Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Назло теоретикам
Сменил межблочник.
Есть очевидные изменения. Выправился бас, динамика. Баса стало заметно больше и толще, долбит ужас как. Причем бас изменился сам по себе, стал полновесным, масштабным, можно сказать "осязаемым". Он стал более собранным и увесистым, с более информативными послезвучиями. Это я отметил на всех своих дисках, стопроцентно и без всяких сомнений. Даже на значительно более низкой громкости не пропадает ощущения большого и мощного баса, он не расплывается и не теряет жесткости. Некоторые треки заметно от этого слушаются по другому. Особенно это касается Disturbed, которая окончательно определила изменения. Ранее у меня были некоторые проблемы с их музыкой, удары как-то расплывались и не доходили до слушателя, а вместо мощного удара, который я должен был ощутить и ушами и телом, я ощущал лишь какой-то гулкий, отдаленный шлепок в спину. Сейчас все встало на свои места, каждый удар отчетливо доходит до уха, а вместо "шлепка" я стал ощущать полновесный, мощный накат на все тело. Это касается в целом звучание на любой группе, НЧ-удары, всякие бочки и т.д. как бы вылезли на передний план и теперь находятся у меня в комнате, передо мной.
Бас просто-таки рвет мою скромную комнату, то есть, полноценно находится в комнате и нету ощущения какой-то "пропажи" или недостатка. Во многих местах бас воспринимается просто-таки как событие.
Трек "Down With The Sickness" звучит так, словно бочки стоят прямо у меня в комнате и их можно потрогать. Впрочем, примерно тоже самое я могу сказать и про другие треки, в т.ч., казалось бы, про мягкую и спокойную Металлику, которая меня поразила. Вступление в треке "Of Wolf And Man" просто обрушивается с такой свирепостью и мощью, словно у меня в комнате извергается вулкан. Я уж не говорю про вступление в треке "The Animal" группы "Disturbed", просто удар головой об стену.
В остальном же, опять же, кажется, что часть НЧ ранее проглатывалась, поэтому теперь некоторые моменты звучат как-то теплее. Кроме того, то ли детальки ранее проглатывались, то ли сцена слегка изменилась, но в игре многих инструментов слышатся некоторые затухающие и переходные послезвучия, которые ранее как-то проглатывались.
Что касается кабелей, то был стандартный комплектный тоненький тюльпанчик. Стал добротный, толстенький, качественно сделанный, но не брендовый (никаких опознавательных знаков и надписей на нем нету). Фотку попозже покажу.
Бегать с пеной у рта и доказывать всем, что кабели - это наше все, я, конечно, не стану. Но вывод для себя сделаю, на звучание повлиять может.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Питер
У меня сейчас 6 межблочников, 3 самодельных, 2 фирменных, 1 самый простой. Мой личный только один, остальные собрал в разных местах на послушать) Больше всего с текущим усилителем нравится межблок из обычной медной жилы взятой в первом попавшемся магазине, и обернутый в красивую оплетку Однако со вторым усилителем он не звучит вообще никак Таки да, все фигня. Дело не в проводах а в конкретном оборудовании и условиях
Пришлось поставить сетевые вилки IEC, помучился я с ним - кабель толстый как поливной шланг и очень жесткий. Зато пока это лучший вариант силовика, что побывал у меня дома.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Густав писал(а):
Выздоравливайте, друзья
Так...
[Viru$] писал(а):
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Здесь дискуссии. Если Вы не можете аргументированно оспорить утверждение другого участника, то лучше не заходить в ветку совсем. Не можете удержаться сами - я всегда могу помочь
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2010 Откуда: kv.ua
YUOMINAE писал(а):
Для кого то может и фигня, а я доволен результатом. ....
Я вас прекрасно понимаю Более того несколько лет назад я сам занимался приблизительно тем же. И, поверьте, не меньше вас был доволен результатом... Слышал явное улучшение в звучании системы от очередного нового соединителя... И кабели питания подбирал, и собирал их сам из комплектующих разных "брендов", совсем не бюджетных кстати. То же самое касается и межблочников и акустических. Делал сам из литца, нашего ЛЭШО. Даже пару аудионотовских кабелей было у меня (да вообщем-то они и сейчас есть) Жалко выбрасывать - труда в них вбухано - немеряно (кто обрабатывал литц - поймет) Все это великолепие разбилось в один прекрасный день (точнее - дни) когда я сдуру решил провести слепой тест нескольких своих кабелей..... в итоге - шок неописуемый словами В результате простого слепого теста, когда я наперед не знал, какой кабель воткнули в данный момент выяснилось, что ..... .... а вот, что именно выясняется в результате честного слепого теста разных кабелей, проведенного в первую очередь для себя самого, предлагаю каждому узнать на собственном опыте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Колпино Фото: 0
Густав
Ко мне приходят люди очень далекие от качественного воспроизведения звука (с моей работы) и такой тест я не раз проводил, выводя их из комнаты, и и они с легкостью определяли штатный сетевик от тех что есть у меня. А потом заставляли уже при них включить его потому что не верили, что разница в звуке произошла от смены силового провода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2010 Откуда: kv.ua
YUOMINAE писал(а):
Ко мне приходят люди очень далекие от качественного воспроизведения звука (с моей работы) и такой тест я не раз проводил, выводя их из комнаты, и и они с легкостью определяли штатный сетевик
...А ко мне приходили и не услышали никакой разницы.... И что это по-вашему должно означать? О ровно - ничего! Слепой тест нужен не для того, чтобы объявлять его результаты на форумах, какими бы эти результаты ни были.
Он нужен конкретно каждому в строго индивидуальных целях. для того, чтобы сам человек мог услышать эту разницу... или не услышать - одно из двух
Агитировать здесь за тот или иной результат я не собираюсь.
Пусть каждый сам себе сделает слепой тест и сам сделает выводы о том, какие компоненты аудиосистемы влияют на качество воспроизведения, а влияние каких мягко говоря "сильно преувеличено" некоторыми людьми не сильно бескорыстными.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: msk Фото: 1
YUOMINAE писал(а):
Густав
Ко мне приходят люди очень далекие от качественного воспроизведения звука (с моей работы) и такой тест я не раз проводил, выводя их из комнаты, и и они с легкостью определяли штатный сетевик от тех что есть у меня. А потом заставляли уже при них включить его потому что не верили, что разница в звуке произошла от смены силового провода.
Какой процент потом в своей системе на постоянной основе стал использовать силовые кабеля отличные от штатных?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
Делать было нечего, дело было вечером, зашел в МВидео и купил акустический кабель Belsis BW7707 2х2,5мм2 шесть метров (кабель изготавливается в россии, медь). по 69р.за погонный метр. Около часа провозился препарируя провод, в итоге изготовил 2 кабеля по 1,5 метра и подключил по biwiring колонки к УМ. Предварительно, в течении часа пока возился слушал одну и туже композицию с небольшими перерывами, запоминал учил на изусть. Выбрал композицию с тестового диска с высоким битрейдом, джаз. Сравнивался нонейм кабель 2х6мм2 (это я его так для себя считаю) китайского производства без опознавательных надписей, куплен не рынке как 2х9мм2 по цене 40 с небольшим рублей за метр. Кстати, он оказался медно-алюминиевым, определил по весу. Длинна кабеля нонейм и Belsis одинаковая 1,5м. Т.е два кабеля 2,5*2 в два раза тяжелее чем один 6*2. Подключил, уровень громкости не трогал. Прослушивание не выявило никаких изменений, я не услышал ни одного нового нюанса, ни сразу ни после. Оставил biwiring, не разбирать же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
Vaka_g года три назад я точно так же сравнивал китайский нонейм 2*2,5 и Ixos посеребрённый 2*4 одну колонку подключил одним проводом а другую другим. В итоге разницы не заметил так и оставил. Слушал колонки с разными проводами полтора года пока по случаю не прикупил по дешёвке какого то брендового моножильного провода... подключил сразу даже не сравнивая да так оставил.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Густав писал(а):
Слышал явное улучшение в звучании системы от очередного нового соединителя
Наличие эфекта Плацебо доказано клиническими испытаниями. Влияние или не влияние кабелей на звук - НЕ доказано. Так что с точки зрения самовнушения купить красивый шнурок можно. Важно что бы это не переросло в:
Густав писал(а):
И кабели питания подбирал, и собирал их сам из комплектующих разных "брендов", совсем не бюджетных кстати.
Вот тогда действительно нужно устраивать слепое тестирование, что бы просто угомониться.
При этом даже самые ярые ненавистники кабельщины не подключают аппаратуру телефонной проводкой. Так что кабеля, как минимум, все же ДОЛЖНЫ быть "нормальными": добротными, медными, с нормально обжатыми/пропаянными разъёмами и т.п. А дальше дело личное. Есть желание купить шнурок - почему бы и нет? Лишь бы не дойти до крайностей и не покупать шнурки стоимостью половины сетапа...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Согласен насчет достаточности. Я за то, что нет смысла так рьяно защищать свою точку зрения, настаивать на том, что разницы нет. Почему не допускают, что на данном этапе есть нехватка опыта, недостаточное качество тракта или еще какие причины? Для себя примерно определил влияние кабелей в порядке убывания - межблочник, сетевой кабель, цифровой. Насчет акустического не уверен, мало было у меня пассивной акустики. И все равно считаю кабелями нужно заниматься в последнюю очередь, ограничившись для начала необходимым минимумом по качеству, и слушать слушать своими ушами.
Сейчас этот форум просматривают: ultrafx и гости: 26