Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Иван, здравствуйте. Нужен толчёк от вас) в нужном направлении. В общем проблема такая. Имеются колонки microlab solo 7. Буквально вчера появилась проблема с Активной колонкой где находиться усилитель и питание, она начала издавать треск. Такое ощущение, что кто-то включает электро прибор идет наводка, то есть треск. Треск сам не частый. промежуток тишины треск, промежуток тишины треск. Что пробовал: 1.) Откидывал линию от компютера к колонке полностью - не помогло 2.) Убирал звук на минимум - не помогло треск слышен 3.) Подкидывал на плате другой разьём колонки (второй не активной без усилка для проверки) - и на ней есть треск Звучит все хорошо, четко, музыка играет и вот в этих промежутках появляется треск. Я как бы предполагаю что усилитель активной колонки выдергивается. Может вы что-то подскажите? http://www59.zippyshare.com/v/oLD81DSn/file.html --- запись треска колонки
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
olezka27, я к сожалению ванговать не умею, что там случилось с ней Вскрывать надо, глазеть, что то не так с ней. Звук кстати на статику очень похожий. Как будто пробивает время от времени. А вот что пробивает, контакт где плохой, или пайка может нарушена, надо смотреть. Щелчок в обоих каналах слышен?
olezka27, я к сожалению ванговать не умею, что там случилось с ней Вскрывать надо, глазеть, что то не так с ней. Звук кстати на статику очень похожий. Как будто пробивает время от времени. А вот что пробивает, контакт где плохой, или пайка может нарушена, надо смотреть. Щелчок в обоих каналах слышен?
Цитата:
я к сожалению ванговать не умею, что там случилось с ней
но, в любом случаи спасибо за то что отвечаете, а не отшиваете))
Цитата:
Звук кстати на статику очень похожий
- во во во, именно такой, пробивает время от времени редко и не часто... Как то раньше не часто было, а сейчас участилось.. Это в субботу я послушал их, ушел на улицу, пришел, включаю и этот треск начался...
Цитата:
Щелчок в обоих каналах слышен?
- нет, только в одном. На фото ниже, я пометил кондеры, которые менял на этом канале))) Покупал колонки б/у.. продавец только в их менял кондёры по питанию С113, с114 , то есть сейчас стоят они 6800uF 50 v... Когда в первый раз раскрутил это все, вытащил , то заметил что был горевший керамический конденсатор 104(на фото пометил) по приходу питания с трансформатора, торчали одни ножки его)))) Думал в этом проблема, заменил, но, нечего не поменялось.. начал отключать все со шлейфов, тоже не че не поменялось, потом начал визуально все разглядывать на наличие каких-то подгораний, сгораний, обнаружил на плате с SMD элементами интересную вещь))) что один smd элемент весел воздухе на одной ноге(походу с завода это брак был, потому что было видно что не поялся он))))) ну я взял его и припаял (на фото видно, пометил) -но, нечего не поменялось)) Мультиметра дома нету, чтоб проверить элементы по схемы, надо будет на работу нести. http://ipic.su/img/img7/fs/20170508_101 ... 231276.jpg http://ipic.su/img/img7/fs/20170508_105 ... 231138.jpg http://ipic.su/img/img7/fs/20170508_102 ... 231404.jpg http://ipic.su/img/img7/fs/20170508_101 ... 231348.jpg
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
olezka27 писал(а):
На фото ниже
Ух сколько соплей припоя и канифоли на плате! Зазоры между дорожками прочисти хорошо, может там и прошивает где.
Фото размыты, непропаев нет там? Все хорошо припаяно? И надо копать один усилитель значит, который на этот канал идет. Если бы что с питанием было не то, то оба бы щелкали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2005 Откуда: SBP
Имеется звуковая карта Asus Phoebus Проблема с шумом у микрофона при нагрузке видеокарты. Заземления в розетке нет. Пробовал: - Переставить звуковую карту в другой слот. Не помогло. - Поставить 4 обычных феррита (с защелками как на обычных кабелях) на питание звуковой карты. Не помогло. - Изолировать контакт звуковой карты с корпусом. Не помогло. Приходится подключать микрофон к встроенной звуковой.
При подключении пульта от асуса к микрофону на встроенной звуковой а звук и регулировку в асус - шум появляется и на встроенной
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2017 Откуда: Братск
Добрый день, уважаемые господа. Имею колонки 2.1 AirTone AS-3518. Начитавшись статей о возможностях улучшить заводскую сборку, решил тоже этим заняться и припаять параллельно к имеющимся двум конденсаторам 4700 мкФ, 25 В еще парочку, с обратной стороны, ибо не влазили с нужной. После того как всё это сделал, включил и из сабвуфера начал издаваться гул, 100гц , постоянный и громкий. На изменения положения каких-либо регуляторов не реагирует, то есть так же гудит. При подключении сателлита к сабвуферу увидел небольшую искорку при соприкосновении металлических частей. При пайке я по всей видимости соединил дорожки которые соединять нельзя, но какие именно, не знаю, отметил эти места. В попытках разъединить повредил текстолит, содрал верхний слой, как это может сказаться на работоспособности? Очень прошу помочь разобраться. Сначала думал, что сгорела микросхема усилителя, но теперь уже не знаю. P/s микросхемы такие TDA2050 сабвуфер, TDA2030AL на сателлитах. Полностью понимаю, что зря полез, урок усвоил, опыт приобрёл. С пояльником, как в общем то и с электроникой на Вы.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
SergMef, разъединять дорожки надо было паяльником, собрав лишний припой, и все. Теперь кто его знает были они соединены или нет, когда ты соскреб все с платы.
Вообще, перед увеличением емкости фильтрующих кондеров, тем более в два и более раза, надо убедиться что диоды выпрямителя выдержат ток заряда более толстых кондеров. Как правило приходится ставить более мощные диоды. Потому что штатное одноамперное говно как правило выбивает. Короче, если коротышей на плате нет, то выпаивай в первую очередь диоды, запомнив их полярность, и проверяй. Подозреваю пробило какие то из них.
Ну и надеюсь кондеры то паял в правильной полярности? Их нельзя как попало включать.
В точке 1, вроде отделена дорожка. ХЗ, че там с другой стороны припаяно. Не видно нифига. #77 А вот в точке 2 сто пудов вместе. Это средняя точка (земля) разведена.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2017 Откуда: Братск
Иван555 Спасибо большое за ответ. Тоже кажется что в точке 1 они отдельно идут, а во второй я соединил. Сразу же вопрос, что такое "коротыши"? Погуглив и узнав, что такое диоды, я так понимаю это они?
Диоды
#77
Если да, то мне их просто нужно отпаивать и включать на проверку сабвуфер? На вид они целые, нигде трещин не видно, палёным не пахнет, так, к сведению. По поводу полярности, когда первый раз менял конденсаторы, на одном перепутал полярность и он знатно так бахнул, с тех пор отношусь к этому внимательнее. Извиняюсь за возможно глупые вопросы, просто уже делов натворил и не хотелось бы повторять ошибок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2017 Откуда: Братск
Eofin писал(а):
это любое место где есть контакт, которого быть не должно
Спасибо за разъяснение, ненужного контакта вроде нет, хотел сфотографировать, но вместо камеры смартфон,который не особо силён в макросъёмке. А по поводу диодов не ответите? Нужно отпаивать и проверять, включая? Или как то по другому?
Опять же погуглив, понял, что их проверяют мультиметром, так что пошёл искать его.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
SergMef попробуйте сначала не отпаивая, мультиметром, в режиме прозвона -щупы к диоду, и в обратной полярности - сопротивление в норме - в одну сторону высокое(свыше 100 тыс. ом), в другую низкое (50-100ом) самое худшее когда диод в обе стороны проводит = коротышу через него
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
SergMef писал(а):
что такое "коротыши"?
Короткое замыкание Или как правильно уже было замечено
Eofin писал(а):
место где есть контакт, которого быть не должно
SergMef писал(а):
Погуглив и узнав, что такое диоды, я так понимаю это они?
Да, они самые. Надо выпаивать по одному и прозванивать. На плате не прозвонишь путем. Мультиметр на режим прозвонки диодов, и щупами меришь, в одну сторону он должен проводить, в другую нет. Только не перепутай потом как стояли. Их полярность тоже нельзя путать.
Ну и конечно же надо замерить напругу на кондерах. Относительно земли должно быть одинаково на обоих банках.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
mol61 писал(а):
легко определяется
Это когда точно знаешь, что ищешь. Кто не понимает, проще выпаять.
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду: Да и в любом случае, я выпаиваю всегда. Мне не трудно. Зато я уверен что все четко определю. А то бывают и непонятные ситуации, когда полупроводники черт пойми как звонятся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2017 Откуда: Братск
Иван555 Ещё раз спасибо за ответы, сходил купил мультиметр, прозвонил не отпаивая, в одну сторону все пропускают в пределах 620 милливольт, в обратную сторону тишина у всех. Раз настаиваете на выпаивании, то так и сделаю, только завтра, нет желания вечером по невнимательности что то испортить.
Иван555 писал(а):
Ну и конечно же надо замерить напругу на кондерах. Относительно земли должно быть одинаково на обоих банках.
Вот с этим немного не понял, если можно, то поподробнее, пользоваться мультиметром только учусь, проверил сопротивление, вроде все нормально сопротивление растёт, напряжение после этого проверил, есть и не спеша падает.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
SergMef Вот относительно красной точки, это средняя точка питания или масса (эти контакты кондеров объединены дорожкой на плате), на одной и на другой синей точке, должно быть одинаковое напряжение. Просто в разной полярности. #77 Например один щуп цепляешь на красную точку, второй, сначала на одну синюю, смотришь напругу, потом на другую, и опять смотришь. На одной синей точке будет +15В, на другой -15В. Между двумя синими будет 30В соответственно. 15В это я к примеру взял, у тебя может быть другое напряжение, например +-18В. Главное что в обоих плечах питания оно должно быть одинаковым. Аппарат перед замером надо включить естественно. Мультиметр ставишь в режим измерения постоянного напряжения. И аккуратно меришь, стараясь не коротнуть ничего.
Добавлено спустя 53 секунды: Если не понял что за +-15В, загугли "Двухполярное питание".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2017 Откуда: Братск
Иван555 Хорошо, спасибо, что всё так разжевали. Интересует только одно, долго я включенной систему не держал, после того как появился этот гул. Для того чтобы замерить, потребуется время и вот я побаиваюсь, а не сгорит ли что-нибудь или не дай бог не взорвётся? После коротких включений, трогал микросхемы и кондёры, вроде не нагревались, так, к сведению.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения