Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
ЖекаN писал(а):
SVS PB-2000 такой уже не найти
А сколько он берет по низу? По спецификации вроде и 20, но крутилка от 50 начинается - чет непонятно... Все колонки лучше сделать small, выставить срез на 80 или 60Гц и на саб все это. Баса должно стать больше если настроено не так. Ну и расположение саба еще тоже сильно влияет, возможно стоит попробовать разные места.
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2013 Откуда: СИБИРЬ
(AMD)OPTERON писал(а):
в кино рес это прежде всего ЦАП и микрофон, чем выше рес тем выше его возможности. И доп усь не поможет и тем более простой NAD C356BEE.
Для клипш NAD достаточный, в стерео вопросов нет, всего хватает в том числе и баса.
В новых ресиверах калибровка конечно лучше Тут либо 100 - 150 т.р. тратить на саб или 300 т.р. на ресивер
Юрий (sword) писал(а):
Все колонки лучше сделать small, выставить срез на 80 или 60Гц и на саб все это. Баса должно стать больше если настроено не так. Ну и расположение саба еще тоже сильно влияет, возможно стоит попробовать разные места.
Проверил, колонки указаны как большие и срез на 50 установлен, буду заново калибровку делать.
_________________ Не знаю люблю ли я музыку, но каждый раз когда я остаюсь один , она приходит ко мне и хочет быть любимой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
(AMD)OPTERON писал(а):
чего это поможет
Это рабочий метод. Проверен на нескольких ресиверах! В положении большие - на акустику идет еще и басовый спектр, а если маленькие - он весь идет на саб по LFE.
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Юрий (sword) саб отдельно всегда управляется и не зависит от размера колонок. У всех есть "пасстру" на саб исходный сигнал. Для колонок есть срезы чтобы они не перегружались и к сабу это не относится. Инструкцию читайте чтоли...
Всем привет! Может кто-то сможет помочь с настройкой. ТВ Haier 75 M4 Android TV, ресивер Sony STR-DH790, также к ресиверу подключен ПК, все по HDMI (ПК к ресиверу по HDMI 2.1 в MEDIA BOX разъем, ТВ к ресиверу по HDMI 2.0 к eARC разъему), ну акустика вроде как не важна. Проблема: если при работающем ТВ выключить ресивер, то звук на секунду переходит на ТВ, а дальше снова включается ресивер и звук возвращается к нему, и так постоянно (выключить отдельно от ТВ ресивер невозможно). На ТВ настройки все "Автоматически". Как настроить, чтобы при выключении ресивера звук переходи на ТВ и ресивер обратно НЕ включал. Раньше был ТВ Samsung UE40J6590 и там при выключении ресивера звук переходил на ПК, ресивер обратно не включался (бывало конечно, что включался, порой и по три раза надо было его выключать, чтобы в итоге выключился, но все же редко). Это нужно, чтобы ночью перевести звук на ТВ и никого не будить))
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
egevika HDMI-CEC выключить на ТВ и ресивере. Опять же, поломаться может звук, придется вручную перекидывать на ТВ скорее всего. Вообще логика у китайца правильная - если установлен вывод звука по HDMI ARC, и там присутствует устройство с активным CEC, то он его "будит" для выдачи звука соответственно.
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
HELLdiego А если выключить только на ресивере? Сейчас вот появилась новая проблема, вчера такого не было - ТВ выключен, ПК и ресивер включены, ресивер переведен на MediaBox - звук идет, а через какое-то время, пропадает, снова появляется и монитор делает так, будто включили ТВ и там по кругу, вчера такого не было. Пока выключила и ТВ, и ресивер из розетки боюсь мои нервы не выдержат и эти оба два устройства отправятся вслед за бывшим Самсунгом 1. Можно ли сделать так, чтобы ТВ не будил ресивер, если его выключили? Например если выключить ARC только на ресивере? или так не работает? 2. Если я выключу везде ARC и ручками буду играться с обоими пультами при включении, переводе реса в тот или иной режим, громкость будет работать с одного пульта? *Понимаю, что могу тестить все сама, но боюсь наделать дел нехороших, да и долго эти игры. А и еще, то, что кабель от ТВ к ресу HDMI 2.0 - это ничего? Может стоит заменить на такой же, как от ПК к ресу? С Самсунгом все ок было во всех случаях...
