Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2432 • Страница 15 из 122<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 122  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
GReY
Пробежался глазами. То что на мой взгяд не совсем правильно:
Цитата:
Коэффициент гармоник на частоте 15 кГц при сопротивлении нагрузки 4 Ома не опускается ниже 0.2 %...
Таким образом, микросхема очень «не жалует» большие токи, отзываясь на уменьшение сопротивления нагрузки резким повышением искажений, и её применение для динамиков с импендансом менее 8 Ом не выглядит рациональным.

Производитель не зря туда поставил именно эту микросхему, экономить на ней нет смысла т.к. стоят они по $2. БОльшая экономия идёт на динамиках, и они дают намного большие искажения.
Цитата:
Кроме того, её «быстродействие» не слишком велико и выразительность высоких частот оставляет желать лучшего.

И это при 10 В/мс!? Для усилителя (20-20000) вполне достаточно 2-3 В/мс.
Посмотри на график Frequency Response - частота до 200кГц.
Цитата:
поскольку у них импенданс на частоте раздела (около 2.5 кГц) оказывается даже ниже 4 Ом.

В этом нет ничего необычного.
Цитата:
Начну с классики – LM3886. Безопасный для выходных транзисторов долговременный ток позволяет получить выходные мощности более 80 Вт.

Это врядли! Срок жизни в таком режиме очень невелик.
Цитата:
Ломаете голову, какой применить усилитель для сабвуфера с сопротивлением динамиков 2 Ом? Одну TDA4732 в параллельном включении!

Где написано, что можно использовать 2 Ома.
Цитата:
а при коэффициенте гармоник 10% микросхема отдаёт более 150 Вт!

А толку?
Странно производиться расчёт трансформатора.
Оперируешь голыми цифрами, не дающими представления о звучании. Не затронуты проблемы разводки, выбора комплектующих. Новичку эти цифры ничего не дадут, но у него останется множество вопросов. Для более-менее понимающего человека статья бесполезна. Конечно же ИМХО.

Партнер

Advanced member
D.
Цитата:
Производитель не зря туда поставил именно эту микросхему, экономить на ней нет смысла т.к. стоят они по $2.

Наоборот, она была поставлена из-за своей цены, но она (с хилым трансом) просто убивает звучание.

Цитата:
БОльшая экономия идёт на динамиках, и они дают намного большие искажения.

Это лишь предположение.

Цитата:
Для усилителя (20-20000) вполне достаточно 2-3 В/мс.

Достаточно для чего, чтобы хоть что-то воспроизводить? Скорость нарастания в первую очередь отразится на уровне искажений на высоких частотах.

Цитата:
Посмотри на график Frequency Response - частота до 200кГц.

Какова будет мощность на такой частоте и с каким уровнем искажений, можешь представить?

Цитата:

В этом нет ничего хорошего.

Цитата:
Где написано, что можно использовать 2 Ома.

В даташите.

Цитата:

Чем?

Цитата:
Оперируешь голыми цифрами, не дающими представления о звучании.

Есть другие предложения? Говори, дополню статью.

Цитата:
Не затронуты проблемы разводки, выбора комплектующих.

Опять же, предложи.

Цитата:
Новичку эти цифры ничего не дадут, но у него останется множество вопросов. Для более-менее понимающего человека статья бесполезна.

Если бы ты знал, сколько времени отнимает изучение характеристик этих микросхем. Статья была написана именно для закрепления собранных данных, о чём было прямо заявлено в самом начале.

Advanced member
Цитата:
БОльшая экономия идёт на динамиках, и они дают намного большие искажения.

Нет... Оба динамика я крутил, вертел. Сделаны неплохо. У ВЧ ферромагнитная жидкость в зазоре и желез вовсе не трубопроводное. Кроме того спектр искажений динамиков и усилителей разный, нельзя просто сравнивать проценты, слышно и то, и то. Я лично пробовал шесть усилителей на дефах, четыре моих собственных, и наблюдал за разницей.
Цитата:

Тут согласен.
Цитата:

Я не считаю БП, я и так нормально прикидываю все параметры, тестирование на полной мощности подтверждает, что всё нормально.
Цитата:
Оперируешь голыми цифрами, не дающими представления о звучании.

:LOL: А мне ты сказал, что у меня всё сумбурно, излишне эмоционально, субъективно, никакой объективной информации...
Цитата:
выбора комплектующих

Практика показывает, что это очень существенный аспект усилостроения.

D. Ну хватит ко всем придираться, мы знаем, что ты знаешь :D

Member
Koral99
Попросил же человек конкретнее...
Цитата:
А мне ты сказал, что у меня всё сумбурно, излишне эмоционально, субъективно, никакой объективной информации...

Да, но здесь цифры производителя, а не реальных измерений.
GReY
Цитата:
Наоборот, она была поставлена из-за своей цены, но она (с хилым трансом) просто убивает звучание.

Они все стоят примерно одинаково - $2-3.
Цитата:
Если бы ты знал, сколько времени отнимает изучение характеристик этих микросхем.

Думаешь не знаю!? ;)
Не хотел обидеть, просто указал на более слабые места. Ладно, больше спорить не буду.

Advanced member
D.
Цитата:
Они все стоят примерно одинаково - $2-3.

Отпускная цена производителя в оптовых количествах - да. Но ты ведь понимаешь, что это не те цены, по которым покупают производители акустики или мы с тобой.

Цитата:
Не хотел обидеть

И не обидел, просто ты неправильно понял цель статьи :)
Кстати предлагай, я буду дополнять по мере появления материала.

Здравствуйте! Вот первый раз у вас на форуме, прошу совета.
Короче решил я модернизировать свои колонки, сегодня купил анлаогичные конденсаторы, войлок достану.
Так вот что я хочу именно делать:
1) Поменять конденсаторы.
2) Поставить распорки - 3-х осную, всмысле на бока, верх-низ, перед-зад.
3) Оббить войлоком. Только уточните что именно оббивать и как, каким лучше клеем клеить и какой толщины нужен войлок, а может есть что-нить лучше войлока?
4) Сделать герметизацию корпуса.
5) Жду вашего совета

Жду еще советов, поправок, что можно еще сдулать. Главное пишите всё, что имеете за нужное, ато начитался всяких форумов и обзоров, всё перепуталось...

П.С. Динамики менять сейчас не буду, бедный студент...

Member
Гм, с прибавлением :D Я тут где-то недавно статейку видел по модернизации колонок да и не только. Вот если найду ща опять - выложу. А пока ниче сказать немогу, кроме как то, что оббивать ИМХО - фигня, лучше напихать внутрь корпуса хотя бы ваты. У меня вот в ВЕГЕ 50АС-106 ( 50vatt х 2 штуки ) здоровенная такая бобина ваты запихана. Чуть ли не всю колонку собой заполняет. У друга точно такие же стоят, он вату нечаянно спали ( ага, спалил, я сам удивлялся ), он серпантином или войлоком обшил, непомню, такая лажа получилась по сравнению с тем что было... На счет распорок - нафик они ? Герметизация - это прально. Лучше герметезировать на резину ( это ИМХО ). Особенно хороша та, что спецон для уплотнения всяких дверей, окон там юзается ( в рулонах таких, сама резина в виде трубки самоклеящейся ). Вот.

З.Ы. Динамики из пластика или деревяшки ?

Escape
А как ты вату прицеплял к корпусу? Она же будет там болтатся ести не приклеить например, нет, я думаю вата не потянет, когда саб врублю, так много пыли будет вылетать из фазоинвертора.
А можно будет загерметизировать например силиконом? Он такой белый в баночках по пистолеты, ато когда ремонт делали остался - пропадает.
Колонки IHOO 5.1 - в профайле есть.

Advanced member
Дополнил статью http://people.overclockers.ru/GReY/record10

Member
Вопрос, извините если был. Для колонок Sven AF-11 какие по питанию конденсаторы надо, внутри стоят 2х3300 35V, только я вот думаю нафиг там аж 35 В когда микросхемы всего лиш TDA 2030A а они же вроде 12В, думаю вот 25В на кондеры выше крыши хватит только вот с емкостью не могу, все что есть на рынке 10000х50В но только вот это такие бадьи что могут две штуки внутрь и не влезть, может хватит 4700х25В (или даже 16В) а то колонки гудят когда ничего не играет (не сильно но слышно, ночью даже на растоянии метра).

Advanced member
And-U
Маркировку транса скажи.

Member
GReY
Цитата:
Маркировку транса скажи
Это проблемка еще та, нужно всю колонку тогда разбирать. Постараюсь посмотреть.

Advanced member
And-U, чего тебе не нравится? Всегда надо брать с запасом. И уменьшать ёмкость - маразм. Гудят как раз из-за маленькой ёмкости...

Member
Koral99
Никто и не говорит об уменьшении той емкости что уже есть. А есть 3300 и еще надо доставить 10000 как советуешь ты, а я вот спрашиваю, может доставить только 4700 достаточно будет? колонка то небольшая, не знаю влезут ли туда 2 бочки по 10000 и как это все отобразится на звуковых качествах (греметь же все будет).

Advanced member
And-U
2x10000 будут явно излишни.

Advanced member
And-U, вообще говоря - вешать можно сколько угодно, хоть десять фарад, но нужно иметь ввиду, сколько выдержит транс... Так что ещё по 4700 наверное хватит.

Member
GReY Отвинтил заднюю крышку колонки, хорошо что наклейка на трансе хорошо видна :)
Итак, MODEL: PXB-40C OUTPUT: 13VX2 2A Фирма не знаю, но там есть логотип и буквы CQC. Так вот, с емкостью вроде разобрались, 4700 наверное хватит, теперь вольтаж. На тех что 3300 вольтаж 35В, учитывая что выход на трансе как я понял 13В то может хватит конденсаторы на 25В? Или даже 16 :) Это я спрашиваю не из-за того что жлоблюсь, понимаю что от больше хуже не будет, но дело в том что достать кондеры мне не так и легко, и если придется выбирать брать или нет на 25В (других может не быть) то нужно точно знать что бы потом не был довольно громкий БУМ :)
И еще вопрос. Система двухполосная, но в качестве фильтра применен только один кондер (какой-то маленький, не вижу). Чесно говоря ожидал большего чего-то. Так вот, стоит ли как-то усовершенствовать фильтр или с такими динамиками не стоит, а то на большой громкости неприятно как-то.

Advanced member
And-U, там обмотки по 13в переменки, постоянки будет около 17-18, лень считать. Вообщем 25в можно спокойно брать.
Цитата:
И еще вопрос. Система двухполосная, но в качестве фильтра применен только один кондер (какой-то маленький, не вижу). Чесно говоря ожидал большего чего-то. Так вот, стоит ли как-то усовершенствовать фильтр или с такими динамиками не стоит, а то на большой громкости неприятно как-то.

Ой не стоит коли не разбираешься.

Member
Цитата:
Ой не стоит коли не разбираешься

Не разбираешься до поры до времени :) Не буду :)
Цитата:
Вообщем 25в можно спокойно брать

Ок, спасибо :)

Advanced member
При 13 В переменки дадут до 17.5 В без нагрузки, так что кондёры можно и на 25 В. Кондёры можешь заменить на подходящую по габаритам 25-вольтовую большей ёмкости, транс вроде позволяет. Желательно довести хотя бы до 2х4700 мкФ.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2432 • Страница 15 из 122<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 122  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа