Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
MAKCbIMKA Это одни из старейших аксакалов на Юноне,ты ж там отоваривался?Ну,от входа чуть правее,проходишь слева ангар,начинаются ряды под навесом,не доходя второго ангара уходишь налево.Примерно так.Три-четыре прилавка завалены динамиками и колонками,чаще там Женя стоит,малость седой и кудрявый.Человек-оркестр Добавлено спустя 2 минуты, 48 секунд $erega2net Ага,я потом скобу из дюраля согнула и радики по бокам привинтила,но крышки и передка все равно нет.А и нафф надо?..сверху его Ыквалайзер от пыли прикрывает
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Низкочастотник - 75ГДН-1-8
Середина - 20ГДС-1-16 - на что можно заменить из русских динамиков?
Пищалка - 6ГДВ-6-25 - есть ли в природе что-то стоящее на замену, или не стоит (из русских динамиков)?
Подойдут лил доработанный фильтры например из С90, или допустим С90Ф?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2005 Откуда: Одесса
Вероятно, подойдут. Изначально во всех колонок серии S90 стоят идентичные фильтры, только динамики с разным сопротивлением. Динамики не меняйте, смысла нет. Либо этот "смысл" очень дорого стоит. Тем более что под другие динамики придётся ПЕРЕНАСТРАИВАТЬ ФИЛЬТР. Если вам под силу НАСТРОИТЬ ФИЛЬТР в трёхполосной колонке - ну разве что тогда...
А если серьёзно - не портите колонки!!! НЕ ТРОГАЙТЕ ФИЛЬТР ВООБЩЕ! ОСТАВЬТЕ РОДНОЙ! Если хотите действительно сделать доработку, то поменяйте провода, обклейте стенки, но НЕ ТРОГАЙТЕ ЭЛЕКТРОНИКУ! Только хуже сделаете!
Фух-х... если вы еще ничего не успели сделать, похоже, я спас ваши колонки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2004 Откуда: Lietuva, Kaunas
littlewolf писал(а):
Вероятно, подойдут. Изначально во всех колонок серии S90 стоят идентичные фильтры, только динамики с разным сопротивлением. Динамики не меняйте, смысла нет. Либо этот "смысл" очень дорого стоит. Тем более что под другие динамики придётся ПЕРЕНАСТРАИВАТЬ ФИЛЬТР. Если вам под силу НАСТРОИТЬ ФИЛЬТР в трёхполосной колонке - ну разве что тогда...
А если серьёзно - не портите колонки!!! НЕ ТРОГАЙТЕ ФИЛЬТР ВООБЩЕ! ОСТАВЬТЕ РОДНОЙ! Если хотите действительно сделать доработку, то поменяйте провода, обклейте стенки, но НЕ ТРОГАЙТЕ ЭЛЕКТРОНИКУ! Только хуже сделаете!
Фух-х... если вы еще ничего не успели сделать, похоже, я спас ваши колонки.
Да, вы успели, мои руки дошли только до герметизации гроба (силиконовым герметиком прошел все "швы" и дыры), вырезки из листа резины толщиной где-то 2мм подкладок под НЧ, ВЧ, СЧ динамики и фазик и покупки человеческих клем заместо этих убогих "прищепок"
Насчёт фильтров так я планировал поставить вот эти из этой статьи.. По моим соображением они вполне подходят...
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Дабы грамотно настроить фильтры, надо:
1.Знать частотку каждого динамика.
2.Знать или чувствовать, кому из них какой диапазон отдать и как согласовать по чувствительности, фазе и с какой крутизной резать.
3.Уметь высчитывать и мотать катушки.
Умеете? Знаете или можете измерить (камера, микрофон)? Вперед, меняйте фильтр, если думаете, что товарищи разработчики в больших КБ были лохи (мне вот так не кажется). ХОТЯ! Практически любой самодельщик уверен, что после переделок СТАЛО ЛУЧШЕ;-)
...а насчет акустического оформления - аккуратнее с расположением звукопоглотителя в районе фазоинверторных каналов, побольше пластилина )) некоторые еще диффузоры пропитывают, действительно может убрать грязь местных резонансов, но это уже алхимия.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Хе-Хемуль писал(а):
ействительно может убрать грязь местных резонансов
При этом звучание станет более гладким, но потеряет полётность. Лучше всего не пропитывать. По необходимости - подвес/центр. шайбу. В крайнем случае диффузор.
Member
Хе-Хемуль писал(а):
Дабы грамотно настроить фильтры, надо: 1.Знать частотку каждого динамика. 2.Знать или чувствовать, кому из них какой диапазон отдать и как согласовать по чувствительности, фазе и с какой крутизной резать. 3.Уметь высчитывать и мотать катушки. Умеете? Знаете или можете измерить (камера, микрофон)? Вперед, меняйте фильтр, если думаете, что товарищи разработчики в больших КБ были лохи (мне вот так не кажется). ХОТЯ! Практически любой самодельщик уверен, что после переделок СТАЛО ЛУЧШЕ;-) ...а насчет акустического оформления - аккуратнее с расположением звукопоглотителя в районе фазоинверторных каналов, побольше пластилина )) некоторые еще диффузоры пропитывают, действительно может убрать грязь местных резонансов, но это уже алхимия.
Ну почему сразу "думаете"... "лохи"???:roll: Я так не думаю,я просто хочу узнать, понять, может даже попробовать самому сделать своими руками что-то.. Извините меня если я что неправильно сказал или сделал и спасибо всем за ответы.
Мои планы:
1. Все щели, швы корпуса заделать силиконовым герметиком.
2. Для динамиков сделать резиновые прокладки.
3. Демпфировка корпуса.
4. Грунт + краска + лак (всё"Motip") на переднюю пластмассовую крышку
5. Замена проводки, в том числе и фильтрах.
НЧ - 2х2.5мм СЧ - 2х1.5мм ВЧ - 2х ???мм
6. Замена прищепок на норм. клемы.
Если не сложно, покоректируйте этот список и добавьте то что вы считаете полезным для улучшения качества звука этой АС Спасибо.
Advanced member
Olegas Скажем так, если бы я что-то дорабатывал, я бы это делал _совершенно_ не так. Такие доработки для удволетворения собственного самолюбия, а не улучшения звучания. Именно такие методы на самом деле делают только хуже.
Member
Koral99 писал(а):
Olegas Скажем так, если бы я что-то дорабатывал, я бы это делал _совершенно_ не так. Такие доработки для удволетворения собственного самолюбия, а не улучшения звучания. Именно такие методы на самом деле делают только хуже.
Вы меня убили Можно поподробнее, что я делаю не так?:gun:Спасибо.
Member
Olegas Сорри. Не хотел вас пугать настолько. Думаю, другие тоже. На самом деле, не стоит относиться к S90, как к скрипке Страдивари. Я чувствовал себя примерно так же, когда поставил на свою классическую "испанскую" гитару железные струны вместо пластиковых, а потом пришел один знакомый человек и чуть меня не убил Мол, инструмент испорчу, у железных струн натяжение гораздо больше, гриф поведет, и так далее... Железные струны я потом снял, но фишка в том, что я прекрасно понимаю, что вы чувствуете Просто, подходя к советским колонкам с практичной стороны, я бы сказал, что заставить их звучать лучше - это занятие для оптимистично настроенных энтузиастов, которые получают удовольствие в первую очередь от процесса ковыряния в них, особенно когда начинаешь мастерить распорки, ребра жесткости, пропитывать динамики, - ведь это целое искусство, тонкая мастеровая работа, можно сказать. То есть, душу в это вкладываешь. Вот ведь в чем сырник - сам процесс творчества, в акустостроении в частности - это прекрасно, это самоотдача, но если посмотреть не с точки зрения поэтики, а спуститься на землю и посмотреть с точки зрения прозы, то есть, в данном случае, насколько улучшилось звучание - скорее всего, разница с исходным вариантом будет невелика. Но, конечно, они для вас будут звучать лучше, ведь вы вложили в них столько сил - они просто не могут не звучать лучше... Вы понимаете, о чем я? На самом деле, звук советских колонок всегда будет в определенной степени "сырым", мутноватым, грязноватым... что с ними ни делай. Потому что динамики такие! Это динамики играют грязно, а не фильтры кто-то не доделал. С фильтрами как раз всё нормально - солидарен с Хе-Хемуль, что акустику в союзе разрабатывали не глупые люди, а один из разработчиков колонок или усилителей Амфитон, я слышал, сейчас в Америке делает усилители на заказ стоимостью что-то вроде от двух тысяч долларов. Это все лирика, конечно... Просто выше технических параметров не прыгнешь. Советские динамики - это старый картон, с рассыпающимися в прах подвесами, помятыми и отклеивающимися колпаками (в некоторых случаях), это разброс параметров от динамика к динамику, слышный "невооруженным ухом" у колонок одной пары...
Некоторым нравится этот сырой, довольно эмоциональный, "мясистый" звук, и они балдеют от S-90, Амфитонов и прочих трёхполосок. Мне он по своему тоже нравится, но - с мониторами, скажем так, сравнивать не будем. Рассматривая советскую акустику именно с точки зрения её самобытности - в этом отношении она супер, её звук, в моем случае, подчас создаёт просто взрывной рок-н-ролльный драйв, сносящий крышу, но о "верности воспроизведения" - не говорим.
Это всё лирика. Я хотел сказать, что - можно лезть, можно копаться, но не пытайтесь сделать из "Радиотехники" хай-фай. Всё, что реально сделать с колонками - это избавить их от издержек массового производства, как-то плохие провода во внутренней разводке, запиханная как попало вата, голые деревянные стенки. Потому как, каждая советская разработка в её "колыбели", то есть в конструкторском бюро - сама по себе неплоха - ведь инженерый прототип тех же S90 наверняка был собран их разработчиками куда добротнее, чем сменными мастерами рядовой конвейерный экземпляр. И провода в прототипе были явно не завязки от кальсон с алюминиевой нитью внутри. Потому я и не советую электронику трогать... собрана-то она строго по схеме, рассчитанной профессионалами, а звук в основном провода из алюминия портят и плохой демпфер. И сами динамики тоже не фонтан.
Olegas писал(а):
Если не сложно, покоректируйте этот список и добавьте то что вы считаете полезным для улучшения качества звука этой АС
Не улучшить ее звучание. Точно так же, как и моих кливеров. По крайней мере радикально не улучшить. То, что вы слышите - фирменный советский звук, и причина этому - советские динамики. Меняйте провода, обклеивайте стенки, промазывайте швы, но - послушайте моего совета... электронику не трогайте. В конструкторских отделах её рассчитывали люди беспристрастные, а не падкие на аудиофилию. А вот ковырялись в этих фильтрах впоследствии аудиофилы. А аудиофилия - зло. В плане "ярко выраженной середины", "воистину прозрачных высоких", "глубочайшего" или какого-нибудь там "внутриутробного" низа... Я думаю, местный мэтр Koral99 со мной согласится... Добавлено спустя 7 минут, 23 секунды По поводу замены проводов. Не морочьте себе голову разными сечениями провода. Возьмите 2-2.5 мм безкислородную медь и разведите всё одинаковым проводом. Провода надо менять полностью - в фильтре между элементами тоже. И делайте все соединения по возможности наиболее короткими.
Member
littlewolf писал(а):
Olegas Сорри. Не хотел вас пугать настолько. ... ... ... И делайте все соединения по возможности наиболее короткими.
Ого... Да, Вы правы, мне доставляет огоромное удовольствие копаться в них, я в полной мере осознаю, что хай-энд, даже приличный хай-фай, как не изворачиваться - не получишь, но мне этого особо то и не надо.. Я прежде чем задать вопрос тут, обошел множества форумов, везде говорили примерно тоже-самое, но когда я получил этот "гроб" и увидел сняв переднюю пластмассу НЧ динамик, держащийся на !! 2 ШУРУПАХ !! (один был вкручен на 50%), зияющие везде щели и проводку (если это можно назвать проводкой)), то слушать спокойно музыку я уже не смог. Думаю такие изменения точно пойдут на пользу.
Спасибо за такой ответ, можно сказать что Вы влещли мне в голову.. Согласен на 100% Добавлено спустя 3 минуты, 46 секунд З.Ы. Как выглядит безкислородная медь?
Цитировать такие большие посты - наказуемо. Ещё раз - и в глаз. Koral99.
Member
Olegas Всегда пожалуйста Я люблю поговорить о звуке. Безкислородная медь обычно выглядит как прозрачный кабель с одной жилой бронзового цвета, другой - серебристого. Очень удобно, насквозь видно, где плюс-минус. Они продаются разной толщины. Причем, в Радиотоварах недалеко от меня, его продают не по сечению, а по !!! количеству волосков в кабеле!!! Представьте себе такой юмор. Берите толстый, можно не самый-самый толстый, а второй по толщине.
А герметику можно сделать так - привинчиваете просто динамики, а потом по периметру промазываете сверху зазор между динамиком и деревом каким-нибудь вязким герметиком. Вся история.
Дерзайте! USSR equipment - forever Добавлено спустя 6 минут, 19 секунд ХангманПриступ вдохновения ночью случился Добавлено спустя 6 минут, 8 секунд Знали бы вы, как я пишу это сообщение. В Windows 98, режим экрана 640x480, 16 цветов!!! Сижу в офисе, поменял материнку, и в данный момент качаю драйвера под встроенное видео
Advanced member
littlewolf писал(а):
На самом деле, звук советских колонок всегда будет в определенной степени "сырым", мутноватым, грязноватым... что с ними ни делай. Потому что динамики такие!
Неправда. В корне не верно сваливание звучание на динамики, остальное - согласен. Звучание изделия зависит не от динамиков, а от мастерства разработчика. Многие АС класса С90, попадя в руки опытного меломана-разработчика, способны заиграть на уровне лучших винтажных АС. Динамики очень хорошие, но строптивые - требуют много сил, умений, опыта и слуха. Но так всегда, динамик - это ряд компромисов, за полётность высокое разрешение приходится платить кривой АЧХ, которую разработчик и должен выпрямить.
littlewolf писал(а):
По поводу замены проводов. Не морочьте себе голову разными сечениями провода. Возьмите 2-2.5 мм безкислородную медь и разведите всё одинаковым проводом.
Member
Расспрашивал про эти провода сёдня в магазине, рассказали и показали что за оно Но как-то странно эти провода будут выглядеть в фильтрах У них же сечение 2.5-3мм.. К ВЧ динамику тоже как-то страхово такие толстенные провода цеплять...
Member
Koral99 писал(а):
Я бы не стал этого делать.
Почему? Я могу быть неправ, конечно, но разве можно испортить звук проводом 2.5 мм? По-моему, для всех полос нормально. Olegas
Olegas писал(а):
Сори не заметил предупреждения Embarassed
Подождите, давайте проясним. 2.5 это не толстенный провод. Толстенный это 4 мм и больше. Мне другое интересно: сборщикам колонок на заводе не было страхово цеплять к динамикам алюминиевый провод сечением хорошо если 0.7 мм? А выводить с кроссовера на входные клеммы в 100-ваттной колонке такой же провод 0.7 - не страхово? Когда я увидел, ЧТО припаяно к входным клеммам в моих Кливерах, чуть не сел... Я не знаю, как такие шнурочки должны выдерживать нагрузку в 100 ватт, но то что они звук портят - это однозначно.
Koral99 Хорошо, скажите тогда, чем и как делать разводку?