Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39130 • Страница 1379 из 1957<  1 ... 1376  1377  1378  1379  1380  1381  1382 ... 1957  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 73
Список статей о звуковых картах на первой странице.

Общая информация/обзоры:

https://www.ixbt.com/ds/?podrazdel=852
http://fcenter.ru/online/hardarticles/sounds
http://personalaudio.ru/review/sound-cards/

Перенаправление вывода одной карты на другую
(или как использовать эффекты/DSP одной карты с выходом/усилителем другой)
https://geektimes.com/post/295977/

Внимание!
Когда задаете вопрос, обязательно указывайте свою акустическую систему/наушники, наиболее часто используемые сценарии использования (игры/музыка) и бюджет.

Партнер

Member
Фото: 5
Sabotender писал(а):
wasapi exclusive на 90% карт работает, если он норм пашет - смысл ASIO только в меньшей задержке.

В теории всё так, лишь бы обойти директ но чисто субъективно ASIO предпочтительнее.

Member
Здравствуйте. Вопрос: Звуковую карту в какую цену покупать уже не имеет смысла в домашних условиях?

Подробнее объясню. Допустим источником служит CD или пластинка. Так вот, какая звуковая карта может выжать из этих источников максимально возможное качество, которые эти источники способны дать?

Moderator
Тут главное ограничение не в источнике, а в акустике.
СD даст с учетом дизеринга и нойзшейпинга возможность услышать запись с динамическим диапазоном до 120-125 дБ, а лучшие ЦАПы (ценой в 2000 долларов) только-только дотягиваются до такого динамического диапазона. А с учетом меньшего динамического диапазона в реальных записях, сам источник CD не будет в ближайшие 10-20 лет ограничителем, а любая звуковая карта, даже наилучшая, только частично сможет раскрыть полностью потенциал правильно записанного CD.
Поэтому на данный момент главный ограничитель - это качество акустических систем.

А еще многое зависит от Вашего слуха.
Можете сами провести эксперимент, описанный на audiophilesoft:

"Сколько бит нужно?

Кстати, насчет битов и уровня шумов — это легко можно проверить. Есть такой замечательный DSP-плагин под названием Add noise/DC bias:

Просто добавьте его в конец цепочки DSP, включите свою любимую самую качественную запись (с обычной, не слишком высокой громкостью) на своей любимой High-End звуковой карте, с любимыми наушниками за over 200$ и понемногу двигайте ползунок влево — плагин будет подмешивать белый шум в младшие биты, начиная с указанного. Только обратите внимание: изменение значения вступает в силу через время, указанное в настройке Ouptut buffer, на странице настроек вывода плеера — обычно это 1 секунда (можете его временно уменьшить).

Ну, и на каком значении вы услышали этот шум? А теперь позовите товарища, и пусть он делает то же самое — двигает ползунок справа налево (только так, чтоб вы не видели, в какие моменты), а вы ему сообщите момент, когда услышите шум — да, так будет честнее (таким слепым тестом предохранимся от того самого эффекта пустышки). Ну а чтобы провести двойной слепой тест и исключить эффект плацебо вообще — можно сконвертировать запись с использованием DSP и потом загрузить её в ABX Comparator (подробнее читайте в статье про двойной слепой тест).

Ну что, 14-й бит? Может быть, и 11-й — не стесняйтесь, это не удивительно, особенно, если музыка шумная, или высок уровень окружающих шумов.

Вот, теперь вы сами прекрасно слышите, насколько тщетно большинство всех наших усилий. Для интереса можете ещё включить цифровую тишину (File->Add location->silence://180) и попробовать на ней. Я вот честно признаю́сь: в той обстановке, в которой слушаю музыку я (в открытых наушниках), на самых качественных записях шум слышен в лучшем случае с 14-го бита; на цифровой тишине он начинает восприниматься в 17-м бите (-102 dBFS). Такие дела. И зачем мне карта с ДД 124 дБ, спрашивается?"
То есть на практике хватает намного меньшего динамического диапазона, чем заложенного в потенциале стандарта CD.

