Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2005 Откуда: ВоронежЪ
dio007 дык нифига ж еще не сделано сделаю... будут фоты! в лучшем виде
dio007 писал(а):
идет отдельный провод питания ?
откудава??? из моего бп? я еще не знаю какие светодиоды ставить буду... но наверное поярче я наверное поставлю туда простенький китайский бпшник на полампера (он у меня есть )
У КОГО НИБУДЬ ЕСТЬ СХЕМА ВКЛЮЧЕНИЯ СВЕТОДИОДОВ??? я помню там чего то с резистором надо мутить... просто по дому справочники искать не охота выложите ктонить плз!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
$erega2net Про светодиоды:
Ищешь разность между выдаваемым БП напряжением и необходимым для светодиода. Допустим это 9-4,5=4,5. Позакону ома U=IR . У светодиодов ток обычно у ярких 20мА получается R=U/I=4,5/0,02=200ом если не ошибаюсь то так. Впаиваешь последовательно любой из ног этот резистор и ок )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Таллин
После очередного перерыва и расчётов, съездил в магазин и накупил всякого барахла, а именно:
Герметик универсальный (продавец порекомендовал для саба именно универсал) Название - Krimelte Penoseal Universal. Цена - 2.70$ (310 ml)
Контактный клей S9 Super (Думал взять ПВА, но он не такой зверский, как этот) Цена - 4$ (300 ml)
Остальное не столь существенно (шурупы, колошки деревянные..)
Сегодня утром с радостью поехал на распилку. Приехал на фабрику, вроде всё прошло успешно, но когда добрался до дома настало разочарование.. Заплатил 6$, а получил неровные куски. Хотя сам присутсвовал при процессе. ВИдимо изначально углы материала были не ровные, поэтому и получилось криво. Теперь придёться некоторые детали подравнивать напильником..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: г.Краснодар
Ребята кто мерял параметры динамика?
Я просто свой 75 ГДН носил знакомому мастеру, а теперь решил сам сварганить цепь (т.к. возможности нет посетить старого электронщика)
Технологию замера знаю:
генератор звука есть
мультиметр цифровой с делением 200m
усилок 18W
ну и резистор на 1.5 кОм
----------------------------
вот вопрос годится ли этот http://images.people.overclockers.ru/43998.jpg - 32кб
На нем написано:
ППБ - 2В 0983
1.5 кОм-/+5%
телемастер сказал вроде он, но у меня есть сомнения......
иесли это он то сколько регулятором выставлять???? максимум???? и к каким выходам подсоединять (мне сказали к середине и любому крайнему проводу)
_________________ Кривыми руками можно согнуть прямые рельсы.....
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2005 Откуда: ВоронежЪ
Higher
Higher писал(а):
Krimelte Penoseal Universal
у меня полсаба на нем посажено кады кончился... купил силиконовый... за 70 кровных РЭ чето у тебя дороже выходит...
Higher писал(а):
получил неровные куски
мораль:надо все делать самому!
сенкс за пояснения dio007 резистор надо брать такой шоб отклонение было МИНИМАЛЬНЫМ! а лучше шоб его не было!
ищи в гугле... там можно много таких схем найти...
Member
$erega2net Что есть гугла?? (просвяти)
Вот я тоже не знаю чем клеить??? Вроде жидкие гвозди это круто (прошлый саб) но на мой новый (двойные стенки) этого клея уйдет столько что разориться можно.
Наверное первый слой с рейками - жидкими гвоздями, а второй сверху на ПВА. Как думаете????
Member
dio007 Зачем тебе рейки? Если конструкция держится на клею и шурупах, то рейки нафиг не нужны. Я специально насчёт этого советовался с человеком, проработавшим на фанерной фабрике пол жизни.
Минусы реек:
Дополнительный ненужный объём
Дополнительные швы, которые надо промазывать, клеить
Дополнительный ненужный вес
Все стенки скрепляются между собой, засчёт этого твой ящик будет очень крепким.
Теперь мой вопрос - Герметик лучше наносить после склеивания на швы, или добавлять вместе с клеем?
Кстати, шурупы купил 5x60 =)) Вкручивание будет видимо самым "приятным" процессом ))
P.S. Также использую деревянные шурупы (шканты) - для облегчения сборки и прочности. Они обычно дубовые, поэтому клеить лучше ПВА!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Рейки необходимы при использовании одного слоя ДСП. Два слоя можно хорошо склеить и прикручивать в торец. Применение герметика - исключено. Надо просто хорошо проклеивать поверхности.
Advanced member
Higher 16мм в торец опасно крутить. МОжет разойтись _легко_ от длинных саморезов. (хотя - я са крутил когда-то).
Герметик - штука очень не надёжная. Весь корпус нужно клеить столярным ПВА (лучше клея не найти. эпоксидка - кашмар, нельзя её), если склеен хорошо - уже никаких щелей. Но кроме того - я промазываю стыки обильно смесью ПВА и мелких стружек. Это - абсолютно герметично и твёрже самого ДСП. Т.е. при попытке удаления этой штуки со стыков, расслаивается ДСП, а не эта смесь.
dio007 Для чего резистор? Для сьёма параметров? НИкогда. Нужен мощный резистор номиналом 1к для простоты подсчёта. Точность - лучше 1-2%, но и 5% нормально. Никаких переменников.
Member
Koral99 Из 16мм сделана бОльшая половина мебели (ДСП) и, в основном, скрепляется всё это дело именно шурупами, ещё толще, чем у меня. Для них, естественно, просверливаются отверстия. Я тоже не погрешил этим и просверлил по всей длине шурупа (сверло - 2мм)
Уверен, всё пройдёт без "потерь".
Герметик сущетсвует именно для герметичности швов, стыков, щелей и т.п. Образует резиновый слой, по крайней мере очень похоже на резину.
Зачем тогда существуют герметики для паркета, ламината, других изделий из дерева? Согласен, что по надёжности, герметичности ПВА+стружки может и не уступают герметику, но точно не лучше.
ПВА хороший клей, не спорю, я им буду шканты клеить, но контактный клей, полихлоропренового типа, который содержит
ацетон - 25-50%
промышленный бензин, гидрированный, лёгкий, ароматизированный, бензена - 0.1%
этилацетат - 25-50%
клеить будет отнюдь не хуже.
Мне его порекомендовал один специалист в магазине, я сначала тоже не верил..
Advanced member
Higher писал(а):
Уверен, всё пройдёт без "потерь".
Да, я тоже так крепил. Если сверлить отверстия - нормально. Но крепить к брусьям - предпочтительнее.
Ещ раз повторяю, что применение герметика в АС - не только моветон, но и глупость. По большому счёту то же самое касается и различных клеёв, пока есть ПВА.
скрепляется всё это дело именно шурупами, ещё толще, чем у меня
извините... не соглашусь... есть такие стяжки... типа шурупов, тока у них конец не острый... и около головки резьбы НЕТ!!! а еще они сделаны под шестигранник... УДОБНАЯ ВЕЩЬ!!! я их затарил себе так, цто еще на пару сабов хватит ими и делал... СОВЕТУЮ!!!
Member
Koral99 Чтож, в следующий раз попробую использовать только клей,
спасибо.
$erega2net Я это и имел ввиду, стяжки шестигранные. Но у них есть минус - они толстые и приходиться сверлить приличные отверстия. Большая вероятность разтрескивания. А шурупы-саморезы тоньше, для них не надо сверлить большие отверсия.. Стяжки хороши, когда материал толстый (>20мм).
Сегодня ездил за резинкой-прокладкой для динамика. Оказалось, что лучше резинок, которые применяются для окон и дверей, ничего нет =) Рекомендую.
Member
Koral99 Что-то не получается у меня - подскажи что не так.
http://images.people.overclockers.ru/44476.jpg Вчера на радиорынке купил по 10р.
Резистор постоянного тока 1 и 1,5 кОм мощьностью до 7,5 W
Поставил около половины на усилителе 18W (JB-431)- минус подключил к динамику, а плюс пропустил через резистор на 1 кОм и к динамику +.
В итоге мультиметр ставлю на DVC - 200m - замеряю на динамику - и ничего!!!!! даже звука никакго не слышно (даже на всю усил выкрутил)
То нули показывает, то цыфры немного прыгают - нет постоянства - но звука динамик не издает.
--------------------------------------
Если подсоединить прошлый резистор http://images.people.overclockers.ru/43998.jpg То тут регулятором вполне все регулируемо и чувствуется на слух как возрастает и угасает вибрация мембраны (но цифры прыгают на вольтметре)
Что не так??????
Добавлено спустя 59 секунд: Да забыл - еще генератор звука ставил около 40 Гц.
Начал делать ящик бандпасс в авто по паспорту динамика hertz es380 15` - там используются 2 трубы по 82мм длинной 145мм. Только вот самое близкое что смог найти по диаметру-71мм. На сколько надо изменить длину трубы? Пробовал возиться с JBLspeakershop - не выходит.
Advanced member
dio007 Во-первых измерять нужно _переменное_ напряжение. Во-вторых нужно сначала откалибровать систему в том диапазоне, в котором погрешность тестера принебрежима (как правило, хорошие тестеры меряют с 200мв переменку, плохие - даже с 1в).
Во-вторых напряжение на динамике будет примерно в 100-150раз ниже, чем на резисторе если динамик 8ом, а резистор - 1К. Звук динамик издаёт, только очень тихий.
Очень сильно влияет расположение в пространстве, динамик обязательно подвешивать в воздухе.
Member
Koral99 Так и не понял я ничего...
Мультиметр у меня от дядюшки Ляо (фуфловый за 150р)
На какую шкалу ставить ??? - DCV или ACV???7
на DCV есть:
200m
2000m
20
200
1000
на ACV:
200
750
-------------
Динамик будет 75 ГДН (поэкспериментировать хочу до покупки URAL 12.3) - 4 Ома.
Я читал что некоторые люди используют для снятия параметров звуковую карту в кач-ве усилителя (1-4 ватт), а у меня 18Ватт и этого мало????
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5