Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28674 • Страница 1431 из 1434<  1 ... 1428  1429  1430  1431  1432  1433  1434  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced guest
Статус: Не в сети
FAQ находится на первой странице. Перед тем, как задать вопрос, настоятельно рекомендуется поискать ответ там. Это гораздо проще и быстрее, чем ждать ответа на вопрос, на который всем давно надоело отвечать.
Данная тема не предназначена для выбора карт. Для общего выбора существует отдельная тема, а с конкретным вариантом X-Fi вполне можно определиться, если хотябы попробовать заглянуть в FAQ.

Сообщения, ответы на которые находятся в FAQ или шапке темы, могут быть удалены в любой момент без предупреждения. В случае попыток продублировать удаленное могут выдаваться ЖК.

3D-звук и EAX в Windows Vista/7/8/8.1/10
(https://overclockers.ru/blog/4ealex/sho ... stvo_i_FAQ)

Описание всех настроек карты
(https://overclockers.ru/blog/4ealex/sho ... _Game_Mode)

Как настроить 3D-звук раз и навсегда

Важное предупреждение: если после чистки реестра и драйверов различными программами драйвер или ПО Creative больше не видят карту, или если используется любая версия Windows кроме полностью официальной, то избавьте нас от своих проблем.

Последний раз редактировалось 4e_alex 13.02.2011 23:58, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
VAGUR писал(а):
Всем привет! Ребят, кто-нить интересовался темой отношения звука к использованию камня? В смысле платформ, Интел или АМД лучше? Пофиг? :oops:

вопрос не понятен. тут или работает нормально, или чудит) и пока у большинства работает хорошо на обеих платформах, даже самых свежих. глюки больше как частная несовместимость, либо реальные дефекты аппаратные.

Member
Фото: 29
VAGUR писал(а):
Интел или АМД

Тут писали о проблемах на платах AMD, оснащенных двумя хабами. И писали неоднократно, насколько я помню.

Junior
maxara писал(а):
на хорошие уши, лучше перепаять ОУ фронт-выхода на более мощный с большим усилением

ОУ для наушников в переднем блоке мне более чем хватает по мощности.
Фильмы я смотрю через телевизор по HDMI, а сигнал 5.1 от телека идёт по оптике в домашний кинотеатр.
Как вариант, до появления звуковой карты звук брал по оптическому выходу с материнской платы. Качал лицензионный фильм "Аватар" со всеми звуковыми дорожками - звук просто шикарен. Причём настраивал кинотеатр для прямого выхода звука без внутренней обработки.

Задний выход звуковой карты вывел на кинотеатр через аналоговые выходы для прослушивания музыки. А если хочу посмотреть вечером фильмы, чтобы не мешать домашним спать - смотрю через монитор и наушники.

Member
Фото: 71
BAS83 писал(а):
ОУ для наушников в переднем блоке мне более чем хватает по мощности.
мощность, это как отчетливо и громко оу озвучило тихие микродетали - эдакий тихий но быстрый короткий рывок вверх, на коротком пике громкости - почему собственно и меняют оу под музыку, дефолт часто проглатывает эти тихие детали

а запас по крутилке громкости, это просто громкость в % винды или плеера - очень любит вдруг остановиться на 60-80% и перестать расти, обычно это колоночный усилок уперся в свой потолок

BAS83 по твоим запросам последняя была SB0880 - это если надо карту принипиально серии хфай - например пересводить 5.1>>2.0 или наоборот стерео в 5.1, что последующи серии умели но менее чисто

BAS83 писал(а):
Фильмы я смотрю через телевизор по HDMI, а сигнал 5.1 от телека идёт по оптике в домашний кинотеатр.
если у домкино есть аналоговые входы, лучше с карты - цапы в телеках не очень, да и кристалайзера нету - на 50% оптиум, без него многое кино просто неваозможно слушать

Member
Никто не сравнивал CMSS-3D Headphone в играх (Game Mode) или в фильмах (Entertainment Mode) на Titanium (в настройках системы до 7.1) и Titanium HD (в настройках системы до 5.1 - насколько понял из темы) контент 7.1?

Этот аппаратный 3D-виртуализатор раскладывает 5 или 7 каналов (вряд ли используется LFE) на 8 по кругу, судя по картинке теста в его настройках, создавая 3D-панораму в стерео-наушниках.

Есть ли в этом ощутимая разница между этими карточками?

Казалось бы, более новый Titanium HD (с тем же или примерно тем же процем) должен быть никак не хуже Titanium, но отсутствие 7.1 в настройках системы (странно, 5.1 физически в ней тоже нет, но в настройках эта схема появляется почему-то и зачем-то - может, чтобы игры/фильмы отдавали 5.1 карточке, тогда почему не 7.1 заодно, неужели это техническое ограничение или же только программное) сильно напрягает, игры и фильмы потребляю только с CMSS-3D Headphone, поэтому хочется максимума от этой технологии.

Стоит вопрос о покупке X-Fi во второй комп, не хотелось бы сильно переплачивать за Titanium HD, если она в играх и фильмах похуже имеющейся у меня Titanium.

Member
Фото: 7
NRave для игр и фильмов обычной Titanium достаточно, за HD переплачивают только владельцы нормальных звуковых трактов и ушей.

Advanced guest
NRave
Даже когда у меня была Elite Pro с выбором 7.1, я всегда ставил 5.1. Разницы в звуке заметной нет, а вот сами игрушки часто не понимали 7.1, скатываясь в стерео.
У TiHD есть выход 5.1 по цифре с кодированием.

Member
Теперь понятнее, особенно про аппаратно ограниченный до 5.1 оптический выход в Titanium HD, спасибо.

Member
Господа) я тут решил угарнуть по старым игрушкам и появился вопрос: для нормального звука на win xp и 7 на текущий день справедливы рекомендации? в том же fear наткнулся на настройку "Аппаратное микширование", при её включении часть звуков ломается. она вообще нужна на xp? слышал что конкретно у этой игры прикол с русской озвучкой был, но все же, советы приветствуются) хочу наверстать упущенное)

Member
NRave писал(а):
Никто не сравнивал CMSS-3D

аппаратно тока в (Game Mode) работае, в (Entertainment Mode) там эмуляцыя, так как EAX эфекты там перекючается ручками
NRave писал(а):
Этот аппаратный 3D-виртуализатор раскладывает 5 или 7 каналов

если в игре он поддерживается то в полне будет работать ка надо но чаше для игр креатив выпускал свой патчь, а так он работает в режиме Surround виртувльный обьемный звук, своего рода имитация окружающего 5.1-7.1
NRave писал(а):
Казалось бы, более новый Titanium HD (с тем же или примерно тем же процем) должен быть никак не хуже Titanium

вам надо смотреть список, да были карты Titanium 0880 в некоторых версиях стоял ЦАП как у Titanium HD, и играл так же, тока отличие что у Titanium HD многоканалка идет через цыфру у просто Titanium но был как через цыфру так и по аналоговому проводу
NRave писал(а):
создавая 3D-панораму в стерео-наушниках

что бы такое создать у вас наушники должны быть соответствующие, раньше такие выпускала фирма Zalman, либо добится без CMSS-3D в реэиме (Music Mode) подмешание каналов в ручную включая их на панели, таким способом можно в разы улучшить качество возпроизводящего звука, тока не стоит врубать сабфуер так как всеравно ваши уши не выдержат это давление и тока ухудшид звук, или предется переделывать наушники встраивать полноценные мини динамики, но искать надо не выше 4 ом, так как карта не раскачает его как пасивные, или встраивать усилитель тока в них
4e_alex писал(а):
Даже когда у меня была Elite Pro с выбором 7.1, я всегда ставил 5.1. Разницы в звуке заметной нет

в креативах 5.1-7.1 работает хорошо тока с их акустикой, со сторонеей там да танцы с бубном

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
freeman22095 писал(а):
fear наткнулся на настройку "Аппаратное микширование", при её включении часть звуков ломается. она вообще нужна на xp?

что бы он работал конкретно вам нужен патчь под игру, если его не будет то игра будет идти в эмуляции вируал звука, на 2.1 системе часто тупо исчезает либо голоса и выстрелы а тока одна музыка работает, потому стоит переключить систему на 4.1 в лучшем случае

Member
Фото: 71
NRave писал(а):
Этот аппаратный 3D-виртуализатор раскладывает 5 или 7 каналов (вряд ли используется LFE) на 8 по кругу, судя по картинке теста в его настройках, создавая 3D-панораму в стерео-наушниках.
если игра отдает в цифре карте 6 или 8 каналов - то карта сама ничего не раскладывает, только кристалайзер и эквалейзер сверху - ЕАХ это отдельная технология программироания звука в самой игре

а если игра отдает 2.0 - то да далее аппаратная пересортировка на чипе, искусственная по сути своего деления - 3Д такто само должно быть даже в стерео, скорее сводит более умно 5 в 2 канала, а не создает нечто

NRave писал(а):
Titanium HD
её преимущество более детальный цап, и более качественная обвязка оу-шками - считай карта под 2.0 онли - для маленьких или узких комнат, или для наушников если остальные жильцы против

NRave писал(а):
неужели это техническое ограничение или же только программное) сильно напрягает
купи Sound Blaster ZxR - там нету увы чипа хфай и еах, зато цап от ти-нд и есть многоканал аналоговый

NRave писал(а):
не хотелось бы сильно переплачивать за Titanium HD
см цены на свежие топы типа ае-9 ))

Романо писал(а):
для игр и фильмов обычной Titanium достаточно, за HD переплачивают только владельцы нормальных звуковых трактов
уже на ас старшей м.медии разница очень заметная, даже в играх меньше каши

Member
DooC писал(а):
что бы он работал конкретно вам нужен патчь под игру, если его не будет то игра будет идти в эмуляции вируал звука, на 2.1 системе часто тупо исчезает либо голоса и выстрелы а тока одна музыка работает, потому стоит переключить систему на 4.1 в лучшем случае

будем погуглить. забыл какая версия стоит. а так, карточка x-fi elite pro с внешним блоком. выставил 7.1 в настройках панели и воткнул наушники в блок (зря наверное не указал это сначала_)

Member
Романо писал(а):
для игр и фильмов обычной Titanium достаточно, за HD переплачивают только владельцы нормальных звуковых трактов и ушей

Мой вопрос был в другом, Titanium HD 5.1 такая же или хуже Titanium 7.1 конкретно в играх и фильмах при использовании CMSS-3D Headphone - для музыки очевидно, что лучше, но она меня особо не интересует, разве что только как дополнение, за которое я готов переплатить, но только при прочих равных.

Дополню, что аппаратный EAX 5.0 это моя базовая потребность, поэтому прочие новые звуковые карты с предположительно более лучшим общим звуком меня не интересуют в принципе.

И все же интерполяция заднего тылового канала (условно 8-ого на схеме CMSS-3D Headphone) даже теоретически должна быть заведомо качественнее/естественнее/позиционнее из ближе к нему расположенных каналов Lrs и Rrs (контент 7.1) нежели из дальше от него расположенных Ls и Rs (контент 5.1), так что с учетом современных игр и фильмов с дорожками 7.1 выберу обычную Titanium, тем более интересовавший меня альтернативный 3D-виртуализатор THX TruStudio Pro в Titanium HD на мой слух звучит хуже (менее сглажено при повороте на 360) чем CMSS-3D Headphone в том же Titanium HD.

Примечание: в фильмах на DVD/BD/UHD (про игры не скажу) используется "домашняя" схема 5.1 (side) L R C LFE Ls-side Rs-side, а не "кинотеатральная" схема 5.1 L R C LFE Ls-surround (back/rear) Rs-surround (back/rear). Таким образом, разница между "домашними" 5.1 и 7.1 состоит в дополнительных задних каналах Lb-back (или Lrs-rear surround) и Rb-back (или Rrs-rear surround). В подтверждение в MPC-HC можно увидеть как приписку (side) в свойствах звуковой дорожки 5.1, так и конкретные зашитые в карту каналы в настройках, позволяя сравнить ее с картой каналов 7.1. Хотя отмечу, что в панели Creative используется "кинотеатральная" схема 5.1, но она не бьется с фактической схемой, как минимум для фильмов.

4e_alex писал(а):
Для наушников. Выставьте 5.1 в панели управления Windows, а затем наушники в панели Creative. В Windows останется 5.1

А я всё делаю в панели Creative: сначала выставляю там 5.1/7.1 (в панели управления Windows меняется на 5.1/7.1 - если стояло Stereo) и затем сразу выставляю там же Headphones (в панели управления Windows остается 5.1/7.1).

4e_alex писал(а):
Alchemy применяется только к играм, выводящим звук через DirectSound3D (такие игры практически кончились году в 2008-2009). Применение их на игры с другими API может вызвать проблемы и уж точно не сделает звук лучше.

Как минимум, в Mirror's Edge 2009 (OpenAL) для избавления от кликов при аппаратной обработке звука на X-Fi наилучший общий результат на удивление дает запуск игры через ALchemy.

freeman22095 писал(а):
в том же fear наткнулся на настройку "Аппаратное микширование", при её включении часть звуков ломается ... слышал что конкретно у этой игры прикол с русской озвучкой был, но все же, советы приветствуются

Эту проблему мне удалось давно решить - там голосовой перевод был в стерео, а не в моно, как оригинал, поэтому пришлось смиксовать весь перевод в моно и перепаковать игровой архив, но оно того стоило, surround не пострадал, разумеется.

DooC писал(а):
аппаратно тока в (Game Mode) работае, в (Entertainment Mode) там эмуляцыя

Ну, лично на моей Titanium в фильмах с 5.1/7.1 surround-эффект от CMSS-3D Headphone ощущается только в Entertainment Mode - при просмотре в MPC-HC, как минимум.

DooC писал(а):
если в игре он поддерживается то в полне будет работать ка надо но чаше для игр креатив выпускал свой патч

В старых играх для восстановления EAX и 3D Audio (даже при 2.0 - когда в заставке человек слева говорит слева, а не по центру), а также многоканала есть ALchemy, а в новых многоканал работает как надо в Windows 10 прямо "из коробки".

maxara писал(а):
если игра отдает в цифре карте 6 или 8 каналов - то карта сама ничего не раскладывает, только кристалайзер и эквалейзер сверху

Crystalyzer и EQ лично у меня отключены - вы о чем? "CMSS-3D Headphone преобразует многоканальный звук в объемное звучание в наушниках" - сюда отлично вписывается ваше "3Д такто само должно быть даже в стерео, скорее сводит более умно 5 в 2 канала, а не создает нечто". И чем больше исходных изолированных на студии каналов (4, 5 или 7), тем выше качество позиционирования. На примере игр: если на геймпаде с аналоговыми стиками при обзоре максимально плавно поворачиваться на 360 рядом с постоянным источником звука и совершенно не ощущать при этом звуковых провалов на виртуальных каналах/местах (собственно, тест с вертолетом в панели Creative), то значит Downmix 5.1/7.1 в 2.0 удался на славу, просто 7.1 по определению должен быть еще качественнее - панорама при 360-повороте должна быть плотнее и тем самым естественнее.

На экспертное мнение не претендую, конечно.

Advanced guest
NRave писал(а):
Примечание: в фильмах на DVD/BD/UHD (про игры не скажу) используется "домашняя" схема 5.1 (side) L R C LFE Ls-side Rs-side, а не "кинотеатральная" схема 5.1 L R C LFE Ls-surround (back/rear) Rs-surround (back/rear). Таким образом, разница между "домашними" 5.1 и 7.1 состоит в дополнительных задних каналах Lb-back (или Lrs-rear surround) и Rb-back (или Rrs-rear surround). В подтверждение в MPC-HC можно увидеть как приписку (side) в свойствах звуковой дорожки, так и конкретные зашитые в карту каналы в настройках.

Карте вообще-то все равно, что там где используется.
5.1 на 5.1 выводится как есть. Аппаратный звук на 5.1 выводится согласно настройкам в программе калибровки, по дефолту там театральная схема. Все даунмиксы через CMSS исходят из того, что на входе театральная схема, и это не настраивается. В 7.1 у креатива добавляются боковые каналы, а не задние. При этом позиции фронта и тылов не меняются.
NRave писал(а):
Дополню, что аппаратный EAX 5.0 это мое базовое требование

Если игра использует аппаратный звук напрямую (OpenAL, HW DS3D), то настройки акустики в Windows не имеют никакого значения.

Member
4e_alex писал(а):
5.1 на 5.1 выводится как есть. Аппаратный звук на 5.1 выводится согласно настройкам в программе калибровки, по дефолту там театральная схема. Все даунмиксы через CMSS исходят из того, что на входе театральная схема, и это не настраивается. В 7.1 у креатива добавляются боковые каналы, а не задние. При этом позиции фронта и тылов не меняются.

Благодарю за сведения, значит в CMSS-3D Headphone на контенте 7.1 именно бока в Titanium 7.1 выразительнее Titanium HD 5.1 должны быть, а не зад, как я предполагал.

Member
NRave писал(а):
Эту проблему мне удалось давно решить - там голосовой перевод был в стерео, а не в моно, как оригинал, поэтому пришлось смиксовать весь перевод в моно и перепаковать игровой архив, но оно того стоило, surround не пострадал, разумеется.

Оригинальный звук раций тоже в стерео, и это значит, что проблема была в чём-то другом.

Member
Да, стерео-рация немного пострадала после перевода в моно, но она вторична и там слишком уж много файлов для точечной выборки - "все joint stereo-варианты для рации проверять жизни не хватит".

Я слышал после о старом патче, исправляющем пропадание голосов в русской озвучке F.E.A.R, но не нашел его и не знаю, что именно он делал и был ли он именно легковесным патчем, а не заменой тяжеловесного архива с моно вместо стерео, как и у меня, хотя еще в 2005-м уже подобное делалось другими.

К слову, подобная проблема возникает на пиратской Freelancer 2003, но наоборот - без восстановления EAX/3D в части роликов нет озвучки.

"Torum/Triada/Elite Games имеют следующие идентичные файлы .wav (по факту mp3), которые не звучат в игре (по крайней мере, в Windows 10), для чего нужно сконвертировать их в правильные wav хотя бы в foobar2000, но лучше в Audition для идентичной волно/спектрограммы:
mix_s010x.wav
mix_s019b.wav
mix_s027b.wav
mix_s051xa.wav
mix_s051xb.wav
mix_s069x.wav"

Member
NRave писал(а):
там слишком уж много файлов для точечной выборки - "все joint stereo-варианты для рации проверять жизни не хватит"

Вот тут вот не совсем понял концепцию. Можно подробнее?

Member
Там свыше 4000 файлов вперемешку с рацией, и не всегда она помечается буквой "r" в конце, к тому же не все рации звучат при конкретном прохождении в случае попытки отслеживания и сопоставления каждого проблемного файла, но сейчас понимаю, что в принципе можно перекодировать в правильный joint-stereo все такие стерео-рации, опираясь на стерео-список из оригинальной озвучки, а это около 1000 файлов, но вот с правильной и подходящей перекодировкой в joint-stereo (в оригинале два его типа) я вроде не справился тогда, а сейчас в целом браться за поиск оптимального и действенного варианта по сохранению стерео-раций мне особо некогда, да и не фанатею я от этой игры, поздновато ознакомился с ней.

Member
NRave, в том и дело, что дело не в кодеке и формате, т.к. пробовали многие и не получилось ни у кого. Все решения сводились к перекодировке в mono. Причём звуки переговоров при включенной HW Mix, пропадали на всех локализациях, кроме английской.
В файлах английской версии присутствует некий странный тэг:
Не знаю, может ли это быть связано с проблемой. Так то, что английские звуки, что русские - закодированы одинаково.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28674 • Страница 1431 из 1434<  1 ... 1428  1429  1430  1431  1432  1433  1434  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа