Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Наб.Челны
ykalex согласен, иногда музыку приятно сушать просто на средней громкости , без саба и тогдалии в обычно стерео, иногда можно и в систме 5.0 5.1 послушать все зависит вот у меня лично от настроения , от время суток и от трека
_________________ " Я ИДУ медленно, но зато никогда не двигаюсь назад". Авраам Линкольн
Раз вы все такие умные посоветуйте: сейчас пользую ЛМ3886, питание 25В.
Режим полновесного прослушивания - РГ на 12-14часов(акустика 87-88дБ/вт/м).
Вопрос - честного 15-ваттного ламповика мне хватит?
И еще, как проверить реальную мощность усилителя? Скажем на музыке, в указанном положении на выходных клеммах 3-4вольта. Если делить на 8 Ом, получается смехотворная мощность А вот при отключенных АС на 1кГц-синусе при макс. громкости уже 22вольта.
В кратце:
1) Мощности можно измерять очень по-разному.
2)это довольно сложно, если измерять RMS - нужен резистор, подавать нужно меандр, и нужен аппарат который меряет напряжение при больших пределах частоты тока.
3)Ламповые ватты несколько другие, тк при нагреве растут искажения, а для ламп это не так страшно, и на самом деле пики на лампах будут существенно больше этих 15 ватт. Добавлено спустя 8 минут, 9 секунд Наши уши адаптируются к звуку, при тихом увеличивая чувствительность, а при громком снижая. Как правильно сказал GoRiLin - ближе к 100дб чувствительность на ВЧ СЧ и НЧ уравнивается. Еще есть такой эффект, что начинаешь слушать потише, а потом хочется сделать все громче и громче Не знаю как у других, а я еще и утром слышу хуже всего, а вечером, спустя час после прихода домой - лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2007 Откуда: Середина Земли
Я долгое время пользовался усилителем на ТДА2007А - от 12 в около 4 вт на канал. Колонки - на 6ГД6 и 3ГД31 - я о них писал. Полную громкость не включал ни разу, но слушал не специально, а во время других занятий. Сейчас использую УМ от авто комплекта - выход на ТДА1515А - до 50 вт от 12в по описанию, но не проверял. На этих ТДА1515А лучше с басами, остальное не слишком отличается. Качество звука больше определяет звуковая карта - встроенная АД1986 на Р5VD2-MX звучит неплохо, много лучше, чем ACL662 na G31-M7 ot Biostar.
Для "крутого" прослушивания есть неплохие Diamond 9.5, но нет времени и комната 16кв м - надо обустраивать для хорошей акустики. А пока - для самоделок не вижу смысла в дорогих импортных головках, разве что для фанатов, имеющих нормальные условия для прослушки. Для микропомещений есть наушники - как-то взял Филипса 895 - очень неплохо получается.
_________________ Нельзя объять необъятное - К.Прутков
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
acolt писал(а):
Вопрос - честного 15-ваттного ламповика мне хватит?
И еще, как проверить реальную мощность усилителя? Скажем на музыке, в указанном положении на выходных клеммах 3-4вольта. Если делить на 8 Ом, получается смехотворная мощность
С лампой не все так просто, если однотактник в классе А, то 15Вт на канал получить довольно не просто, трансы будут очень не децкими да и лампы тоже, двухтактный в классе АБ думаю не стоит делать совсем лучше уже сделать гибридный с выходом на полупроводниках и драйвером на лампе.
Ребят подскажите пожалуйста вот собрал Усилитель мощности и хочу его подсоединить к компу ,но я хочу припоять к плате переменный резистор для регулировки громкости только не знаю куда?подскажите вот фото платы двухканальный УМ на микросхемах К174УН10
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2007 Откуда: Середина Земли
dimon1993 1. Подбери литературу для изучения основ. Недавно попалась книжка: Занимательная электроника. В формате .djvu. Ссылка на закачку:
http://file.sibnet.ru/get/file/?id=501731 Почитай на досуге. Сам только мельком посмотрел. В этой ветке были ссылки и другие.
На сайтах самодельщиков - много полезного.
Начни с vegalab.ru , rlockman.ru, kazus.ru , electroclub.info, и др. искать.
2. переменный резистор для регулировки громкости - обычно ставят на корпус. Соединение - выводы: 1 - вход сигнала, 2 (средний) - на вход усилителя, 3- на "землю". Напр., http://www.electroclub.info/samodel/izmeramp.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2004 Откуда: Москва, Марьино
deep_zz Бедный Дмитрий Андронников.
Звучит конечно отлично, фона нету, фонокорректор никитина был обыгран на раз, слушаю через Goldring Elan(самая бюджетная голова) и электронику ЭП-030, аналог Б1 01 но в пластиково-железном корпусе, слушаю через усь ушной ад815 и уши зенхи хд265, и через лм3886 + двухполоска на сканспике и фостексе, и даже через ресивер и дали 6006 слушал, в любых случаях звук оставлял только положительные впечатления, словами тут очень долго описывать В планах - более точный подбор C1 на входе, апгрейд вертухи и смена головки звукоснимателя Ещё хочу попробывать наушники фостекс 50 и усь для ушей на мосфетах в А классе, это будет для аналога, а для цифры - закрытые зенхи и ад815.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Добрый вечер, самоделкины. Нужна ваша помощь. Вот имеется устройство, питается оно через трансформатор ~220V => +12\+12 , мощность трансфоматора 10VA, следовательно токи менее чем по 0.5А в плечо. Нужно поставить предохранитель. 1. Как я понимаю обязательно нужно поставить его До первичной обмотки. А стоит ли ставить еще и после вторички? 2. Как рассчитать нужный номинал?
Member
acolt Самый дохлый это какой? Скажем у меня по 220В потребление тока будет в пике до 0.05А, тоесть мне пойдет предохранитель , рассчитаный на 0.1А 220В ? Какйо запас должен быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2004 Откуда: Москва, Марьино
acolt Собранные платы Чем больше слушаю, тем больше нравиться, но конечно звукосниматель не катит (Goldring Elan), нужно что-то серьёзнее ставить .
Цифра через юльку вобще теперь не прёт, не музыкально звучит, а вот через линкс хочеться слушать и слушать Осталось решить на чём РГ заказывать, либо рэле+резисторы+ДУ, либо галетник+трансформаторы воробьёва.
Member
Касаемо моего вопроса:
Цитата:
Вот имеется устройство, питается оно через трансформатор ~220V => +12\+12 , мощность трансфоматора 10VA, следовательно токи менее чем по 0.5А в плечо. Нужно поставить предохранитель. 1. Как я понимаю обязательно нужно поставить его До первичной обмотки. А стоит ли ставить еще и после вторички? 2. Как рассчитать нужный номинал?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14