WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Тот, кто в детстве переболел на уши - любой слепой тест провалит. Такому, впринципе только затычки ушные от МП3 плеера в помощь
я на самом деле на полном серьезе - особенно про первую часть фразы,но все почему-то зацикленны именно на второй. от музыки надо удовольствие получать,а со временем и ценности меняются и тем более восприятие... если честно не в курсе про связь неких детских заболеваний,но для объективности оценки только слепой тест без лейблов,хотя не спорю живьем возможно слушать крутые сетапы сразу +100500 очков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2004 Откуда: С-Петербург
melorttt я стал получать удовольствие тока от самосборных вещей, от остальных эмоций не ощущал. какие еще ценности? может критерии оценки хотел сказать (тока не надо сюда пихать срань про семейные, человеческие, помощь странам африки и другие "ценности")
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду: тут большинство сообщений в треде сводится к тому что "я купил вот это оно играет хорошо (в реалиях блевотина), а вы все дураки, тк и этого хватает, тока переплачиваете за шильдик, чуть лучшее качество или поделки слабоумного"
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 74
ivan666_13 писал(а):
не слушав ничего хорошего, можно фантазировать что ценник 10...0 добавляет все лишь немного улучшений к говну начального уровня - а это не так в самосборном сегменте.
А чем упомянутый самосбор отличается от коммерции?
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
ivan666_13 писал(а):
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду: тут большинство сообщений в треде сводится к тому что "я купил вот это оно играет хорошо (в реалиях блевотина), а вы все дураки, тк и этого хватает, тока переплачиваете за шильдик, чуть лучшее качество или поделки слабоумного"
Никто до вас здесь этим не страдал. Поносить все вокруг в каждом сообщении пришли и начали вы.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
Цитата:
Пример в студию.
да все что слушал, больше нравится именно ЗЯ, извращался даже затыканием его и так больше нравилось. в квартире имхо фазоинвертор лишний, хз что он делает но например голоса в фильмах он мылит и приходится делать громче, в музыки тоже самое. признаюсь что дороже 30 тысяч рублей акустику не слушал, возможно где то в end там и обратная картина.
Мемbеr
Kryloff писал(а):
Соотношением цена / качество. Этого достаточно?
Я нормальный вопрос Ивану задал, почему ты опять пытаешься встрять со своей агрессией?
Про соотношение я читаю в каждом сообщении. Зачем мне это повторять? Меня интересует конкретика, техническая часть, из чего складывается это соотношение и разница.
И раз ты изъявил желание пообщаться снова, могу и тебе вопрос задать. Чем одни АС (любые, условные) отличаются от других АС? Чем Кантоны 670, имеющие практически идеальные параметры, хуже? Или лучше? Чем они отличаются? И как это измерить?
Hi-Fi - тема довольно точная, с конкретными стандартами и цифрами.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 216
XIMERA123 писал(а):
да все что слушал, больше нравится именно ЗЯ, извращался даже затыканием его и так больше нравилось. в квартире имхо фазоинвертор лишний, хз что он делает но например голоса в фильмах он мылит и приходится делать громче, в музыки тоже самое. признаюсь что дороже 30 тысяч рублей акустику не слушал, возможно где то в end там и обратная картина.
Вы, батенька, как минимум странный. Если в колонке заткнуть фазик носком - это не является тождеством "закрытому ящику". Фазоинвертор, к вашему сведению, настраивается на одну единственную резонансную частоту, которая как правило ниже 80 герц, и никакого отношения к голосу не имеет.
ultrafx писал(а):
Я нормальный вопрос Ивану задал, почему ты опять пытаешься встрять со своей агрессией?
Это ты задолбал уже со своими неумными вопросами. Нравятся тебе кефы бюджетные - слушай их хоть до седого лобка. Объяснять тебе разницу между DIY-проектами и магазинной акустикой нет смысла - все равно не поймешь.
Member
ultrafx могу ответить достаточно точно) мне все равно кто что сделает, просто за одну и туже цену я получаю разные по качеству вещи причем качество дико разное. В данное время техника от хороших сборщиков лучше магазинных, потомучто у них не 10% от цены идет на изготовление, а не меньше половины, ну и голова есть, которая может все это склеить. В сонус фабер аида за 7млн кроссовер всего сотку стоит, в полках кремоны пятерку. Динамики тож не дорогие.
Я особо ничего и не начинал, писал всего лишь объективные сравнения, и как тока народ услышал, что заводское за 200 говно, а сомосбор лучше в разы, то баттхерты прям заставляли неадекватов писать в ответ, что все херня, паяют дураки в гараже, провода пофиг какие. И все это дурным мозгом обусловлено, А адекват имеющий ямаху пониманет, что его система очень начального уровня, но его устраивает, тк чтото дороже купить не может, или звук на десятом плане у него по интересам, тут нормально все к таким людям норм отношусь тк они с нормальным мозгом. А тут наблюдается взрывная волна от воспламенившихся днищ! Контуженные на мозг и уши негодуют что их идеалы купленные или на которые молились в магазе мешают с говном.
Мемbеr
Kryloff писал(а):
Это ты задолбал уже со своими неумными вопросами. Нравятся тебе кефы бюджетные - слушай их хоть до седого лобка. Объяснять тебе разницу между DIY-проектами и магазинной акустикой нет смысла - все равно не поймешь.
Ну вот видишь. Неумные вопросы задаю, а ответить все равно не можешь.
Кефы - бюджетное говно. Меня они в кино устраивают. Но за все время общения я ничего про свои вкусы или свои бюджетные Кефы не писал. Тебя опять понесло. То, что мне нравится, я писал еще до того, как ты здесь, умный, появился. И мне это тупо не по карману. Поэтому не выпендриваюсь. А в вопросе, который здесь мнется уже несколько месяцев, разобраться хочется.
Добавлено спустя 11 минут 55 секунд: ivan666_13 Все равно как таковой конкретики не услышал. Я поясню. В ваших (обсуждаемых) вариациях "самосбора" используются те же покупные динамики, традиционные кроссоверы, типичные расчеты, верно? То есть если найти "магазин" на тех же динамиках, с кроссами и конфигурацией, то вам они так же понравятся? Во всех своих сообщениях ты привязываешься к цене. А стоит, по-видимому, привязываться к моделям. Потому что цена даже в коммерции ничего не разграничивает.
То, что собрать самому дешевле - это логично и очевидно. Я об этом писал еще в начале местных дискуссий. Нету смысла повторять об этом каждый день по несколько раз.
Есть еще авторская акустика. Когда динамики собственной разработки. Там понятие цены уже совсем туманно.
Member
да, все верно, в магазе на тех же комплектующих юбудет дророже. рассчеты те же , но! глядя на кроссовер топовых сронусов увидели две катушки вплотную рядом припаяны, а так делать нельзя, так что лажают инженеры там)
Добавлено спустя 23 минуты 16 секунд: вообщем чтото мне подсказывает, что косяков там больше, и за ту же сумму данную на изготовление колонки, автор подберет более правильные компоненты и решения. те дать тех задание, чтоб за пару сотен сделали чтото (это себестоимость), и толковый мужик сделает лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2013 Фото: 4
ivan666_13 писал(а):
в магазе на тех же комплектующих юбудет дророже.
Ты в этом уверен? Стоимость для производителя комплектующих с одного конвейера может различаться до порядка.
Цитата:
вообщем чтото мне подсказывает, что косяков там больше,
Ты являешся квалифицированных дизайном АС и проводил исследование "брендированных" АС? Нет. Тогда тебе нечему подсказывать, ибо у тебя нет опыта не знаний.
Цитата:
так что лажают инженеры там)
От неудачных решений и/или от ошибок не кто не застрахован, и по этому в каждой достаточно "стабильной" области формируется список наиболее удачных решений. Но не всегда, то что на взгляд дилетанта является ошибкой или просчетом, являются таким на самом деле. Есть тех. задание и бюджет. И в рамках которого и разрабатывается изделие. И дизайнеры приходится в этих рамках искать компромисс.
Цитата:
автор подберет более правильные компоненты и решения.
Глупость, двойная. По поводу компонентов. Пример не из аудио. Есть компания NEC, у нее заключен договор с компанией LG. Та на стадии тестирования для NEC отбирает наиболее "удачные" матрицы. То же самое с производителями акустики. На заводе их клепают тысячами и более, делать меньше по цене не рационально. Так вот на стадии тестирования динамики делят на "классы", а производители АС уже исходя из того, что собирают и какие требования, выбирают нужный класс и "подбирают" комплект динамиков. И как раз вот этот очень важный этап и не доступен самосборщикам. По поводу решений. При отсутствии нормальной теоретической базы или точных математических моделей, приходится использовать упрощения и/или искать эмпирическим путем коэффициенты. И соответственно при разработки АС приходится проводить большое количество испытаний и проверок. Которые требуют соответствующего помещения и измерительных приборов, методик, времени и квалифицированных специалистов. Есть конечно исключение, когда АС делают под конкретное помещение, но сейчас мы говорим про покупную АС. Так вот у самосборщиков нет помещения, нет надлежащих измерительных приборов, нет такого объема трудочасов. Соответственно, им в лучшем случаи приходится брать уже готовые проекты/изделия и/или исходя из своих вкусовых предпочтений "модифицировать" конструкцию. А неоправданна высокая цена на АС, она такова у решений класса hi-end, ибо там продается не сколько сама АС или комплектующие тракта, сколько статусность, внешний вид и бренд. И удержатся не "разводить на бабки" лохов с деньгами - очень сложно. В классе же hi-fi конкуренция высокая и "шибко" не "разгонишься". И ivan666_13 мож перестанешь засирать ветку и позорить себя, ведя как "урвавший" "кусок" нищеброд?
Member
ADmA много текста, и в основном ниочем. Ты загляни внутрь колонок ценой до 100 тыр, и внутрь колонок ценой 300...1000 тыр. До ста тыр почти все представляют собой обыкновенный клееный ящик из МДФ 16...19мм, обклееный винилом (реже шпон), с минимумом перегородок и куском синтепона или поролона в виде демпфера, динамики в основном у каждой канторки свои, изготавливаются методом массового конвейерного производства - разброс параметров ...дцать процентов, фильтры также паяются на плате из своих же комплектующих (нонэйма). А теперь загляни внутрь каких нибудь сонус фаберов за 500 тыр: там будет такой же ящик из МДФ, только он будет потолще (19...22 мм), будет побольше перегородок и разнообразнее выбор демпфирующих материалов, вплоть до натурального войлока, ну и естественно внешняя отделка - шпон дорогих сортов, рояльный лак и Т.П. Но основное отличие будет в динамиках и фильтрах: в основновном это топовые Пирлессы, СканСпики, Сисы, Дайтоны, Вифы и прочие. Ну и фильтры будут из комплектующих типа Мундорф, Янцен и т.п. + нормальные провода + качественная пайка а не алюминиевые коннекторы, как в бюджете. То же самое используют и самосборщики в своих DIY-проектах, а к изготовлению корпусов они относятся еще более ревностно, нежели хай-энд конторы. А по поводу ресурсов, задействованных при проектировании, так скажу, что программы используют все одни и теже, измерительные микрофоны есть в свободной продаже, и в безэховую камеру доступ тоже есть. А про математические модели и прочее ты можешь мне не заливать, так как еще не одна АС после теории нормально не заиграла. Теория используется для первичных грубых расчетов, финальное сведение АС делается с помощью измерительной аппаратуры + на слух. Если интересно - почитай Вегалаб, там очень много практиков с очень серъезными законченными проектами, которые просто ложат на лопатки хай-энд. Да к слову, большинство зарубежных хай-энд контор - это фирмочки, где работает 5...10 человек не более, просто грамотный маркетинг, заставляющий поверить плебс в то, что у них серъезная организация
Member
ADmA ох ужас то какой, какое переиначивание сути написанного мною. я тока сравнение проводил, и писал разницу в звуке я ни разу не писал про то что все идиоты, я приводил сравнение и купил что лучше при одинаковой цене. мне сообщения можешь больше не адресовать - надоел.
про остальное написанное тобой отвечать даж больше не буду - смысла нет. в этой теме ктото лулзы ловит, ктото постоянно баттхерт, несколько человек новое чтото узнает. Зефирка вон нормальные полочники выбрал и панельки налепит скоро))
Member
ultrafx писал(а):
И раз ты изъявил желание пообщаться снова, могу и тебе вопрос задать. Чем одни АС (любые, условные) отличаются от других АС? Чем Кантоны 670, имеющие практически идеальные параметры, хуже? Или лучше? Чем они отличаются? И как это измерить?
Извини, дорогой, просмотрел по невнимательности Измерить разницу конечно можно, и возможно результаты измерений у обоих сравниваемых АС будут примерно равны, но все равно, такие параметры, как тональный окрас, макро и микродинамика можно услышать только на слух. Тут уж, как говорится, "любишь- не любишь" Кантон Эрго 670 неплохая акустика, как оказалось. Но чтобы заставить ее выдавать приемлемый звук пришлось изрядно поперебирать усиление, провода и расстановку в комнате. В итоге я добился от нее вполне приличного звучания. Теперь и сцена широкая-глубокая, и звучание не резкое, как в начале, и тембральный окрас голоса почти пропал. Толи они просто прогрелись, то ли действительно усиление на многое повлияло, но в сухом итоге звучат весьма приемлемо. Не знаю, с чем их сравнить, но точно лучше бюджетных фокалов, что я слушал летом, а до динаудио х32 не дотягивают мягкостью ВЧ, зато дают более эффектную сцену. Вердикт: Canton Ergo 670DC - достойная акустика для помещения 16...20м2, но требует качественного усиления и "мягкого" ЦАПа + соответствующая расстановка (нельзя ставить близко к стене).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2013 Фото: 4
Kryloff писал(а):
До ста тыр почти все представляют собой обыкновенный клееный ящик из МДФ 16...19мм,
Цитата:
А теперь загляни внутрь каких нибудь сонус фаберов за 500 тыр: там будет такой же ящик из МДФ, только он будет потолще (19...22 мм),
1. На чем основаны данные допуски? Колонок тысячи, в скольких ты делал замеры? 2. И даже в твоих цифрах ты не находишь схожести?
Цитата:
динамики в основном у каждой канторки свои,
Такую глупость даже комментировать не хочется.
Цитата:
изготавливаются методом массового конвейерного производства
Ты удивишся, но так производят большинство комплектующих АС. Разница в том, при изготовление более дорогой АС "проще" выбрать наиболее точно соответствующие заданным требованиям. И даже если производитель сам делает свои динамики, он их делает из материалов полученными потоковым или конвейерном способом. Это не оборонка.
Цитата:
разброс параметров ...дцать процентов,
Откуда цифры?
Цитата:
фильтры также паяются на плате из своих же комплектующих
Еще одна глупость которую я не буду комментировать.
Цитата:
Но основное отличие будет в динамиках и фильтрах: в основновном это топовые Пирлессы, СканСпики, Сисы, Дайтоны, Вифы и прочие.
А в чем их топовость? Кроме цены?
Цитата:
Ну и фильтры будут из комплектующих типа Мундорф, Янцен и т.п
А какое их преимущество?
Цитата:
+ нормальные провода
А не нормальные это какие? В чем нормальность?
Цитата:
+ качественная пайка а не алюминиевые коннекторы, как в бюджете.
И чем тебе алюминий не угодил? У тебя коннектор длиной десятки метров?
Цитата:
То же самое используют и самосборщики в своих DIY-проектах,
Они ведут входной контроль продукции и технический контроль качества? Ты хоть себе представляешь объем знаний и умений, площадь помещения и количество оборудования? Ты хоть раз видел всю цепочку создания изделия? Времена умельцев одиночек уже давно закончились ибо делать одну АС в год могут позволить себе единицы.
Цитата:
вплоть до натурального войлока
Все волокна натуральные, ВСЕ. Материалы делятся на природные и синтетические. Преимуществ в природных волокнах для данных целей я не вижу.
Цитата:
ну и естественно внешняя отделка - шпон дорогих сортов, рояльный лак и Т.П.
Вот основная разница!
Цитата:
а к изготовлению корпусов они относятся еще более ревностно, нежели хай-энд конторы.
Так это есть hi-end.
Цитата:
А по поводу ресурсов, задействованных при проектировании, так скажу, что программы используют все одни и теже,
Сможешь доказать?
Цитата:
измерительные микрофоны есть в свободной продаже,
Вот народ в лабораториях удивиться, у них оборудования на миллионы, а оказывается им нужен был обычный микрофон. Чудо, тот же микрофон еще надо откалибровать.
Цитата:
и в безэховую камеру доступ тоже есть.
И? Калибровку кто будет делать?
Цитата:
А про математические модели и прочее ты можешь мне не заливать, так как еще не одна АС после теории нормально не заиграла.
А внимательно прочесть, что я написал не судьба? Вот как раз из-за отсутствия развитого "математического аппарата и приходится все проверять экспериментально.
Цитата:
почитай Вегалаб, там очень много практиков с очень серъезными законченными проектами, которые просто ложат на лопатки хай-энд.
Мне плевать на hi-end, тема называется "Hi-Fi: Аудиотракт (усилители, пассивная акустика, студийные мониторы)". Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
ivan666_13 писал(а):
я ни разу не писал про то что все идиоты,
Я тебе в укор другое писал, не надо передергивать.
Цитата:
что лучше при одинаковой цене.
"Лучше" у всех разное.
Цитата:
мне сообщения можешь больше не адресовать - надоел.
Member
Кабелеборец, зарегься на вегалабе, правда таких как ты там забанят через неделю, тк там нормальные правила и за безосновательный треп банят. Это туи и на хоботе тока такие умники пасуться. Вообщем на том ресурсе гораздо больше пищи найдешь себе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
Тут пару раз отписывался о том, что у меня левая колонка как бы детальней звучит, кажется как будто громче правой. Вроде удалось эту напасть победить. Колонки были подключены к усилителю бивайрингом, провода монстер кабель по 2,5*2,35м. с бананами и лопатками этой же конторы. Я их и местами менял все одно ощущения перекоса оставалось. После перестановки, усилитель ниже опустил, провода оказались слишком длинными, и появилась возможность использовать давно валяющиеся немецкие акустические посеребрённые 2,5*1,4м. Перемычки обратно на колонки вернул. ВЧ больше не стало, все прилично, как бы даже сцена шире и точнее стала, и перекоса больше нет. Словом посеребренные провода удачно вписались к темному усилителю.
Так и не могу понять в чем дело было. Можно было бы на провода или плохой контакт это списать, но я много раз менял их местами, перекручивал бананы с лопатками, плохой контакт исключается. Мистика какая то.