Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Schumacher писал(а):
тут вроде б нет прямого соприкосновения иглы с поверхностью
Физический носитель это хорошо, независимо цифра это или аналог. Можно подержать в руках, ощутить тактильно прошлое, вспомнить себя в нём. Не говоря уже о буклетиках со всякой околохудожественной и рекламной писаниной. Этот бесконтактный винил был известен ещё лет 20 назад если не ошибаюсь, но тогда на нём писалось аудио. Идея казалась интересной но там до серийного производства было очень далеко
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 71
В продолжение своей традиционной рубрики пару слов о прошедшем недавно мероприятии. Как и раньше, я все это дело фоткал и снимал на свой смартфон, разумеется исключительно в исторических, ознакомительных и развлекательных целях, если говорить о записях. Никакого практического смысла в них нет, на всякий случай делаю это уточнение для тех, кто может подумать, что я предлагаю кому-то оценивать или сравнивать качество звука или картинки по ним.
В этот раз, похоже, всего было больше и приходилось под конец уже наспех бежать, чтобы успеть до закрытия. Потом во второй день находил что-то, что пропустил в первый день. Раньше такого не припопинаю, обычно во второй половине дня уже все по второму кругу обходить начинал. Еще отметил для себя, что если раньше то и дело что-то не нравилось, да репертуар зачастую был очень странный, то в этот раз как будто бы заморочились с настройками, подборами компонентов и прочим, но почти все играло как минимум нормально.
Начну с кино. Как и в прошлый раз, было по сути два основных театральных сетапа - M&K и Premiera. И в этот раз они в целом как-то поменялись местами. В прошлый раз я не очень оценил M&K и сильно нахваливал Premiera. Теперь же M&K во всех сценариях проявили себя прямо-таки образцово. У Premiera тоже все было в порядке, но на фоне M&K звучание в целом уже не казалось таким идеальным. За исключением баса. Тут у Premiera какой-то ультимативный уровень, низкочастотная составляющая в кино у Premiera сумела отыграть даже эффектнее, чем M&K с их образцовыми сабами X-серии. Причем не на каких-то нюансах, а прямо заметно. Может, конечно, чуть разная громкость, настройка, помещение и еще какие-то детали тоже дали такой эффект, не скажу, не знаю. Но сабы от Premiera отыгрывают просто на 200%. Что особенно удивительно, учитывая их стоимость и стоимость тех же сабов от M&K. Удалось посмотреть один и тот же отрезок фильма "Первому игроку приготовиться" (та самая гонка, да). Так что была возможность сравнить их максимально что называется лоб в лоб.
В плане музыки, традиционного стерео и прочего писать много не буду, очень много всяких систем, каждая звучит, везде свои нюансы, везде свои фанаты. Напишу пару слов только о том, на чем сам лично останавливался. Очень порадовала связка Focal Sopra 2 с каким-то усилителем от Naim.
Парадигмы и Антем как и в прошлый раз, тут вообще ничего не изменилось. Разве что на фоне всех прочих систем порой казалось, что звучат слишком нейтрально и стерильно, как будто не хватало какой-то вкусовщины, окраса или еще какой-то изюминки.
Ну а теперь самое интересное, пожалуй. Мои фавориты этого года и вообще в целом. Первое - это вот эта система
Звук максимально нажористо хайэндовый. Высший пилотаж. Предельно живой и трехмерный. Больше всего меня зацепила именно трехмерность, ощущение растворения в пространстве на грани безумия какого-то.
Активные ящики со встроенной румкоррекцией и прочими DSP. По звуку я их наверное поставлю либо в один ряд с первыми, либо даже выше. Хотя бы даже просто из-за разницы в цене. Если верхняя система стоит 38 миллионов, то эти стоят 750 тысяч рублей и по сути полностью готовы, останется только источник к ним добыть. Звучание прямо вот не могу ни к чему придраться. Могу только похвалить все и сразу. Очень открытое и чистое, собранное, совершенно не боятся играть любую музыку в любых жанрах. Очень сильный бас, даст фору самым-самым крутым сабам.
Вообще отечественный производитель явно стал чувствовать себя в текущих реалиях более свободно. Вот, например, товарищи, производящие автомобильный звук под брендом УРАЛ решили тоже попытаться войти в рынок домашнего звука под брендом Oberton. По звуку ничего не скажу, не смог его там толком как-то понять. Внешне - красиво. По деньгам, судя по всему, должно быть очень недорого.
Вот так они выглядят
Еще отдельно скажу, что пассивные нормальные классические Клипши мне в этот раз прямо зашли, в отличие от прошлого года. Активные полочники по прежнему какой-то треш уровня громких саундбаров, но вот напольные Референсы прямо мне понравилось как звучат. Благо была возможность и время послушать и в том числе сравнить их между собой. Общего между ними разве что название и рупор.
Для себя в очередной раз сделал выводы, что хороший звук не требует космических вложений, но очень сложно реализуем в условиях типичных квартир. Есть масса примеров акустики и систем в целом по цене условной б/у-шной Гранты, которые закроют запросы 99% людей в плане звука. Но вот где это можно расположить и слушать - точно не к квартире. Взять к примеру ту же самую систему от TDA. Такое только в частном доме слушать.
Позже может еще что-то добавлю, пока вот очень быстр и кратко, без лишних слов, без фоток.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
Schumacher фигня все эти лампы, больше не вернусь - слишком много нюансов в звучании, а винтаж рулетка и толком не купить. Я вот думаю с Японии попробовать взять NIRO 1000 POWER ENGINE или HALCRO dm88, хотя нужно забить уже... Или попробовать дуал моно из 2х Luxman M-7i
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
(AMD)OPTERON писал(а):
а винтаж рулетка и толком не купить.
У меня стояло 3 шт (один продал 2 недели назад) усилов Пионер A-07, все из японии 95 года аппараты: один вообще без следов эксплуатации а два близко к идеалу состояние, полностью рабочие, емкости Филипс в фильтре питания без потерь и впечатление такое что проработают без гемора ещё минимум лет 10. И это не просто "везение" - надо внимательно выбирать что покупаешь и проблем будет меньше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
WINTER найти на вторичке в приличном состоянии это "рояль в кустах", на ютюбе хватает роликов repairing vintage amplifier, почистят, смажут, "губы намажут" и на аукцион, а оттуда уже на наши авито..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
WINTER ты зачем цитируешь и контекст открываешь? Выше речь про лампы винтажные! А не про технику винтажную. Но разницу ты не ферштейн походу.. Прежде чем отвечать про общий винтаж - в профиль загляни, меня не нужно убеждать в том что винтаж разный бывает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
Ребята, привет. Подскажите такой момент - обновил я свой ресивер. Текущий Денон AVC 3800, скачал поставил Атмос из стора (он бесплатный), теперь интересное - Рагнарек например работает в Атмосе, здесь вопросов нет, другие игры - нет. Ресивер пишет Multi in и врубается Dolby surround, задействованы только передние колонки, цент и саб, а тылы и верхний фронт у меня молчит. В настройках ресивера (dsp программы) можно выбрать multi ch stereo, surround и стерео. Других пресетов нет. Как мне сделать обьемный звук из всех колонок? Игры отправляют многоканальный pcm на ресивер или все таки есть сжатие до DD? Может кто то сталкивался с такой проблемой? Моя коммутация - с видеокарты Хдми в тв, с тв в ресивер через eArc, т.е. в обход ресивера. У меня нет двух последних Хдми чтобы напрямую пустить. Я подключал какие есть на руках - сбиваются все настройки изображения, нужно калибровать, нет 120Гц поддержки. В общем без этого варианта. В тв активирован pass through/eArc.
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
(AMD)OPTERON как это не решается? - решается отключением монопольного режима (эксклюзивного) на вкладке дополнительно, собственно и все. Если есть атмос в игре - он активируется, если нет - многоканальный pcm работает. Единственное но - атмос не даунмикширует, т.е. если изначально прописано стерео, то она так и остается и ничего здесь не сделать. Но это уже особенности приложения и атмоса в частности.
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
Юрий (sword) писал(а):
Игры отправляют многоканальный pcm на ресивер или все таки есть сжатие до DD
Обычно да, многоканальный pcm - в dd его можно было завернуть через драйвера звуковых карт, на creative я даже активацию декодера покупал официально, но это больше 10 лет назад было. С тех пор вот атмос к некоторым играм прикручивать стали, но это скорее исключение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8