Advanced guest
Статус: В сети Регистрация: 03.12.2004
FAQ находится на первой странице. Перед тем, как задать вопрос, настоятельно рекомендуется поискать ответ там. Это гораздо проще и быстрее, чем ждать ответа на вопрос, на который всем давно надоело отвечать. Данная тема не предназначена для выбора карт. Для общего выбора существует отдельная тема, а с конкретным вариантом X-Fi вполне можно определиться, если хотябы попробовать заглянуть в FAQ.
Сообщения, ответы на которые находятся в FAQ или шапке темы, могут быть удалены в любой момент без предупреждения. В случае попыток продублировать удаленное могут выдаваться ЖК.
Важное предупреждение: если после чистки реестра и драйверов различными программами драйвер или ПО Creative больше не видят карту, или если используется любая версия Windows кроме полностью официальной, то избавьте нас от своих проблем.
Последний раз редактировалось 4e_alex 13.02.2011 23:58, всего редактировалось 11 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
melondeal писал(а):
Что именно отвечает во вкладке Drivers за звук?
где написано Сreative потом, запускаешь свою нагрузку и глядишь, что там выстреливает(и маловероятно что это будет он) А в простое у тебя проблем нет(как ты и говорил+показывал) на идеал похоже
melondeal писал(а):
Но причина таких результатов DPC Latency Checker так и не раскрыта
А в простое у тебя проблем нет(как ты и говорил+показывал) на идеал похоже
Пустил через Voicemeeter Banana звук в foobar2000 и MPC-HC (да, я многостаночник, слушаю музыку и смотрю видео, могу ещё играть в это время или читать что-то в интернете!). Через некоторе время ситуация повторилась, как 2 дня назад в Win11 - звук щёлкнул (пока только 1 раз, на 0,3 сек). И это не показалось - вернулся на 5 секунд и щелчка не было. Не помню, от какого приложения это было - foobar2000 или MPC-HC (шло всё из Voicemeeter). Потом повесил audiodg.exe и voicemeeterpro.exe на 1 ядро и сделал высокий приоритет. Не уверен, что это поможет. Пока я вижу, что был смысл остаться на Win11 (пока можно вернуться), раз разницы нет.
Через 2 часа постоянного проигрывания звука в foobar2000 и видео со звуком в MPC-HC (видео декодировалось аппаратно ср-вами видеокарты) и активной работы на др. ПК по RDP - результаты:
Вложение:
001.png
Вложение:
002.png
Видеокарта почти всё время работала на мин. частоте и можно сделать так, что она будет в режиме производительности, что должно улучшить ситуацию с dxgkrnl.sys и nvlddmkm.sys, но я не вижу необходимости. Времени после таких скачков прошло прилично, а щелчка больше не было. Причём в тот момент, когда LatencyMon такое отобразил, со звуком проблем было. Но под конец написания сообщения был ещё один чуть заметный щелчок (+30 мин ко времени графика). C portcls.sys и Wdf01000.sys ничего сделать не могу. Windows Defender отключен настолько, насколько смог - как бы выключено, но MsMpEng.exe в ДИспетчере задач торчит, но скромно:
Вложение:
11111.png
На что похожи щелки? Как если в Voicemeeter выставить кол-во семплов в 1024 - тогда кряхтение и щелчки будут постоянными. Но у меня всё стоит по умолчанию.
Вложение:
00000.png
Точно ЗК и старые драйвера ни при чём? Я могу купить AE-5 и потом вернуть, если ситуация не улучшится, но лучше знать заранее... А ведь раньше, на Win10 1909 и Z370, через Voicemeeter и VB-Cable я одновременно запускал разные игры, Discord и TeamSpeak, захватывал всё это OBS, а foobar2000 и MPC-HC работали напрямую, выводя звук не как сейчас - "VB-Audio VoiceMeeter AUX VAIO", а сразу на "Динамики (Creative SB X-Fi)". На слух проблем не было, однако звук из игр и голоса в Discord не такие равномерные, как музыка и видео и, самое главное - отмотать назад нельзя. В общем, я пока не очень знаю, что делать.
MEPA_CBETA_B0_MPAKE писал(а):
Вообще карты должны работать нормально при минимальном значении буфера ASIO.
Для меня обязательное условие - Creative Console Launcher и Voicemeeter, регулировка тембра стандартными средствами в ОС и масса звуков из разных приложений. Я не уврен, что с ASIO это будет просто. То есть всё должно идти через микшер ОС.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Advanced member
melondeal писал(а):
Пустил через Voicemeeter Banana звук в foobar2000 и MPC-HC&Через некоторе время ситуация повторилась, как 2 дня назад в Win11
ну так то - да, определённо, от от пары VB Virtual Audio, прилетает такая задержка на Creative, но всё одно маловероятно, что это мешает звуковухе, а вот первые 3сверху по 1.6/1.77/2.77ms cтанные ребята. задай такой же вопрос в DPC latency на видеокартах Nvidia #18012285 может чего подскажут а что у тебя по прерываниям(в MSI)? + у тебя в винде «Целостность памяти» не включена случаем?
ну так то - да, определённо, от от пары VB Virtual Audio, прилетает такая задержка на Creative
Как я мог заметить, напрямую при прослушивании звука одновременно через MPC-HC и foobar2000 и одновременном обычном использовании ПК, проблем со звуком не было в течении нескольких часов и, надеюсь, так будет дальше. Но если оба плеера запустить через VoiceMeeter с выводом по WME или ASIO (оказывается, у есть такое), раз в 1-2 часа будет щелчок. Я пробовал разные вещи - вешать audiodg.exe и VoiceMeeter на разные ядра, выставлять высокий приоритет и т.д. Не помогает. Мне эти щелчки уже мерещатся!
BOBKOC писал(а):
а вот первые 3сверху по 1.6/1.77/2.77ms cтанные ребята. задай такой же вопрос в DPC latency на видеокартах Nvidia #18012285 может чего подскажут
Если видеокарта не будет уходить в экономичный режим, то результаты будут такими:
Вложение:
latmon_1.jpg
Вложение:
latmon_2.jpg
BOBKOC писал(а):
а чегоб и не поэкспериментить, но всякое бывает DPC latency на видеокартах Nvidia #17797298
После замены PCI-E карты Creative AE-5 на USB-C интерфейс Arturia MiniFuse 1 пропали все звуковые лаги, шелчки, прерывания в определенных ситуациях. Надеюсь больше с этим заморачиваться не придется. А вот здесь даже не знаю, что делать. Плакать или смеяться. Другие наоборот, жалуются на USB. У меня сложилось впечатление, что жалобщиков на проблемы с ЗК больше от пользователей платформ AMD, нежели Intel. Из того, про что я читал, за последние несколько лет у пользователей AMD были проблемы с PCI-e и USB и компания не хотела признавать эти проблемы, но, как всегда, были виноваты "их" кривые чипсеты (на самом деле - ASMedia, ведь AMD ищут, кто им сделает подешевле, поэтому для них делал всякий сброд в виде NVIDIA, SiS, VIA, ASMedia и, по-моему, даже Intel). Как всё это потом тестируется на совместимость? А если это как у меня, X670 - мутант в виде двух B650, то может быть что угодно...
BOBKOC писал(а):
у тебя 2(3) моника?
Пока два. Но OBS, наконец-то, сделали возможность захватывать отдельные аудиопотоки. Пока до сих пор в статусе BETA, даже не смотря на то, что неофициальный плагин был выпущен после выхода Win10 2004. Если всё это будет работать без сбоев, то в VoiceMeeter смысла практически нет.
BOBKOC писал(а):
а что у тебя по прерываниям(в MSI)
Несколько дней назад я ковырялся с этим на Win11. Ориентировался на DPC Latency Checker и переключение галок ничего не дало. Но помню, что у звука было MSI. По-моему так. А потом начал ставить их везде и ещё везде менять приоритет (самое правое поле). В итоге звук вообще пропал! Перед этим я сохранил образ системы и затем уже начал устанавливать Win10.
Но я знаю, как заставить звук потрескивать у себя даже без VoiceMeeter - вешаю audiodg.exe на ЦП 2 в Диспетчере задач и запускаю мониторинг в LatencyMon. Надо находиться на вкладке Drivers или CPUs. Звук потрескает и довольно часто. Что происходит при этом - на скриншоте:
Вложение:
lat.png
Вот, как так, всё нормально, а звук трескает...
В любом случае - я правильно понял, что проблем со звуком у меня нет и смысла переходить на Intel и/или AE-5 нет? На AMD собрал систему буквально 2 недели назад и сейчас переход на Intel будет означать, что цигане из AMD меня обманули Но насчёт VoiceMeeter я не знаю, что делать. Если буду вынужден его использовать, то придётся потерпеть 1-2 щелчка раз в 1-2 часа... Жалоб на это масса, как советов. Я даже Windows Defender полностью отключил.
Advanced member
melondeal писал(а):
На AMD собрал систему буквально 2 недели назад
ну, лиха беда началo = разберёшься со временем, что к чему там, и что решает(может какая-нить pci-e энергосберегайка в биосе а ля ASPM или выставление версии PCI-e режима работы для слота или для эксперимента звуковуху поставить в слот, который не на PCH висит, а на проце, и поглядеть) я с амд, практически не взаимодействовал. Это лучше в соотв их теме спросить или у kiberman'а Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #18014904 как там&что лучше делать для нормы.
разберёшься со временем, что к чему там, и что решает(может какая-нить pci-e энергосберегайка в биосе а ля ASPM или выставление версии PCI-e
Если только конкретно слот для PCI-e 3.0 x2 принудительно выставить в 1.0? Всё, что экономит и относится к PCI-e - отключено.
BOBKOC писал(а):
для эксперимента звуковуху поставить в слот, который не на PCH висит, а на проце
И будет забавно, если там проблем не будет, потому что у меня только один слот получает линии от ЦП и он занят NVIDIA, а был бы ещё один, я бы не отдал ЗК ничего от ЦП, иначе ВК стала бы получать только 8 линий (хватит или нет - другой вопрос, но это само по себе ненормально).
BOBKOC писал(а):
Это лучше в соотв их теме спросить или у kiberman'а
Я изучал тему про платы на AM5 и никакого криминала не заметил. Но почти год назад, когда X670 стали массовыми, у некоторых пользователей карты расширения (захват, звук и т.д.) вообще не определялись и не работали в чипсетных слотах. Помогало только обновление BIOS у разных производителей плат. Всё в стиле AMD/ASMedia. И после этого я купил AMD...
BOBKOC писал(а):
маловероятно, X-fi не переваривает его c родными дровами Все о Creative Sound Blaster X-Fi (FAQ на первой странице) #18027911 = либо не будет звука либо он будет непойми какой.
У меня XFRL_PCDRV_L11_3_00_2022_Official от Antes533. Но я на днях попробую ещё раз глянуть. А что это вообще может дать? Пока у меня проблем со звуком нет, если всё пускать напрямую, а не через Банану. Вы Бабану использовали? Мне уже просто интересно. Чего может не хватать? И ведь это ещё поймать надо - сидеть и ждать 0,5-1,5 часа, чтобы услышать щелчок... Я не могу вспомнить, что у меня было на Z370 + 9900K с этой же картой, но на Win10 1909. Большую часть времени у меня звук от игр шёл на Банану и потом в OBS, а плееры работали напрямую. Когда же я запустил всё как сейчас - плееры через Банану, то пользовался всего 20 мин, ради интереса. По-моему, один раз я тогда услышал щелчок и подумал - надо размер буфера увеличить, но не стал, потому уже готовился к переходу на AMD и установке Win11.
А что это вообще может дать? Пока у меня проблем со звуком нет, если всё пускать напрямую, а не через Банану. Вы Бабану использовали? Мне уже просто интересно. Чего может не хватать? И ведь это ещё поймать надо - сидеть и ждать 0,5-1,5 часа, чтобы услышать щелчок...
Версия. Этот один щелчок может быть из-за небольшого рассинхрона тактовых частот voicemeeter и реальной звуковухи. Для примера почитай хелп на CamillaDSP.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2023
Я понял, чего не срослось у этого горе-рихтовщика драйверов:
Дело всё в том, что эквалайзер, компрессор и кристолайзер, аппаратно работают как через стэк микшера Windows, так и по другим API. А вот аппаратный CMSS-3D не работает через API микшера Windows, а работает только по ASIO и OpenAL. Когда как программный CMSS-3D работает через DirectSound.
Тут то собака и зарыта, когда горе-программисты не находят в драйвере аппаратный CMSS-3D, а думают, что отключив программный CMSS-3D, они отключают и аппаратный, когда как это совсем не соответствует действительности, что и было показано на практике.
Наконец-то YouTube обработал дорожку Dolby Digital Plus и 4K - теперь каждый может услышать самый качественный звук в прохождении первого Far Cry на YouTube! Слушать на аппаратном декодере - ресивере или по ASIO в 5.1(7.1).
Добавлено спустя 7 часов 28 минут 53 секунды: Кстати, это важно:
Нужно как-то в аппаратном режиме Game Mode сделать посыл из двух задних каналов RL/RR в канал Rear C (матричный). А посылы из всех абсолютно каналов окружения, кроме LFE и матричного Rear C, направить в канал Top (матричный).
Кто там у нас специалист в пилке дров?
Сделай действительно полезное для всех дело - придумай, как этот UpMix в 9.1 организовать для ASIO и OpenAL.
Подсказка: для ASIO, если сделать доступными ещё два канала ASIO с названием Rear C/Top в режиме Game Mode (на выходе), то можно костыльно, через внешний (программный) роутинг ASIO, организовать UpMix 5.1(7.1) сигнала на лету.
Всё это обеспечит просто потрясный звук, с задействованием матричных каналов.
Надо сказать, эти карты не допилины , поскольку, эти крутые дополнительные каналы объёмного звучания, похоже, всё же, нигде не задействуется, судя по записям многоканала по ASIO.
Сейчас, эти каналы можно задействовать только в режиме «Audio Creation Mode», но он не дружит с аппаратным OpenAL - короче, БЕДА.
Эффект погружения очень крутой, типа как Atmos и DTS:EX (с матричным задним каналом) - два в одном.
Но доступно это для аппаратных игр сейчас только на постпродакшине - не в риалтайм. И это очень грустно.
Лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать.
Добавлено спустя 11 минут 57 секунд: В «Audio Creation Mode» можно проапмиксить до 9.1 и на лету, создав правильный роутинг каналов и включив прослушку с низкой задержкой ASIO: https://sun9-44.userapi.com/impg/z88guc ... type=album
Но это не имеет большого смысла, поскольку аппаратного звука по OpenAL в «Audio Creation Mode» нет.
А в Game Mode только два ASIO канала на выходе, что не даёт возможности провернуть схему с UpMix(ом) до 9.1 (Rear C/Top - матричные каналы).
Добавлено спустя 20 минут 53 секунды: Парадокс в том, что повышающий UpMix до 9.1 на лету можно сделать буквально для всего, кроме аппаратных игр, для которых он как раз и был бы более чем подходящим решением.
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд: Так же "Media Player Classic" с ASIO рендером, у которого очень гибкая схема каналов, может без проблем UpMix(ить) 5.1(7.1) фильмы например до 9.1. Звучит это круто, особенно на игровых многоканальных записях.
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд: Оригинальная запись 7.1 аппаратного игрового звука для сравнения: https://drive.google.com/file/d/1H7OffW ... drive_link Строго говоря, звук в этой игре 5.1, но сэмплы качественные.
Добавлено спустя 8 минут 50 секунд: Ща заливаю 9.1 и на YouTube, который после обработки станет Dolby Digital Plus 5.1 https://youtu.be/6JhZGeA1E8I Будет любопытно сравнить и понять имеет ли смысл делать аппаратный UpMix картой Creative X-Fi для заливки на YouTube или не имеет. Это оригинальная та же самая дорожка, только 5.1(7.1): https://youtu.be/V6gbTf6nuKw
Последний раз редактировалось Свет против Тьмы 12.09.2023 0:22, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Свет против Тьмы писал(а):
Я понял ...
а к чему, все эти подколки, если они делу не помогают(хоть ты трижды прав) ака не работают на результат(либо его ускорение). Иль у вас(обоих) принцип: не полаешься - не помиришься , тогда ладно
Товарищи, кто на win 11, у вас cmss работает? я сегодня обновился до win 1, поставил драйвер от тов. Antes (правда не с первого раза получилось), но в итоге карта завелась, cmss начал работать (впервые услышал, как он работает), т.е ползунок тащишь- на тылах звук появляется, а потом он снова отпал. ползунок таскаешь- реакции ноль. драйверы вычищал ddu, ставил снова без инета- толку ноль. может надо права какие дать дровам, или конфиденциальность мозг имеет?
Advanced member
BOBKOC писал(а):
может надо права какие дать дровам
ну, выше говорится об условиях его работы, ты в каких проверяешь?
freeman22095 писал(а):
вы про это?