Последний раз редактировалось anta777 30.01.2018 19:55, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
anta777 писал(а):
Тут главное ограничение не в источнике, а в акустике.
СD даст с учетом дизеринга и нойзшейпинга возможность услышать запись с динамическим диапазоном до 120-125 дБ, а лучшие ЦАПы (ценой в 2000 долларов) только-только дотягиваются до такого динамического диапазона. А с учетом меньшего динамического диапазона в реальных записях, сам источник CD не будет в ближайшие 10-20 лет ограничителем, а любая звуковая карта, даже наилучшая, только частично сможет раскрыть полностью потенциал правильно записанного CD.
Поэтому на данный момент главный ограничитель - это качество акустических систем.

Я ваши слова полностью понял. Теперь, хотелось бы, чтобы и вы меня услышали. Меня интересуют на данный момент не колонки и не усилитель. Предположим что у меня есть неограниченно качественные колонки и неограниченно качественный усилитель. Я для себя с целью познания хочу знать (на будущее), какая звуковая карта полностью выжмет из CD все его возможности так, что ещё более лучшую звуковую карту приобретать просто нет никакого смысла? Спасибо.

Moderator
Нет на сегодня звуковой карты, которая бы полностью раскрыла теоретический потенциал CD.
Даже самые доргие профи-карты его не раскрывают.
Поэтому всегда есть смысл брать лучшую звуковую карту.

Member
anta777 писал(а):
Поэтому всегда есть смысл брать лучшую звуковую карту.

То есть если я куплю карту за 100 000 это будет качество, если куплю за 200 000 то будет ещё больше качества, а если куплю за миллион, то будет ещё ещё больше качества, и так до бесконечности?

Member
Фото: 12
Артик писал(а):
какая звуковая карта полностью выжмет из CD все его возможности так

Та - которая вам понравится по звуку, другого ответа на такой вопрос не будет.
Вот например - Российский цап http://tchernov.audio/ru?preloader=0 - всего 2 ляма.
Ищите лучшее на тот бюджет - который можете выделить, и желательно - слушать...

Moderator
Я изучал профи-карты по цене до уровня Lynx Hilo, для моих целей ее ограничений мне хватает.
Вам для теоретизирования надо будет изучить и остальные профи-карты , которые стоят дороже.

Member
Sabotender писал(а):
Ищите лучшее на тот бюджет - который можете выделить, и желательно - слушать...

ясно. Я аж испугался. Стало понятно, что хоть за миллард карту покупай, то потециал CD полностью не раскроешь... Тогда более скромный вопрос. У меня карта ASUS Xonar D1. Мне нужна карта, допустим, на порядок лучше. В пределах 10-20 тысяч, я смогу найти карту, чтобы она просто в пух и прах порвала этот Xonar D1? вот просто как тузик грелку?

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
anta777 писал(а):
Я изучал профи-карты по цене до уровня Lynx Hilo, для моих целей ее ограничений мне хватает.
Вам для теоретизирования надо будет изучить и остальные профи-карты , которые стоят дороже.

в общем, какого звука я хочу добиться? ну... я не знаю как это словами объяснить. Допустим, я живу в многоэтажном панельном доме. У меня небольшая комната. Но мне нужен максимально хороший качественный звук, но чтобы не громкий как на стадионе. Например чтобы по громкости не больше чем S-90 может выдать на максимальных настройках. Но по качеству, чем больше, тем лучше. Какая для этого звуковая карта будет излишня, какая недостаточна, а какая в самый раз? на это есть ответ?

Moderator
Creative AE-5 - единственная карта в этом ценовом диапазоне, следующий уровень начинается с цены в 40 000 руб.

Member
anta777
вообще, громкость звука и его качество как-то связаны друг с другом? Например размер изображения и его качество друг с другом не связаны.

Moderator
Creative AE-5 исключение из правил по качеству, кроме того в ней есть direct режим.

Я разве где-то писал про громкость ?

Member
Фото: 12
Артик писал(а):
В пределах 10-20 тысяч

Если хотите карту на долго, то лучше внешнюю. Если от пк брендов, то в 20к не впишутся, на вторичке если только. Например Creative Sound Blaster X7 или асус эссенс (модель не помню точно, легко найдете).

Member
Sabotender писал(а):
Если хотите карту на долго, то лучше внешнюю

тогда вопрос. Какая звуковая карта в общем и целом лучше, внешняя или внутренняя?

Moderator
Внешняя при том же качестве будет как минимум в 2 раза дороже внутренней.
Таковы реалии.

Member
Фото: 4
sergtrav А при чём тут Креатив? НУ или Асус, ВИА, и т.п. ???
Артик писал(а):
вообще, громкость звука и его качество как-то связаны друг с другом?

Могу продолжить: что-то типа ... а вообще яркость света и его цвет как-то связаны друг с другом???

Говоря про громкость - в общем случае имеют ввиду ЗВУКОВОЕ ДАВЛЕНИЕ, которое создают колонки (или наушники). Уровни звукового давления для человеческого уха от минимума до максимума - известны.
Как правило, студийная запись (то что мы слышим с дисков, кассет, и т.п.), как правило, сводят для уровня звукового давления 90 Дб.
Уровень звукового давления на концертах, типа рока выставляют в 120 Дб - этот уровень должен показывать SPL-метр на пульте звукорежиссёра (или как там его называют).

Что же до качества звуковоспроизведения - это мера, показывающая насколько близко к оригиналу воспроизводит звук конкретная аппаратура.
В идеальном случае: записанный микрофоном реальный звук чего-либо должен быть неотличим от оригинала, будучи воспроизведен на некоей аппаратуре.

Что же до конкретно ЗК Креатив, её качества и громкости (уровня выходного аудиосигнала), то ...
В общем в системнике X-Fi Титаниум в стоке. Играет через студийный усилитель мощности на 35ас-021.
Недавно взял внешний ЦАП б/у (цена нового от 500 у.е.) - подключил к студийному оконечнику по балансному подключению (размах сигнала 2,1 Вольта).
Так вот X-Fi способна обеспечить больший уровень сигнала. Согласно данных на хоботе уровень в 2 вольта на выходе X-Fi достигается при уровне громкости в микшере 87%.

Что же до качества - разница есть в пользу ЦАП-а, но чтобы её услышать надо использовать либо добротные наушники, либо долго и вдумчиво выискивать нюансы при работе на акустику.

Member
Alexey B
возможно ли в домашних условиях добиться звука аналогичного оригинальному записанного в студии? Короче как в студии записали, ровно так дома ты и услышал...

Member
Фото: 0
Артик писал(а):
возможно ли в домашних условиях добиться звука аналогичного оригинальному записанного в студии?

Да легко, но для этого понадобится именно та аппаратура на которой сводили. :D

Member
Фото: 24
Артик писал(а):
Допустим, я живу в многоэтажном панельном доме. У меня небольшая комната. Но мне нужен максимально хороший качественный звук, но чтобы не громкий как на стадионе. Например чтобы по громкости не больше чем S-90

Раз упомянуты колонки, а не наушники, то значит нужен AV ресивер? Теперь что собираетесь слушать? Ведь на CD разное пишут.
- Лично меня интересует качество звука c фильмов на DVD. Тогда вроде можно обойтись без звуковой карты, через HDMI на AV ресивер прекрасно передаётся цифровой звук с DST и др.
Я себе купил на распродаже из недорогих, (и потому не из самых лучших) AV ресивер Sony ES-серии 7.1. с недорогой акустической системой PSB. К нему наряду с другими аппаратами подключен и HTPC. Не каждый фильм идёт в 7.1 (игры и подавно), но звук разделяется заметно по колонкам. Иногда по сюжету какой-нибудь осколок полетел, и мои домашние зрители оборачиваются, - показалось что он полетел и загремел сзади по коридору...
На полную мощность никогда не пробовал, но слыхал что и не надо, - вроде запас мощности неплохо иметь для "глубины звука" (??) при умеренном воспроизведении.(??)
Меня устраивает. К моему AV ресиверу ещё рекомендуют подцепить 2 колонки под потолок (на ресивере есть клеммы для них), - пишут что лучше и естественнее передаст звук вертолёта... Но я ещё не пробовал.

Member
Cocoa
я слушаю с компьютера. Под CD подразумеваю flac файлы, сделанные с этого CD добрыми людьми.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39130 • Страница 1379 из 1957<  1 ... 1376  1377  1378  1379  1380  1381  1382 ... 1957  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа