Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28584 • Страница 1388 из 1430<  1 ... 1385  1386  1387  1388  1389  1390  1391 ... 1430  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced guest
Статус: Не в сети
FAQ находится на первой странице. Перед тем, как задать вопрос, настоятельно рекомендуется поискать ответ там. Это гораздо проще и быстрее, чем ждать ответа на вопрос, на который всем давно надоело отвечать.
Данная тема не предназначена для выбора карт. Для общего выбора существует отдельная тема, а с конкретным вариантом X-Fi вполне можно определиться, если хотябы попробовать заглянуть в FAQ.

Сообщения, ответы на которые находятся в FAQ или шапке темы, могут быть удалены в любой момент без предупреждения. В случае попыток продублировать удаленное могут выдаваться ЖК.

3D-звук и EAX в Windows Vista/7/8/8.1/10
(https://overclockers.ru/blog/4ealex/sho ... stvo_i_FAQ)

Описание всех настроек карты
(https://overclockers.ru/blog/4ealex/sho ... _Game_Mode)

Как настроить 3D-звук раз и навсегда

Важное предупреждение: если после чистки реестра и драйверов различными программами драйвер или ПО Creative больше не видят карту, или если используется любая версия Windows кроме полностью официальной, то избавьте нас от своих проблем.

Последний раз редактировалось 4e_alex 13.02.2011 23:58, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Advanced member
Фото: 11
MEPA_CBETA писал(а):
Так а где дрова взять то?
для TI http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... art=2180#8 , а для PCI пока(как я понял) в личку обратившись

Заблокирован
Заблокирован
BOBKOC писал(а):
для TI http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... art=2180#8 , а для PCI пока(как я понял) в личку обратившись

Ммм.. БлагоДарю. Гляну.
Как раз сейчас на PCI-E карте.

А то мои дрова частоту 88.2 кГц почему-то в микшере Win не показывают.
Не то, чтобы это критично, но тем не менее, хотелось бы все частоты иметь.

Последний раз редактировалось MEPA_CBETA 24.08.2023 18:05, всего редактировалось 1 раз.

Member
MEPA_CBETA писал(а):
А то мои дрова частоту 88.2 кГц почему-то в микшере Win не показывают

Какая у вас ОС ? Потому что начиная с Win 10 майки упразднили 88\176 частоты и драйвера делаются с учетом этих введений.

Заблокирован
Заблокирован
Antes533 писал(а):
Какая у вас ОС ? Потому что начиная с Win 10 майки упразднили 88\176 частоты и драйвера делаются с учетом этих введений.

Win 10.
У меня профессиональные карты показывают эти частоты без проблем в микшере Win.
И драйвер от PCI карты "Elite Pro" показывает все частоты тоже.

Да, и ОГРОМНАЯ тебе ЧелоВеческая БлагоДарность за работу над дровами X-Fi !

Ещё не ставил, но сегодня-завтра думаю погоняю. Спасибо!

Кстати, а чего там с PCI картами?

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Antes533 писал(а):
Потому что начиная с Win 10 майки упразднили 88\176 частоты

Лучше бы они головы себе упразднили.

Кстати, может ты знаешь..
Нет никакого "прямого" в смысле нормальной работоспособности способа ретранслировать игровой звук современных игр в OpenAL или ASIO?
Ну то есть, что бы современные игры работали в обход микшера Win напрямую или почти (через ретранслятор) в карту..
"Creative ALchemy" естественно не в счёт.
Ну или может можно как-то уже имеющийся "Creative ALchemy" докрутить так, чтобы он занимался ретрансляцией современных игр в OpenAL?

Звук в современных играх был бы бомбический, если бы он работал например по ASIO с автоматом частоты, ну или если бы хотя бы заведомо оглашалась частота дискретизации сэмплев в игре, чтобы перевести драйвер карты в нужный режим дискретизации и слухать всё это по ASIO.

Последний раз редактировалось MEPA_CBETA 24.08.2023 19:39, всего редактировалось 1 раз.

Member
MEPA_CBETA писал(а):
У меня профессиональные карты показывают эти частоты без проблем в микшере Win.
И драйвер от PCI карты "Elite Pro" показывает все частоты тоже.

Ну например если поставить старенький драйвер от win7\8 на титаниум, то эти частоты будут на месте, та же ситуация у меня и на встройке. Вопрос-нужны ли эти промежуточные частоты? Никогда не встречал записей 88khz или 176 khz. Что касается ретрансляции игр в OpenAL, то тут без вмешательства разработчиков игр никак не обойтись, увы.

Добавлено спустя 15 минут 42 секунды:
Antes533 писал(а):
Звук в современных играх был бы бомбический, если бы он работал например по ASIO

Помнится когда то натыкался на софтину, которая перенаправляет любой аудиопоток через ASIO минуя микшер винды.....поищите в интернете. Помоему voicemeeter такое тоже может проделать.

Заблокирован
Заблокирован
Antes533 писал(а):
Никогда не встречал записей 88khz или 176 khz.

Студийные проекты пишутся именно в этих частотах, если речь идёт о кратности 44.1 кГц.
То есть, на студии захват инструментов осуществляется на максимально доступной частоте оборудования в кратности, соответствующей релизному продукту, то есть для музыки это в основном 44.1 кГц, а для фильмов 48 кГц на релизах соответсвенно, хотя в последнее время стали популярны форматы с большей частотой сэмплирования, но так или иначе, захватывать исходный звук с инструментов всегда целесообразнее при самой высокой частоте, тупо больше полезной информации заберёшь с инструмента, а на релизе, можно уже уменьшить эту частоту в двое или в четверо.

Вот буквально на днях писал песню "Windmills Of Your Mind" и делал это на частоте 88.2 кГц, в которой и сохранил wav, но уже mp3 залил естественно в двое уменьшенной частотой 44.1 кГц.

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Antes533 писал(а):
Помнится когда то натыкался на софтину

Тоже несколько раз пробовал пошаманить с разными "виртуальными кабелями", но ничего толкового и дельного из этого не вышло, к сожалению.

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Вообще не понятно, почему никто не додумался написать софт для перехвата звука из игрового движка например в ASIO.
Скорее всего Microsoft сильно против.
Хотя они уже сделали сами нечто подобное, только с битстримом в Dolby Atmos на ресивер через софтины Dolby Access и DTS Sound Unbound, но как обычно, это работает в малом количестве игр и только при наличии ресивера с Dolby Atmos и DTS:X.
STAR WARS™ Battlefront™ имеет встроенную поддержку Dolby Atmos.
В "Shadow of the Tomb Raider" тоже крутой звук при выборе опции в игре "Spatial Sound" чего-то там.. но ему катострофически не хватает прямого вывода в железо, либо по ASIO, либо по BitStream.

Печально, особенно если учесть, что сами разработчики игр пишут и внедряют игровой звук именно по ASIO, а для конечных пользователей, как обычно хер моржовый.

Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
Antes533 писал(а):
Вопрос-нужны ли эти промежуточные частоты? Никогда не встречал записей 88khz или 176 khz.

Ну для 99.999% людей на Земле никогда не нужны, как и вообще отдельные звуковые карты, но кому-то они могут и понадобиться.
На самом деле, всё равно по ASIO всё слушаешь и переводишь карту в нужный режим тоже через встроенную в карту консоль или автоматом по ASIO, но ещё можно переводить режим на выходе "SPDIF Out", что иногда удобно, а теперь этот вариант, скажем так, урезан в возможностях, ибо частот поддерживаемых тупо там больше нет.

Бьюсь об заклад, что в Windows львиная часть кода или текста никогда не используется большинством пользователей в мире, но кому-то оно может когда-то понадобиться и лучше бы, что бы оно было там, где оно есть.
Так что, лучше бы эти и другие частоты не удалять. Несколько странное решение. Хотя, чему тут удивляться.. Как-будто в первый раз происходит в мире что-то странное.
Тем более в отношении Microsoft.
Вспоминая NOKIA.

Последний раз редактировалось MEPA_CBETA 24.08.2023 19:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
MEPA_CBETA
Вернуть данные частоты не такая уж и проблема я думаю.

Заблокирован
Заблокирован
Antes533 писал(а):
Вернуть данные частоты не такая уж и проблема я думаю.

А есть мысли по поводу того, как можно это сделать?

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
У меня есть ещё такая карта, у которой отображаются неподдерживаемые ей частоты в микшере Win.
Она умеет только максимум до 192 кГц, а в микшере аж до 384 кГц, что не соответствует её аппаратным возможностям, со всеми вытекающими от сюда последствиями:

https://sun9-16.userapi.com/impg/XhSMKP ... type=album

https://sun9-43.userapi.com/impg/2pcOoF ... type=album

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Я пробовал в реестре искать параметры для исправления данных косяков, но так ничего и не нашёл.

https://sun1-54.userapi.com/impg/Sw3yLJ ... type=album

Advanced member
MEPA_CBETA писал(а):
Кстати, а чего там с PCI картами?
в процессе ... мне кидают я +- гляжу в работоспособность, мне ещё кидают итд, присоединяйся(у негож не PCI, потому и опосредованность требуется) в личку Antes533 побеспокоив.

Заблокирован
Заблокирован
BOBKOC писал(а):
гляжу в работоспособность

Понял.
Так чего там? Драйвер нормально работает или косяки какие есть?

Advanced member
MEPA_CBETA писал(а):
Драйвер нормально работает или косяки какие есть?
для меня нормально(но его постоянно допиливают), так что, смотри, что там на PCI-e и не отлынивай от проверки PCI ;) обратясь к первоисточнику.

Заблокирован
Заблокирован
Да если бы PCI-E тестить, то я хоть сегодня - завтра, без проблем.
А вот с PCI чуть сложнее будет, так влом, если честно, карты сейчас переставлять..
И комп. сейчас один.
Но может за пару дней созрею чтобы переставить и дрова потестить.

Так в личку писать здесь или на "ru-board"?

Advanced member
MEPA_CBETA писал(а):
Так в личку писать здесь или на "ru-board"?
по PCI здесь думаю(по крайней мере я переписываюсь здесь).
MEPA_CBETA писал(а):
Да если бы PCI-E тестить, то я хоть сегодня - завтра, без проблем.
Так по PCI-e там уже выложены дрова и остаётся только правильно поставить, ну и высказаться о достинствах&недостатках.

Последний раз редактировалось BOBKOC 24.08.2023 20:57, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
BOBKOC писал(а):
Так по PCI-e там уже выложены дрова и остаётся только правильно поставить и оценить

Я понял. Я говорил о Beta тесте дров PCI.

А PCI-E я поставлю сегодня или завтра. Посмотрю чего там, да как.

Меня в принципе "Sound Blaster X-Fi Support Pack 5.0" всем устраивают, кроме отсутствия частоты 88.2 кГц.

Advanced member
MEPA_CBETA писал(а):
А PCI-E я поставлю сегодня или завтра
ну, я думаю, что Pci-e - первичный продукт(ибо не нём первоисточник) и всё, что там есть, только переносится в PCI, соотв. после PCI-e +- ясность уже будет, + пожелания, ну а дальше по обстановке ;)

раньше у меня был мин 4мс на ASIO, а на последней редакции - 1мс без проблем, правда, меня ещё и просветили, как правильно удалять предыдущие дрова
+
скрытые аудиоустройства в диспетчере устройств
Antes533 писал(а):
Видите 5 устройств с поддержкой HDA? Их нужно чистить при удалении старых драйверов, иначе вашему текущему устройству приписывается 6 номер прторитета драйвера......ведет к ощутимой задержке в настройках звука в винде и не только. Кстати чем вы чистите хвосты? Реестр тоже чистится или только файлы в системе?
Вложение:
Снимок экрана 2023-08-24 215851.png
[/quote]
+
хвосты от них
Antes533 писал(а):
Советую чистить Driver fusion, бесплатной версией.....отлично чистит все хвосты, включяя записи реестра
Вложение:
, затем токо ставить ... может из-за этого.
+
от себя я мучу high
Вложение:
можно былоб ещё перевести X-FI в MSI режим(так я делаю с видюхой или аудио_встройкой, особенно если она сидит на одном прерывании со звуковухой), но он это не переносит почему то
MEPA_CBETA писал(а):
Или надо удалять все HDA устройства в системе для "прямой" установки драйвера Creative?
я вообще всё удалил, а как было бы достаточно - вопрос
MEPA_CBETA писал(а):
без потерь работает на 1 ms - это хорошо
насчёт без потерь оценить не могу(будет твоей задачей ;) ) я по треску звука ориентируюсь:
1. 1мс можно выставлять если слушать по ASIO в фубаре и не запущенно, чтот с параллельным звуком либо его регулирующее посредством винды(параметры звука)
2. 2мс надо выставлять если слушать по ASIO в фубаре + чтот в параллель слушать а ля ютуб
3. 4мс надо выставлять если слушать по ASIO в фубаре + чтот в параллель прослушивать(а ля ютуб и пр.) + нагрузку(в виде теста памяти )запустить, при таком раскладе LatencyMon покажет
следующее
Вложение:
по обстановке тема.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Последний раз редактировалось BOBKOC 25.08.2023 21:41, всего редактировалось 6 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
Ну если X-Fi стабильно, без потерь работает на 1 ms - это хорошо. Обычно 5-10 ms.
Профессиональные карты обычно без проблем работают на минимальных задержках, но с X-Fi всегда было не так.
Установлю. Завтра уже наверное.

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
BOBKOC писал(а):
Видите 5 устройств с поддержкой HDA? Их нужно чистить при удалении старых драйверов, иначе вашему текущему устройству приписывается 6 номер прторитета драйвера......ведет к ощутимой задержке в настройках звука в винде и не только. Кстати чем вы чистите хвосты? Реестр тоже чистится или только файлы в системе?

Здесь имеются ввиду оставшиеся скрытые устройства (самой карты) после удаления драйвера?
Или надо удалять все HDA устройства в системе для "прямой" установки драйвера Creative?

Как я понимаю, первый вариант?
Если так, то я всегда скрытые и не подключённые устройства удаляю. И не только от звуковой.

Заблокирован
Заблокирован
BOBKOC писал(а):
Вложение:

X-FI_by_Antes533_1.jpg [ 254.82 КБ | Просмотров: 14 ]

Я и так всегда их удаляю и все остальные устройства тоже, кроме некоторых, которые периодически нужны.

Advanced member
Antes533 писал(а):
Вернуть данные частоты не такая уж и проблема я думаю
а возможность родным дровам нормально работать в MSI режиме чинится? а то я тут поэкспериментил со встройкой X-FI, и она только на родных не могёт нормально звук воспроизводить в таком режиме(в отличии от базирующихся на майкософтовских).

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
BOBKOC писал(а):
а возможность родным дровам нормально работать в MSI режиме чинится?

Драйвер x-fi построен на wdm архитектуре используя собственный аппаратный DSP, возможно режим msi работает только с hda контроллером. Впрочем какой либо оптимизации со стороны материнки эти драйвера не нуждаются.

Последний раз редактировалось Antes533 27.08.2023 11:33, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Чё за "MSI режим"?
У меня MSI и всё нормально работает.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28584 • Страница 1388 из 1430<  1 ... 1385  1386  1387  1388  1389  1390  1391 ... 1430  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа