Кондеры в хорошие усилки ставят по принципу: какие потянет питальник.
Вообще чем больше рабочее напряжение тем кондер тянет больше ток регулярного перезаряда (при сглаживании сетевого напряжения это почти тоже самое что средний ток через динамик). В среднем это 1А на 1000 мкФ на 10... 16 В. Конкретно можно почитать в даташитах производителя.
В очень хороших усилках кондеров ставять много и емкостью 1000... 2200 мкФ каждый. Но это для усилков на рассыпухе для меломанов.
Короче хуже не будет но сильно лучше тоже станет врядли.
Разделительные конденсаторы ставят чтобы отсечь фликер-шум на частотах 0.1... 10 Гц. Ухо его не слышит но звук может портить конкретно.
отсечь фликер-шум на частотах 0.1... 10 Гц. Ухо его не слышит но звук может портить конкретно.
А 11 или 15Гц уже не портит? (не издеваюсь, просто не нашел этой инфы) Может вообще сделать так - проверить генератором, и неслышимые нижние частоты просто отсечь?
POVRU писал(а):
чем больше рабочее напряжение тем кондер тянет больше ток регулярного перезаряда
Можно того же достичь запараллеливанием большого количества конд-ров?
Что скажете про конд-ры на 35В при Uпитания=-+25В - хватит запаса? стоят по 4х4700мФ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Минск,Беларусь
Цитата:
Можно того же достичь запараллеливанием большого количества конд-ров? Что скажете про конд-ры на 35В при Uпитания=-+25В - хватит запаса? стоят по 4х4700мФ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
acolt, маладца , красиво сморяццо , резак последовательно с колонками реально помогает?
Еще интересно используемые динами намного лучше тех что используются в Микролабах Соло 6, думаю может роcпотрошить, вроде звучат неплохо, но я не слышал как звучат MVV Клячина с правильными динамиками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
OM.Stream, судя по заметкам там не все так безнадежно, родные устилки и фильтра сразу в топку. Усилок по любому будет однотактник в классе А без никаких тембро-блоков. Если людей впечатляет ЛМ3886 в стандартном включении (которая мне не особо нравится) то однотактник будет намного лучше. Подклеить ящики и за свои деньги будут довольно серьезные колонки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Stavropol
deep_zz писал(а):
Еще интересно используемые динами намного лучше тех что используются в Микролабах Соло 6, думаю может роcпотрошить, вроде звучат неплохо, но я не слышал как звучат MVV Клячина с правильными динамикам
проще сразу взять или нормальные динамики, или готовую акустику, хотя бы б/у. Сам недавно хотел сделать себе полочники на динамиках АСА, но случайно попались в комиссионке JBL LX2001 за 100$. За эти деньги - просто отлично!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Шахты Рост обл.
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста как смастерить активный саб на 5 колонок. нужна только план схема, как это сделать, то есть что покупать, и что куда втыкать, сам я никогда не занимался этим, но надо ж когда-то начинать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Stavropol
voronok858 с таким подходом на 95% ничего не получится.
Ну а если вкратце, то Вам надо сделать 6-канальный усилитель, причем 5 каналов примерно одной мощности, а 6-ой более мощный, для саба. Также для саба надо и зготовить активный фильр кроссовер, для остальных 5 каналов надо сделать общий регулятор громкости, можно цифровой. В зависимости от желаемой мощности, нужно купить трансформатор для 5 каналов и отдельный трансформатор для сабвуферного усилителя.
_________________ Сбежать от жизни можно,
От смерти - никогда.. (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Рига, Латвия
Нус, тряхнём стариной?
После переклейки центрирующей шайбы и мембраны во что намерил!
Значится так:
калибровку проводил по резистору 1к выставив 1В.
Re = 6,5 (соединил обе обмотки последовательно)
Rmax = 89
Frez = 32Hz
F1 = 25
F2 = 39,5
Ro = 13,7 Om
Rx = 35 Om
Qms = 8,94
Qes = 0,7
Qts = 0,66
Теперь, воткнул всё это дело в ЗЯ обьёмом 20Л и тут отвалилась приклеенная на жидкие гвозди доска.. Трещину я прижал рукой, ну, как получилось!
Rmax = 29
Frez = 22
F1 = 12,7 ( и вот тут то косяк: на генераторе было минимум 17. Пришлось по формуле с корнем по F2 и Frez высчитывать теоретически)
F2 = 38
Ro = 4,45
Rx = 13,7
Qms = 1,86
Qes = 0,54
Qts = 0,42
Sd = Pr^2=0.11^2*P=0,038
F=1000Hz
К = 25Om
Xl = 24,1
L = 0,0038Гн
Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд
Прикиньте, если кому не лень, Vas! У меня что-то не то получилось...
И ещё: измерял напряжение В-57, у которого постоянно уходит ноль. Так что погрешность в 1Ом - наверное, может быть.. Хотя контакты соединял и выставлял ноль каждые 1..3минуты!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Минск,Беларусь
Цитата:
Теперь, воткнул всё это дело в ЗЯ обьёмом 20Л и тут отвалилась приклеенная на жидкие гвозди доска.. Трещину я прижал рукой, ну, как получилось!
ЗЯ для измерений должен быть совершенно герметичным и прочным !!!
Цитата:
Frez = 22
резонансная частота в ящике не может быть меньше той что на открытом воздухе !!! ( может быть ниже ,но это должны быть очень экзотические условия)
в общем что-то - где-то вы намудрили
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Рига, Латвия
Я сам удивился! Но, на этот раз получил именно такое вот значение.. А когда я отпускал ту шёль, что начала отклеиваться (т.е. воздух начинал просачиваться), то резонансная частота повышалась!