты стоит - поставить те же табуретки на что-нибудь (ящики) до уровня предполагаемого стоек, вариант явно хороший
Member
--Vel-- писал(а):
2.5х2 - предпочтительнее для музыки. Для кино - не знаю, смотря какой экран будет, возможно слишком близко
Экран либо 92" либо 106" (проэктор)
--Vel-- писал(а):
Постоянно будет нарушаться баланс между фронтами и всеми остальными колонками, если Вы регулируете громкость на усилителе.
гпромкость регулирую на зв. карте
отдельно система для ДК - не вариант, у меня приоритеты 80% музыка и 20% фильмы, фронт и тыл уже есть, остальное хочеться получиться за небольшие деньги
[Viru$] писал(а):
Рес - да, лучше б/у. Младшие модели не брать.
почему не брать младшие модели ? не прокачают центр и тылы ?
[Viru$] писал(а):
Усь менять. Не Порть звук МА...
а мне нравится кембридж. в будущем конечно менять буду но на чтото серьездное. сравнивал с надом - мне кембридж больше понравился, он мягче играет, аркам звучал лучше, но не настолько, насколько дороже он стоит.
Advanced member
ArtAnd
ArtAnd писал(а):
почему не брать младшие модели ? не прокачают центр и тылы ?
Прокачают. Но качество - гадость. Если все же хотите вариант ресивера на тылы/центр, то ориентируйтесь на цену Yamaha 4xx и аналоги от других производителей. Ниже точно не стоит - очень плохо. Хотя по хорошему стоило бы ресивер СА взять - звук однородным будет.
ArtAnd писал(а):
Экран либо 92" либо 106" (проэктор)
Тогда 3х1.8 лучше будет. Кстати, точно дюймов? Добавлено спустя 1 минуту, 28 секунд [Viru$]
[Viru$] писал(а):
Стрём. Софт всегда может поглючить и влупить на всю. Такое, напимер, несколько раз видел от Вин ДВД 6
А не обязательно усилитель и ресивер включать на всю. А вот регулировка с ЗК поможет избежать разницы в громкости
Пожиратель железа
--Vel-- писал(а):
Кстати, точно дюймов?
Кстати да. 92 дюйма на НЕ проекторе просто фантастически "звучит". Добавлено спустя 3 минуты, 48 секунд
--Vel-- писал(а):
А вот регулировка с ЗК поможет избежать разницы в громкости
Угу
--Vel-- писал(а):
А не обязательно усилитель и ресивер включать на всю
Тоже угу. Но стрём остаётся - "тихий" фильм (ручки громкости почти на свю) + глюк софта... Мало вероятно конечно, но.... Гм, а ведь я вроде не пессимист... Добавлено спустя 2 минуты, 1 секунду
--Vel-- писал(а):
регулировка с ЗК поможет избежать разницы в громкости
Кстати. На ресиверах тоже ведь есть калибровка +/- громкости по каналам.
Member
[Viru$] писал(а):
Тут 3 метра ИМХО минимум
между АС или до дивана ?
[Viru$] писал(а):
Стрём. Софт всегда может поглючить и влупить на всю.
ну у меня же на усе громкость не на полную, а на 12ч.
--Vel-- писал(а):
Тогда 3х1.8 лучше будет. Кстати, точно дюймов?
да, дюймов. просто там для экрана углубление(1м), и в него ставить АС мне кажеться может испорить звук, будет вполотную к стенам.
[Viru$] писал(а):
Хотя... зачем тогда брались MA RS6?
как зачем ? музыку слушать, может даже 90% музыка в приоритетах RS6 брались для музыкальной стереосистемы, но стерео для кино всетаки мало и не перспективно, поэтому и нужна многоканальная система.
[Viru$] писал(а):
Будет звучать ужасно.
--Vel-- писал(а):
Прокачают. Но качество - гадость.
скажите, никак не могу понять в чем собственно заключаеться качество в кино ? я вот никак понять этого не могу.
честно говоря сначала думал вообще в качестве тыла и центра мулльтимедию использовать(как сейчас), но тут столкнулся с проблемой очень геморного подключения и проводки, да и дизайн у мультимедии никуда не годиться(особенно центра)
потом думал продать МА Б2 и взять свен на тыл и на центр, но бронзы так подешевели что отдавать их за 4500 неохота, уж лучще на тыл оставить)
кино ведь разное бывает. и в разном качестве. но по опыту могу сказать, что качествення многоканальная дорожка встречаеться достаточно редко, обычно это обычное вынесение голоса на центр окружающих звуков на фронт и "эха" на тыл. Конечно многое зависит от жанра фильмов, но в интересном кино обычно звуку уделяеться не очень важное значение, и когда смотришь, звук почти и не замечаешь, а для боевиков и блокбастеров главное чтоб было громко и басисто. Меня всетаки удивляет как и ногда в журналах сравнивают качество систем на фильмах, как, непонятно. музыка - другое дело, тут и детальность, и эмоциональная окраска, и захватывать должно и много всего другого.
Высоту книгами регулировал до 70 см.Вся проблема все таки именно в развязке с полом и стойках.Дело в том что при установке на табурет не зависимо сколько книг подкладываю(40-75) резонанс не появляется(хотя когда 60-75 немного есть на Lacrimosa @ Satura но для меня это уже не критично) и отдача в пол появляется на 40%громкости.На стойках резонанс есть + вибрация пола на небольшой громкости. Интересно распределяется вибрация под стойками около шипов слабее под колонами сильнее.
Сейчас пробовал колонны руками вибрация в такт музыке по всей длине громкость 10%.
Последний раз редактировалось grach-71 23.02.2007 0:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
[Viru$] писал(а):
Кстати сам вот думаю прикупить проектор - ты какой взял?
пока еще не взял, но планирую и расстояние расчитал под Sanyo Z5 (LCD, 1700$) 1280*720, 1100 люменов яркость, и автоматическая шторка обьектива, что являеться огромным плюсом. DLP мне совсем не понравились, радуга видна и гнлаза устают(но это лично у меня, кому то нраитться наоборот DLP)
[Viru$] писал(а):
Тогда 3 метра просто минимум...
до экрана то там как раз 3м, а вот до АС 3м все же не стоит наверное, плохо звучать будут вплотную к стене и по бокам тоже стены. А если 2м до АС то до боковых и задней стены будет около 40 см