неа а про "Дело всё в том, что эквалайзер, компрессор и кристолайзер, аппаратно работают как через стэк микшера Windows, так и по другим API. А вот аппаратный CMSS-3D не работает через API микшера Windows, а работает только по ASIO и OpenAL. Когда как программный CMSS-3D работает через DirectSound."
вообщем для простоты: ставь соотв конфигурацию динамиков(проверив в 2 местах - винды и креатива) ставь галку↓ и проверяй по ASIO или не ставь галку↓ и проверяй, что задействует DirectSound(например Chrome у меня не а лё в CMSS-3D плане, firefox - норм=чтот меняется)
↓
Вложение:
Снимок экрана 2023-08-24 215851.png
Последний раз редактировалось BOBKOC 10.09.2023 19:59, всего редактировалось 3 раз(а).
ну, выше же говорится об условиях его работы ты в каких проверяешь?
установка начистую (старые через ddu убраны в безопасном режиме) без интернета отключен режим проверки подписи дров (всеми возможными способами) в системе запрещено скачивание дров из центра обновления вы про это?
Товарищи, кто на win 11, у вас cmss работает? я сегодня обновился до win 1, поставил драйвер от тов. Antes (правда не с первого раза получилось), но в итоге карта завелась, cmss начал работать (впервые услышал, как он работает), т.е ползунок тащишь- на тылах звук появляется, а потом он снова отпал. ползунок таскаешь- реакции ноль. драйверы вычищал ddu, ставил снова без инета- толку ноль. может надо права какие дать дровам, или конфиденциальность мозг имеет?
Если отключили в настойках винды дополнительную обработку, то cmss перестанет работать, как вы описываете.
Напомните, какая карта у вас.И попробуйте сбросить настройки в панели управления креатива по дефолту.
x-fi elite pro. сброс уже пробовал- не помогает
Добавлено спустя 10 минут 51 секунду:
Antes533 писал(а):
Напомните, какая карта у вас.И попробуйте сбросить настройки в панели управления креатива по дефолту.
раз уж я собрался всё сносить, то будут ли какие-либо рекомендации по установке начистую? помимо тестового режима и выключения установки дров центром обновления?
итак. кажется мучения дали свои плоды. в хроме cmss работает, а потом отпадает. проверил на mpc media player/ aimp (все режимы вывода прощелкал)- там действует
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2023
BOBKOC писал(а):
а к чему, все эти подколки
А где ты увидел "подколки"?
Я просто занимался тут своими делами и всплыла мысль о том, что я и описал, а именно о том: "Почему, видимо, люди не находят данную аппаратную часть, думая, что она программная. То есть, она просто находится в другом месте".
Это подсказка была вообще-то. В таких случаях, среди аборигенов, принято говорить "спасибо".
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
freeman22095 писал(а):
Товарищи, кто на win 11, у вас cmss работает? я сегодня обновился до win 1, поставил драйвер от тов. Antes (правда не с первого раза получилось), но в итоге карта завелась, cmss начал работать (впервые услышал, как он работает), т.е ползунок тащишь- на тылах звук появляется, а потом он снова отпал.
Только не говорите, что я вас не предупреждал.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: Но общими, коллективными усилиями мы совсем справимся, если кто-то обуздает своё эго.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд: У вас что программный CMSS-3D работает со звуками из микшера Windows???
Он же, вроде, работал только по DirectSound..
(когда я когда-то давно проверял)
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
BOBKOC писал(а):
например Chrome у меня не а лё в CMSS-3D плане, firefox - норм=чтот меняется
То есть, вывод с firefox апмиксится программным CMSS-3D?
Я просто никогда не ставил этот ваш firefox.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
BOBKOC писал(а):
если они делу не помогают
В том то всё и дело, что помогают. Только и исключительно на общее дело всё и нацелено. А У!
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
freeman22095 писал(а):
в том и дело, не отключал. просто само потихоньку отпало и всё.
Странно, что оно вообще работало не через DirectSound..
Последний раз редактировалось Свет против Тьмы 11.09.2023 0:13, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
То есть, вывод с firefox апмиксится программным CMSS-3D?
чтот меняется при включении и трогании ползунка, а что там по каналам ... ток ты можешь отследить наглядно(по свим прогам) ибо я эту тему не пользую, просто просили проверить, когда драйвер для PCI адаптировали.
Странно, что оно вообще работало
вот-вот, я за Хромом такого не наблюдал( может плагин какой хитрый это могёт+-).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19