Moderator
egevika Арк выключать не надо, это вывод звука с ТВ на ресивер (если туда воткнули, значит есть задача слушать ТВ передачи через ресивер на акустике). Выключить СЕС можно, тогда единственная неудобность это вручную включать технику и переключать источники\вывод и громкость управлять не получится с разных пультов.
HDMI 2.0 хватит для 4к60гц 4:4:4 вполне, не надо менять ничего
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
HELLdiego Ну а куда его еще втыкать... Перелазила все настройки в ТВ, там есть интересная штука, типа куда выводить звук - среди всякого есть динамики ТВ и действительно звук идет через динамики ТВ, но ресивер после выключения все равно сам включается)) То есть что получается!? Мне нужно этот CEC искать в настройках ресивера? И там отключать?
Добавлено спустя 50 минут 56 секунд: В общем, получается, что ТВ как-то мешает ресиверу нормально принимать сигнал с ПК, ТВ выключен, но ресивер постоянно прерывает звук с ПК на несколько секунд. Это раздражает максимально, помогает выдернуть HDMI из ТВ, но не буду же я постоянно это делать. Никто с таким не сталкивался? Как от этого избавиться, почему ТВ в выключенном состоянии может мешать ресиверу выводить звук с ПК. Уже пожалела, что купила этот ТВ, больше нервов, чем позитива, ужас какой-то))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
egevika писал(а):
Проблема: если при работающем ТВ выключить ресивер, то звук на секунду переходит на ТВ, а дальше снова включается ресивер и звук возвращается к нему, и так постоянно (выключить отдельно от ТВ ресивер невозможно)
Возможно отдельно выключить если бренды компонентов известные (в данном случаи ТВ), т.к. они стараются подстраивать алгоритмы работы CEC, во всяком случаи что связано с универсальными функциями, типа вкл/выкл, регулировки громкости.
egevika писал(а):
Раньше был ТВ Samsung UE40J6590 и там при выключении ресивера звук переходил на ПК, ресивер обратно не включался
О чём и речь.
Вообще CEC каких-то гарантий нужных вам алгоритмов не даст - что-то может работать, что-то нет. В идеале это должна быть монобрендовость, либо примерно одинаковые года выпусков. Также производители в мануалах могут указывать с кем они в данном плане сотрудничают - например японцы друг с другом хорошо совместимые. В ТВ также могут быть присутствовать в меню списки фирм при выборе которой будет наилучшая совместимость и т.п.
Также ту же работу CEC нередко проивзодители правят прошивками, если набирается соответствующая статистика.
У вас "проблема" просто которая как бы не считается проблемой с точки зрения применения ресивера - т.е. это сугубо ваши персональные удобства
Добавлено спустя 1 час 6 минут 46 секунд:
egevika писал(а):
Перелазила все настройки в ТВ, там есть интересная штука, типа куда выводить звук - среди всякого есть динамики ТВ и действительно звук идет через динамики ТВ, но ресивер после выключения все равно сам включается))
Так не должно быть - это просто что-то намудрили китайцы) Включиться ресивер должен только непосредственно от сигнала включения телевизора (источника). В ресивере вообще трогать ничего из данных настроек не надо - включили CEC и всё.
egevika писал(а):
В общем, получается, что ТВ как-то мешает ресиверу нормально принимать сигнал с ПК, ТВ выключен, но ресивер постоянно прерывает звук с ПК на несколько секунд. Это раздражает максимально, помогает выдернуть HDMI из ТВ, но не буду же я постоянно это делать. Никто с таким не сталкивался?
CEC может мешать работе, вплоть до сиптомов какой-то неисправности, типа как вы описываете прерываний звука, бывают заикания и т.п. Лечение - не использовать СEC, в виду проблем совместимости.
egevika писал(а):
почему ТВ в выключенном состоянии может мешать ресиверу выводить звук с ПК.
Потому что применены настройки согласования на ресивере. Если после отключения CEC проблема не уйдет, то сброс настроек ресивера на заводские и настройка заново под себя.
Moderator
вот с CEC впринципе до сих пор нет единого рабочего алгоритма работы, например саундбар самс с тв самс будут работать как часики, а саундбар лж с теликом самс уже может делать мозги и наоборот. Так что идеально конечно CEC выключать везде и использовать ручки для переключения входов