Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
(AMD)OPTERON вообще рекомендуется все колонки кроме саба указывать как small иначе баса не будет. Вернее он не будет приходить на саб. По крайней мере так на ресиверах Ямаха. Может на других отличается - не знаю. А LFE - это низкочастотный канал для передачи сигнала в кодированном состоянии (DD, DTS и пр).
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Member
HELLdiego писал(а):
Юрий (sword) писал(а):
как small иначе баса не будет
а куда он денется?) и зачем срезать колонки которые низко играют, в частотке сателитов тоже вполне хватает нч, зачем его срезать то
На саб в таком случае приходит 20% от баса. У меня саб практически не работает если фронт поставить в large. Ладно у меня 8 дюймовый динамик, а у большинства 6,5 дюймов - баса вообще не будет тогда и саб простаивает. Посмотрите канал Минина на Ютубе. Он обьясняет все настройки доходчиво.
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
Юрий (sword) на саб приходит LFE канал. плюс всегда есть настройка LFE+MAIN чтобы на него по нужной частоте среза поступало и с остальных каналов если оно требуется. мне не требовалось
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Юрий (sword) писал(а):
вообще рекомендуется все колонки кроме саба указывать как small иначе баса не будет. Вернее он не будет приходить на саб.
откуда вы такую чушь берете? Так рекомендуется только для сертифицированных устройств и сертифицированных кинозалов по THX стандарту делать и для контента который поддерживает Но мы же не в кино и класс акустики выше (не у всех).
Юрий (sword) писал(а):
На саб в таком случае приходит 20% от баса.
выше ссылку от Varg почитай. Прийти меньше чем LFE не может, а если это так берет инструкцию и нормально настраиваете ваш ресивер и саб (если он умный). А не смотреть чудо блогеров и не используете декодеры DSP. п.с. сколько у меня не было ресиверов, такое нигде не встречал. А были Шервуды, Онкио, Маранзы, Деноны, Пио, сейчас Антхем.
Member
HELLdiego это много где проговаривается. Именно такие настройки являются корректными. И сшивать желательно чем ниже тем лучше. Это уже от саба зависит - как низко он может брать.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд: (AMD)OPTERON а у меня все по другому. Сабов было несколько, игрался с настройками не день и не два. Первый саб от ASW вообще играть не хотел пока все в small не перевел. Брал в нашем салоне на недельку попробовать. Собственно они мне подсказали как настроить. Ну а дальше сам изучал этот вопрос. Текущий саб точно с такими же настройками играет и ощущается лучше всего. На большинстве Ямах именно так. Можно на ихбт почитать в ветке по ним.
Moderator
Юрий (sword) писал(а):
И сшивать желательно чем ниже тем лучше.
зачем ниже? в MAIN ему от 250гц добавлять и будет вам весь нижний сч и весь нч с других каналов, ему не убудет.
у меня стояли в large все кроме центра и атмосов, main 250hz. потом оставил просто large и LFE, более чем. Если остальная акустика не отрабатывала НЧ, ну штош.
если у вас небыло баса на сабе при large, то с системой явные проблемы, имхо. LFE то куда девался, а ведь основная НЧ нагрузка именно там
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Юрий (sword) писал(а):
Ямах
может ямаха просто не качала каналы и решилось бы мощником? не понимаю зачем срезать с напольников чтолибо впринципе. Да и те же LCR оказалось более чем способны свое отдавать, 8500й им давал просраться
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
HELLdiego писал(а):
может ямаха просто не качала каналы
говно ямаха п.с. не верю, что проблемы в ямаха, у них есть топовые модели и там просто быть такого не может и их бы не покупали (это огромный минус и ограничения).
Юрий (sword) писал(а):
это много где проговаривается. Именно такие настройки являются корректными
да уж, как и на заборе... Вопрос тогда такой, зачем и для кого делают систему продвинутой автокалибровки по всей АЧХ? задержки можно и рулеткой выставить как было раньше. И зачем тратиться на дорогие динамики и компоненты если достаточно того, что кто-то у себя на заборе написал?
Member
Юрий (sword) писал(а):
потому что лучше мидбас отыграют колонки (фронты, центр), а бас уже отдавать именно сабу. Это же понятно разве нет?
нет, бред полный. Мидбас это 60(80)-400гц, что ты там отдаешь если АС играют от 80гц? Саб нужен, чтобы помочь и добавить эффекта и глубины самого низа от 17 гц (ибо АС не могут так копать, и начинают от 40-50гц т.е. надо помочь фронтам). А фронты как и любые АС должны играть весь свой диапазон и не будет искусственности и зажатости с чувством, что что-то обрезали. Ты в стерео музыку тоже режешь и добавляешь саба? Если, да то все понятно.
Member
(AMD)OPTERON я разве где то писал от скольки с низу играет моя акустика? С чего вы решили что играет с 80Гц? Большинство полочников (обычных) берет и 55 и 60 гц спокойно. У меня большие динамики, большой литраж. По замерам берут и 30Гц. Стерео я слушаю без участия саба и баса у меня достаточно. Срез в ресивере начинается от 40Гц, но на 60 мне больше результат понравился. Поэтому оставил 60.
Moderator
Юрий (sword) все смешалось: кони, люди... если акустика без саба не может масштаб создать, то хреново. саб нужен только для инфранагрузки, чтобы в вдых било и жопку трясло, а масштаб акустика создает
Member
HELLdiego у вас полная каша в голове и не понимание элементарных вещей. Я обьяснять не хочу все это. Изучайте мат часть зачем нужен саб, что он дает и что будет без него со звуком.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 74
Ну вы тут и устроили баталии
HELLdiegoЮрий (sword) Проблема может быть в горках на АЧХ из-за разного расположения акустики и саба. То есть условная акустика может играть от 40, но проваливаться на 60.
А вообще изначально весь спор шел о мощности на канал. Никто ничего никому нигде резать не заставляет и не запрещает. У меня у самого стоял режим Full Main+LFE. Опять же, вопрос не в этом.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
(AMD)OPTERON Вы имеете представление как собирают авторскую акустику? Как рассчитывают корпус под определенные динамики, а потом еще симулируют в программе, продумывают и симулируют фильтры под эти динамики и т.д и уже в конце делают реальные замеры готовой акустики и смотрят что получилось в итоге. Соответственно все тех характеристики на этом этапе уже известны и понятны. А что ресивер под себя корректирует, это уже другое дело. Я могу не соглашаться и вручную все перенастроить так же?
Moderator
Юрий (sword) писал(а):
HELLdiego у вас полная каша в голове
совсем дурной чтоли, властелин small-ов )) режет акустику и еще обзывается, дожили
ultrafx писал(а):
У меня у самого стоял режим Full Main+LFE. Опять же, вопрос не в этом.
Акстись! Тебя Юрка анафеме придаст!
Юрий (sword) поставь нормальную акустику под помещение на нормальном усилении и отстань от саба, его дело LFE заниматься, а не работу сателитов на себя брать.
Цитата:
что он дает и что будет без него со звуком.
И да, у меня выключение саба давало только отсутствие инфраниза, можно было спокойно смотреть блокбастеры с мощной ударной басовой атакой и без него, фронты и LCR почему-то очень даже справлялись с "МАФФТАБОМ"
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
(AMD)OPTERON писал(а):
стесняюсь спросить, т.к. если у вас смалл, как вы срезали до 60гц? Впрочем мне это не интересно..
ну так при small рес режет частоты ниже указанной частоты, и отдает их в LFE, то есть он компенсировал то что акустика не играет НЧ вообще у него тем, что отдал все нч на саб, видимо и задрав его уровень заодно, чтобы все бумкало как надо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8