Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Иван555 Честно признаться, я не совсем соображаю в этом, ума хватило только добавить пару кондёров емкостью 10000. А как шунтировать вход или цепь ООС (что это такое?), может ссылку кинешь какую, где описано это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2011 Откуда: Мурманск
Уже достаточное время наблюдается проблема с колонками SVEN SPS-611 (дерево), срок эксплуатации 7 лет, может и глупо звучит, но ни с того ни с сего начинает слышаться из колонок сильно искаженная человеческая речь (гундеж), слов разобрать невозможно, тембр голоса всегда один и тот же. Я в этом не спец, но может где экран поврежден и колонки пропускают искаженный сигнал с соседских мобильных или радиотелефонов? Расписать подробнее слышимый звук не представляется возможным, но похож на тот, когда в процессе настройки радиоприемника находишь радиостанцию, и слышишь еле различимую речь диктора.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Елки, схемка то простейшая у тебя! За одним исключением, не понял что за цепь с переключателем включена в цепи ООС Изврат какой-то! Надеюсь азы работы с паяльником и электронными схемами хоть немного имеешь? 1.В общем, первый твой шаг, пробуй отключить эту фигню (в местах обозначенных крестиками), я вообще не пойму смысла в ней Возможно, если это исполнено не на плате а на проводах, еще и длинных, то они и ловят радио у тебя. Если не оно, возвращаешь их назад (хотя я бы не стал) идешь по пунктам дальше. 2.Отпаиваешь кондеры С11, С12 10мкф и проверяешь их емкость. Если высохшие, меняешь. Возможно причина и в этом. 3.Так же проверяешь С9, С10. 4.Если замена кондеров проблему не решила, берешь 4 пленочных или керамических кондера по 100нФ и шунтируешь входы питания микросхем. Т.е. на плюсовую и минусовую ногу (вывода 3 и 5) относительно массы по кондеру. Лучше припаять непосредственно с обратной стороны платы, в местах пайки микросхем. Чем ближе к выводам МС - тем лучше в общем. 5.Теперь кардинальный ход, шунтируешь входы усилителей кондерами по 1нф. Паяешь их между входами микросхемы (вывод 1) и массой. 6.Это уже крайний случай (т.к. он уже может негативно влиять на качество звука). Но думаю он не понадобится. Так на всякий случай пишу. Крайний случай это шунтирование цепи ООС. То есть параллельно резисторам R15, R16 (или между выводами 4 и 2 МС) паяешь керамический конденсатор на 10...100пф (именно пикофарад). Замечу что с увеличением емкости этого кондера, влияние ВЧ наводок на усилитель снижается но резко возрастают искажения на воспроизводимом сигнале. Так что этот случай крайний и кондер надо подобрать минимальной емкости, при которой наводки пропадут.
Ну вроде все перечислил. Дерзай Будут вопросы, спрашивай.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: DonCarleone, твои шаги те же. Возможно и схема у вас схожая, если не одинаковая вообще.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
DonCarleone, эта микросхема аналог TDA2030, схема включения одинакова. http://donex-ua.narod.ru/el/1875.htm Так что действуй по той же схеме. Кроме первого пункта (не знаю есть ли у тебя там такая же цепочка). Больше по фото ничего не могу сказать. Там у тебя две микрухи на саб идут, а две другие на левый и правый канал соответственно. С микрухами саба ничего делать не надо, если саб не ловит радио. Вообще, если с электроникой не знаком, лучше доверить это дело разбирающемуся человеку.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
DonCarleone, тогда все усилки трясти надо. Видимо микрухи неустойчивые, и из-за плохой разводки фонят. У тебя еще могут активные фильтра, перед УМЗЧ стоящие, петь.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Roma-san, ну бОльший вольтаж конечно продлит им жизнь. Но еще лучше зашунтировать их керамическим или пленочным кондером на 100...220нф. Может ВЧ помеха сильная в сети. А сколько там напруги на них фактически идет, не мерил?
Roma-san, ну бОльший вольтаж конечно продлит им жизнь. Но еще лучше зашунтировать их керамическим или пленочным кондером на 100...220нф. Может ВЧ помеха сильная в сети. А сколько там напруги на них фактически идет, не мерил?
Спасибо Иван.
Нет не замерял, вообще я только планирую на днях - купить мультиметр для этих целей).
Я не описал всей проблемы, у меня еще накрылись дисковые кондеры (116 и 118) и предохранители(((. Нужно ехать в чип и дип покупать и то и другое... надеюсь что проблему решу перепайкой оных. Хотя где то в сети видел схожую проблему и товарищ не смог решить ее простой перепайкой.
ладно буду пробовать и действовать исходя из результатов, единственно - предохранители стоят по 50 рублей... за кондеры отдал 600... сколько всего еще может быть сгорит.. при стоимости колонок в 5 тыс рубликов... Ладно - пока мне все интересно буду "вкладываться" ))
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Roma-san писал(а):
Я не описал всей проблемы, у меня еще накрылись дисковые кондеры (116 и 118) и предохранители(((
Почему сделал такой вывод? Выпаивал, на КЗ звонятся? Возможно у тебя пробой электролитов произошел, вот и выбило предохранители. Возможно в таком случае полетели и выпрямительные диоды D101-104. Выпаяй проверь. В одну сторону только должны звониться. Вообще, пока будешь налаживать блок, отключи питание с усилителя, на всякий. Шунтировать тогда не надо тебе электролиты, раз там по схеме уже стоят С115-117 (не посмотрел с сотика). Просто замени их на 100...220нф.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Roma-san писал(а):
Хотя где то в сети видел схожую проблему и товарищ не смог решить ее простой перепайкой.
Не бывает такого. Простейший блок не запустить, это просто соображалки у него не хватило, и подсказать некому было. Запустишь, ничего страшного, лишь бы усь целый остался
Возможно в таком случае полетели и выпрямительные диоды D101-104. Выпаяй проверь. В одну сторону только должны звониться.
Т.е в моём случае - пока трогать диоды не нужно - просто поменять сгоревшие конденсаторы?
Иван555 писал(а):
Шунтировать тогда не надо тебе электролиты, раз там по схеме уже стоят С115-117 (не посмотрел с сотика)
Кстати можно вопрос - я правильно понимаю - эти все С115- с118 - это 0.1 мфт, а каким напряжением?
Иван555 писал(а):
Просто замени их на 100...220нф.
Это значит на 101, 151 или 221 -й - это не мало?
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Иван555 писал(а):
Не бывает такого. Простейший блок не запустить, это просто соображалки у него не хватило, и подсказать некому было.Запустишь, ничего страшного, лишь бы усь целый остался
Так у тебя напруга скачет походу жестко! Не может керамика просто так в цепях выпрямителя рвануть.
Ну вообще все начиналось как обычно (точнее обычно - это как в предыдущий раз - когда я сразу заменил конденсаторы 6800 мкф) - начали гудеть, и я что то громкостью стал шалить - после чего звук совсем пропал(предполагаю, что как раз в это момент взорвались кондеры и выбило предохранители). Думаешь это входное прыгает? (у меня вроде пилот стоит) - трансформатор же не может так шалить - он либо работает либо не работает - обмотка - что с нее взять?.
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Иван555 писал(а):
Это значит на 101, 151 или 221 -й - это не мало?
Ошибся - коды кондеров для 100 - до 220 пф - это 104, 154 и 224)) - чтобы публику не запутать)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Roma-san, да трансу то пофиг, пока не перегреется. А вот кондеры и схемы усилка скачков не любят. Может заводской брак в кондерах, хз. В любом случае, прозвонишь блок, поменяешь сгоревшие детали, и запусти его с отцепленой нагрузкой, промерь что он выдает. Если напруги в норме, то лучше через мощные низкоомные резисторы подать сначала напругу на усилки, чтобы опять не рвануло, если усилки погорели. Если заработает и напруги в норме, то нормально все. Если резисторы задымят, значит усилки в КЗ ушли, придется менять. Подцепишь их к питанию по одному, определишь оба или один какой вышибло. Ну там отпишешься в общем, покубатурим что к чему.
Вместо низкоомных резюков, первый запуск можно сделать с обычной 220В лампочкой ватт на 60-100, включенной последовательно с сетевой обмоткой. При КЗ она заберет на себя лишний ток и обойдется без спецэфектов и повторных взрывов деталей
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения